РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Где будут бурить? В доме или снаружи дома? Буду признателен, если поделитесь опытом и впечатлениями.
Короче пробурили в субботу. Скважина оказывается не на песок - просто я начитался на форуме всякого и ошибочно полагал, что мелкая скважина - это на песок. Бурили вручную, установив здоровую треногу мне на цоколь (перекрыт, но некратное место, которое буду монолитить дало возможность опустить ихние штанги и бурить). Вначале я им сразу сказал, что вода на 11 м. Не поверили - сказали что на соседней улице - 15. В процессе я был неприятно удивлен их убежденностью, что я им буду должен от уровня земли, а не от уровня пола моего подвала. В общем пробурили они 7 м, заточили коронкой фильтр, сделали прорези (159 труба) загнали сначала 3, 5 метра приварили еще 4 метра и начали чистить, бурить и осаживать, врезая заточенное коронкой глубже и глубже... Потом распилили еще одну 4-метровую трубу по 2 метра и приварили еще 2 метра - осадили ее до пола почти. Потом приварили двухметровый остаток (зачем, спрашивается распиливали? Ну да ладно, мож им так легче..) мучались-матерились-сходили к соседу-померили его уровень и оказалось, что дна они достигли и даже чуть-чуть заглубились в какую-то синюю на вид глину показали - сказали все... И признали наконец, что вода у нас мелко - 10-11 м от земли. Отпилили этот двухметровый остаток, который только что приварили Приподняли трубу засыпали ведро гравия. Итог - скважина 9,5 от пола подвала и 11,5 от земли. Денег заплатил за 10,66 м (1500х10,66=16000 р.) (попросил аргументировать, привели доводы обоснованные, но все равно ЭТО надо заранее обговорить).
Ну и показали воду конечно мутную мутную минут 10 качали, смеркалось уехали они... На следующий день я, скептически настроенный, приехал проверять скважину. Взял вибрационный насос, шланг все соединил, замотал. Замерил водяной столб - 3 метра примерно. Опустил насос где-то в 40 см от дна включил... 20 минут наблюдал, как вода от очень мутной превращается в ВИЗУАЛЬНО чистую (даже 4 бутылки наполнил, где наглядно была видна мутнота) Песка в воде не увидел СОВСЕМ. Покачал еще полтора часа. Проверил столб воды - то ли я неправильно замерил вначале, то ли он ПРИбавился на 15 см (насос производительностью 1072 литра в час). Смотал все и уехал. Пока конечно рано судить, но я в принципе доволен, потому что сосед всю прошлую осень качал-качал, но так и не смог прокачать скважину - шел песок и глина. В этом году его не видел, но в прошлом так было. Всем добра
Опустить в скважину что-то. на чем вода оставит явно видный след. Длинную рейку, например. привязать что-нибудь плавающее на нитку и опустить, перестанет опускаться - вот и глубина.
Что-то тут мало описаний процесса бурения то У нас скважина в доме, но пробурили её до того, как на этом месте построили пристройку. Честно говоря, не представляю как бы это бурилось с уже имеющимся строением. При глубине скважины 18м грунта примерно 10-15 ведер (точно сказать сложно, так как ссыпали его рядом, где до этого, весной, рассыпали грунт от копки котлована для бассейна), при промывке скважины (туда под давлением загнали куб или больше воды) воды вокруг было много, даже очень, будь это пол в доме..не знаю, вобщем, как бы оно было. Трубу ставили предварительно скрутив (пластик), высота куска была метров 5 точно, остальное накручивали по мере опускания, но примерно такими же кусками. Даж вот не знаю, есть плюсы в то, что она в доме, или нет...Ну траншею копать не надо, так можно было скважину в 2-3м от дома сделать, не так много и копать бы пришлось, вопрос с кессоном решается установкой скважинного адаптера...Зато в доме и розетка рядом, и оборудование под присмотром Не то что бы я жалею, о своем выборе, просто сейчас, имея больше информации, понимаю, что можно было спокойно и возле дома бурить, меньше сложностей.
Насос можно дома поставить. Трубу, закопанную на глубину метра на улице ни кто воровать не будет. Если насос погружной - то приямок с люком и на замок.
Таким мы не занимаемся это вам к "песчаникам" "шнекарям", "желонщикам" и прочим, нужно обратиться или к тем кто иглы втыкает. Трубы для ручного бурения (да впрочем как и для машинного) могут быль абсолютно любой длинны хоть 50см. Мы делаем только артезианские скважины только буровыми установками.