1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печку мне сложили, отчет небольшой и отзывы

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем GeorgeZ, 09.10.11.

  1. GeorgeZ
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    14

    GeorgeZ

    Участник

    GeorgeZ

    Участник

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Сделали мне в этом году печь, решил опубликовать детали процесс и некоторые размышления на эту тему :) надеюсь кому-то будет полезно.

    Поставил сруб, брёвна не цилиндрованные, основная часть 10х7 в два этажа. Газа нет. Дом получился теплый, но т. к. планирую наездами использовать и зимой решил ставить печь с лежанкой, а для гостиной +камин.

    Выбирал из трёх подрядчиков:
    1. Нижегородский печник сложивший в беседке камин для шашлыка. Очень рвался в бой, обещал всё сделать в лучшем виде, но камин дымил, угли прогорали, минимальные швы обещал сделать 1,5см, заменить чугунную вставку на кирпичную – печь не доверил. Потом ещё недостатков куча у того камина обнаружилась. Типичный горе-печник. Вот тока не понимаю я, как люди берутся печь в доме делать если реально не умеют. Совесть же должна хоть немного быть? За всю работу просил 150т.р. «под ключ» (два фундамента, печь с лежанкой, камин, трубы, заделка крыши), но готов был сделать и за 100т.р.
    2. Местный печник из под Чехова, по рекомендации. Произвёл намного лучшее впечатление: соображает, нормальные швы, пугающих идей нет. В общем и целом понравился, запросил те же 150т.р., хотя опять же немного готов был и уступить. Насторожило: печь которую показывал сделана была по уму, но не аккуратно – типа для себя делал, материалу подходящего не было, спешил.
    3. Какой-нить печник из партнёрства печи Кузнецова. Очень понравился основательный/системный подход, кучу полезного материала на сайте и даже по интернету ощутимое качество кладки. Начал искать по весне, пока заказов у них было мало. Сразу обнаружились проблемы: печники кузнецова не берутся (не умеют или не хотят) делать работу под ключ. Фундамент не делают, трубу (!) – делают не всегда, заделку крыши не делают. Элитные мастера, очень узкого профиля и для богатых людей :( Цену ломят от 160т.р., но без фундаментов, трубы и заделки крыши, т. е. прилично дороже. Однако, по весне, пока заказов было не много все готовы были немного скинуть.

    Всё-таки остановился на одном из печников кузнецова: Л.(не московский), т. к. он и цену дал ощутимо ниже, и трубу взялся делать, и с заделкой крыши обещал что-нить придумать и фундамент приехал помочь спроектировать (хоть и за доп. плату). Плюс, конечно, авторитет самого Кузнецова :)

    Порядок работы с Кузнецовым следующая: вносишь аванс 5-6т.р., за эти деньги лично сам Кузнецов делает техническое решение (не порядовку) конкретной печи для конкретного помещения. Кузнецов уже в возрасте, по голосу, письмам и общему впечатлению человек хороший, разумный. Не без недостатков, как практически любой авторитетный и уважаемый строитель, но в общем и целом произвёл хорошее впечатление :hello: решение 2 раза переделывал, в результате получилось то что мне хотелось. Большая отопительная печь с хлебной камерой, одноярусный колпак, с лежанкой ~120х190.

