1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Критику уважаю! Дуги ,да, согласна поставлены редковато. Но сверху дуг проложила рейки, и связала дуги по бокам еще веревкой между собой. Лютрасил постараюсь еще закрепить сверху зажимами, банально их не хватило. Посмотрю как, совсем уж не провиснет лютрасил. Плетистые у меня все лежат розы, пригнуты. А стояком зимует не знаю, я что за сорт, типа кустовой, наверное. Давно так зимует, так пусть уже так и продолжает. А не укрытые розы? Я свои все накрыла, просто в прошлые годы накрывала лютрасил 60 1 слой + пленка 1 слой(так одно укрытие и накрыто), сейчас все убеждают, что достаточно лютрасил 60 в 2 слоя, просто торцы еще не закрыты. Сейчас снег у нас идет, ночью -2-3, днем 0+1, в выходные , наверное, закрою торцы окончательно у всех. На следующей неделе у нас обещают -12! Почему стараюсь выкладывать фото, сама очень много черпаю из форумов, и особено люблю, когда все не только описано, но и показано. Как говорится:"Лучше один раз увидеть, чем услышать!". И других призываю, чтобы больше фотографий выкладывали, так мы все накопим опыт! Особено мне нравится, как мужчины делают укрытия, у них они такие конкретные получаются, аккуратные. У меня укрытия в этом году получились все разные(и пленка+лютрасил, и 2 слоя лютрасила(черный и белый лютрасил), и просто пленкой, правда с пупырышками,и пленка с подложкой , весной отчитаюсь где , как, под чем лучше перезимовало;)

2. tradesman
    Благодарности:
    15.255

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.255
    Добрый день. Вопрос с укрытием роз, я для себя решил -один раз и навсегда, сделав каркас ( из арматуры) см. фото. Но у меня возник вот такой вопрос- кто-нибудь пользовался матами (тросниковыми, камышовыми и т.п) для укрытия . В свое время я мог наблюдать, как в Ботан саду, розы, укрывали таким способом. Это еще в СССР. Так же видел, как плетистые розы укладывали на подиум ( ввиде поддона) с подложкой, что за материал подложки не помню-не знаю, а накрывали соломенными, камышовыми матами. Если использовать вот такой укрывной материал, насколько он лучше или хуже лутрасила?

3. _stefan
    Благодарности:
    5.545

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.545
    Замечательный материал, но его нужно сохранить от намокания. В этом вся сложность. Он лучше, чем латрусил. Но наилучший материал - это стеклоткань. Вечный, не портится, не гниет, прекрасно отражает солнечные лучи, не пропускает воду, пропускает воздух в достаточном количестве, чтобы температура под ним не падала или не росла быстро. А подложить можно и пластиковые бутылки чтобы розы не лежали на земле, или лапник. Но ничего отрицательного не заметил, если розы лежат на земле. Часто специально втыкаю в почву концы плетистых роз, чтобы не смогли подняться плети. Весной все живое.

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Стефан, а какая стеклоткань? Я в поисковике набрала, там их видов много, и названий, ну и по цене от 29 до 249 рублей за метр. Какую брать? И сколько слоёв класть? 2 как у лутрасила? В этом году уже опоздала, а на будущий хочу сделать основательно, попросила сына устроить разборные каркасы из крупноячеистой сетки (которую в цемент укладывают для прочности), как на фото одного из участников форума. Заехала на рынок, они там относительно недорого, есть пошире и поуже полосы, длина одинакова 2 м, как раз подберу. Вопрос только-выдержит ли эта сетка снег? Или надо подпорки ставить,чтобы не вогнулись, как на вашем фото? Или лучше из арматурных палок согнуть арки? Что-то я не соображу уже теперь...:faq:

5. tradesman
    Благодарности:
    15.255

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.255
    которую в цемент укладывают для прочности,- Нет эта не годится-надо оцинкованную. Металл будет ржаветь. Вы посмотрите пластмассавую, есть с ячейкой 5х5- и есть чуть крупней ячека, которая используется иногда для забора, это металл проволока в ПВХ. Очень прочная, не гниет, по ширине тоже оптимальна, по цене не помню, но не думаю что дороже. В любом садовом или Леруа. Устанавливается каркас( каркасы) и раскатывается. Весной скатывается и не занимает так много места.

