1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наилучший состав засыпки кассеты септика

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем izzabbet, 13.10.11.

  1. izzabbet
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    izzabbet

    Участник

    izzabbet

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калининград
    Добрый день. Хотелось узнать ваше мнение.

    Задача:

    Подобрать наилучший состав засыпки впитывающей кассеты септика, максимально увеличивающий время замены засыпки, чтоб хватило бы на 20-30 лет.

    Вводные данные:

    Прогнозируемое водопотребление 800л/сутки, круглый год.
    Грунт глина, полное отсутствие грунтовых вод.
    Контрольная яма 0,5 на 0,5 глубиной 0,5м. после трехсуточного насыщения водой, впитала 20л. за сутки. Получается 80л на м/кв./сутки.

    Сам септик французской фирмы " СОТРАЛЕНЦ", энергонезависимый, высоко вентилируемый, двухкамерный, 3 куба, степень очистки 40%

    Далее яма 5 на 2,5м., глубиной 2 м. засыпана;
    Первый слой: 0,5м. крупный песок.
    Второй слой: 0,3м. гравий фракции 2-8мм.
    Третий слой: старый 0,2м. немецкий мостовой булыжник.
    Сверху вентилируемая бетонная кассета глубиной 1м. вровень с уровнем грунта.
    Крышка из бетонных заборных столбов, чтоб можно было вручную, без крана разобрать, для замены подсыпки.

    Вопрос: что можно изменить в составе засыпки для максимально увеличения времени замены засыпки?
     
    izzabbet , 13.10.11
    #1 + Цитировать
  2. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.279
    Благодарности:
    10.337

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.279
    Благодарности:
    10.337
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Боюсь что при таком грунте не зависимо от засыпки быстрее заилится грунт. 80 литров в сутки на квадратный метр так себе показатель. Поле фильтрации делать стоит размером 25-30 метров квадратных. И с глубиной стоит разобраться - будет ли на 2000 так же воду пропускать? Или уровень зафиксируется.
     
    Вадим (spb) , 19.10.11
    #2 + Цитировать
  3. izzabbet
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    izzabbet

    Участник

    izzabbet

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо за ответ. Вчера трактор выкопал яму 3 на 4м. и 2м. глубиной. Тяжелая глина, хоть кирпичный завод открывай. Я сразу залил в яму воды, 10см. с 10 утра, до 17-00, вода не ушла ни капли. Тракторист предложил в центре большой ямы выкопать маленькую, но глубокую. Может до песка дойдем. Попробовали, получилась яма 1,5 на 0,7м. и 3 м. глубиной. Общая глубина 5м. Одна глина. Залил маленькую яму водой. Сегодня поеду смотреть насколько вода уйдет, в чем я сомневаюсь.
    Контрольная ямы была глубиной 0,5м. и 80л./сутки, для глины я считал отличным результатом. Теперь, все мои планы рухнули. Попал по полной.
    Взади дома соседский колодец рядом и мой тоже, нет возможности сделать поле аэорации. А перед домом нет места.

    Вадим, по вашему ответу я понял что на разной глубине, впитываемость глины может быть разная? Чем глубже, тем хуже? Глина, что с 1м., что с 5м. с виду одинаковая. Помоги пожалуйста, если есть опыт в таком деле.
     
    izzabbet , 22.10.11
    #3 + Цитировать
  4. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.279
    Благодарности:
    10.337

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.279
    Благодарности:
    10.337
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как правило чем глубже глина тем она "надежнее". Покупайте аэрационную установку. Септик не Ваш видимо вариант.
     
    Вадим (spb) , 22.10.11
    #4 + Цитировать
  5. осс
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    351

    осс

    Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

    осс

    Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Москва
    Не так все однозначно... Глина плохо впитывает, факт. Но человек делает кассету, и впитывание в почву будет проходить на разных уровнях, где глина там плохо ( но все равно будет) но не забывайте про верхний плодородный слой почвы ( где то первые 50 см.) а он как раз на ура впитывает. Сделайте кассету 40-50 см над землей и насосом туда из септика . От туда будет уходить внутрь Вашей засыпки . Если уж будет плохо впитываться , дойдет до верхнего слоя почвы и уйдет быстро. :hello:
     
    осс , 23.10.11
    #5 + Цитировать
  6. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.279
    Благодарности:
    10.337

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.279
    Благодарности:
    10.337
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мало 50 см. Это насыпь, к септику еще емкость под насос. На 5 человек надо таки нехилую площадь отвести под поле (кассету) В общем конечно по месту смотреть надо. Но все не просто и не дешево.
     
