Смотря какой район. от 2200. Артезианская скважина может быть и 20 метров. Дело не в глубине, а в наличие известнякового водоносного горизонта. В тоже время скважина песчаный водоносный горизонт может быть глубиной 100 метров.
Вы предлагаете мне изучать чей то сайт, потому что Вы не поняли что там написано? Че там?, лучше почитать закон о недропользовании...
День добрый, Пробурили скважину на известняк, 74 метра. Пока не обустраивал ее, т. к. в раздумьях как лучше поступить. С кессоном, кольцами или скважинным адаптером возится неохота, поэтому есть идея строить новый дом так, чтобы обсадная труба выходила прямо в бойлерную (есть такая возможность). Дом планируется на винтовом фундаменте с ростверком. Отсюда три вопроса: - кто-то вообще так делает (выводит скважину в дом) или это бред воспаленной фантазии? - как-то надо утеплять участок обсадной трубы от точки промерзания до чистого пола? - дом может двигаться относительно обсадной трубы? И если да, то есть-ли какое-то техническое решение для минимизации последствий?
Так делают, но редко. Если дом постоянного проживания, то утепления не надо. Если проживание не постоянно и дом может промораживаться, то все зависит от уровня воды в скважине и возможности слива воды из системы водоснабжения. Смещения могут быть (зависит от конструкции дома), но как правило незначительные и этим пренебрегают.
@vwizze, до постройки дома надо решить еще один вопрос: насос в скважине не вечный. Чтоб его поменять надо будет вытащить 74 метра мокрой грязной жесткой пластиковой трубы в комплекте с кабелем и страховочным тросом. Уложите это все в бойлерной или потянете в спальню через гостиную? Чистку и ремонт скважины можно опустить - чаще проще пробурить новую, а если будет в доме - то однозначно неремонтопригодна.
Понял. Замечания резонные, хотя и решаемые. Зеркало воды у меня стоит на 13 метрах, вытащить насос на улицу вместе с трубой не проблема, хоть через окно, хоть через дверь. Да и скважину я полагаю не каждый год бурят новую. Меня больше волнует участок обсадной трубы от земли до пола. Боюсь мерзнуть будет.
Будет мерзнуть. Утеплить + греющий кабель. Глубина промерзания под домом на винтовых сваях максимальная т. к. снега (утеплителя) там нет.
а смысл вам утеплять ростверк ради скважины? Утеплите хорошенько трубу, прокиньте кабель как уже советовали, потери будут минимальны. В принципе можно сделать проще, скважину не закрывать оголовком, за счет циркуляции воздуха будет обогреваться подающий трубопровод.