1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.139

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.139
    2 км от г. Чехов, Подмосковье.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.139

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.139
    Это шикарный материал для заборов!
    Приоритетные цвета: серая бронза, оранжевый, желтый, красный. В общем, дающие красно-желтый спектр переизлучений.
    Скорее всего, неверно подобраны сорта, коллега. Если потребуется консультация по сортам для Вашего климата, к Вашим услугам. Не единожды отправлял саженцы в Удмуртию, Чувашию, в Сибирь и на ДВ почтой, в общем, по всей стране и даже за ее пределы с дальнобойщиками и самолетами.

Последнее редактирование: 03.05.26
  3. Din-A
    Благодарности:
    2.441

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.441
    @Arsenal&Natalya, спасибо за приглашение.
    Может из-за чего другого приеду. Но я изюм с детства выковыривала из булок. Не люблю виноград.
    Я примерно на полпути от Чехова к Серпухову.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.139

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.139
    И я "фабричный" изюм не признаю. Свой - другой вопрос!
    Соседи, значит. Буду рад встрече и знакомству.

5. viktor50
    Благодарности:
    42.363

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.363
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Это примерно км 200 южнее нас.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.139

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.139
    И парадокс в том, что с коллегой из Талдома (север) сверяемся, у них теплее чем у нас :)

7. Panula
    Благодарности:
    2.566

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    2.566
    Читалала, что одревесневшие черенки актинидии сложно укоренить, а можно поставить в воду, подождать зеленых побегов и уже их укоренять.
    Так вот, на 5 черенков - только 2 проснувшиеся почки, зато появился каллюс. (Вместе с черенками поначалу стояла веточка облепихи - возможно, она поделилась ауксинами :)) Но корни все не идут.
    Теперь надо дать ему воздуха - например, из воды поставить во влажный вермикулит? А корневин не нужен, правильно?
    IMG_1514.JPG

8. Praestans
    Благодарности:
    1.141

Praestans

Живу здесь

Praestans

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    В защиту актинидии. При сбросе веса решила есть киви перед обедом. Дело продвигалось. Осенью заменила на ягоды актинидии, не поверите, ела по три штучки всего, результат резво подошёл к задуманному. Ну и витамин С в хорошем количестве при минимуме ягод.

9. viktor50
    Благодарности:
    42.363

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.363
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Лучше, и быстрее - это сделать отводки. Сразу плодоносящее растение получается.

10. Obormotik
    Благодарности:
    8.885

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.885
    Даже если в день по три банана есть, похудение гарантировано. А тут по три актинидии:aga::aga::aga:

11. Рушанин
    Благодарности:
    11.282

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    11.282
    В связи с тем что на участке тяжелая почва (глина рыжая хоть кирпичи лепи) сажаем мы все в насыпные гряды. Вопрос хватит ли актинидии объема рыхлой почвы (80х80см и высотой 20 см) или маловато будет?
    Там потом ее дело лезть корнями в глину глубже или нет

12. Маргола
    Благодарности:
    13.034

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.034
    У неё поверхностная корневая, так что на первое время точно хватит, а там разберётся
    Тут другое плохо: на грядах слишком хороший дренаж, а она любит попить. Придётся поливать
    Может её просто в глину посадить? Или она вообще не копается?
    Я не могу сказать, что актинидия прям-таки любит рыхлую землю. Ну, наверное все любят комфортно понежиться :)]
    Но свою я сажала во что есть. А есть у нас подзолистый грунт на штык лопаты, а дальше голимая глина. И я даже посадочные ямы не готовила.
    Прекрасно растёт и плодоносит

13. Рушанин
    Благодарности:
    11.282

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.282
    Я купив участок в 2018, удивлялся до недавнего времени. Как так, поля колхозные, а грунт голимая рыжая, жирная глина. А недавно мне рассказали, что некие предприимчивые граждане, после объявления о нарезке тут участков, загнали на поля трактор и самосвалы и верхний слой грунта вывозили на продажу.
    И теперь мы имеем слой сантиметров 5 тяжелого суглинка и далее метров 25 вниз глин рыжих-синих-черных-серых.
    Поэтому все что растет сажаем в насыпные. В голой глине и чахнет, и подмокает осенью. Уровень грунтовых 1,5-2м.
    Вот и подготовил для актинидий клумбы 80х80 и 20 высотой + выемка глины на полштыка.
    Поливать через день будем, любимая сверху/вокруг петуньи посадит.

PS а как опору для ленинградской женской арку сварил. Адаму придется держатся за шпалеры беседки.

Вложения:

• IMG_20260509_184210.jpg
    • IMG_20260509_184223.jpg
  14. Sashkawwww
    Благодарности:
    7

Sashkawwww

Участник

Sashkawwww

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго времени суток!

