1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проект дома (П-164 он же 31-45)

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем wadimm, 18.02.08.

1. Rodya
    Благодарности:
    0

Rodya

Участник

Rodya

Участник

Благодарности:
    0
    Здорово! Просто СУПЕР! :)
    Участок купили, а теперь и на 100% определились с проектом, в июле поеду покупать :)
    Не пропадайте пожалуйста, очень важен Ваш опыт.
    Если не секрет, сколько уже финансов потрачено? Я фундамент буду без подвала строить, чтобы упростить и удешевить, вот думаю в мильон, полтора уложусь или нет коробку поставить под крышу?

Да, кстати, а каким образом Вы перенесли с/у от кухни, куда?

2. yur-kh
    Благодарности:
    3

yur-kh

Участник

yur-kh

Участник

Благодарности:
    3
    Уменьшу топочную, для газового котла места хватит.., не хочу ,как в квартире туалет напротив входной двери плюс, не очень хорошее соседство..

3. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25

Как насчет фото с крышей? Надеюсь, дожди не помешали. :)
    Насчет угла крыши - хорошая идея. А лестница на чердак предусмотрена? Я еще из проекта не совсем понял, как вход на второй маленький чердак делать.

Начал строить по этому проекту, без подвала, залил фундамент (1,70 в глубину, 60 см цоколь), хочу до осени еще успеть перекрытие цоколя сделать. Предлагали мне землю из жилой части не убирать, чтобы прямо на нее положить утеплитель и перекрытие, мол, так сейчас делают. Я склоняюсь все-таки сохранить подпольное пространство.

Насчет с/у в топочной, - тоже думаю, надо тогда канализацию полноценную предусмотреть через стену. Я пока просто трубы для слива воды положил через внутреннюю стену из гаража и топочной. Пока не знаю, чем буду топить, надеюсь с газом проблема решится, пока строюсь.

Кстати, какие еще варианты отопления для такого дома возможны? Даже если газ есть, надо какой-то резерв. Котел твердотопливный на 16 кВт протопит такой дом? Вообще, по поводу системы отопления пока полной ясности нет. Нужен расширительный бак, где его ставить? Пока плаваю в этом вопросе.

По поводу камина тоже непонятно,- специалиста искать или обычному каменщику доверить?

4. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Казалось бы, залил фундамент, все вопросы по бетону должны отпасть. Но они снова возникают... Надеюсь, кто-нибудь сможет помочь..

Хочу закрыть перекрытием (монолитным) цоколь основной части дома, оставив подпольное пространство для обслуживания коммуникаций (цоколь залит вместе с фундаментом, высота 60 см). Один знакомый посоветовал изнутри утеплить цоколь в подпольной части, чтобы трубы не замерзали. Поехал покупать сегодня для этой цели экструзионный пенополистирол, да опять сомнения напали: что будет с выпадением влаги (если будет), не будет ли точка росы внутри бетона и т.п.

В рекламных проспектах утепление цоколя обычно рисуют с внешней стороны. В принципе, можно и так сделать, хотя в этом случае, как я понимаю, вариантов отделки цоколя меньше. А как лучше - снаружи или внутри приклеить утеплитель?

И попутно еще вопрос возникает: если положить этот же утеплитель под армированную стяжку пола гаража и котельной (делается почти на уровне земли), не отсеку ли я таким образом поток тепла из дома вглубь, и не будет ли это способствовать промерзанию грунта возле фундамента в этих местах?

5. vanda
    Благодарности:
    4

vanda

Участник

vanda

Участник

Благодарности:
    4
    В последней номер журнала "Любимая дача" (за сентябрь 2008) вложен диск с проектами 150 домов. Посмотрите, по моему этот проект там тоже есть...

6. Rodya
    Благодарности:
    0

Rodya

Участник

Rodya

Участник

Благодарности:
    0
    Вот и я купил наконец этот проект! :)
    Строиться к сожалению в этом году не буду (вытряхнулся на покупку земли), надеюсь начать весной.
    Зато есть впереди зима, буду думать какой фундамент лучше сделать, как расположить дом на участке, как сориентировать, может планировку немного изменю, в общем хочу по максимому все учесть, чтобы потом не было мучительно больно.
    Пожалуйста, выложите фотографии с фундаментом, уж очень интересно посмотреть как у Вас получилось:|:
    Есть еще вопрос по заглублению, почему именно 1.5 метра, сами так решили или геодезию делали?
    Сколько бетона ушло на заливку, если не секрет?
    Заранее благодарю за ответы, приятно, что есть на кого равняться! Начинаю потихоньку представлять к чему стремиться, так как сам в строительстве полный НОЛЬ:)

Прошу прощения, ошибся. Почему 1.7 метра заглубились?

