1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Большие окна - теплопотери

Тема в разделе "Окна, профили, остекление", создана пользователем Express, 03.10.11.

1. samSasha
    Благодарности:
    645

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Эффективней с окнами, которые можно закрыть на то время, когда они не нужны.
    Я не знаю, что строите вы, а вот что планирую построить я, написал выше:)
    Технологический процесс чего? Открывания и закрывания ставень? Так самый простой способ - обычные распашные створки, которые использовали веками раньше. Сделайте их ровными, обшейте изнутри утеплителем, сделайте нормальные примыкания с применением уплотнителей и получите вполне приемлемую конструкцию. Каждый день открывать/закрывать муторно будет, наверное, а вот сезонные комнаты так закрыть более чем реально.
    Если каждый день - думать что-то с электроприводом. Варианты, в принципе, имеются.
    Я имел опыт общения с ролставнями от Алютеха. В том числе опыт колхоза всякого рода конструкций из системных комплектующих. Например, люков, открывание которых было организовано на базе обычных роллетных моторов с управлением с кнопки, находящейся у оператора.

2. технологСПК
    Благодарности:
    5.816

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.816
    Дурота какая то. Кто то пытается поликарбонатом закрывать, кто то пенопласт раскрашенный, вы ещё цветочки на нём нарисуйте. Это всё от избытка ума и кучи навязчивых роликов от секты теплосберегайщиков.

3. samSasha
    Благодарности:
    645

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Хорошо.
    Ваши варианты уменьшить потери энергии через окна какие? Выше я привёл конкретный пример, что согласно расчётам потери через 23 кв. м. окон за отопительный сезон составляют почти половину всех потерь через ограждающие конструкции.
    Что делать прикажете? :)

4. SergeyPol
    Благодарности:
    2.727

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
    Ну вы же правильно думаете, защита что от ветра мороза что от солнца по требованию. всё.
    у меня другая система с применением алютеха.

5. технологСПК
    Благодарности:
    5.816

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.816
    Заложить окна кирпичами, они Вам не нужны, и не надо будет напрягать голову как снизить теплопотери.
    А по настоящему. Какие все потери, что из них половина, сколько это стоит в деньгах, насколько этой хренотенью Вы повысите Ro? Сколько это в деньгах? Какая у Вас вентиляция?

6. samSasha
    Благодарности:
    645

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Я писал уже выше.
    Суммарные потери всех ограждающих конструкций - 8111кВт*ч, из них на окна приходится 3671кВт*ч.
    Вентиляция в это число не входит. Будет приточно-вытяжная с рекуперацией тепла. В расчётах принимается средняя дельта между входом и выходом 30 градусов. Объём - 150 куб. м./ч. Расход энергии 1,56кВт. Из них грунтовый теплообменник и рекуператор должны дать порядка 1кВт. Итого расход на вентиляцию за отопительный сезон (192 дня) должен составить 2300-2500кВт*ч.
    Повторюсь, эта цифра сверху указанных ранее.
    С 0,85 для оконного блока до 2,85 для тёплой ставни примерно на 8-12 часов в сутки.
    1кВт по ночному тарифу сейчас стоит 2 рубля. По дневному тарифу 4 рубля. Средний по суткам 3 рубля.
    Хренотень, как вы выражаетесь, по комплектующим (утеплитель, фанера, доски, пароизоляция и прочее) в деньгах не стоит нисколько, т. к. соберётся из остатков от дома. Вся электрика - вопрос открытый. Пока даже не думал.

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.833

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.833
    Ну вот. 3671/2*2=3671 рупь в год. И это со ВСЕХ окон... в ГОД.
    Я думаю Вы побалуетесь пару раз... и бросите это дело (закрывать ставни) на ночь.

8. samSasha
    Благодарности:
    645

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Не в год, а в отопительный сезон. Летом конструкция продолжает работать с несколько большим эффектом, т. к. ночью позволяет экономить энергию на охлаждение.
    Если закрывать эти ставни вручную, то я даже и пару раз баловаться не буду. Я человек крайне ленивый, чтобы зимой в мороз топать на улицу, чтобы закрыть все окна, а утром вместо кофе идти их открывать.
    В моём понимании, эти ставни или как их ещё назвать, должны иметь какой-то привод, завязанный, например, на датчик освещённости, чтобы они автоматом открывались и закрывались. Плюсом, какой-то программатор, который будет их открывать/закрывать по расписанию.
    Да, это несколько увеличит стоимость конструкции, но и сделает её вообще жизнеспособной.

