1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. uliya889
    Благодарности:
    6.924

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    В выживании актинидии в вашем климате тоже очень сомневаюсь. Относительно девичьего винограда. Не лучший выбор для забора, он очень агресивен и если приживется у вас, то заполонит все вокруг, замучаетесь его ограничивать и потом выводить. Если уж сажать то именно для заплетания вашего здания которое не можете снести. Но будьте готовы что декоративен он будет в ваших условия только в теплое время, большую же часть года будете наблюдать здание оплетенное сухостоем. Может вам действительно посадить ели хотябы чтобы скрыть со временем это здание еловой стеной. Для изгороди я бы смотрела в сторону надежных и малоуходных растений-эндемиков вашего региона. Во-первых дешево или бесплатно (можете саженцы накопать по месту), во-вторых вам с планируемыми теплицами и дальнейшим уходом за территорией и так работы будет с лихвой, до ухода ещё и за живой изгородью с капризными растениями просто могут не дойти руки. Поверьте человеку который насажал на своем участке в саду и вокруг всякой разной экзотики (для моего региона) и теперь пляшет вокруг, всё требует постоянного внимания и ухода. Хотя бы что-то должно расти само по себе, вам же будет потом проще.

Последнее редактирование: 22.05.26
  2. Гераsим
    Благодарности:
    453

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Господа, ни разу не мичуринец, но вопросы имею. Север Подмосковья, актинидия коломикта, лианам лет по 40. Всегда обильно плодоносили. Лет 5 назад перестали. Стал подсаживать и мужские и женские лианы - хрен! В смысле не хрен подсаживал, а плоды не завязываются. Цветет ковром по весне, потом цветение заканчивается, плодов нет. Отдельно метрах в 10 посадил новые лианы. Там начинает понемногу плодоносить. Старые нет.
    Куда копать и чем продолжить изыскания в сторону возобновления плодоношения? :faq:

3. Маргола
    Благодарности:
    13.024

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.024
    Если им действительно 40 лет, то может просто их ресурс закончился?
    Как старые яблони перестают плодоносить, так и актинидии

4. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    Я не знаю истории Ваших актинидий. Но как версия: не могло ли быть так, что изначально, предположим, были посажены рядом женский и мужской экземпляр. Они разрослись, перепутались между собой. Женский исправно плодоносил. Мужской его опылял. Потом в какой-то момент по неизвестной причине (даже просто по старости) женский куст тихо скончался, а мужской остался. Потому что 40 лет - это приличный возраст. У меня несколько кустов актинидий, им по 20-25 лет, и то уже наблюдалась гибель основных стволов (правда, отрастали новые, то есть происходило обновление). И вот мужской цветет, но плодов не дает. А различить их можно только по цветкам.
    Для проверки этой версии сейчас, когда уже скоро актинидия зацветет, Вам нужно приглядеться к тем цветкам, которые на старом кусте. Они мужские или женские? Если все только мужские - значит, моя версия подтвердится и тут уже ничего не поможет - из мальчика девочку не сделать. Только как опылитель сгодится. Если все-таки они женские (или и те и другие - то есть в наличии изначальные оба экземпляра), то... нужно вырабатывать новую теорию. :(

5. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    Тогда бы не цвели, наверно? А они цветут.

6. Гераsим
    Благодарности:
    453

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Полагаю это основная причина. Но, как было сказано:
    Именно эта ситуация сбивает с толка:nono:
    Ведра по 2-3 собирал. Отличное плодоношение было. Разом прекратилось!

7. viktor50
    Благодарности:
    42.250

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.250
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У нас поседние года три похожая картина, но виноваты заморозки во время цветения. Актинидия цветёт, ночью около нуля, и завязей нет. Всё чернеет и отваливается.

8. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    Я так понимаю, что подсаженным новым в этом месте не более 5 лет, или даже меньше. А они-то цветут? Им может быть плохо из-за того, что посажены близко к старым, мощным лианам. Там же в земле все их корнями пронизано, молодежи в такой ситуации сложно, старички угнетают их рост. Поэтому там где
    - они на свежей земле развиваются лучше.

