1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Стабилизатор напряжения

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Dmitry S., 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LPD4
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    67

    LPD4

    Живу здесь

    LPD4

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Vitaly99,
    Кратковременные превышения до 245 В (это где-то 11%) тоже не очень страшны, хотя, такое напряжение уже не отвечает требованиям ГОСТ.
    Тут все зависит от совокупности факторов. Слабым местом в сплите, скорее всего, будет источник питания. Если изготовитель не экономил, то сплит без проблем перенесет такое перенапряжение. А если с экономил, или напряжение поднимется значительно выше 220 В...
    Я думаю, нужно смотреть, что будет дороже: заплатить за спокойствие и использовать устройство, гарантирующее нормальное напряжение питания (сетевой фильтр с защитой от перенапряжений, стабилизатор, источник бесперебойного питания), или заплатить за ремонт испорченной бытовой техники в случае перенапряжения (это негарантийный случай).
    В подобной ситуации (в новом доме временное подключение к электросетям, напряжение в сети "гуляет" и есть шансы получить в розетку 380 В в случае отгарания нулевого провода) для себя выбрал первый вариант: поставил источник бесперебойного питания, через который питаю компьютер, телевизор и т. д.
     
  2. Klema
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Klema

    Новичок

    Klema

    Новичок

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! Вставлю и "свои 5 копеек". Обсуждаемые здесь стабилизаторы напряжения торговых марок Rucelf и Voltron, отнюдь не являются чудом отечественной инженерной мысли... Эти недорогие устройства (изготовленные в Китае) обладают рядом недостатков ограничивающих их применение. Например, стабилизатор напряжения релейного типа Rucelf SRW просто откажется работать, если вдруг, ваш сосед вздумает поварить трансформаторной сваркой. Колебания в сети достигнут ±40-50 и более вольт и Руселф будет просто отключать нагрузку и уходить в защиту. Вообще стабилизаторы напряжения релейного типа предназначены для относительно спокойных сетей. То есть, резкие перепады они не отрабатывают, просто отключат нагрузку. Без особых усилий с резкими перепадами справляются только тиристорные стабилизаторы напряжения, но, к сожалению, цена их выше в разы...
     
  3. Beslann
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Beslann

    Живу здесь

    Beslann

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    А что скажете про Voltron?)
     
  4. Alexolit
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    61

    Alexolit

    Живу здесь

    Alexolit

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Москва
    Да, релейные стабилизаторы не рекомендуется применять с трансформаторной сваркой. А вот работу инверторных сварочников они выдерживают хорошо.
     
  5. Илья1986
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Илья1986

    Участник

    Илья1986

    Участник

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Много читал по ветке в поиске ответа, не нашел... Имеем стабилизатор Элитек 15000. Днем как правило напряжение на входе гуляет от 120 до180 при понижении ниже 130 стабилизатор уходит в защиту. Весь дом обесточивается. Что делать, - менять стабилизатор? Предлагали поменять на Лидер мол у него нижний порог 110В. но потянет.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.07.18
  6. Beslann
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Beslann

    Живу здесь

    Beslann

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    У меня такой же стабилизатор и такая же ситуация была. Я думал о лидере но он дорогой. Поменял на Voltron. Для своей цены пока нормальна пашет...
     
  7. alex574
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    alex574

    Участник

    alex574

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Добрый день. Внесу свои 20 копеек построили дом и въехали, садовое товарищество отличается хорошими скачками напряжения от 140-275 В, естественно решение было принято молниеносно взять стабилизатор, с хорошим запасом, взяли VoTo 20kVa, проработав 3 месяца он отказал, сдали назад в магазин, соединил напрямую и началось долгое ожидание ремонта, вернули по прошествии 1,5 месяцев поломался сервопривод и плата управления. Далее проработав 6 месяцев опять нет света и стаб не включается, т. к. гарантия закончилась нашел фирму, где их ремонтируют привез, в течение 2 суток он был отремонтирован, опять замена сервопривода, и что то с платой, это было 12.01.12г. Радость была не долгой вчера опять не запустился... Сижу теперь и думаю м. б. поменять на что то другое или опять в ремонт ? Надоело его катать туда сюда весит 66 кг.
     
