1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Секатор садовый

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем gerda, 11.10.11.

Метки:
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.363

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.363
    Лучше поздно чем никогда :)
    У секаторов есть ресурс по заточке по сколько важна не только острота лезвия, но и геометрия лезвия, углы схождения между лезвием режущим и опорным. У проф серий инструмента всегда есть сменные лезвия в продаже, как раз потому что количество "затачиваний" ограничено.

Ни один серьезный производитель секаторов не производит модели с храповым механизмом из-за их ненадежности как я понимаю.
    Есть другие решения, а именно эксцентрическое крепление режущих лезвий, острота, углы и пр...
    Вот в этом сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/24298454/ давал ссылку на видео обзор секаторов VESCO у Модели А6 как раз такое крепление лезвия, что рез осуществляется не только движением лезвия сверху вниз, но и на себя...

2. WhiteUnicorn
    Благодарности:
    112

WhiteUnicorn

Участник

WhiteUnicorn

Участник

Благодарности:
    112
    Спасибо за ответ :)

Времени прошло много и я совершенно внезапно обнаружила именно этот секатор (сомнений нет и я даже вспомнила внешний вид упаковки) аж в ОВи! Это, оказывается, их секатор. Но на нём самом, почему-то, нет никаких опознавательных знаков. Так что я купила еще два таких же и у меня опять наступило счастье. Благо и стОят они недорого (360 рублей вроде, как-то так), и служат много лет без обслуживания.

А по поводу заточки - так я ж его первый раз за точила. До этого он все эти годы прекрасно резал и проблема случилась как-то внезапно. Т. е. не постепенно нарастала, а вдруг - раз - и стал заминать. Как будто где-то что-то перекосилось, согнулось или я не знаю, что. Видимых повреждений на рабочей кромке не видно (зазубрин, загибов, сколов и т. д). Гнуться и смещаться там особо нечему, конструкция простейшая.

3. Головко Виктор
    Благодарности:
    29

Головко Виктор

Участник

Головко Виктор

Участник

Благодарности:
    29
    Действительно, что-то перекосилось/согнулось в самом храповом механизме. Люфт лезвия вправо-влево стал больше, чем был с новья? Из-за этого, как правильно сказал Выше Андрей Васильев, ушли углы схождения режущего лезвия и наковальни - без ветки нож в прорезь попадает (Вы об этом сами упоминали), с веткой нет. У меня с храповым сектором такая же проблема была и есть - нож как новый, даже не точил, но секатор можно выбрасывать.

4. WhiteUnicorn
    Благодарности:
    112

WhiteUnicorn

Участник

WhiteUnicorn

Участник

Благодарности:
    112
    Фантастика.

Я сейчас на даче. Взяла оба секатора и коробку растопки для печки. Старый мнёт, новый режет. Стала сравнивать люфты и всё такое.

У старого, когда ветку зажимаешь (если толстая - то до какой-то глубины он ее отлично прорезает, потом только стопорится), ветка вминается лезвием, но дальше ручки секатора уже не прожать. Как будто я гвоздь пытаюсь перекусить. При этом отчетливо видно, что лезвие попало бы в прорезь наковальни - оно нигде не перекошено. Без ветки лезвие полностью уходит в прорезь, т. е. механических помех в самом секаторе тоже нет. Тем не менее, попыталась рукой лезвие при разрезании специально перекосить в одну и другую сторону. Ничего не изменилось. Доходит почти до конца - если смотреть на кончик лезвия, то ему, чтобы погрузиться в прорезь, остается меньше миллиметра - и останавливается. Не важно, в каком месте находится ветка - в середине челюстей, на кончиках или у основания. Результат одинаковый.

Люфт больше в той оси, которая соединяет нижнюю "челюсть" (наковальню) с нижней же рукояткой. Но там естественный износ от трения, она разбалтывается. Впрочем разница в люфтах на новом и старом все равно не существенная. Лезвия люфтят одинаково - там ось разъемная, а я его разбирала недавно, так что собрала обратно плотно.