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.833

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.833
    А разница...?

Ночью? Или Днем?

Да "ЭТО" увеличит стоимость на столько... что окупаться будет лет 10. если не сломается... от мороза или времени.

10. технологСПК
    Благодарности:
    5.816

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.816
    2,85 для тёплой ставни..., да вы фантаст. Если Вы в таком ключе все свои расчёты проводили, выкиньте их. А ещё посчитайте стоимость автоматики на ставни. И окупаемость.
    А ещё, какую там энергию на охлаждение собрались сберегать? И как? Процесс опишите. Хотя не надо.
    Пора уже шнобелевскую премию на форум вводить, на всякие чудо идеи.

11. samSasha
    Благодарности:
    645

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    645
    100мм ППС. Что в этом фантастического? Хорошо, сделаю 150мм ППС, чтобы компенсировать потери в узлах примыканий.
    Когда на улице плюс 30-35, а в доме плюс 20-22, то он начинает нагреваться. Следовательно, кондиционер должен его охлаждать. Процесс строго обратный отоплению зимой. Собственно, точно также через окна будет основной приток тепла летом.
    Я вас, собственно, вообще ни в чём не убеждаю. Мне без надобности. Я сказал, что всё это имеет место быть, вполне жизнеспособно и в определённых случаях будет выгодно.
    Не нравится - не ешьте, как говорится.
    У меня в Самаре отопительный сезон 192 дня. Для него и ведётся расчёт. Кондиционер летом может работать по 3 месяца. Грубо, ещё дней 80-90 можно получать какую-то экономию.
    И ночью, и днём. Когда на улице плюс 30-35 и более, нет никакой разницы день там или ночь.
    Во-первых, 10 лет - это нормальный срок окупаемости.
    Во-вторых, вам не кажется, что если человек задумал положить 35см утеплителя в стены, 50см утеплителя в потолок и 30см под плиту, то большую часть той самой автоматики он и безо всяких ставень предусмотрит?
    Тот же датчик освещённости, помимо всяких ставень, будет полезен для работы уличного освещения, включения камер наблюдения и т. д.
    Тот же программатор в любом случае будет, т. к. он должен регулировать работу системы отопления, чтобы она грела ТА сугубо по ночному тарифу, ещё и в два цикла. Так что, сами по себе этим ставни в конкретном плане не стоят, по большому счёту, никаких выдающихся денег.

12. технологСПК
    Благодарности:
    5.816

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.816
    Страсть как хочу посмотреть ставню толщиной от 150 мм. Посмеяться. Всё надоела безграмотная чепуха.

13. samSasha
    Благодарности:
    645

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Таки что вас смущает в толщине ставни в 150мм? На примере всё той же стены. Пирог такой.
    1. 50мм ПСБ-С-25,
    2. Пароизоляция,
    3. Стойка 45х95 с заполнением пространства ПСБ-С-25,
    4. Обшивка из ОСП 12мм.
    5. Мокрый фасад из ПСБ-С-25 толщиной 200мм.
    В каком конкретно месте вы видите проблему установить ставни толщиной 150мм? Учитывая толщину мокрого фасада в 200мм, то и ставни можно поставить до 200мм. При этом внешняя плоскость в закрытом состоянии у ставень будет совпадать с фасадом.
    Вы меня простите великодушно, но что-то сообщить, кроме ваших возгласов и каких-то личных мнений вы можете?
    Что-то наподобие такого: "Конструкция работать не будет, потому что ..." и далее по тексту.

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.833

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.833
    Да ни кто и не говорит, что работать НЕ будет...БУДЕТ.
    Только. ни экономической выгоды. ни трудозатраты. ни т. д. ни т. п. НЕ окупятся и смысла НЕ имеют.

15. samSasha
    Благодарности:
    645

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    645
    А хоть кто-нибудь из возражающих сроки окупаемости вообще считал? Трудозатраты на изготовление такой штуки кто-то представляет? Ну, чтобы говорить, что конструкция никогда не окупится и смысла не имеет.
    Я повторюсь. В обычном доме из газобетона с крашенным фасадом - конечно смысла нет. А в доме, где идёт борьба за каждый кВт, такая конструкция просто необходима. Я имею ввиду функционально, а не конкретный пример исполнения.