1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печку мне сложили, отчет небольшой и отзывы

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем GeorgeZ, 09.10.11.

1. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    @Михаил Муравьёв, @AndreySha, спасибо!
    На неделе постараюсь ещё фотографии сделать. Вторая сторона топки (я про футеровку) точно такая же, как на фото. Но плиту не только поднимать надо. "Мастер" намертво вмуровал варочную плиту. Подозреваю, что именно поэтому появились трещины. Чугун при нагревании просто выдавливает кирпичи. Т. е. плиту как-то по другому устанавливать надо.

2. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.822

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Подождём фото, желательно в полный рост с разных сторон, футеровку с левой стороны, снять кольца у плиты и сделать фото хайла (отверстия, куда огонь из топки уходит) Что там в прочистки видно, если они есть. Трубу у потолка и на чердаке.

3. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Я не заинтересованное лицо, мне ни от кого ничего не надо. Я не профи в печном деле. Любитель. С самого начала (с 2011 года) интересуюсь данной темой. Высказалось много Заказчиков и Печников. Общее мнение: "В сфере печного строительства дела обстоят мерзопакостно". Да, действительно, это так!
    Дело "молодое" и не простое. Началось с началом бума коттеджного и дачного строительства в середине лихих 90-х. Старая школа утеряна, а новая культура не сформировалась. Повышенный спрос и "левые" деньги задрали цены. Привлекли халтурщиков в том числе. Но если, скажем, для чиновника или жулика нет проблем, они найдут "брачующего" и голову оторвут, то для простого человека, заработавшего "сантимы" своим собственным горбом, поиск специалиста - это лотерея. Тем более через интернет, сегодня он Пётр Петрович, а завтра Иван Иванович и т. д., а принадлежность его к какой либо "секте" также не много ответственности прибавляет.
    Хочу выразить признательность всем, кто здесь высказался. И никого не хочу обидеть.
    Из собственного опыта. В лотерею я никогда не выигрывал. И когда "спецы" предложили мне построить каминопечь без трубы, "развод" с покупкой кирпича и др. материалов, а также прочие "доилки" в наборе услуг по цене автомобиля, я ничему не удивился. Всё так и есть!
    Но выход есть! Не стал ввязываться в "бракоразводный" процесс и своими руками проголосовал "ЗА самострой". Кому интересно смотрите: https://www.forumhouse.ru/threads/376790/
    Заморачиваться не стал. Снаружи - "Голландка", внутри - чугунная каминная топка. Дымоход: до чердака снаружи - кирпич, внутри - гильза; через крышу - сэндвич. Достаточно быстро прогревает остывший за неделю дом, прекрасно аккумулирует и так, что на ночь вполне хватает, даёт приятное тепло нагретого кирпича, а так же удовольствие от созерцания огня и наслаждение от его лучистой энергии. И, что немаловажно, безопасно, просто и вполне по силам. Достаточно бюджетно и не 500 - 600 и более, а уложился в 100 тыс. руб. И самое главное, никто не сделает Вам так, как Вы хотите и так, как Вам надо. В моём случае, как дополнение и дублирование системы отопления от газового котла.
    У кого нет газа, может просчитать топку типа "аква" необходимой мощности и привязать к ней систему с батареями.
    Всем тепла!

Вложения:

• 20160901_212344.jpg
  4. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Я обеими руками и ногами голосую за самострой. НО! Мне, только на доскональное изучение темы отопительно-варочных печей, понадобится на порядок больше времени, чем печнику - сложить печь. Про скорость кладки вообще молчу. А эту печку надо было сделать быстро.

Вторая сторона футеровки:
    p04.JPG
    Задняя сторона топки:
    p06.JPG
    Вид со стороны топки:
    p05.JPG
    Со стороны плиты:
    p07.JPG
    Дверка со стороны плиты - духовка. Железо на фото задней стороны топки - она же.

Упустил:(. Сделаю.
    Труба просто ровная в 5 кирпичей проходит и через потолок, и через крышу. Никаких распушек, выдр и прочих излишеств.

Последнее редактирование: 19.11.16
  5. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.822

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Вот как, что-то хайла и не видать. В первый раз такое вижу.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.053

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.053
    Согласен, но это только когда есть куча свободного времени и желания с этим возиться!

Но как быть добропорядочным заказчикам?

7. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Хайло (топочная дверца слева):
    p08.JPG
    Прочистка (одна, с противоположной стороны от топки):
    p09.JPG

8. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.822

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Оригинально. Что же, печь конечно лучше полностью переделать, но если всё же есть желание повозиться на улучшение ситуации, то поднимайте плиту на два ряда, делайте футеровку с перегородкой по краю хайла, чтобы получился перевал. Правда длина топливника значительно уменьшится. Если неприемлимо, то можно конечно и так оставить, но хайло будет постоянно углём и золой забиваться. Можно прикрыть хайло колосником, но не лёжа, а под углом 45 градусов, уперев в стенку. В самом щитке прочисток нет, со временем придётся их сделать. Ну и вокруг трубы в проходе потолка сделать несгораемый короб. А у кровли расстояние до обрешётки и стропил должно быть не менее 13 см.

Последнее редактирование: 20.11.16
  9. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    @Михаил Муравьёв, спасибо! Буду думать.
    Надеюсь, до весны печка не развалится.
    Будете смеяться, но перевал (правда, высотой 3-4см:)) этот ... сделал.

10. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Играть в лотерею. Может быть повезёт. 7a69caf6789b5b74b0a67e479bcf5e57_1.jpg

11. Александр1970
    Благодарности:
    7.015

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.015
  12. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.822

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Да развалится то она не должна, вам ведь надо чтобы дым в комнату не выбрасывало. Может после переделки вас всё устроит, так и печку тогда не нужно менять.

13. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    По данным Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ) за 2014 год на строительном рынке только 5% составляют профессиональные печники, которые делают работу на совесть и могут дать гарантию заказчику.
    Вдумайтесь, если Вы ищете хорошего печника, то только пятеро из ста кандидатов возможно окажутся таковыми, если Вам конечно повезёт. Остальные 95 - это печники-недоучки, окончившие курсы; самоучки, работавшие в помощниках у более опытных и убежавшие от них корысти ради (либо их прогнали); печные компании, которые, как правило, используют низкооплачиваемый труд каменщиков слабо разбирающихся в печном деле и пр.
    Вот это я и называю "лотереей" при поиске специалиста (правильнее будет назвать "Лохотрон").

14. AndreySha
    Благодарности:
    518

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Есть просто ложь, есть наглая ложь, а есть ещё статистика...:cool: Кто эти цифири вывел, кто считал и кто при этом оценивал ? Да, примеров тому уйма, какие чудеса вытворяют печеклады не обременённые знаниями и опытом, но и этому есть объяснение: часто на рынке выбирают что подешевле, а им и предлагаются услуги демпингующего новичка- энтузиаста, или дремучего колхозного безработного от сохи, согласного на всё. :(

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.053

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.053
    Андрей, а чему Ты удивляешься?
    Я бы сказал, что возможно и 5% не будет...
    И часто косяки выплывают на ровном месте где казалось бы и накосячить сложно, ан-нет!
    Косяк на косяке...