1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. Маргола
    Благодарности:
    13.034

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.034
    Не быстро затянет. Года 3 точно уйдёт, и это не плотная ещё ширма будет

А ротанг с какой целью задумывался? Для приватности или защита от ветра?
    Актинидия от сквозняков не особо прикроет. Просыпается и обрастает в мае, а облетает после первых заморозков

2. Рушанин
    Благодарности:
    11.283

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    11.283
    Для приватности. Или оплести в редкую ротангом или ивой, а том пусть поверху плетётся?

3. Маргола
    Благодарности:
    13.034

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.034
    Она так и так убежит наверх (в смысле, каждая лиана стремится вверх, а там уже во все стороны), но и "ноги" у неё тоже не голые. И там тоже будут ягоды. Причём, самые ценные, не нужно быть эквилибристом, чтоб их сорвать :)]
    А если там будет ротанг, то не знаю, можно ли будет к ним подобраться)

4. BBF97
    Благодарности:
    241

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Имеются следующие сорта актинидии коломикта, посаженные вокруг беседки на расстоянии 1.5 м друг от друга:
    • Лакомка
    • Изобильная
    • Адам (мужской)
    • Сиреневый туман
    Хочу посадит ещё парочку. Вот думаю, оба женских сорта выбрать, или один из них мужской (Фестивальный). Что думаете?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.139

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.139
    Лучше виноград высадить, чем актинидии, вот правда. Держим на участке парочку актинидий только потому, что листья переменчивых окрасов.

6. viktor50
    Благодарности:
    42.379

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.379
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А виноград чем лучше? У нас он практически каждую зиму вымерзает. Если укрывать, то один чёрт, лето короткое, и к осени без танцев с бубнами доспевать не успевает. А за актинидией никакого ухода. Если майскими заморозками цветы не погубит, то к августу ягод будет полно.
    Если вы имели ввиду девичий виноград, то и врагу не посоветую. Ликвидировать его потом просто не реально. Это зараза высшей пробы.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.139

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.139
    У меня более 120 кустов на винограднике и более 70 сортов на наших 10 сотках участка. А еще сад, огород, теплички для овощей, газоны-лужайки и цветники. Естественно, кусты на зиму укрываю.
    И это в нашем подмосковном климате самая стабильная культура: мы ежегодно с прекрасными урожаями на еду, и с качественными сухими винами, соками, компотами, изюмом.
    Просто надо знать, какие хорошие и вкусные сорта подходят для нашего региона. И немножко знать отличия северной агротехники от южной: не рыть ямы для высадки, не кормить навозами а кормить минеральными удобрениями, иногда делать профилактику заболеваний. В общем, как и всем остальным культурам участка, включая газонную траву.
    А уж обрезка осенью простейшая - 2-3 щелчка секатором и куст обрезан :) Кидаем оставленные на будущее плодоношение рукава и лозы на почву и поверх раскатываем спанбонд в 2 слоя. И зимуем.
    В своих фильмах уже много лет обучаю начинающих коллег правильно выращивать виноград на севере.

Актинидия реально хороша своей декоративностью с многоцветной листвой у пацанов. Ягоды же у нее так себе. Брал какой-то польский сорт, который по описаниям был весьма хорош, не впечатлились мы, честно сказать. Но уж пусть растет. Для них и лимонника сделана красивая шпалерка.
    Сегодня, кстати, выпилил третий куст актинидии. Оставил 2 куста. Стало красивее, так как равномернее и свободнее распределил их ветки горизонтально по шпалере. Осенью еще обрежу получше.

И немного фото с моего виноградника. Крупный Юлиан идет на изюм, кстати. Поликарбонат на фотках - это у нас заборы из ПК, а не теплица.

Вложения:

• изюм0.JPG
    • Юлик.JPG
    • наш виноградище.JPG
    • Вик 1.JPG
    • тасон на 17.08.18.JPG
    • Эва 16.8.18, уже естся.JPG
    • тасон 17.8.18.JPG
    • IMG_3800.JPG
  8. Din-A
    Благодарности:
    2.441

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.441
    Ну на вкус и цвет все фломастеры разные. Я вот виноград не люблю...

9. viktor50
    Благодарности:
    42.379

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.379
    @Arsenal&Natalya, очень стабильная культура:aga:. Такая стабильная, что виноградниками в подмосковье все поля и участки покрыты:)]. Я в школьные годы жил на Кубани, и не по наслышке знаю, сколько работы на винограднике. У нас 10 соток виноградника было. Так там в аперле уже сады цветут, а в сентябре ещё жара за 30*. Виноград в конце октября убирают. А у нас и в конце мая снег бывает, а 1 сентября бывают нулевые температуры. Редкий год, когда сентябрь без заморозков.