Так вот. Изучала я их и крутила в руках, качала по всякому, где люфты и все такое. Не прикладывая усилий. Но периодически пытаясь перекусить тонкую ветку. И вдруг старый секатор начал нормально резать. Вот как будто и не было ничего! Прямо, как новый. Вернуть проблему не удалось. Она, скорее всего, вернется позже. Но на настоящий момент секатор самопочинился.

Магия, не иначе.
    Теперь мне еще интереснее понять, что это такое происходит.

5. LizaRKS
    Благодарности:
    196

LizaRKS

Живу здесь

LizaRKS

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А подскажите, пожалуйста, как быстро чистить секатор и веткорез после работы с ними? От сока растений остаются темнозеленые налёты на лезвиях, которые жёсткой тряпкой не снять! Прилипучее нечто. Режу часто, а почистить потом инструменты - морока ещё та. Может, существует какой-то быстрый и легкий способ, а я не знаю?

6. Andreevev
    Благодарности:
    29.830

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.830
    А что за пятна, сфотайте? Можно мелкой шкурочкой, типа 2000-3000 грит, в автомагазах продают.

7. EUGENE555
    Благодарности:
    1.762

EUGENE555

Живу здесь

EUGENE555

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    я такие пятна только мелкой наждачкай удаляю. различные ведешки их не берут .

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.363

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.363
    Основная чистка, смазка и правка в конце сезона (при любительском использовании и качественном инструменте). Налет на срезы не влияет. Бывает после большого количества срезов образуется не налет а нарост, вот его лучше снимать. Ну и про мелкую наждачку написали (желательно только саму режущую кромку и рядом с ней просто так не трогать).

9. LizaRKS
    Благодарности:
    196

LizaRKS

Живу здесь

LizaRKS

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Пятна вот, веткорез и секатор. Секатор уже аж чёрный. :nono:

2019-09-08 11.59.40.jpg 2019-09-08 12.01.46.jpg

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.363

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.363
    @LizaRKS, нормальные пятна :)
    Вот на фото (снимал года 2-3 назда уже, фото по всему интернету гуляет) два секатора - слева Фелко 2, ему лет пять и лезвие черное (то что белое не сталь, а алюминиевый сплав) и рядом справа DUE BUOI 133/20 после пары резов всего и видно как будущее пятно образуется. Сейчас такие же черные лезвия после тысяч резов :) Наросты снять шкуркой, смазать осенью и не париться. :)

DSC_3841.jpg

11. Seraphima
    Благодарности:
    6.123

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    Ничего не поняла;):)]
    Вроде мальчики есть в этой теме, а предлагают наждачкой пройтись по хорошему инструменту.
    ну. вы ваПще...:no:
    Водка:|::love:
    А после уайт спиртом пройтись.
    Водка очень хорошо снимает засохший сок растений с инструмента.
    Буквально моментально...но читала, что сушит металл. Поэтому, после очистки водкой- пройтись еще уайт спиртом, так что то в составе находится, что работает. как смазка.(не помню. давно уже читала)
    Я чищу инструмент по мере необходимости именно водкой, а уайт спиртом протираю, когда инструменты готовлю к "зимней спячке".

12. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Народ, подскажите, где можно купить Felco 8? То что нашёл, хотят 100% предоплату перед отправкой, а при таком раскладе хочется каких-то гарантий. В Москве не могу найти магазин, чтобы просто заехать перед покупкой попробовать в руках подержать. Что-то какая-то беда с магазинами.
    С сайта Felco есть ссылка на дилера в Москве, но он один и минимальная сумма у них 5к.

13. EUGENE555
    Благодарности:
    1.762

EUGENE555

Живу здесь

EUGENE555

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    IMG_20191014_173610.jpg

У всех дилеров торговой марки штиль в наличии или по заказу. Секатор отличный пользую второй сезон, заказывал у оф. дилера штиль стоил 60 у. е.

14. Andreevev
    Благодарности:
    29.830

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.830
    - я обезжиривателем оттираю и смолу и налеты разные, а потом маслом или литолом на зиму... вроде бы все нормально. :)

15. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Звонил двум, у одних вообще нет ручного инструмента, у других только Felco 2 и других позиций даже под заказ нет.
    Прям квест какой-то :)