7. Rodya
    Благодарности:
    0

Rodya

Участник

Rodya

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую всех форумчан!
    Что-то совсем затихло обсуждение данного проекта :(
    Очень надеюсь, что с приближением весны активность возобновиться!
    Уважаемые wadimm и yur-kh, поделитесь пожалуйста своими успехами! Как продвигаются Ваши стройки, на каком Вы сейчас этапе? Очень хочется посмотреть новые фото :|:
    Может кто еще начал стройку, поделитесь пожалуйста своим опытом, уж больно много вопросов накопилось, очень важно Ваше мнение и советы!

8. munya

munya

munya

Гость

Как Ваши успехи? Есть какие то результаты?
    Проект в целом нравится, но не внутренняя планировка.
    Очень хочется узнать, как вы перепланировали?

Rodya, Вы уже начали стройку?

9. Rodya
    Благодарности:
    0

Rodya

Участник

Rodya

Участник

Благодарности:
    0
    Стройку, к сожалению, не начал еще :( Нахожусь в раздумьях - начинать в этом году или подождать до следущего...

10. scion
    Благодарности:
    0

scion

Участник

scion

Участник

Благодарности:
    0
    Привет, Всем! Я новичок и многого не знаю. Хочу сам построить дом по проекту 31-45. Какие основные моменты в строительстве нужно учесть.

11. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Даже не знаю, что посоветовать, это зависит от уровня Ваших познаний. Я начинал с нуля, поэтому ошибки были типичные. Во первых, выбор бригады. Первый год, пока строили фундамент, приходилось там дежурить. Фундамент неправильно разметили, угол сдвинули, обнаружил уже после заливки, решил не переделывать. Уровень нуля взяли от земли, а надо было от дороги (он выше). В результате, когда еще землю раскидали по участку, пришлось все уровни корректировать, т.е. делать выше потолок 1-го этажа на 20 см, а это немалый расход кирпича и цемента. Плюс дополнительную горизонтальную гидроизоляцию сделал, повыше. Также сделал сразу нормальное заземление и молниезащиту ( на немецких комплектующих).

Бетон для фундамента привозили с завода неподалеку, только с последней машины украли довольно много (причем водитель этой машины был, в отличие от других, местный). Если хотите полностью этого избежать, придется машины сопровождать с завода.

Я делал два арматурных пояса, по моему, 16-я арматура, вертикальные связи только по углам. Некоторые делают больше вертикальных связей. Если геодезию не делаете, надо грунт посмотреть как следует. У меня после 1.60 начинается очень плотный суглинок, почти песок, таджики еле копали, поэтому думаю, что должен держать. Я заливал в грунт, подвала нет. Потом уже прочитал, что желательно стенки закрыть пленкой или рубероидом, чтобы земля влагу у бетона не забирала. Правда, там у меня довольно влажная почва.
    Для утепления фундамента по периметру засыпал 30см керамзита. Все сыпучие материалы лучше закупать большими машинами, все равно потом пригодится. Остаток керамзита засыпал внутри, в гараже, котельной и под гостиной. Потом уже подумал, что надо было его на пленку какую-то засыпать, чтобы влага не поднималась. Под стяжки в цокольной части положил, разумеется, рубероид. Приятель посоветовал утеплить изнутри цокольную часть под гостиной, чтобы трубы там не замерзали. Сделали пеноплексом по периметру, до установки цокольного перекрытия.

Перекрытие цоколя (гостиная и кухня) уговорили они меня сделать монолитное. Обошлось дорого. Добавили только погреб под кухней, использовали старую кладку. Возможно, придется второй слой кладки делать с гидроизоляцией. 1-й и 2-й этаж перекрывали плитами, облегченными. Уверяют, что прочность у них такая же.

