1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бурят
    Благодарности:
    1.140

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.140
    я эту книгу (автор - Шепелев, она есть в свободном доступе, надо только поискать) использовал при дипломном проектировании. Книга хороша, только она немного древняя и современные нормы теплотехники в ней не учтены. Так что paulspb, думаю, верно толкует про толщину слоя. Себе я примерно такую и хочу сделать, а сверху шлаком засыпать.

2. Runatel
    Благодарности:
    8

Runatel

Участник

Runatel

Участник

Благодарности:
    8
    Сделал поправку на регион, результаты получаются те же 24 и 16 см, единственное где может быть ошибка, это коэфициент теплопроводности опило! Если кто знает точно, подскажите!!

3. Kraliv
    Благодарности:
    168

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    168
    У Шепелева в книге описаны конструкции, которые доказали свою высокую эффективность опытным (длительность опытов сотни лет, так то вот...) путем в нашем климате. Следовательно - так строить - можно! Конечно, если есть желание и возможность, что нибудь улучшить, это неплохо, не надо только ухудшать. Справедливости ради надо сказать, что засыпка там применяется не сама по себе, а поверх деревянного наката 50 мм, промазанного глинянным раствором, и сверху (что совершенно естественно) не агрессивная холодная окружающая среда - а чердак.

4. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Знакомый кирпичный дом утеплял опилками+цементом, по его словам не настолько это и дёшево выходит, да и эффективность не радует. Пойду переспрошу

5. sovanik959
    Благодарности:
    0

sovanik959

Участник

sovanik959

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу арбалита... Как бы мне приспособить эту идею для заделки цоколя (между винтовых свай) до верхнего бруса.Если делать подушку и на нее укладывать *кирпичики*,боюсь конструкция развалится Может есть смысл приварить первый пруток арматуры немного над уровнем земли и далее через какое то расстояние остальные прутки,сделать опалубку и туда заливать смесь опилок с цементом .Как-то так себе представляю.Вроде что-то подобное видел в рекламке цокольных плит.Может кто разочарует или поддержит идею.

6. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Топикстартеру! Не ленитесь поищите в инете. Технология отлажена давно. Достаточна эффективна для того, у кого этих опилок . Существует сайт компании (сылку не найду, так как для меня не актуально-столько опилок нет), к-я под Н-ском в г. Бердске уже лет пять строят.
    Кратко:
    Обычный каркас (необычно только толшина 450мм), доски или листовые материалы на обшивку, пароизоляция, ветрозащита. Опилки сущаться под солнцем, чтобы нитролизовать лигнин (плохо взаимодествует с любыми вяжущими). Смешивают с борой и жидким стеклом для биостойкости и снижения гоючести в бетономещалке. Добавляется известь или гипс и быстро утрамбовывается в каркас по слойно. Вот и все.

7. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Получается не такая уж и сильная эта экономия

8. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    А чудес не бывает. Выбираем "дешевую" технологию строительства и получаем большие трудозатраты. Если не согласны, то Вам путь в книжный магазин. Там найдете книгу "Как дешево построить отличный дом?!". На полке рядом с "Как стать миллионером?!", "Как самому изличиться от вех болезней!?"

9. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Ооо .давнненько я на эту ветку не заглядывал. Глубина промерзания - в зависимости от зимы до 2х метров...Короче сейчас насыпано 20 см... вроде не садятся особо..Решил пока сверху керамзитом не засыпать. а в следующем году сгонять еще на соседнюю лесопилку и еще см 5-7 насыпать.А сверху керамзит 5 см...в качестве противопожарной меры

ну а насчет 33-39 см...это вы зря.у нас керамзита по 45 см сыплют на чердаки многоэтажек..не надо забывать, что потолок не напрямую на улицу выходит.как стены...а через чердак...там все равно теплее на 2-4 градуса

10. denisFL
    Благодарности:
    48

denisFL

Живу здесь

denisFL

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Мне видится идеальный вариант с опилками - покрыть их пленкой глиняного теста. Но похоже слишком трудозатратная технология. думаю дешевле будет заштукатурить глиной доски обшивки. И если штукатурку теплой сделать- то ветротеплоизоляция негорючая получится. В опилки хорошо конечно добавить чего-нить. Например, мха. Известь - на худой конец. А еще, думаю, резаной соломы-если найти удасться. Я бы, конечно, из соломы стены сделал, но блин где у нас в Питере такой прессованный продукт найти - ума не приложу.
    А стены думаю под фахверк сделать - балки несущие снаружи оставить. А между ними можно и имитацию кирпича заделать. Есть же какой- нибудь керамогранит.

11. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431
    Спасибо!
    Андрей! Ты как всегда, режешь по "существу"! :):):)

Много думал про опилки... Своя столярка есть...
    Пока не просчитывается экономически.

12. denisFL
    Благодарности:
    48

denisFL

Живу здесь

denisFL

Живу здесь

Благодарности:
    48
    опилки и в чужой столярке недороги.
    Меня привлекает не столько экономия на вате, сколько отсутствие пароизоляции и фенолов со стиролами и фармальдегидами. Трудозатрат не больше, чем при утеплении пенопластом.
    Правда, штукатурка. Но, мысль в том, что не нужна идеальная поверхность - штукатурить только для тепла и негорючести. А сверху по желанию: вагонка, шпунт, сухая штукатурка и т.д.
    Очень хочется сэкономить на фундаменте- думаю, столбики 60х60х80 из бутобетона потянут прямо на материнскую глину. Потом грунт утеплить(и так дерн останется, можно сверху еще опилками присыпать, отмостку утеплить ППУР или ЭППС, а промежутки между столбиками закрыть стружечно-цементной плитой.
    Уровень грунтовых еще не смотрел, но думаю не меньше метра. Но если даже будет дышать-ну потрескается моя штукатуока под вагонкой - ну и бог с ней.

13. fantastik
    Благодарности:
    12

fantastik

недоверчивый

fantastik

недоверчивый

Благодарности:
    12
    во-во, правильно выше писали, что бы нормально утеплять опилками - толщина стены должна быть под 40-50 см, тут на одном каркасе разоришся при такой толщине.
    А технология реально временем проверена, знаю сотни деревенских домов, в которых полы и потолки именно опилками засыпаны, но те которые реально теплые - там как раз по 30-40 см засыпка + доски + рубероиды всякие.
    Так что вопрос экономии тут очень сложен.

14. denisFL
    Благодарности:
    48

denisFL

Живу здесь

denisFL

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Думаю, все же 30-40см. Так что 30 см опилками и по 5-10 см теплая штукатурка с двух сторон. Все равно теплее смысла нет - на окна двери у нас не принято тратить кучу денег.
    Стоимость каркаса не должна возрасти - горизонтальные связи не много вносят в общий объем поиломатериалов. Думаю, вообще процентов 5-7 добавит уже к общей стоимости дома.
    У меня дача сделана кое-как, но по технологии, что я описал. Опилки закладывали сырыми, потом их еще пожарники намочили. Но стоит, не гниет, и даже как-то греет.

Ну а пол кто мешает засыпать потолще? Хотя опять же, и пол и потолок не контачат напрямую с внешней средой.

15. Valek1981

Valek1981

Valek1981

Гость

Из личного опыта: долгое время жил в деревне в Саратовкой области. Там поголовно все строения утепляют опилками (засыпают стены и чердак). Ни чего в опилки не мешают, по причине вечной нехватки средств. Периодически (раз в несколько лет) берут большую колотушку (две бревнышка, соединеннтые в виде буквы Т) и слегка простукивают стены. После этого лезут на чердак и досыпают немного опилок в стены. Иногда досыпать не приходится. Сам жил в таком доме. Все "техобслуживание" дома осуществляется максимум за один день. В доме тепло.
    ИМХО большинство разговоров о мышах - фантазии. Мыши иногда пробираются в стены и устраивают там свои гнезда. Но на долго не задерживаются и жить не мешают. Их практически не слышно (и, тем более, не видно). Когда мышь в стене - она в полной безопасности, кошак в этом случае бесполезен. Но мышам для полноценного существования не достаточно просто теплых и приятных на ощупь опилок. Им еще и кушать иногда надо, т.е. надо выходить на улицу или в дом (где больше еды). Во тут-то их и ловят кошаки или банальные мышеловки. Чем меньше в доме доступной еды, тем меньше мышей.
    Сейчас строю себе дом. Стены - кирпич (толщина - 3.5 кирпича). Как утеплять стены пока не решил, но пол и потолки точно буду утеплять опилками без всяких добавлений.
    Извините, если слишком длинно :)

Статус темы:
Закрыта.