    А вот с печником начались первые неприятности: цена резко выросла :mad: Аргументы: про доп. расходы он забыл написать, а с самой печкой ошибся и изначально посчитал без лежанки. Надо было тут его посылать, но уже и денег было уплачено и самое главное началось лето – сезон, остальные печники партнёрства скидки давать перестали и за разумные деньги поставить печь летом уже никак не срасталось.
    Ещё момент по закупке материалов: печник составил комплектацию, дал координаты члена партнёрства в Москве у кого всё можно купить, но забыл упомянуть, что цена выходит минимум на 30% дороже. Единственное исключение кирпич LODE – на него цена показалась более–менее адекватной (всего +15% к рынку «за комплектацию»), всё остальное (витебский кирпич, фарнитура SVT, вставка KEDDY) дороже значительно. В итоге закупал сам, ощутимо сэкономил.
    Всё закупил, хотя и не без накладок и не за один раз, ещё недели три печника подождал (но тут не только он тянул, я сам особо не торопил, т. к. время было), печник с подсобником приехали и начали работать.
    В первую очередь по работе хотел бы отметить качество кладки: реально на высоком уровне, конечно на мой не профессиональный взгляд. Очень ровно, красиво, всё подтачивается, перевязывается, прокладывается где положено проволокой, где нержавейкой, где базальтовыми вставками. Загляденье! Печник помог довезти материалы, часть материала которого я купил не того что надо, не стал выделываться - сумел применить. Печь горит, всё греется, тяга есть. Тут ему сплошные плюсы :)
    А вот дальше много минусов: всё что кроме печи он делает плохо, спешит и халтурит :( С решением по трубе тянул сколько мог – информацию приходилось вытягивать буквально клещами. Почему так и не понял: то ли мало опыта и боялся ответственности, то ли денег может за трубу больше хотел, не знаю. В результате пришлось покупать дорогущий шидель, на который я честно говоря совсем не рассчитывал.
    Камин: ни облицовка, ни технология укладки и подключения не понравились. Печник многие вещи или делает впервые, или просто спешит и лень задуматься. В результате лишних раза 3 только мне приходилось что-то докупать ещё раз 3 он сам ездил, чего-то так и не хватило, а часть того что сделано, явно можно было сделать лучше. Пол вокруг камина весь кирпичем и камнями исцарапал. Осталось много лишних материалов (тысяч думаю на 10 не меньше).
    Выход трубы на крышу: очень, очень плохо, ещё хуже чем камин. Заделка шва между трубой и крышей так ему и не покорилась – изначально наляпал настолько не аккуратно, что потом исправить уже не сумел. Прижимные планки засадил в бетон на саморезах без дюбелей. Крыша у меня из железа – поцарапал. Ещё и окно как-то разбить умудрился :( Уровень дикого узбека :mad:
     

    Вложения:

    • вид спереди.jpg
    • лежанка.jpg
    GeorgeZ , 09.10.11
    #1 + Цитировать
  2. GeorgeZ
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    14

    GeorgeZ

    Участник

    GeorgeZ

    Участник

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    окончание:
    Итого печнику за работу получилось ~170т.р., материалы ~300т.р. (кирпич витебский, окантовка LODE) Всё вместе в 1,5 раза больше чем был бюджет изначально – ужас короче полный. Вся работа, кроме переделки крыши, заняла примерно 1,5 месяца. Фундамент делал сам с подсобными рабочим, крышу окончательно переделывал/заделывал сам (вот сейчас в этом холодном сентябре и заделывал :) Внутренние примыкания заделывать ещё предстоит. Печь большая, красивая, с лежанкой и хлебной камерой и сама греется и весь дом греет, надеюсь и зимой хватать её будет :) Камин – нормально, особо ни хвалить, ни ругать не за что.

    В общем и целом:
    1. Кузнецов и его система – зачёт, понравилось;
    2. Общее отношение печников партнёрства Кузнецова к кладке печей: дорого и не «под ключ» - не понравилось, но по крайней мере достаточно честная позиция. А кладут похоже хорошо и подход обстоятельный;
    3. По моему конкретному печнику, пусть он и печник партнёрства, зовут его Леонид Онуфриев, хотел бы отдельно обобщить: печь и кирпич кладёт хорошо, красиво, понравилось. Всё остальное делает плохо/очень плохо, халтурит – не понравилось. И, конечно, этот развод на доп.работы и материалы по завышенным ценам – совсем не понравилось.

    Стал ли бы я ещё одну печь с ним класть или рекомендовать его? Если дом новый, ни крыши, ни полов, авансов ему не давать (и не в сезон его нанимать) – стал бы, могу рекомендовать. Но если в существующий дом или что-то не обычное – нет, однозначно не стал бы и рекомендовать не могу.
    И пара фоток, хотя на фотках и не так красиво, как в жизни, в пред. сообщении :)]

    PS. Цены на кладку печи в подмосковье очень-очень внушают. Не понимаю почему нормальные региональные печники через инет здесь заказчиков не ищут? Или все они уже тоже богаты и счастливы?
     
    GeorgeZ , 09.10.11
    #2 + Цитировать
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699
    Адрес:
    Москва
    А где фото камина, трубы, разделок и прочего?
     