  8. Илья1986
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Илья1986

    Участник

    Илья1986

    Участник

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    2 Beslann

    Скажите до каких минимальных значений падает напряжение у Вас? Справляется ли Ваш новый стабилизатор (уходит в защиту или нет) и какая примерно на него нагрузка. Заранее спасибо. Тема очень для меня очень актуальная т. к. жду пополнение в семью срочно надо решать вопрос с электричеством


    Да мои жизненно важные потребители: насос-1100W. 2 холодильника ~ по 150W. газовый котел на отопление и нагрев воды + 3-5 лампочек (энергосберегающих), циркуляционный насос. вытянет такие мощности стаб при входящем 120-150W
     
  9. Beslann
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Beslann

    Живу здесь

    Beslann

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Я покупал его зимой, когда напряжения не поднималось выше 120. Всю зиму было 105-120 вольт. У меня 2 хлебопчки 1650и 750 ватт, 2 плиты по 1000 ватт, холодильник 180 ватт, насос 750 ватт, 7 лампочек по 95 ватт, компьютер 500 ватт, стиральная машина 2000 ватт, чайник 2200 ватт. конечно это все одновременно не включается, но могу сказать точно при 100 вольт он выдает 2 кватт минимум - 200 вольт. У вас ситуация получше, тем более потянет. Единственный минус у него это точность стабилизации, иногда мигают лампочки. Этой зимой хочу купить еще один такой же, чтоб распределить нагрузку. В защиту он у меня пока не разу не уходил, только раз и то по моей вине (замкнул провода на выходе). Так работает пока стабильно. Летом напряжение 160-180,лампочки практически не мигают. Берите смело если не смущает точность стабилизации!
     
  10. Илья1986
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Илья1986

    Участник

    Илья1986

    Участник

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ. А то уже были мысли ставить инвертор с акомуляторами а по затратам это более 100000р. Попробуем обойтись малой кровью для начала, заменой стабилизатора. Есть какае то советы что делать со старым "Элитек"? продать, оставить? Пригодиться или нет...


    Посмотрел стоимость вольтрона и ледера разница в 4 раза, но вольтрон нашел только на 10000W а мой стаб Элитек на 15000W т. к электричество со столба идет 15КВТ автомат стоит на 65или70 ампер. таких нагрузок на 15 КВТ не бывает у меня с вольтроном на 10000W при таком раскладе ничего не случиться?
     
  11. Beslann
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Beslann

    Живу здесь

    Beslann

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Елитех нормальный стабилизатор, их кстати делают на одном заводе что и вольтрон. Я свой не продал, жду когда наладят сеть. Вроде обещают. Если и у вас наладят, то лучше не продавать) В вольтроне встроенный таймер задержки на 3 минуты, включить его не забудьте. Сбережет бытовую технику, особенно ваши 2 холодильника)


    Нету разницы сколько едет со столба, главное сколько вы употребляете ватт. А у вас как вы написали не больше 2000 ватт. все будет ок. Вольтрона больше 10000 ватт пока нету.


    Зачем вы купили на 15 кватт если так мало употребляете электричества ? Вам 10 кватт выше-крыши)
     
  12. SergNF
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    SergNF

    Участник

    SergNF

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Правильно Вас понял, что если у меня минимально входное напряжение 160В и я не хочу постоянно бегать к входному автомату в 25A, то я должен брать "идеальный" стабилизатор на 4000 ВА? Учитывая (предполагая), что средний китайченок на 160В дает 50% от рекламной мощности, то для того, чтобы постоянно не бегать к входному автомату при 160 В и потребителях в 4000 ВА, мне нужно покупать 8000 ВА китайченка. Но при 220В он будет вытягивать "из входа" 36.36А, что будет вышибать автомат?
    (Или последнее предположение/расчет лишний и при 220В и одновременных потребителях в 4000 ВА я не получи срабатывания входного автомата в 25А?)