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Это та, что для вьющихся? А она, вроде, без металла. Я купила кусок для душистых горошков, пластиковую.

7. _stefan
    Благодарности:
    5.545

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.545
    Стеклоткань нужна мягкая, белого цвета, на просвет солнца не видно, только тусклое пятно. Строить нужно каркас, а потом сетку. В этом случае можно заготовить любой конструкции, только торцы на зиму должны быть разборные. В случае чего , чтобы проветривать. Можно заранее все собрать, а торцы закрыть после того, как замерзнет внутри почва. Неудобство стеклоткани - тяжелая по сравнению с латрусилом.
    Можно сетку пластмассовую и без металла, если крепкий каркас.

8. tradesman
    Благодарности:
    15.255

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.255
    У меня каркас ввиде секций 4шт х 3м.

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Из пластика или металла в пластике?

Стефан, куда пропали ваши альбомы?:faq::(

10. tradesman
    Благодарности:
    15.255

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.255
    Из пластика или металла в пластике?- Вы посмотрите фото, в фото-альбоме, там предельно ясно и видно. Но без сетки и укрывного материала. Почитайте, здесь есть в одном из постов описание. Просто мне еще приходится на это укрытие снег с дороги счищать. Поэтому каркас довольно крепкий из арматуры 10 и поперечен . ставится как корпусная секция (все сварено).А пластик или сетка, все равно. Что больше Вам подходит. Она нужна, чтобы не было провисов(только как опора). Наверное пластик более пластичен. У меня оцинкованная сетка , ячейка 5х5 и 5х10 ,как для подпорных стенок.

11. Perela
    Благодарности:
    8.348

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.348

Это мои 10 кустов, им уже лет 15. Были куплены в Ашане, как первый опыт и поэтому не знаю названий. Каждый год присыпаю корни и раньше обрезала, а второй год пригибаю и укрываю спанбондом, правда корни присыпаю как и раньше. Ни разу за все годы не обрывала листьев, только срезала бутоны на зиму. Листья собираю весной граблями.

12. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Я листья никогда не обрываю. Обрезаю розы, опрыскиваю 3% железным купоросом. Одним ударом убиваю двух зайцев- лечение и профилактика грибковых заболеваний, и от купороса оставшиеся листья сами осыпаются.

13. Самарянка
    Благодарности:
    6.728

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.728
    Я тоже все розы укрыла. Долго стояли с "зонтиками"

теперь всё закрыто, торцы не оставляю открытыми, т.к. рассыпала отраву для мышек, не надо, чтобы птички там соблазнялись... Да еще плошки с соляркой там поставила, чтобы зАпах отпугивал. ЖК опрыскала, листья все срезала, пригнула. Обрезала только слишком высокие несколько ЧГ. Дитер Мюллер вымахал до 2,30 м толстенным побегом с букетом наверху!

Прошлой зимой бельевые деревянные прищепки отлично справились, боковые края скобками из толстого прутка пришпилила, и отказалась от ПЭ по самому верху укрытий, только агроспан в два слоя 60. На следующей неделе прогноз обещает ночью до -11, днем до -7!

14. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А у нас зима наступила, очень быстро и стремительно. Разница по времени между фотографиями 1 неделя! 23 октября было +15, а 30 октября-минус 10. И снег за два дня выходных выпал около 10 см. Так что лучше раньше накрывать , чем потом по такому снегу и холоду. Ну, это мое мнение.

Вложения:

• 2 слоя лютрасила.jpg
    • Зима пришла.jpg
  15. Anna Kirillova
    Благодарности:
    775

Anna Kirillova

Живу здесь

Anna Kirillova

Живу здесь

Благодарности:
    775
    В субботу первый раз в жизни пригибала к земле плетистые розы. Я думала, что они гнутся гораздо легче, а оказалось - ничего подобного. Вышла из положения так - связала колготками, и край закрепила электродной шпилькой в землю, получилось, что пригнула совсем чуть-чуть. А потом в течении дня пригибала все ниже и ниже. Колготки эластичные - тянутся хорошо, и мягкие - розочки не повреждают. Наверно все так делают.
    В субботу же закончили укрывать все розы и другие цветы. Теперь под окнами сплошные ящики, укрытые и все в камнях:)] А сегодня пошел обещанный прогнозом дождь.

Статус темы:
Закрыта.