1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. igor160
    Благодарности:
    2.627

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.627
    Я давно не интересовался, кто и где сейчас продает актинидию. Ищите сорта российской селекции, это особенно касается Аргуты, из зарубежных большинство будут мерзнуть, несмотря на обещания продавцов.
    Последние, лет 7 назад, я покупал здесь: https://vstisp.org/vstisp/index.php/2013-07-24-07-03-02/tochki-prodazh, но у них был просто бардак и лотерея с мужскими/женскими растениями; получается полная херня когда посадите женское под шпалеру, а мужское где-нибудь в сторонке, а через несколько лет выяснится, что нужно было наоборот!

Последнее редактирование: 20.03.26
  2. VeronLeha
    Благодарности:
    485

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Аргуты крупнее, но если снесло заморозками - не цветут. Коломикты мельче, зимостойкие, после заморозка цветут, не так обильно, как до, но что-то будет, если мальчик соизволит зацвести. Сорта - у меня много посажено, но толком ничего не пробовал - все сносит заморозками. То что пробовал из коломикт примерно они одинаковые были - каких-то разных оттенков вкуса ярких не заметил. Укрывал спаном по дугам высоким - при минус 5 и 7 не помогает. Скидывал на землю и делал низкое укрытие 4 слоя спана по земле - аргуты выжили, но не цвели - маленькие еще. Большие растения сложно укрыть будет. Если ориентироваться по описаниям - коломикта Робинзон (крупная); Вафельная, Памяти Учителя, Лакомка (вкусные); Вир-2, Изюмная, Ароматная, Мома (не осыпаются - очень ценное качество - я бы на них в первую очередь обращал внимание). Аргуты лучше брать московской селекции из Михнево (европейской селекции (из Польши тащут чаще всего) лучше не брать, хотя у Вас нет таких морозов, как на севере МО) - от Вас относительно не так далеко - съездейте туда лучше за саженцами тк то что в инете продают - с очень большой вероятностью пересорта. Сорта Аргут опять же по описаниям - Михневская (самая вкусная), Таежный дар, Таежный изумруд, Туземка, Эстафета, Золотая коса (самая зимостойкая), Иулиания, Звездная, Гибридная Колбасиной, Лунная, Конфетная. Сувенир. Мальчика тоже берите московской селекции - европеец Вейки замерзнет - будет обидно.

3. _MoRo_
    Благодарности:
    63

_MoRo_

Живу здесь

_MoRo_

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Большое спасибо за такое количество информации!
    Ее действительно мало, культура встречается редко. По поводу сортов гляну чуть позже
    Морозы-год на год не приходится
    В этом году куча снега, температура на даче опускалась до 30. Почти все на даче всегда укутываем, но это я так понимаю возможно только первые пару лет
    Дальше со шпалер ее уже не снять

По поводу разной селекции даже не знал. Чаще всего питомники предлагают как раз польскую аргуту, как понимаю
    Вейки мужской и какие нибудь ананасная, исаи и тд в качестве женской

Но кажется все же лучше не рисковать и брать коломикту
    Если плодов не будет хотя бы красивыми листьями будет радовать)

4. _MoRo_
    Благодарности:
    63

_MoRo_

Живу здесь

_MoRo_

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ещё вопрос. А по расположению, посадке
    Где лучше сажать, на каком расстоянии
    Планировал сделать навес рядом с домом, как в советское время виноград сажали. Но вот пока не понимаю на каком расстоянии оптимально будет. А от этого сколько сортов брать

5. Маргола
    Благодарности:
    13.034

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.034
    Если у вас растёт виноград - сажайте лучше виноград. Меньше заботы и больше толку. Получится атмосферный итальянский дворик.
    А актинидии вы замучаетесь горизонтально направлять. Лиана очень мощная и рвётся вертикально вверх. Если рядом ещё и деревья есть - будьте уверены, чуть зазеваетесь - убежит на него.
    В горизонтальном положении просто не растёт
    Ягода явно проигрывает киви
    Плюс, созревает неравномерно, быстро перезревает, осыпается, под ногами будет скользко гнить
    Ну, это я так, предупредить

Между растениями метра 3-4 оставлять
    Можно и 2, но им тесно будет, когда в силу войдут

6. _MoRo_
    Благодарности:
    63

_MoRo_

Живу здесь

_MoRo_

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Винограда в целом достаточно, как сортового так и обычной изабеллы на переработку. Актинидию рассматривал в целом для красоты. Нравятся лианы, девичий виноград. А тут-еще интересные красно-белые листья. Сначала и рассматривал покупку только мужского сорта, но узнал о плодах и стало интересно вырастить. В целом направить лиану наверное будет не проблема, хотел ее либо к дому, построив для нее конструкцию либо чтобы летнюю беседку обвивала. Но вот расстоянием вы меня удивили. Много смотрел обзоров и люди сажают чуть ли не на 30 см для красивой "стены". А тут 3-4 метра. В таком случае у меня получится дай бог 3 сорта, это в лучшем случае. Что наверное нецелесообразно

