РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста по следующему вопросу: Построен блочный дом в 2 этажа, первый этаж высотой 2,8м + армопояс 0,2м Второй этаж высота так же 3м, но как показанно на верхнем рисунке стена не до конца (т.е. длина дома 10м, длина стены 7м, стена соединена с фронтоном пролетом из швеллера длинной 3м, при чем швеллер в стене залит бетоном на длину 1,5м). Вроде все нормально, но когда я начинаю расскачиваю стенку в конце стены она начинает кочаться , не много, но кочаться. Как мне ее усилить? Я так думал, а поможет ли такой вариант: Залить столбы (с арматурой как положенно, на нижнем рисунке) от первого этажа до самого верха (6 метров) с одной стороны стены и с другой и связать их между собой.
Задумали правильно, но еще необходимо связать швелером по ширине дома стойки (колонны) в 3х-4х местах, куб...
Подскажите пожалуйста, есть два варианта: 1. Залить монолитом бетонные столбы с арматурой как на рисунке (беттон.jpg и беттон_2.jpg) 2. Сделать как на рисунке (швеллер.jpg и швеллер_2.jpg) через швеллер, т.е. болтами их скрепить между собой и сваркой. Есть ли разница в этих двух способах укрепления стены? Второй вариант конечно более дешевый, но как его надежность?
Я думаю когда крыша будет готова стена перестанет качаться. Стропила будут выполнять функцию поперечной связи. А если не перестанет, то делать усиление по вашим схемам слишком жирно будет. Лучше стропилами раскрепить к наружным стенам.