1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Срочно нужна помощь по заглубленной ленте

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем LSerd, 30.09.11.

  1. LSerd
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    LSerd

    Участник

    LSerd

    Участник

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Нахожусь в большом растройстве.На днях залили фундамент,колличество ошибок просто зашкаливает.Прошу вашей помощи советов и ответов на мои вопросы.Вводные данные следующие.Мос.область,грунт суглинки глина (30 см плодородный,до метра желтоватый суглинок,ниже темный),грунтовые воды глубоко, метров 5-6 вниз,лента на 1.8м в землю 50см ширина, 20см над землей , 20см песчанная подушка , армирована 12 арматурой 2 прутка и 10 рядов в высоту.Ну помимо ошибок в том что лилось все в глиняную траншею,стенки и дно ничем не укрывались,арматура вертикальная втыкалась в грунт,лилось все до уровня земли сейчас установили опалубку и завтра второй этап.Лилось всего чуть более 60 кубов бетона м300 , машины ехали 40км по 1-1.3 часа от завода , иногда интервалы были по 4 часа между слоями.Но не это самое главное что меня сильно расстраивает , главная беда в том что дебилы рабочие успевали добавлять воды в бетон пока я не был на контроле , итого из 9 мазовских миксеров не меньше 6 залили разбавленным водой бетоном который достаточно легко лился и растекался, лишь несколько миксеров удалось вылить как нужно и лопатами и вибратором разгонять, но самое страшное что последние два миксера где я совсем не уследил и темно было уже и рабочие видимо переборщили с водой в темноте лили бетон вообще как воду , лился просто очень легко и растекался , в итоге поверхность залилась очень гладкой и блестела.Лили с 6 точек бетон по 2 машины за раз и вибрировали но не сказал бы что основательно нл каждый слой по 3-7 секунд на погружение. К сожалегию не успевал за всем следить :(( .Отсюда вопросы следующие.

    1.Как сильно могла марка бетона упасть исходя из его подвижности как средней где разбавляли если так можно выразится в меру и сверх легко льющийся из последних двух миксеров, судя по паспорту бетона подвижность изначальная была п3 , плюс пластификатор с3 4.5 литра (не знаю на какой объем).
    2.Второй цокольный слой от земли лить завтра , прошло 3 дня, по бетону строители во всю ходили пока опалубку ставили, заставил их прочистить поверхность от нанесенной земли и глины , не полностью конечно но как могли ,отсюда вопрос что еще сделать чтобы слои легли как можно лучше, сейчас бетон лежит не ровно где то ямки где то ровно.Как улучшить данный шов, арматура естественно выпущена.
    3. Какой объем воды хотя бы ориентировно может влить маз за 1 минуту подачи воды , как говорят мои дебилы рабочие больше минуты (хотя я и не уверен в этом во всяком случае в последних миксерах) они не лили и мол воды совсем мало шло дополнительно и она распрыскивалась, мол все хорошо и ничего страшного всегда так делаем.
    4.Чего ожидать от такого фундамента без нагрузки за зиму , ну естественно учитывая что он сам весит 150тонн.
    5.Как хотябы примерно оценить разбавленную марочность бетона и когда в какой самый ранний срок можно это сделать ?
    6.Бетон пока делали опалубку полтора суток не проливали ничем,хотя в целом влажность большая сейчас и в воздухе и в грунте и дождики небольшие были , сейчас пролили впервые и завтра перед укладкой второго слоя за пару часов планирую слегка пролить водой или на 3 сутки это уже не имеет смысла учитывая что бетон уже серьезно схватился?

    Вообще зарыл кучу денег , ошибок наделано море по разным причинам , и недостатка моего опыта и подставы со стороны прораба и недогляда и не успевания все контролировать , но прошу советов и ответа на мои вопросы что делать и как быть дальше, и стоит ли вообще на таком фундаменте ставить 1.5 этажный дом из газоблока + кирпич.Извиняюсь если что за сумбурность,писал с телефона плюс один негатив на душе :(
     
    LSerd , 30.09.11
    #1 + Цитировать
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.767
    Благодарности:
    6.278

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.767
    Благодарности:
    6.278
    Адрес:
    Ижевск
    На мой взгляд, единственная реальная проблема для этого фундамента морозное пучение, т.к. подошвы расширяющейся нет, стены шершавые - с грунтом примерзшим сцепление будет хорошее, вес дома будет маленький (чтобы пучению противостоять).
    Я бы при таком раскладе утеплял грунт вокруг фундамента (утепленная отмостка и утепление грунта внутри, утепление будущего цоколя с двух сторон и сверху на зиму. И дренаж бы неплохо, но после утепления, на мой взгляд, не обязательно.
    Всё остальное неприятно, но не смертельно, особенно после исключения промерзания и морозного пучения.
     
