1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую схему выбрать?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Евген 83, 13.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евген 83
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5

    Евген 83

    Живу здесь

    Евген 83

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток! Какая из схем предпочтительнее(финансовая сторона вопроса не имеет значения). Главное, чтобы система работала без траблов. Также хотелось бы, чтобы система работала как с насосом, так и без него. Что для этого нужно добавить в схему. Длинна контура около 6 метров. На уклон на схеме не обращайте внимания,излишки рисования.
     

    Вложения:

    • сканирование0013.jpg
    Евген 83 , 13.10.11
    #1 + Цитировать
  2. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    1. Какой тип системы,...открытый или закрытый?
    2. Сколько этажей здание?
    3. Какие приборы планируете(чугун, бимет или ...)?

    Ответ очевиден,... ЕЦ(открытого типа) + насос на байпасе.
    Предпочтительнее схема 2(нижняя), но в режиме ЕЦ работа системы проблематична, из-за специфики самой концепции разводки магистралей.
     
    Legatron , 13.10.11
    #2 + Цитировать
  3. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Где то так. Диаметры магистрали после указания необходимой тепловой мощности. Стояки на радиаторы не менее Ду25, подключение Ду20. Материал труб- сталь. При АОГВ11,6 (Жуковский) о ГБ забудьте, открытый РБ.
     

    Вложения:

    • СО Москва.jpg
    Kylibin , 13.10.11
    #3 + Цитировать
  4. Евген 83
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5

    Евген 83

    Живу здесь

    Евген 83

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Планируетс отапливать всего две комнаты(коридор,где стоит сам котел и бильярдную). В бильярдной три радиатора в коридое один. На дом стоит отдельный котел. В прошлом году система разморозилась(кстати точно такая же схема,как у Kulibina,только без насоса).
    Радиаторы куплены: алюминиевые.
    Судя по всему, чтобы система работала как с насосом так и без него применима только открытая система. Хотя расшириельный бак куплен-мембранный. как я понимаю в системах с ЕЦ применяются только открытые РБ.
    Хочу в систему залить незамерзающую жидкость,т.к. работать она будет не постоянно,а при открытой системе испарения попадают в комнату,где установлен РБ,что ни есть хорошо. может стоит отказаться от ЕЦ?


    Планировалось разводить на 32 ПП, к радиаторам на 25 ПП. Но похоже для ЕЦ будет не достатоно, нужно 40 и 32. Почему можно не ставить ГБ?
     
    Евген 83 , 13.10.11
    #4 + Цитировать
  5. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    РБ изображенный на схеме полностью закрыт, имеет 2-а патрубка, один соединен с вЫсшей точкой СО второй через стену "за борт", в помещении герметичная емкость.
     
    Kylibin , 13.10.11
    #5 + Цитировать
  6. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    А почему разморозилась? Неужели газ враги перекрыли :)].
    Ув. Kulibin представил классическую 2х трубку для одно этажных домов :super:, что само по себе уже отработанно до мельчайших нюансов. Но вот разморозить систему :close:.это уже нужно постараться. Почему сразу не подумали об "незамерзайке"?

    Для ЕЦ систем алюминька а равно как и бимет,..малопригодны по причине их высоких гидравличеких сопротивлений потоку теплоносителя,..узкие каналы между коллекторами секций.

    Вовсе нет! ЕЦ работает и в "закрытом" варианте, с экспанзоматом установленном на обратке недалеко от котла. Но в таком виде Г.Б. просто необходима. Но Ваш котёл с его 10м.вод.столба,...избыточному давлению не будет рад. Со временем он будет напоминать бочёнок, и возможно не загорами открытая лопина рубашки котла.

    И это не повод для отказа. :|:
    Варят Р.Б. из трубы большого диаметра с узкой горловиной и накручивающейся по резьбе крышкой, дополняя Р.Б. воздухоотводной трубкой (даже через стену на улицу).
     
    Legatron , 13.10.11
    #6 + Цитировать
  7. Евген 83
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5

    Евген 83

    Живу здесь

    Евген 83

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Жена вовремя не включила,я был в командировке. Когда на улице было до -25 система не замерзала, но ночью долбануло и система накрылась.

    Судя по всему нужно отказаться от системы с ЕЦ. проблем с электричеством вроде нет. избыточное давление,которе может привести к поломке котла) будет создаваться из-за малой проходимости радиаторов или только из-за присутствия РБ закрытого типа(могу купить другой)?
    Вообще,купленный котел лучше подходит для системы с ЕЦ или с принудительной циркуляцией? естественно все зависит от схемы системы отопления.Но все же...
     
    Евген 83 , 14.10.11
    #7 + Цитировать
  8. Евген 83
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5

    Евген 83

    Живу здесь

    Евген 83

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Выбор останавливаю на СО закрытого типа с принудительной циркуляцией. Котел будет включатся только для бильярдной,а если вдруг выключат электричество,то какой может быть бильярд.
    Несколько вопросв по закрытой СО:
    32 ПП для разводки подойдет?
    Вход и выход из котла 1 1/2",можно ли сразу переходить на 32ПП или сделать участок 50-80 см 50 ПП на выходе,а затем перейти на 32,чтобы не "душить" котел;на обратке можно,наверное и сразу перейти на 32?
    Через что и как заполнять СО теплоносителем? Через сливной кран под давлением?
    Ув. Kulibin, в закрытую СО с циркуляцией ГБ тоже не нужна?
     