    Итого - для 25А на 220В мне нужен стабилизатор 5500 ВА. Если это китайченок, то на 160В он будет давать 2750 ВА, т. е. 17.18А. При этом я не смогу включить одновременно приборов больше чем (cos (fi)=0.7) 1925Вт.

    ЗЫ. Требование 25А входного автомата и не бегание к нему жесткое. Т. е. для данного условия, что правильнее стабилизатор на 5500 ВА или 8000 ВА. (Считайте, что вопрос теоретический - про стучание кулаком, замену автомата/проводов и т. п. в этой ветке читал)

    Далее. (Выбрал 5500 ВА или 8000 ВА)
    Если на 160В одновременно включится потребителей больше чем на 2750 ВА (или 4000 ВА соответственно), то отключится стабилизатор или сработает (сработал бы) входной автомат.
    Если меня это (полное отключение потребителей) не устраивает и я готов мериться со 160В в доме, то
    - искать стабилизатор, у которого рабочий ток <25А, а при превышении включается встроенный байпасс?
    - искать стабилизатор, у которого "абы какой" рабочий ток, а перед стабилизатором (в щитке) ставить некий переключатель, который сработает на 24А и переключит фазу минуя стабилизатор?
    Что правильнее/реальнее?

    ЗЫЫ. Во втором случае я, может быть, рассмотрел бы отключение групп потребителей (у меня по две группы на этаж), если есть "щитковые отключатели по ваттности".

    Спасибо.
     
  13. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.844

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.844
    Адрес:
    Уфа
    Любой стабилизатор будет давать на выходе меньшую потребляемую мощность пропорционально понижению входящего напряжения меньше 190 Вольт! По-другому законы физики не позволят! "Идеальных" стабилизаторов не бывает! Как и любого другого товара! Везде есть плюсы и минусы!

    И что у Вас за пренебрежительное отношение к китайским стабилизаторам?!? У меня у самого 3 разных китайца на 10 кВт стоят - и работают!
     
  14. AntonSh
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    163

    AntonSh

    Пытаюсь забыть о Москве)

    AntonSh

    Пытаюсь забыть о Москве)

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Подмосковье, рядом Жуковский
    :hello:

    По пунктам отвечать не получится, ибо все страхи смешаны в кучу...:)
    Отвечу так.

    Автоматы, как в стабилизаторе (если там "пакетник"), так и в щитке, отключаются не при токе 25А, а при токе, примерно большем указанного значения на 10%, т. е. 27,5А. Это, если режим потребления постоянный. Т. е. ток 25А, как и соответствующую мощность, по теории можно получать длительное время.
    Очередность выключения автоматов цепи стабилизатор - щиток можно прогнозировать, только если автоматы идентичны по ТТХ. Если идентичны, то с большей вероятностью отключится автомат стабилизатора, ибо до щитка есть еще активно-реактивное сопротивление цепи, изменяющее значение тока (в сторону уменьшения).
    Что касается выбора стабилизатора - тут уже столько об этом сказано...Хотите 4кВА при 160В - покупайте качественный стабилизатор.
    Ну, и вопрос по ликвидации забегов к автомату решается только продуманной разводкой электропроводки с распараллеливанием нагрузки на автоматы меньших номиналов и контролем единовременной потребляемой мощности.
    Успехов!
     
  15. SergNF
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    SergNF

    Участник

    SergNF

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ни в коем случае не пренебрежительное. Упомянул только ради "коэффициента" падения мощности. Если бы в своем посте я упоминал Ортеа, то меня все бы убеждали, что и при 160 В его мощность не падает. А какую бы я тогда составил эмпирическую формулу (для расчета допустимой рекламной мощности) с коэффициентом 1.
    У самого первые 5-7 лет из 14 на даче крутился какой-то китайченок с сервоприводом, пока не ушел в вечное жужжание.
     
Статус темы:
Закрыта.