    Вадим (spb) , 23.10.11
    #6 + Цитировать
  7. izzabbet
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    izzabbet

    Участник

    izzabbet

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калининград
    Поправлю сам себя: Септик с встроенным биофильтром, степень очистки 60-70%
    Аэрационная установка повысит степень очистки, но ни как объем осветленной воды.
    Воду куда-то девать все равно надо будет.
     
    izzabbet , 23.10.11
    #7 + Цитировать
  8. izzabbet
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    izzabbet

    Участник

    izzabbet

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо за совет. Насос это самый крайний вариант. Задача сильно усложняется из-за моих личных требований к системе. Я пытаюсь сделать почти невозможное. Изобрести почти вечную и почти не обслуживаемую энергонезависимую систему, в самых тяжелых условиях, где все против меня, и единственный козырь это отсутствие грунтовых вод, даже на глубине 5м.
    Я уже сделал грубую ошибку 5 лет назад. Канализация отлично работает уже 5 лет. После септика с биофильтром осветленная вода до очищается до 90% во второй емкости (на 2 куба), заполненной мешками с гранулами Называется биоперколятор. Сбос воды на рельеф. Система почти вечная. Обслуживание сводилось к миниуму: раз в 3 года откачать септик и ничего не вытаскивая "керхером" промыть встроенный биофильтр в септике и во второй бочке-биоперколяторе.
    Ошибка первая:
    Я построил систему не оформив дополнительные 4 сотки земли, плюсом к своим 8 соткам. Пока я "мял сисю" Администрация поменяла статус озера на пруд. И быстренько распродали всю землю. И теперь внизу перед озером чужой участок под ИЖД, а раньше была водоохранная зона. И все, я попал, сброс воды на чужой участок отменяется.
    Биоперколятор имеет один минус, вход в верху, а выход внизу, перепад на 1,5м.
    Это обстоятельство подписало ему смертный приговор. Я сделал подпорную стенку и засыпал свои 8 соток в один уровень. И этот Биоперколятор похоронил заживо. В новой системе останется один септик.

    Вчера заехал посмотрел, вода в маленькой, но глубокой яме ушла на 7 см. за 20 часов. Но яма еще не насыщена водой. Могу предположить, что после водонасышения впитываемость упадет до 5 см. Или 50л/м/кв/сутки. Для впитывания 800 л./сутки потребуется 16 м/кв. Площадь дна ямы 12 м + 14 м боковые стенки =26м/кв. Вроде с запасом.

    Но задача стоит почти не выполнимая:
    Не менять засыпку хотя бы 100 лет. Я если менять то чтобы это было очень просто.
    Изучил все статьи Ратникова. Понял почему в его схеме впитывающего колодца внутри колодца песок, а гравий по бокам и чуть снизу. Песок лучше задержит ил и предохранит гравий и грунт от заиливания. Раз в 15 лет открыл колодец и за день 1 человек заменит песок внутри колодца. Сам колодец демонтировать не надо, гравий по бокам тоже.
    Я собираюсь строить большую, бетонную кассету, плоский колодец, принцип тот-же. Большую, потому что глина, а глубокую, чтобы увеличить площадь боковых стенок. И объем песчанно-гравийного фильтра.
    Приклепляю свои первоначальные схемы, сейчас когда яма вырыта, и замер впитываемости воды доказал что глина серьезная, решил пойти дальше.
     

    Вложения:

    • КАССЕТА ИЗ СТОЛБОВ.jpg
    • септик сбоку.jpg
    • септик сверху - копия.jpg
    • септик сверху.jpg
    izzabbet , 23.10.11
    #8 + Цитировать
  9. izzabbet
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    izzabbet

    Участник

    izzabbet

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калининград
    Продолжение:

    Изобретаю велосипед, под свои конкретные условия.
    Решил сделать после кассеты отвод воды в ливневку. Но прошедшую через фильтрующую засыпку.
    Первые 10-20 лет вода будет впитываться через кассету, отвод в ливневку как резервный вариант или когда гости захотят по очереди принять ванну.
    Когда заилиться засыпка и кассета перестанет впитывать вода пойдет в трубу ливневки сделанную вокруг дома и имеет свою впитывающею кассету в самом углу участка.
    Причем две стенки кассеты из четырех это подпорная стенка, за ними пустота, воздух, соседские участки, которые ниже моего поднятого. Дно кассеты и уровень земли соседей одинаковый. То есть можно хоть 3000 л. сливать, вода уйдет, но явно на поверхности соседской земли ее не будет.

