РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мне кажется скважина в подвале или под домом это очень удобно. Но не практично! представьте себе, что нужно вытащить насос а это 50 метров всего добра (насос зараза тяжелый + трубы 50 м. + трос) вобщем мне сказали что получется порядка 50 кг. а если скважину надо будет ремонтировать? что тогда делать? мне кажется пока есть выбор лучше скважину сделать в 2-5 метрах от дома или бани. соорудить кессон и все! пусть это будет дороже но зато практичнее и ремонтопригоднее!!
Я с кессоном уже так намучилась. Сил больше нет. Я писала об этом в теме https://www.forumhouse.ru/threads/31544/ Начиная с поста №9. Поэтому пришла в голову именно такая мысль. Пока она на стадии рассмотрения.
..вообще то видел! И даже бурить пробовал. А вот насосов пока всего штук 20 вытащили. Ваша правда - хвастаться пока нечем. А давайте усложним задачу. Представте себе, что нужно вытащить всего добра - ну например со 100 метров. Итак: вес насоса с трубой в таком случае составит (с учетом, что труба ещё и с водой) -порядка 150 кг. Так, вот если нет лебедки или других приспособлений, то 4 крепких мужика свободно поднимут такой вес и вытащат все это добро из подвала на улицу минут за 15. Вы скажете мол "-у меня люк в полу, а наверху дорогой паркет и антикварная мебель"-хорошо. 40я ПНД-шная труба имеет диаметр изгиба около 2х метров. Надеюсь, что Ваш подвал, если это не погреб, имеет несколько большие размеры. Еще раз повторяю - я привожу только реальные примеры, которые неоднократно опробованы и проверены мною на практике. А уж кому это "нано или нуно" - решать Вам. У меня не то, что знакомых а и друзей полно которые на своих участках понаделали себе глубоких скважин на известняк и попали на большие деньги когда поняли, что такую воду пить нельзя. Догадываетесь почему? Правильно. Ни одна буровая компания не скажет Вам, что очистные будут стоить около 4000 дол. Зато распишут, что и воды море и дебет..Понятно, что они тоже не зря свой хлеб едят, но ведь фактически, что бы оправдать эксплуатацию своего оборудования они просто - продают свою трубу. И конечно им не выгодно копать мелкие скважины. Задайте ради интереса вопрос про песчанную скважину на любой из таких фирм. Не трудно догадаться какой ответ Вы получите. Конечно, таких фирм гораздо больше,чем тех кто бурит на песок. И информации про песчанные скважины гораздо меньше. НО ВЕДЬ ОНА ВСЕ РАВНО ЕСТЬ! Ищите и найдете! Что бы потом не задавать подобные вопросы типа: - ... С уважением.
Burka. А повторить вашу бурилку возможно самостоятельно и без точной механики? Тож хочу скважину в подвале для дома. А уличная для хоз нужд останется.
Здравствуйте. Вам не надо повторять всю установку. Достаточно обзавестись одной лебедкой. Жёстко закрепить её на стене или на полу и можно работать. Такие примеры на фруме уже были. С уважением.
Не надо повторять чужие глупости. Вы же сами говорите, что намучилась с одной скважиной. Теперь хотите мучиться с двумя? "5 лет эксплуатации без проблем" - это не аргумент. Через 10 лет придет время профилактики, если раньше не случится проблема. И что тогда?
Именно для того, что бы не мучиться с кессоном, и пришла такая мысль о второй скважине. думаете стоит оставить одну и не мудрить? А там видно будет?
Жил в начале 90-х, на востоке МО, не очень далеко от Звездного городка, в деревне кажется Соколово. В этом доме помогал делать воду. Сделали, как научили местные. На веранде, в маленьком погребе 1,5х1,5х1,5 устроили, немного доработанный Абисинский колодец-забиваются оцинкованые трубы(дюймовые кажется) с конусом на конце, на верхнем конце самодельный клапан и два насоса, ручной и электрический. Ручным поднимают воду до клапана, т.е вода в столбе всегда присутствует, затем пользуются электрическим. У всех местных как правило не меньше 2-х скважин, одна в доме, и одна в бане. Другую воду не используют. Достоинст много: можно сделать делается самому, на зиму открыл клапан, вода ушла, минимальное обслуживание, мобильность( мы забивали метров на 18, стоя на веранде над люком), полное отсутствие сырости(система закрытая), ну и экономичность. Недостаток один, но очень существенный. Не везде имеются грунты, куда можно забить трубы. У себя на даче мне забить не удалось, хотя очень хотелось. Если кому интересно, что вспомню по технологии, раскажу как там это делается.
А можно привести пример? Я почему-то не встречал такого... А желонку и остальное навесное как делать?
Здравствуйте. Извините за задержку, сидел без связи. Желонка делается очень просто. Покупается "башмак желонки с клапаном" необходимого размера (в зависимости от диаметра скважины). Покупается она на фирмах торгующими буровым оборудованием и стоит около 1200 рублей. Далее покупается соединительная муфта с той же резьбой, что и на "башмаке". Подбирается труба около 1 метра длинной и того же диаметра. На один конец трубы жестко приваривается муфта, куда и вворачивается "башмак". На другом конце трубы болгаркой вырезаете прямоугольные отверстия примерно 80 х 200 мм., отступив от края трубы примерно 10мм. Отверстия должны располагаться напротив друг друга, т. е. должны быть сквозными. После чего, трубу можно тупо заглушить, лучше металлическим кругом, только вваривать его следует во внутрь трубы. И после этого нужно взять еще один отрезок такой же трубы, состыковать ее с заглушенным концом первого отрезка и очень качественно проварить. На верхний конец снаряда нужно изготовить и приварить П-образную скобу из 12 мм прутка, длинной не менее 200 мм. Только не следует ее приваривать к наружним стенкам, лучше всего сделать пропилы, что бы не менялся диаметр снаряда. Все! В принципе желонка готова. Заливаете верхний конец бетоном, либо засыпаете перфорацией и .работайте на здоровье. Я Вам предложил на мой взгляд, самый примитивный метод изготовления желонки. И сделать такой снаряд можно элементарно в кустарных условиях. Надеюсь чертежи и описание процесса сбрасывания высылать не придется. С уважением.
После буровиков осталось - 3 метра шлама, я его удалил "Малышом"... Насос "Малыш" качает с 55 метров, заявленной по паспорту производительности у него конечно нет... Но с этим насосом, мы построили кирпичный дом - 300 кв.м. Гранитная скала, не может быть - монолитом, иначе в скважине и воды бы не было... В ней трещины, изломы, соответственно наносится в скважину мелкий песок. Сейчас установлен насос Водомет, а Малыш ждет своего момента...
И мне доводилось "Малыш" помучить, так вод он продавил 80м трубы 3/4", давление на выходе потерял конечно, но ведь - продавил! С уважением.