РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Иногда такое бывает. Только нижний горизонт должен быть напорным и как минимум, статический уровень выше дна колодца. Обычно колодезники, которые работают в одном районе уже знают эти места, если они есть. Т. е. для бурения нужна уверенность в этом слое. Бурить "на авось", вдруг будет, не стоит тратить время и силы. В подмосковье обычно "напорки" бывают после слоя морены или юры.
Сейчас звони по объявлению, углубляют колодцы, просят за метр 5 т. р. плюс ремонтные кольца 2т.р. Как вы думаете есть смысл это делать?
Вода нужна Вам, вот и решение принимайте сами. Риск остается всегда: как с колодцем, так и со скважиной. Допустим, углубив колодец, не факт что увеличится дебит. Скважина может оказаться глубокой и будьте готовы финансово к этому.
Добрый день. Есть часть участка в одинцовском районе. На нем старый колодец - всего два бетонных кольца. Вода в колодце - 1.5 кольца, раньше использовали для питья. Подскажите - есть возможность углубления этого колодца до 6-8 колец, так как места для рытья нового колодца нет.
Попытку сделать надо. Но не сейчас. Дождитесь максимально низкого УГВ и отсутствия верховодки. Но учтите, что не факт, что углубление удастся.
Здравствуйте. Напишу в эту тему по углублению, уже много их здесь. Колодец 8 колец, внизу щит и щёбенка, со слов копателей - на плывуне. Хотя ила за несколько лет не намыло, и уровень восстанавливается медленно, 3-4 дня, я не спец но представлял себе плывун как более динамичное явление. Ну да ладно, суть в том что воды там в среднем кольцо, иногда больше, однако в августе и вот сейчас в январе сантиметров 30, насос приходится набок класть. Вопрос такой: оцениваю плюсы и минусы углубления бетонными кольцами или пластиковой трубой. 1) С диаметром понятно, от бетонных теряется чуть больше, но мне там не танцевать - не критично. 2) Видел мнения, что трубу этот плывун может сжать-оторвать-помять, кольца вроде поосновательнее. Но есть и другое мнение: пластик практически вечен, а бетон разрушается. 3) Герметичность соединения с шахтой, проницаемость стенок. К этому я не стремлюсь, и не ставлю целью брать воду только с нижнего водоноса, всеми силами защищаясь от верхнего. Понятно что пропускают воду и швы, и сам бетон, и по шахте снаружи она течёт вниз. Колодец не питьевой всё равно, а для помывки нас устраивает. 4) С кольцами, наверное, тяжелее физически, начиная от доставки и до опускания. Трубу в дальнейшем проще достать, если снова решим что-то переделывать. Но правильную трубу ещё поискать, как и работников с опытом её установки. А кольцами готов углублять каждый первый. Вот такой набор "за" и "против", что ещё я упустил?
Плюс 100 л. воды уже ощутимо. Труба должна быть усиленная, с ребрами жесткости или толщина стенок больше, от 10 мм. У колец и трубы есть свои плюсы-минусы. Труба. По деньгам дороже, нужно купить сразу нужный кусок/отрезок. Из плюсов, больше объем воды, можно подобрать по диаметру, больше места - значит легче работать, не надо демонтировать верхнее кольцо. Кольца дешевле, продаются на каждом углу, найти бригаду легко. И минусов, объем и площадь. Если есть выступы/ступеньки, тогда только КС 7-8 или КС 7-9 В них воды еще меньше и работать почти невозможно, особенно в мягких грунтах.
Спасибо, обязательно выясню, если будут предлагать трубу. А зачем при углублении кольцами демонтировать верхнее кольцо?