Второе лето (коробка под крышу) прошло значительно спокойнее, потому что нашел хорошего прораба. Он сам выбрал бригаду из местных таджиков и следил за ними. Строили из кирпича с засыпкой керамзитом. Пенопласт не хочу использовать. Деньги кончились, поэтому чердак поднял только на полметра по сравнению с проектом. Можно было бы повыше сделать, чтобы потом использовать как помещение. Сделал люк на чердак возле трубы камина, просто не до конца монолит по проекту залили. На первом этаже, когда посмотрели, решили туалет совмещенный за счет уменьшения котельной сделать. При этом кухня получается около 15 кв.м, хочу стеклянную перегородку поставить, отделить от гостиной, не хочется свет терять. Камин и лестницу буду этим летом делать. Комнату над котельной решил не перекрывать, оставить наклонный потолок (утепленный). Кстати, и в этой комнате, и в кабинете макс. высота потолка получилась 4,5м. Думаю сделать по внутренней стене галерею на металлических кронштейнах, чтобы можно было использовать стену.

Да, не забудьте ориентировать правильно. Я делал зеркальный вариант, отсканировал и сам потихоньку зимой переделал в виндусовом редакторе. Т.е. гараж у меня слева, с северной стороны, спальни с южной, а главный вход - на запад.

Большие проблемы были только с длинномерами. Я кирпич заказывал два раза, по три длинномера. На участок они не проходят, не вписываются в повороты, пришлось подгонять манипулятор. Приехали фуры, а у них борт высокий, манипулятор не берет. Пришлось тут же на месте искать другой манипулятор по телефону. так весь день и возили от ворот поселка. Хорошо, водители спокойные попались. С плитами та же история была. Кстати. у манипулятора самая плохая проходимость оказалась, застревает передними колесами. Потом уже, заказывал небольшое количество кирпича с другого завода, оказалось, они могут прислать короткую машину за ту же цену. Правда, кран все равно пришлось вызывать. В общем, тут надо планировать, чтобы кран оптимально использовать, сразу и плиты положить, и кирпич забросить наверх. Кстати, в этом проекте приходится плиты класть в три захода, на считая цоколя, поскольку есть промежуточный уровень.

Площадку надо под машины заранее подготовить. У меня сверху грунт глинистый. Сначала насыпал 4 куба крупного известняка, оказалось мало, пришлось еще 10 кубов насыпать.

Повезло с погодой и с кризисом (цены на материалы упали).
    Сейчас пока стоит без штукатурки, когда дожди пошли, выяснилось, что брызги сильно мочат цоколь. Обмазали какой-то цементной гидроизолирующей смесью на вякий случай. И уже понятно, что надо его повыше делать.

В общем, дом смотрится хорошо, и внутри все получается функционально. Не знаю, как только на крышу буду лазить, если приспичит. Высоко больно. Надо какую-то лестницу придумать по задней стене.

12. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Еще хорошая мысль- использовать готовые перемычки бетонные для небольших проемов. Они недорогие и сильно ускоряют дело. А я еше для рольставен делал проемы, поэтому закупил их сразу.

13. Rodya
    Благодарности:
    0

Rodya

Участник

Rodya

Участник

Благодарности:
    0
    muddy, огромное Вам спасибо за то, что поделились своим опытом!
    Если не сложно - выложите пожалуйста фото стройки, особенно интересует вопрос устройсва фундамента и перекрытий в части разноуровности.

14. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    House_2109.jpg

House_2115.jpg

House_2118.jpg

Сейчас немного занят, ближе к выходным что-нибудь еще подброшу.

Перекрытия межэтажные я делал из пустотных плит, клали краном, кран стрела 21м. Дальнюю плиту, правдв, с трудом положили. Плиты облегченные, толщина меньше, чем по госту, но прочность заявлена такая же. Вроде бы в коттеджах сейчас такие можно применять. Особых премудростей там нет, особенно если есть человек, имеющий

15. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    (нажал случайно не туда) имеющий опыт уладки. На полкирпича, по моему, как минимум плита должна опираться на стену. У меня сложность была в том,что угол фундамента по ошибке сдвинули, и в горизонтальной проекции получается трапеция. Поэтому в гостиной пришлось плиты класть разного размера. Ничего страшного, просто с рулеткой поработать и заказать плиты на заводе нужного размера. Они идут с шагом в 10 см, каких-то размеров не было, взял чуть побольше.

Есть смысл положить над въездом в гараж готовую перемычку, по моему, она из трех собрана (по каталогу завода можно посмотреть).

Ну это все конечно, если не решите деревянные перекрытия сделать.