7. Маргола
    Благодарности:
    13.034

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.034
    Между моими около метра. Некуда было приткнуть, прикопала рядом две былки (2 летки, но не верилось, что быстро вырастут, думала успею пересадить вторую)
    Но ничто так не постоянно, как временное :)]
    Так и растут
    Первые 4-5 лет было нормально, боковые побеги росли не с такой пугающей скоростью, как потом начали
    Очень быстро переплелись между собой, формирование стало невозможно, да и желания особо не было, мне нужна была ЖИ, ягоды пошли бонусом (но быстро надоели, если честно)
    Сейчас это два мощных куста, затеняющих друг друга и всё вокруг, резать приходится агрессивно и безжалостно. Хуже только девичий виноград. Тот давно уже приходится стричь трижды за сезон, ни в коем случае не сажайте, любуйтесь соседским
    Если любите лианы, то посмотрите лучше в сторону декоративных (жимолости, клематисы)

8. _MoRo_
    Благодарности:
    63

_MoRo_

Живу здесь

_MoRo_

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Почему захотел актинидию-как раз растет девичий виноград) Вдоль забора и в малиннике, не стриг ни разу за два года. ОН как будто бы застыл в росте
    По этому актинидию и хотел. Сначала для арки думал взять два сорта мужских
    А потом что то и плоды захотелось попробовать. НО с каждым ответом хочется все меньше)

9. Маргола
    Благодарности:
    13.034

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.034
    Девичий виноград первые 2-3 года действительно тормоз, наращивает корневую в основном. А так хочется, чтобы побыстрее всё закрыл :)]
    Следующие 3 года - полный восторг! То, что надо. Всё затянул, стричь ещё ничего не надо, осенью просто глаз не отвести, алый красавец
    Но потом приходится наконец брать в руки кусторез, поубавить ширину ЖИ и спасти близлежащие растения, включая деревья
    И чем больше его стрижёшь, тем мощнее он выкидывает плети, и их всё больше
    Я не помню, лет через 5 он начал бесить, или мы дольше продержались, но борьба с ним давно уже идёт не на жизнь, а на смерть, и он, гад, побеждает :)]
    И ядом не зальёшь, слишком много чего рядом растёт, тоже пострадает

Так что подумайте, может выдрать его, пока за силу не взялся
    Особенно, если малина хорошая

10. _MoRo_
    Благодарности:
    63

_MoRo_

Живу здесь

_MoRo_

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да он на участке дольше растёт уже, чем 5 лет
    Врешнюю сторону забора обвивает, малину как то не трогает. Посмотрим что будет в этом году

11. viktor50
    Благодарности:
    42.368

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.368
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Девичий виноград - это кошмар. Его потом десятилетие выводить будете. Актинидия на солнце и женские кусты лист цветной дают. У меня кусты через 1-1,5 метра растут. На один мужской достаточно штуки 4 женских. Ну, а заморозки в период цветения, которые цветы расцвёвшие, погубят цветы любого сорта. Лоза от заморозков у меня не страдает. Лист и цвет пожухнут от мороза, а потом новые листья отрастают. То же по началу ягоду с удовольствием ели и дети, и внуки. Теперь только тень от беседки используем летом:)]. Ягоду соседи собирают. Она им в диковинку:aga:.

12. _MoRo_
    Благодарности:
    63

_MoRo_

Живу здесь

_MoRo_

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Удивительно
    У меня на другом участке тоже он рос и никогда не было с ним проблем. Растёт, забор обвивает и все на этом. На деревья не ползет. На новом участке по этому тоже остался от старых хозяев. Но в этом году ставить забор, так что он будет удалён)

13. VeronLeha
    Благодарности:
    485

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Вам уже ответили по расстоянию - у меня посажено плотно, где-то через 1м, а то и меньше, и это ошибка - буду рассаживать коломикты в этом году - хотя бы 2м между ними будут и пробовать формировать на вертикальной шпалере этажами по 40 см высотой, а аргуты буду оставлять только самые зимостойкие и плодящие, если такие вообще будут. Ягодами я пока не наелся, поэтому жду их с нетерпением - мне очень зашли. По девичьему винограду - мне достался участок со старым небольшим домиком полностью увитым этим монстром - 25 лет он там рос. Дом я сломал, удаление этого монстра продолжается уже 5 лет - расползся он метров на 20 в разные стороны и постоянно где-то вылазит.

14. viktor50
    Благодарности:
    42.368

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.368
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вы уверены, что его удалите? Он будет расти из под земли ещё лет 10. Любой мизерный корешок в почве, будет давать ростки до тех пор, пока вы этот корешок не удалите.

15. Рушанин
    Благодарности:
    11.283

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    11.283
    Господа форумчане,
    Нашло на меня затмение закупил Ленинградскую и Адам. По саженцы взял. И теперь думаю куда их посадить. Вариант раз - на подходной лорожке к дому, сварить арку 2,5 высотой, и метр шириной, от стенки до стенки 1,5-1,8 метра. Слева Ленинградскую, справа Адам.
    Вариант два - на арку Адам. А для Ленинградской сварить арочную беседку-скамейку-качель размером 2 высотой, 3 шириной и метра два глубиной с обрешеткой из сетки арматурной 100*100.

Беседку-качель в планах и так варить, но была мысль её ротангом заплести. Вопрос как быстро актинидия ее затянет?