10. барабаш
    Благодарности:
    10.433

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.433
    Лично я давно вырубила свою актинидию, она регулярно у меня мерзла. Посадила вместо нее виноград, его можно просто укрыть, а актинидию - нет. И собирать актинидию - на любителя, очень сложно. А виноград даже на моем очень холодном участке к осени поспевает, сажаю ранние и сверхранние сорта.

11. viktor50
    Благодарности:
    42.379

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.379
    У меня лет за 15 актинидии ни один куст не вымерз. Один вымок, так как под него с ливнестока шла вода. Цветы весной на актинидии подмерзают при поздних заморозках, так и виноград в это время укрывать нужно. В прошом году неожиданно в ночь с первого мая к утру навалило снега мокрого см 30. Повалило много теплиц и деревьев. 6 дней сидели без света, на генераторе, порвало ЛЭП. Была укрыта грядка под дугами спанбордом, её раздавило снегом.
    У меня кусты актинидии выполняют роль притенения летней закрытой беседки. Сборка ягод с лестницы стремянки без проблем. Раньше внуку актинидию морозили на зиму, теперь он её перестал есть, так, что приглашаем соседей. Кому нужно, пусть собирают:aga:.
    Виноград без танцев с бубнами в нашем климате не вырастить. У меня танцев с двумя теплицами хватает. Теплицы с котловым отоплением гряд. 15 апреля приехал на дачу с рассадой, а дальше, то ночами минус, потом сильный снегопад. Навалило снегу суток за трое см 30-40, опять сутки без света сидели, только сегодня почти весь снег растаял. Ну, и как спасать посадки винограда в такой снегопад? Это сколько же здоровья нужно? Это теперь не для меня такая забава:no:. Виноград по затратам золотым будет, и будет ли - большой вопрос.

Вложения:

• 20260428_075502.jpg
    • 20260427_094854.jpg
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.139

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.139
    Если ели только Альфу или рыночный-магазинный, то конечно, такой и я не смогу любить по понятным причинам.
    Приезжайте в гости на дегустацию в августе и сентябре, удивитесь разнообразию вкусов настоящего винограда.
    И Вы приезжайте тоже.
    Участок открыт для посещения всеми хорошими людьми и для угощений.
    Никак спасать не надо, даже зимой не надо.
    Он мирно дремал в укрытиях как зимой, так и весной при снегопаде.
    А вот в марте ряды приоткрывал на проветривание после снежной зимы. Потом снова закрыл, увидев прогнозы на апрель.

К сожалению, да. В этом году у актинидий, вероятно, есть шанс не замерзнуть, глядя на прогнозы 2 недели вперед.
    Вот и славно.

Последнее редактирование: 03.05.26
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.139

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.139
    У нас можно выращивать ультра- и сверхранние, а также ранние сорта. На Кубани же как правило выращивают сорта более поздних сроков созревания. Хотя есть и у них сверханние и ранние. Но не каждый сверхранний там подходит для нас. Есть еще роль генов. Поэтому многие годы веду сортоподбор, и за полтора десятилетия множество сортов поудалял как не подошедшие для наших условий.

В принципе, как и у актинидий, насколько я о них вдумчиво читал, тоже есть генетические отличия.

14. viktor50
    Благодарности:
    42.379

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.379
    Значит у вас южный климат. Как виноград может вырасти, если 21 мая сутки снегопад при нулевой температуре, а почти каждое 1 сентября уже заморозок? За три месяца вырастить от цветения и до созревания виноград можно только с большими танцами с бубном. Только в прошлую осень первый заморозок был 2 октября, но это почти за 20 лет первая такая тёплая осень. Вы где территориально находитесь?

15. BBF97
    Благодарности:
    241

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    241
    11 кустов, первые посадили в 2006 году. Даже стенки каменные для 9 сделали с северной стороны, чтобы теплом солнечным прогревать. Всё равно не всегда успевает вызревать.

Лакомка в прошлом году дала первые плоды. По другим ждём-с.
    Тоже закрыл забор ПК с южной стороны в прошлом году. Всей семье нравится - уютнее стало и ряд вишни, дюков и черешни не продувает. Соседи, правда, не в восторге.