    Варианты обслуживания такой системы:
    1. Через 10-20 лет, через люк заменить подсыпку внутри основной кассеты.
    2. Когда заилиться засыпка, кассета перестанет впитывать и вода пойдет в кассету ливневки, каждый год собирать ил со дна кассеты ливневки.
    Ну и жизнь покажет что проще.
    Нарисую новые схемы выложу.

    Очень жду вашей критики. Она поможет мне избежать ошибок.
    Заранее всем спасибо, за участие и советы.
     
    izzabbet , 23.10.11
    #9 + Цитировать
  10. kdservis
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    197

    kdservis

    Живу здесь

    kdservis

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Пермь
    Что-то как сложно все...Вам же посоветовали-поставьте АУ, если есть возможность сброса в ливневку...))
     
    kdservis , 23.10.11
    #10 + Цитировать
  11. izzabbet
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    izzabbet

    Участник

    izzabbet

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калининград
    новая кассета с резервным выходом в ливневку.
     

    Вложения:

    • Без имени-1.jpg
    • новый септик.jpg
    izzabbet , 23.10.11
    #11 + Цитировать
  12. izzabbet
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    izzabbet

    Участник

    izzabbet

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калининград
    извиняюсь, забыл в схеме сделать аварийный перелив, когда заилится засыпка.
    Вот, подправил.
     

    Вложения:

    • новый септик.jpg
    izzabbet , 23.10.11
    #12 + Цитировать
  13. izzabbet
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    izzabbet

    Участник

    izzabbet

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калининград
    АУ даже не рассматриваю как вариант. Это сложная, энергозависимая, имеющея трущиеся детали в насосах, система, плохо переносит колебания количества сбросов, и имеет еще кучу недостатков. Которая стоит 60-80 тыс. руб.
    У меня уже стоит новая полиэтиленовая французская бочка с встроенным биофильтром. И она не сломается 100 лет, нечему ломаться.
    Это все равно что пустить под прес новенькую надежную Хонду- сивик, и купить жигули в три раза дороже.
    Новая АУ с работой по демонтажу старой (она засыпана песком с цементом) и установкой новой встанет в 100-120 тыс. р. Яма уже выкопана. Кассета из бетонных заборных столбов собственного производства ( у меня фирма по производству заборов) с работой и стоимостью песка и гравия мне встанет в 30 -40 тыс. руб.
    У меня задача стоит, сделать один раз и забыть лет 30-40, как раз до конца жизни. А засыпку пусть уже внуки меняют.
     
    izzabbet , 23.10.11
    #13 + Цитировать
  14. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.279
    Благодарности:
    10.337

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.279
    Благодарности:
    10.337
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А, так септик уже куплен. Тогда понятное дело что то городить надо. Выход там глубоко, а вода у Вас я так понимаю выше. Как Вы обойдетесь без насоса?
     
    Вадим (spb) , 23.10.11
    #14 + Цитировать
  15. izzabbet
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    izzabbet

    Участник

    izzabbet

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калининград
    Септик уже стоит и работает 5 лет, Я писал выше, что надо переделать систему, исключить сброс на рельеф, так как я прохлопал 4 сотки, и это теперь чужая земля.
    Выход трубы из септика 107 см. по нижнему краю трубы. Вход в кассету будет 110см. (она совсем рядом) Аварийный выход в ливневку 115см. Вход в кассету ливневки 150см. расстояние между основной кассетой и второй 35м. Уклон трубы получиться 1 см/м/пог.
    Вадим, подскажи пожалуйста.
    Вариант: Если не делать кассету, и из септика сразу пустить в ливневку, в надежде что чистая дождевая вода будет размывать ил в кассете для ливневки. Воды будет много. Дом большой, площадь крыши 250 м/кв. + туда же вода с мойки 2 машин в гараже раз неделю. Дождей в Калининграде больше солнечных дней. Проблема может быть в запахе, жалобы (в суд подаст) от будущего соседа. Вода будет уходить из кассеты ливневки в самый верхний слой почвы чужого участка, так как он ниже на 1,2м. И если не будет дождя неделю летом, застой получиться и вонять будет не по детски. Правда есть возможность бросить шланг в гараже в сливное отверстие и пусть часов 8 насос из колодца молотит. Пару кубов питьевой воды, размоет ил, и запах будет меньше.

    Просьба ко всем, если ли грубые ошибки в моей системе, или она должна работать?
    Третий раз переделывать всю канализацию не хочется
     
    izzabbet , 23.10.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также