1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирование котлов в Скетч Ап

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем veronel, 13.10.11.

1. Paul Fox
    Благодарности:
    485

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    485
    С mglajan не согласен категорически.

Все ИМХО.
    Я по профессии конструктор. Всю жизнь сижу в этом самом 3D (примерно 25 лет уже).
    Начинал с Автокада - не понравился - чем - то похож на Скетч. Сразу видно, что изначально это прога под 2D, к которой потом прикрутили 3D. Хорошо рисовать плоские планы типа строительных. Работать в 3D можно, но лучше не надо.

Потом были СолидЭдж и СолидВорк. Несколько раз перепрыгивал туда - обратно. У каждой свои плюсы - минусы, но вот как раз они легко обучаемы и интуитивно понятны - логичны. На начальное обучение надо часов 8.

Из любопытства попробовал Скетч. Это ужас. Да, бесплатно. Но ужас
    Проще нарисовать просто на бумаге карандашем или в Пайнте. И гораздо быстрее.
    Наверное неделю по вечерам его пробовал крутить, но такую простую вещь как задать размеры - я так и не понял. Нарисовать кубик с произвольными размерами - это пожалуйста. Кубик с теми размерами как я хочу - поплясав с бубном можно. Но вот кубик с заданными размерами в том месте пространства где я хочу, а не прога - я так и не смог.
    Как установить 2 объекта по отношению один к другому - хз. - тоже не нашел.
    Почему все детали и сборка из них это один файл - хз.
    Как одну деталь (уже нарисованную, например болт) вставить в несколько сборок - не нашел.
    Зачем то напихано уровней или как там они - слоев. Точнее я догадываюсь зачем, но как по мне сделано глупо.
    Чертежи даже и не пробовал создавать.
    И главное - формат файла не конвертируется в другие. Как и обратно.
    Да, есть онлайн конвертеры, но после них сборка превращается в тыкву - теряется возможность его изменения. И если надо потом что то поменять, проще нарисовать с нуля в другом формате ручками.

Короче - со Скетчем мне не хватило квалификации. Мертвая прога. Как велик без седла - вроде красивый и блестящий, вроде можно ехать, но далеко не уехать.

2. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Это вы просто не разобрались. По моему мнению, прелесть Автокада в работе не мышкой и панельками, а командами с консоли. Например, нужна вам линия а 3D команда line c параметрами позволит это сделать за считанные секунды.

3. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    @Paul Fox, спорить не буду, я не профи 3Д и не рядом даже
    но вот с точки зрения "профессионального любителя", а так же для целей этого форума СкечАп очень крут.
    весь проект дома, все коммуникации, все узлы конструкций, технический дизайн а так же элементы ландшафтного дизайна - всё сделал в СкечАп. т. е. это как минимум достаточно универсальный инструмент.
    до этого освоил Arcon - но бросил его ибо у меня разные уровни потолка на первом этаже.
    пробовал Архикад, накачал обучалок - но что то не пошло.
    Для меня Архикад это как Фотошоп - если освоил то становишься всесильным, но освоение требует времени. На фотошоп потратил года 2 наверное, и то до сих пор и половины функционала не доступны, но и не нужны, я тут опять же любитель.
    недостатки перечисленные вами во многом вполне решены.
    собственно говоря спорить тут не о чем, это ближе к вопросу о вкусах и предпочтениях.

4. Paul Fox
    Благодарности:
    485

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Ок. Допустим. Тогда:
    Как нарисовать кубик размерами 300х300х300, в 150мм справа от нулевой точки?
    Остальные 2 координаты пусть будут в нуле.
    А теперь, после этого, как переместить угол так, что бы вместо 150 было -200?

5. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    upload_2019-9-18_12-58-32.png

По п. 2. Вы хотите весь кубик переместить, или только вершину?