    Алексей Телегин , 09.10.11
    #3 + Цитировать
  4. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    1.192

    Sanek.

    Живу здесь

    Sanek.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Киров
    А где фото камина?
    Про 30% дороже... :faq: у человека из партнерства, который выполняет комплектацию объектов в Москве - комиссия - 10-15 %
     
    Sanek. , 09.10.11
    #4 + Цитировать
  5. GeorgeZ
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    14

    GeorgeZ

    Участник

    GeorgeZ

    Участник

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    фотки камина не интересные - он получился самый обыкновенный, да и закрыт сейчас плёнкой - шлифуем пол и стены.

    фотографии трубы и развязки сделаю - выложу в следующие выходные.

    любопытно, что перезвонил Евгений: человек который считал печнику комплектацию моей печи. Говорит - не мог я на тебе 30% накручивать, недопонимание возникло. На всякий случай перепроверил. За комплектацию он берёт +13% от стоимости, а не 15 как я по памяти написал, исправляюсь.

    Ниже приведены цены по основным расходам, чтобы сами кому интересно посчитали: сначала за сколько я купил, потом цена Евгения (включая 13%), потом комментарии.
    кирпич витебский 1 цех: 12 руб/штука я брал; 20,5 руб/штука была цена в смете; такая разница объясняется тем что я брал на рынке, а там особый отбор.
    фурнитура SVT, например, люк 433: я брал 2280, по смете 3270; дверца 422: 6300 на 7680.
    вставка KEDDY520 я взял по 67325, цена по смете была 79000.

    И с одной стороны я Евгения понимаю, настолько дороже получается в том числе, что он за качество отвечает и за комплектацию 13% берёт, а с другой стороны и меня в первую очередь интересует, что я только на кирпиче 16т.р. сэкономил. В общем каждый для себя сам решает что ему выгоднее :)


    вот же ж :)]
    за вечер как пост написал, уже все участники отметились.
    жду теперь, что Игорь Викторович Кузнецов тоже что-то прокомментирует
     
    GeorgeZ , 09.10.11
    #5 + Цитировать
  6. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Пенза
    Вопрос, на сколько стоимость материалов по смете, превысила то, что заплатили вы? Включая доставку. Начнем с базовой стоимости, без дополнений.
     
    Пензенский печник. , 09.10.11
    #6 + Цитировать
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699
    Адрес:
    Москва
    Блин, вообще, зачем эту фигню обсуждать?
    Я заказчику составляю смету с накрутками на материалы и говорю, что при желании, он может сэкономить до 20%!
    А то, что поедем в Виноградово по Дмитровскому шоссе за дешевыми трубами, в Черную грязь по Ленинградке, возьмем печное литье, по Можайскому ш. заедем за минеритом, в Подольск за смесями, в Бронницы за асбестом, а в Шатуру за оголовком, а работать будем в Мытищах по Ярославке...
    За такой круг вокруг Москвы и целый день за рулем - это самая минимальная цена!
    Да еще на базах, или цены накручивают, когда начинаешь битый кирпич отбирать или приходится брать целыми поддонами...
    За погрузку еще от рубля до двух с кирпича.

    Хочет Заказчик сам помотаться и сэкономить себе же денег - бога ради! Нам только легче!

    Что в принципе и сделал уважаемый топистартер. Молодец!

    И не чего оправдываться!
     
    Алексей Телегин , 09.10.11
    #7 + Цитировать
  8. Valera00
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    51

    Valera00

    Живу здесь

    Valera00

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Питербург
    Русский "бизнес". !3% выгоднее брать с кирпича стоимостью в 20 рублей, а не с 12рублевого. Как и остальная комплектация. Покупается все дешевле, потом стоимость увеличивается, и уже с последней идет накрутка на комплектацию. Так что все правы по своиму:aga:
    Человек занимающийся профессионально комплектацией материала, имеет всевозможные скидки, у фирм, с которыми он работает. Так же знает где что продается в одном направлении. Есть такое понятие- логистика. А все другие объяснения про "тяжелую жизнь" снабженца, это разговор не профи, а- любителя.
     