Уважаемые знатоки, прошу дать совет ничего не понимающему в озеленении/агрономии. Обращаюсь к вам из города Магадана. У нас −40 °C зимой, полтора месяца — это норма; снега —от 1 м до очень много. Летом или много дождя, или очень жарко. Плюсовая температура — с 15 мая по 15 сентября (ориентировочные данные). И очень мало пчёл. Питомников нет.

У меня имеется участок (в населённом пункте) относительно ровной квадратной формы, площадью 40 соток. Вода на участке не стоит. Грунт самый разный: от отсыпанного скальника с землёй, зарытых кирпичей (местами можно найти фундамент) до почти чистой глины.

Левая (западная) часть участка, площадью 20 соток, планируется как зона отдыха (дача, беседка, баня, парковка). На этой территории растут взрослые тополя с 80–90‑х годов (это к тому, что эта часть участка притенённая). Территория граничит с бетонным заброшенным административным зданием (без окон), высотой в 2 этажа и размерами 10×6 м (снести не могу).

Правая же часть участка (восточная) — просто поле, и на ней планируется выращивать малину, клубнику и устроить теплицы.

Мне нужно оперативно огородить участок. Самый быстрый и бюджетный вариант для меня — забор из фасадной сетки высотой 2 метра. Но с западной стороны участка хотелось бы высадить по периметру забора живую изгородь (ибо фасадная сетка всё равно просвечивается). Нужно всё, чтобы выросло быстро. И я случайно попал на такие растения, как актинидия коломикта, девичий виноград.

Пока в голове такая конструкция: я делаю забор из фасадной сетки, а рядом с ним (с внутренней стороны участка) ставлю опоры из досок/бруса (высота — 2 метра), натягиваю верёвки/тросы или прибиваю рейки — короче, делаю каркас для лиан.

Касательно административного здания: хотелось бы, чтобы это позорище тоже обрасло чем‑то. Плодоношения не обязательно, но было бы приятно.

Вопросы касаются следующего:

1. Какие быстрорастущие растения посадили бы вы для создания живой изгороди вдоль забора?
    2. Как бы вы обыграли каркас для лиан в сочетании с моим забором?
    3. Если я посажу эти лианы, не «сожрут» ли они тополя? (Часть тополей идёт по границе участка, и фактически дерево — это часть забора.)
    4. Хотелось бы, конечно, сэкономить (потому что надо много — если сажать через каждые 3 метра) и купить семена этих растений. Но сегодня уже конец мая. Пока придут с Ozon, будет июнь. И я так мыслю, что мне надо будет сажать их в квартире в горшки, но, по описанию, они у меня за год вырастут невероятно быстро.
    P. S.:

• Расчёт участка на 2 стороны (запад и восток) взят из размышления: квадрат делим на 2 части и получаем 2 прямоугольника — просто с более короткими сторонами по северу и югу.
    • Питомников нет. Про такие растения никто не подскажет. Чего‑то подобного я не видел у нас (но это не значит, что не приживётся, потому что и кованые изделия тут толком не используют).
    • Вопрос про забор сниму: забор из фасадной сетки — это когда забивается арматура, а поверх на трос кидается утепляющая (фасадная) сетка. Периметр большой, и бурить столбы стоит 4,5 тысячи рублей за метр — около 700 тысяч рублей только за лунки. Самому сделать невозможно (много строительного мусора под землёй).

15. vaska67
    Благодарности:
    59.984

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.984
    И вот на этом пункте все и может закончиться, не начавшись. Вы уверены что в вашем климате будут жить эти лианы? Тут на форуме я как-то не помню участников из Магадана или аналогичных по суровости климата регионов. А из других регионов советовать, плохо представляя климат - дело неблагодарное. Актинидия, как мне кажется, уж точно не сможет. Она в суровые зимы подмерзает даже в Московской области. Девичий виноград, пожалуй, самый неприхотливый, но и у него есть какой-то предел зимостойкости. Но даже если, предположим, появятся свидетельства очевидцев, что он может жить, размножать его семенами и ожидать в первый же год, как от огурца, мощного роста не стоит. Из семян ДВ у меня в саду в первый год дает палочку длиной примерно со спичку. На второй - с 2-3 спички. А мощно прирастать начинает только когда разовьет как следует корни. То есть это несколько лет ожидания. Гораздо быстрее размножать его укоренением черенков (отрезков плетей). И если бы Вы где-то в городе или за городов нашли заросли ДВ на заборе или стене дома, то нарезать черенков с избытком было бы не проблема. А так - даже не знаю, что советовать, раз питомников и садовых магазинов нет. А сейчас уже практически лето, ДВ разворачивает листья, черенки пересылке из более теплых регионов уже не подлежат.
    Возможно, в вашем случае было бы более реальным высадить в качестве живой изгороди ели. Но это уже обсуждение для другой темы. На форуме есть темы и про живую изгородь вообще и конкретно про еловую тоже.