1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нюансы установки топки Jotul - ответьте люди

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Bright001, 04.10.11.

  1. Bright001
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Bright001

    Участник

    Bright001

    Участник

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вопрос профессионалам

    Для постоянного проживания в доме (подмосковье) из керамзитных блоков (общая площадь 140 с мансардой) планирую установить топку Jotul (выбираю пока между I570 и I18) c облицовкой.
    Собственно вопроса пока два и связаны с фундаментом под печь:

    1) если фундамент будет вровень с полом, нет ли опасности что он превратиться в мост (ик) холода в комнату (подполье небольшое, планирую утеплить цоколь)?

    2) так как почти везде рекомендуют внешний забор воздуха (пластиковые окна заказаны) первоначальная идея заключается в устройстве в фундаменте пластиковой трубы для подвода воздуха к печке. Вопрос аналогичный - а) не будет ли скажем при минус 30 (что сейчас не редкость) сифонить ледяным водухом прямо в дом (даже если предусмотреть задвижку на эту трубу)? и
    б) не скажется ли это на тяге (при образовании инея на стенках трубы)?

    Заранее спасибо
     
  2. pavel-79
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    215

    pavel-79

    Живу здесь

    pavel-79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Мытищи
    Ща на ветку прибежит Котласский, затем подтянется Конструктор и иже с ним.. и начнется срач. Причем, чтобы не "насиловать" клавиатуру, будут копировать свои посты с другой ветки. Чугун, конвекция, горение...
    А ответ на свой вопрос вряд ли получите ((
     
  3. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    3.529

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    3.529
    Адрес:
    Москва
    Для того, что бы ответить хотя бы на первый вопрос нужно знать каким образом вы устраиваете фундамент в ровень с полом и из каких материалов? Потом перейдем к остальным.
    Лично я выбрал топку и- 570. Она на порядок лучше и-18. Если не согласны, то напишите, чем 18 лучше 570. Только дверцы гармошкой не пишите, как достоинство.
     
  4. Bright001
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Bright001

    Участник

    Bright001

    Участник

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Начну с конца, то что Jotul 18 лучше 570 я не говорил, вопрос открытый, любые аргументы приветствуются...

    По полу как раз готового решения пока нет, для этого и обратился за советом.
    Планируемая схема стандартная - черновой пол на деревянных брусьях с пароизоляцией и теплоизоляцией (200 мм) + фанера и доски из лиственницы

    Буду рад услышать любые обоснованные рекомендации
     
  5. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    3.529

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    3.529
    Адрес:
    Москва
    Ваш первый вопрос связан с фундаментом под печь, который вы хотите сделать в уровень с полом.Что бы на него ответить потрудитесь сообщить о нем хотя бы что-то.
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Я себе забетонировал фундамент под банный печной агрегат на уровне низа конструкции пола (уровень опирания лаг). Соответственно будет 23см для выполнения конструкции с лучшими, нежели у бетона, теплоизолирующими свойствами. Под основную нагрузку (кирпичный отопительный щиток + кирпичная труба) 3 ряда полнотелого керамического (строительного) кирпича. Под лёгкий груз (банная металлическая печь и негорючая площадка вокруг неё) пенобетон и керамогранит, может быть и кирпич в 1 ряд по пенобетону.
     
  7. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Прибежал:)]! По вопросу какая лучше, лучше спросить у дилера Jotul.
    Про подачу воздуха в топку тоже ответит ближайщий от Вас дилер.
    Фундамент, если конструкция больше 700 кг можно сделать на бетонных столбах (типа ТИСЭ) с бетонной плитой на них. А на плиту с гидроизоляцией смонтировать жёсткий термостойкий утеплитель, например, продают плиты из вермикулита. Щели между фундаментом и перекрытием запенить огнестойкой монтажной пеной и заделать другими огнестойкими материалами.
     
  8. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    1. Фундамент можно и нужно делать "тёплый", т.е. из негорючих и негниющих, малотепроводных материалов(пеностекло, керамзитобетон, газосиликат, щелевой кирпич и т.п.) Если вровень с полом будет "холодный" бетон, то остаётся мало места для "тёплого" слоя...
    2. С подводом воздуха для горения извне, надо быть очень осторожним и аккуратным, соблюдая рекомендации производителя оборудования.
    Опыт показывает, что подводка водуха извне, необязательна. т.к. даже при пластиковых окнах, щелей достаточно.
     
  9. pavel-79
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    215

    pavel-79

    Живу здесь

    pavel-79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Мытищи
    а если серьезно.. Надумаю ставить печурку - выну тебе весь мозг, как и что сделать! :)]
     
  10. Bright001
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Bright001

    Участник

    Bright001

    Участник

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Отвечаю - фундамент под печь первоначально планировалось сделать (залить) банально из бетона, но как сейчас понимаю без некоторого улучшения этот вариант не лучший
     
  11. enycha
    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    716

    enycha

    Живу здесь

    enycha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Россия
    Дык вроде бы до 750 кг.фундамент и не нужен...?
     
  12. Артем Сергеевич
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    331

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Беларусь, Могилев
    Вас наверное неправильно проконсультировали продавцы. Сифонить будет если не закрыть шибер на подводе воздуха, который нужен обязательно при такой конструкции. Это если трубу выводить под топку. Но в случае с восемнадцатой, там шибер встроен в тройник, который соединяется потом алюминиевыми гофрами с двумя верхними патрубками входящими в топку. Получается независимая конструкция подачи воздуха не взаимодействующая с помещением. Трубу подвода воздуха обязательно утеплить во избежание конденсата. Все будет нормально, не переживайте!))
     
  13. pavel-79
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    215

    pavel-79

    Живу здесь

    pavel-79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Мытищи
    Я как в воду глядел, написав на первой странице: ща прибегут Котласский, Конструктор с друзьями...


    Котласский уже отметился.. Пожаловал Артем Сергеевич.. Ждем конструктора. И, можно сказать, срач будет открыт :)]:)]:)]:)]:)]:)]
    ::
     
  14. Nemo
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    62

    Nemo

    капитан субМАРИНА

    Nemo

    капитан субМАРИНА

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Зеленоград
    У меня Йотул I18,труба изокерновская стоит тут же,рядом с топкой.Фундамент заливали сами-сразу под камин и трубу.Всё стандартно-выкопали яму по размеру на глубину промерзания,между фундаментом дома и камина проложили пенопласт,затем опалубка и бетон.Пол уже лежал черновой-его пришлось выпиливать в размер под фундамент.Рассчитали высоту с учетом будущего ламината,плитку возле камина учли и всё...Забор воздуха идёт из подпола,воздух холодный-но:
    1.воздух поступает непосредственно в топку,а не в комнату,
    2.Вы ведь им не всегда активно будете пользоваться-только для протопки,а потом,когда будете в режим тления переводить,кислород надо "ужимать",чтобы огонь активно дрова не кушал).Мы,кстати,довольны тем,что подполье наше стало активно проветриваться -раньше доски черные бывало и плесенью покрывались,а теперь всё сухонько.