6. alarin
    Благодарности:
    3.775

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Давно пора тему Скетча на форуме вести. При всех своих недостатках она как английский язык в международных отношениях. Ракетчики уговаривались стараться делать унификацию и стандартизацию деталей котлов. если придерживаться такой стратегии то можно и библиотеку публичную на теме поддерживать. Для самопальщиков и не только будет большой поддержкой в получении не просто 3-х мерного рисунка, а действительно почти рабочего эскиза проекта. Я готов хоть сейчас делится своими компонентами для построения котлов, а также конструировать детали...Например дверцы для котлов стоит сделать стандартными, 3-4 разновидностей. Безразмерный конструктив можно с помощью направляющих преобразовать в свой размер, а то и вовсе пользоваться готовыми решениями. Ну и далее в том же духе...Мне в этом вопросе легче, поскольку использую материалы в модульном исполнении выполненных из примитивов, кои я в том же масштабе, что и скетч материализую методом производственных отношений:)]. С другими разумеется тоже делюсь, а потому детальки имеют полный разумный смысл. Есть некоторые проблемы с доставкой, но это пока касается Украины, думаю временно... ну и в глубинку ценник несколько подрастает... В общем в скетче бы опыт наш сложить, было бы великое дело, а там колхозом можно и чего посложнее освоить...Топикстартеру большой респект за тему. :hndshk:
    ВО например:
    upload_2019-9-18_18-2-14.png Проект колосниковых решеток в реальном масштабе
    DSC02772.JPG И их материализация...

Последнее редактирование: 18.09.19
  7. Paul Fox
    Благодарности:
    485

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Весь кубик, т. к. вершина на кубике.

СТОП - это же не СкечАп! В Автокаде я знаю как сделать. А вот в СкечАпе - нет

1236.jpg .

8. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    - я вот только что вселился в дом, проект которого полностью делал в скечапе, всё полностью, фунд, стены, окна, стропильную, систему вентиляции, канализации, отчасти моделирование освещения,
    сейчас вот продолжаю делать проекты мебели на заказ, и вот ни разу у меня не возникала подобная задача - перенести вершину куба в какую то точку через командную консоль. это плохо?

вы название темы прочтите, оно намекает, что люди уже определились с редактором, здесь не обсуждается выбор редактора. Скеч-ап Бесплатное и лёгкое для обучение приложение с довольно мощным и во многом достаточным функционалом, о чем тут еще можно дискутировать?

вот ниже примеры из моего проекта, да были у меня скажем потребности которые не доступны, или я их не изучил в Скечапе, к примеру листы с чертежами. но обычно обходилось.

upload_2019-9-19_9-12-30.png upload_2019-9-19_9-16-14.png upload_2019-9-19_9-20-50.png upload_2019-9-19_9-21-56.png upload_2019-9-19_9-23-31.png upload_2019-9-19_9-24-9.png upload_2019-9-19_9-25-52.png upload_2019-9-19_9-56-21.png

Последнее редактирование: 19.09.19
  9. Paul Fox
    Благодарности:
    485

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Ну так научите неуча. Как сдвинуть (расположить) объект по отношению к нулевой точке?
    Но у меня это сделать не получается. Я подозреваю что это и невозможно. Иначе бы давно показали, а не подсовывали бы картинку из Автокада.
    Ладно - во Вы говорите - нарисовали фундамент в нем. Можно на это глянуть?

Я согласен - рисовать в нем можно. Но как по мне это скорее аналог Фотошопа, а не трехмерки.

PS - про командную консоль - в винде Вы тоже через командную строку файлы копируете?

10. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    - неучу не помешало бы научиться общаться на форуме для начала, к кому обращаетесь, у кого спрашиваете, не понятно.
    я не знаю как, и еще не понимаю зачем в рамках задач этого форума такое может потребоваться вообще. "нулевая точка" здесь весьма условна и запросто переносится в любую другую точку пространства.
    , надо искать в архивах 2-3х летней давности, это лениво. да и что там смотреть - набор прямолинейных 3д-фигур, представленного с головой хватает понять возможности.
    - я вообще ничего через командную консоль не делаю последние пару десятков лет.
    - возможно стоит просто забыть про этот редактор и никогда не вспоминать, зачем тратить своё и чужое время.

11. Paul Fox
    Благодарности:
    485

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Короче классная прога, но как сделать простейшие действия в нем ни кто не знает. В том числе и человек нарисовавший в нем целый проект.
    Лично мне навевает некоторые мысли...