    Евген 83 , 14.10.11
    #8 + Цитировать
  9. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    И так ПЦ закрытая под избыточным давлением:
    1. 32 ПП для Вашего случая вполне;
    2. У Вас система строго под ПЦ => можно 32 ПП сразу, следующее, если только ПЦ насос без байпаса;
    3 Заполнить систему через слив с помощью насоса (в разделе была тема по заполнению "незамерзайками"), рабочее давление на прогретой СО установить не выше 0.5bar;
    4. Относительно ГБ меня неправильно поняли, ГБ - группа безопасности на закрытых системах обязательно, но найти предохранительный клапан уверено срабатывающий при 1bar проблематично.
    5. Для ПЦ в Вашем случае возможна нижняя разводка с "Маевскими" на радиаторах и организацией вЫсшей точки СО с авт. воздухоотводчиком.
    6. Установка экспанзомата, как указано ранее ув. Legatron.
     
    Kylibin , 14.10.11
    #9 + Цитировать
  10. Евген 83
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5

    Евген 83

    Живу здесь

    Евген 83

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Спасибо,огромное Kylibin!
    Целесообразней будет применить двухтрубную систему? Если сделать одностороннее подключение,чтобы не завязываться на размер радиатора( как при нижнем или диагональном подключении), прогреваться радиаторы будут нормально? Краны Маевского можно ставить при любом подключении?
     
    Евген 83 , 15.10.11
    #10 + Цитировать
  11. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Евген 83, прошу понять правильно советы ( рекомендации) на форуме, если ответственно к этому подходят, дается из расчета "неубиваенности" девайса.
    При этом учитывается виртуальность и не всегда полнота информации + квалификация исполнителя (это у господина Козина в видео курсе "Как самому сделать отопление", все просто - в реалии немного по другому). Можно применить "однотрубную", но для этого необходимо, чтобы была возможность организации кольца. Не видя схемы объекта судить сложно. По эффективности есть в этом разделе тема, если интересно просмотрите.
     

    Вложения:

    • Евген 83.jpg
    Kylibin , 15.10.11
    #11 + Цитировать
  12. Евген 83
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5

    Евген 83

    Живу здесь

    Евген 83

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Все понял. Значит берем двухтрубку с диагональным подключением. Бачок на 12 литров с предварительным 1.5 bar и допустимым в 3.0 bar, не будет ли великоват по объему для системы из четырех радиаторов(5 секции по 0.5м),протяженность контура около 19 метров. Давление можно спуститть через нипель до 0.5 bar.
    Возник вопрос: как поведет себя система(в частности котел), если вдруг выключат электричество и дома никого не будет. Как-то раньше об этом не подумал.
     
    Евген 83 , 15.10.11
    #12 + Цитировать
  13. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    А зачем Вам аварийный клапан сброса (подрывник)...на 3 атм?
    1,5 бара :flag:... это потолок, 3 бара и котёл в утиль. :close: :faq:


    Вот тут и кроется главный вопрос.
    Давление будет расти при нагреве т/н в рубашке котла, частично начав слабую циркуляцию по схеме ЕЦ. И пока терморегулятор котла не поймёт что догрел до заданного параметра,.будет нагревать до установочного параметра. А дальше,... достигнув 1,5 бара(а точнее даже при 1,3бара) подрывник начнёт сбрасывать давление. Но как на это превышение давления отреагирует сам котёл,..только Богу известно. :|:

    :hello:
     
    Legatron , 15.10.11
    #13 + Цитировать
  14. Евген 83
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5

    Евген 83

    Живу здесь

    Евген 83

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    То ,что система должна работать в диапазоне от 0.5 bar до 1.5 bar,это я запомнил как аксиому, и "подрывник" на ГБ должен срабатывать при 1.5 bar,не больше.
    На коробке от РБ написано:Предварительное давление-1.5 bar, допустимое давление 3 bar. Подойдет такой РБ,или нужен 0.5 bar-1.5bar?
    Как же тогда перестраховаться на случай отключения электричества,я предпологал,что автоматика котла срабатывает и выключается при определенных условиях. :(
     
    Евген 83 , 16.10.11
    #14 + Цитировать
  15. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Именно так. Ваше рабочее давление в СО должно находится в пределах от 0.5 до 1 бара.,. 1,5 бара это уже критическое давление сброса подрывника. В противном случае есть риск выхода из строя рубашки котла, по причине разрыва сварочного шва. И подрывник должен устанавливаться на Г.Б. с максимальным значением в 1.5 бара.

    Обычно производители Р.Б. изначально накачивают азотом воздушную камеру. Давление в ней может колебаться от 1атм до 2.2атм. Но рабочее давление при установке в СО должно быть снижено до величины гидростатического давления на холодную учитывая высоту самой СО(этажность здания) + 0.3атм. на компенсацию увеличения объёма разогретого т/н. В Вашем случае давление в Р.Б. не должно превышать 1 атм. "на горячую" при Т* 80*С. Это вызванно самой конструкцией котла и паспортными данными заявленными производителем.не более 1атм.

    Минимальный объем расчитывается по формуле:

    V = 0,035*C/1-(Pi+1)/(Pf+1)
    V — минимальный объем расширительной емкости (литры);
    C — объем жидкости в системе: бойлер + радиаторы + трубы (литры);
    Pi — устанавливаемое начальное давление воздуха в расширительной емкости (атм.).
    Начальное давление не должно быть меньше гидростатического давления системы отопления;
    Pf — максимальное рабочее давление (атм.).


    Установкой ИБП (источника бесперебойного питания) для насоса. Котлу если он энергонезависим никаких девайсов не требуется. Главное чтобы исправно работала автоматика котла и отключала подачу газа на горелку при достижении котлом заданной на терморегуляторе Т*. Но и у ИБП есть свои ограничения по времени работы (зависит от модели ИБП) зависящей от его ёмкости аккумуляторных блоков.
     
    Legatron , 16.10.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.