Ну и может, заморозки, как уже выше написали? Правда, почему тогда на новых заморозки не подействовали, тоже непонятно.
    Пожалуй, у меня версии кончились... :faq:

9. Владимир77888
    Благодарности:
    2.734

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Это на пару тройку недель раньше тепло приходит и дольше держится, чем в нашу сторону.
    К слову у меня ни актинидия, ни виноград не прижились. Хотел и то и другое.
    Виноград выбирал ранний, про коломикту рассказывали о ее живучести, но все же звёзды у меня для них не сложились.

10. dimiks
    Благодарности:
    157

dimiks

Живу здесь

dimiks

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Листья винограда по декаротивности не сравнятся с актинидией. Плоды тоже вкусные, особенно у аргуты. Виноград чтоб снять плоды надо 10 раз за сезон химией обработать, актинидия же ничем не болеет. Конечно лучше сажать аргуту, но тут надо смотреть какой у кого климат. В этом году у нас (Беларусь, но рядом около Вашего Смоленска) были зимой долгие сильные морозы около - 28 - 30 градусов. У одного куста только несколько веток вымерзло. У коломикты вообще ничего не вымерзло. Растет само по себе без особого ухода. У меня растет внутри беседки и рядом с беседкой. Тень создает хорошую. И декаротивно и вкусно. Советую всем кто сомневается, но аргуту только с учетом климата.

Вложения:

• IMG_20260524_144042.jpg
    • IMG_20260524_144136.jpg
    • IMG_20260524_144217.jpg
    • IMG_20260524_144354.jpg
    • IMG_20260524_144529.jpg
  11. Рушанин
    Благодарности:
    11.261

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    11.261
    Чё то я наверное заболел. Хворь на меня напала странная, неведомая. Был сегодня в строительном, проходил мимо садового центра. Зацепила меня в проходе тонким усиком лиана какая-то. Смотрю аргута "Ананасная" написано, женская. Стоит в пакете, ветвится, метра полтора высотой лиана.
    В общем, что было дальше не помню, но домой мы приехали вместе.

Теперь внимание вопрос.
    Уважаемые знатоки, достаточно ли будет для аргуты "ананасная" мужиченки "Адам", что для коломикты "Ленинградской" покупался? Тут интернеты эти ваши во мнениях разошлись.
    На каком расстоянии их высаживать от мужика? Можно ли этих двух теток рядом на одну арку посадить или подерутся?

Последнее редактирование: 24.05.26
  12. dimiks
    Благодарности:
    157

dimiks

Живу здесь

dimiks

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вы купили аргуту, а Адам это коломикта. 100500% что Адам опылять Вашу аргуту не будет!

13. Sashkawwww
    Благодарности:
    7

Sashkawwww

Участник

Sashkawwww

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо вам за ответ. Дело в том что нету тут в лесах (я не видел) чего то подобного. (но может я не допонимаю о чем речь идет). Растет стланик и типо листвиниц-еловых и (да говорят что есть ель сибирская, но где ее взять мне ни кто не может сказать). Ну и конечно хочется чего то оригинального.

Я купил (на озоне) саженцев туй и елей (по осени высажу) но так как цена около 1000 за саженец размером в ладошку, надо очень много денег.

14. Sashkawwww
    Благодарности:
    7

Sashkawwww

Участник

Sashkawwww

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ. Я наверно закажу ДВ пару саженцев. посажу что бы беседку покрыть. (надо же попробовать, авось и приживется. Но как лучше заказать и сразу садить или пускай до сл лета в горше на окне живет?

15. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    Какой смысл держать год на окне? Если ему суждено замерзнуть, чтоб он сделал это на год позже, а Вы потеряли впустую год времени? Сразу посадить. Пусть привыкает к климату. Если не выживет - будете искать другие решения. Изучайте свой климат и растительность, что реально сможет у вас расти. Без этого будете впустую закапывать в землю деньги в виде южных саженцев.
    В конце-концов, свет клином не сошелся на лианах или хвойных. Есть еще лиственные деревья и кустарники. Что-то из них наверняка растет - ивы какие-нибудь, может что-то еще. Главное чтоб не вымерзало.