    Valera00 , 09.10.11
    #8 + Цитировать
  9. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519
    Адрес:
    Москва
    Я искренне надеюсь, что Евгений - это не Колчин:um:
    Любой нормальный печник. а тем более из сообщества Кузнецова обязан иметь диллерскую скидку в 20-35 % от розницы. Себе он оставит на прожитье, но клиенту даст скидку в 10-15% с гарантией качества. Однако мы видим накрутку в прайсе до 80% от реальной цены.
    Господин Кузнецов, ИМХО, просто обязан выгнать подобного ученика...:hello:
     
    magol , 10.10.11
    #9 + Цитировать
  10. mxk
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    30

    mxk

    Живу здесь

    mxk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Томск
    И всё таки я верю, что со временем люди образумятся и поймут, что за 400-500 тр можно сделать прекрасную водяную систему отопления, с замечательным немецким котлом ...
     
    mxk , 10.10.11
    #10 + Цитировать
  11. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Пенза
    Если выгонять каждого, кто хоть один раз ошибся, мы останемся без печников.
    А ошибка Леонида в том, что взялся не за свою работу. Хороший ему урок на будущее.
    Отзыв в целом положительный, топистартер был проинформирован что умеют делать печники и что нет, а желание получить мастера на все руки привело к неприятностям.
    По поводу комплектации материалом, никто эту услугу не навязывал и не ставил в обязательное условие при построении печи.
     
    Пензенский печник. , 10.10.11
    #11 + Цитировать
  12. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519
    Адрес:
    Москва
    Так в том то и дело - печь очень хорошо и красиво сложена. Не стоит только и в самом деле браться не за свое дело.:hello: И все-таки клиенту всегда хочется получать объект=печь под ключ. Соответственно должны быть взаимосвязанные бригады, специализирующиеся на отдельных этапах.
    Вопрос "Кто сшил костюмчик?":)
     
    magol , 10.10.11
    #12 + Цитировать
  13. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.546

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Тем более, что оплачивает ошибки заказчик.
     
    Анна Соколова , 10.10.11
    #13 + Цитировать
  14. Valera00
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    51

    Valera00

    Живу здесь

    Valera00

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Питербург
    Если уж и кладка трубы относиться для печника к - "не своему делу", так куда ж дальше идти? Следующий этап будет-"... вот вам кучка кирпича, а рядом смесь в мешках лежит, так что гоните деньги за ПЕЧЬ!, а я поехал дальше работать, ой, извините- бизнесом заниматься.".
    Почему то в старых учебниках по печному делу подробно описано и изготовление труб, и закрытие жестью щели между трубой и крышей. Наверное тогда считалось, что это входит в обязанность профессионального печника. И тогда бы не возникали споры- кто виноват, что труба на голову упала. "Костюмчик то" один бы человек "шил".
    Интересно, а кто догадался, во внешней облицовке печи, использовать не облицовочный LODE, а дешевый витебский кирпич? Цена вопроса веть была б минимальной. Удорожание печи небольшое, а вид бы был намного лучше. Сколько б пришлось докупить Лоде? Штук 300 если не меньше? Вычтем разницу витебского кирпича, и стоимость приведения его в "божеский вид", и получим разницу в 4000-6000, что явно не существенно, при прочих затратах. А вид печи был бы на порядок лучше.
     
    Valera00 , 10.10.11
    #14 + Цитировать
  15. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Пенза
    Обычная наша практика, в течении года устранение неисправностей за счет печника. Без платно. НП имеет большое количество практикующих печников работающих самостоятельно.
    Не знаю как получилось, что автор темы решил что мы строим печь без трубы, так как сдача объекта без трубы невозможна в принципе.
    Гидроизоляция печной трубы на крыше очень ответственная задача, не возможно быть профессионалом в нескольких профессиях. В настоящее время встречаются крыши с очень дорогими и сложными покрытиями от черепицы до камыша и возить с собой инструмент и приспособления для стольких видов работ не возможно физически.
    Внешний вид печи и используемый материал необходимо согласовать исполнителю с заказчиком, а не полагаться в этом случае на молодого и не совсем опытного печника. Не совсем актуальное замечание, топикстартер искал дешевле, а красота стоит денег.
     
    Пензенский печник. , 10.10.11
    #15 + Цитировать