    Константин Я. , 30.09.11
    #2 + Цитировать
  3. gerkules
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    935
    Благодарности:
    542

    gerkules

    Живу здесь

    gerkules

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    935
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Калининград
    что-то меня терзают смутные сомнения... (с)::

    в целесообразности 10 рядов
     
    gerkules , 01.10.11
    #3 + Цитировать
  4. BetoN
    Регистрация:
    01.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    BetoN

    Новичок

    BetoN

    Новичок

    Регистрация:
    01.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ясногорск
    можете не волноваться,10 рядов арматуры-это просто класс у вас запас прочности очень большой(хватило бы 2-х слоев в низу и 1 в верху,а у вас 10)то что бетон жидкий был тоже не стоит растраиваться,фундамент работает на сжатие очень хорошо там хватает даже 150 марка.мой совет по заливке второго слоя поверхность залитого бетона проштрабите хорошенько и самое главное проследите за монтажем опалубки, если будете заливать из миксера бетон должен быть густым и лить нужно потихоньку,равномерно,вибрировать хорошо,а если будете бухать жидкий бетон,то весь бетон будет как амурские волны!побольше ставте распорок,стягивайте шпильками под маяки.
     
    BetoN , 02.10.11
    #4 + Цитировать
  5. YSA160965
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    107

    YSA160965

    Живу здесь

    YSA160965

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Химки
    Не расстраивайтесь по пусту!
    У вас не фундамент, а бомбоубежище !
    Запас прочности колоссальный! При желании выполнить обратную засыпку пазух хотя бы на пол метра не сложно. Но думаю и без этого ничего ему не будет !

    Удачи в строительстве!
     
    YSA160965 , 02.10.11
    #5 + Цитировать
  6. meddmitry58
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    51

    meddmitry58

    Живу здесь

    meddmitry58

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Первым делом до наступление морозов (-5-10) отрыть периметр фундамента и отпесковаться (как с наружней стороны так с внутренней) песок чистый без примесей глины !!или пеноплекс или что-то в этом роде, что абы как удержать от выдаливания. По перерыву заливки при непрерывной заливки допускается тех.перерыв 45мин., в вашем случае вторая заливка будет работать как лента на очень прочном основании, одназначно не допускается наличие инородных тел таких как глина и т.д. Таких рабочих надо гнать как собак с их руководителем. Налить из миксера за одну минуту в грушу могли порядка 20 литров, что на обьём порядка 7-8 не критично, а сдругой стороны
    40 минут езды это на грани схватывания цемента, строители когда добавляют
    воду в полусхватившийся бетон или раствор говорят молодить. Несущей способности вашего бетона хватит за глаза, непереживайте. Лучше подумайте
    об организации дальнейшего производства - кто у вас работает. Вот так. Удачи.
     
    meddmitry58 , 02.10.11
    #6 + Цитировать
  7. alecs098
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    280

    alecs098

    Живу здесь

    alecs098

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В 2010 построил дом газосиликат 400 с блицовкой кирпичом120, два этажа перекрыты ж/б плитами.Грунт тяжелый -белая влажная глина, вода на2.1метра.Вырыл экскаватором ,никаких пленок, опалубок, каркас из 3 прутков 12а3. бетон м200. Через неделю экскаватором выбрали грунт изнутри, сделали цоколь, перекрыли плитами и целый этаж готов. Все соседние дома трещат а тут ни одной трещины.1ИЮЛЯ начал, в декабре заехали.У Вас большой запас прочности не переживайте и меньше слушайте глупых советов вроде все обкопать и засыпать песком!.Глина отличный гидроизолятор.Весной ВЫКОПАЕТЕ грунт изнутри и отмоску лучше бетонную
     
    alecs098 , 02.10.11
    #7 + Цитировать
  8. Бородатый
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    49

    Бородатый

    Живу здесь

    Бородатый

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    У меня сделано точно так же, ушло кстати тоже 60 кубов бетона только М200, М300 это лишнее, рядов 8 арматуры, ставили вертикальные через пол-метра, горизонт через 30см, общая высота фундамента 2,5 метра ! Лили в два этапа, первый в зеплю без всяких пленок, второй через два дня в опалубку сверху. Если кто-то считает что мой фундамент поднимет пучением, идите лучше почитайте тему Максимки Пана и успокойтесь! :)]
    По поводу цоколя и обсыбки пазух, обсыпите песком и у вас будет постоянно вода у стенок фундамента, нужно делать хороший дренаж и гидроизоляцию, а это очень дорогое удовольствие, проще и надежней обкопать и сделать глиняный замок если будет подвал, если подвала не будет, вообще ничего не делайте !
    Да, хотелось бы добавить. что нормальные люди на фундаменте не экономят, для остальных существуют темы про ТИСЭ и МЗФЛ :aga:
     
    Бородатый , 03.10.11
    #8 + Цитировать
  9. Mixanich
    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    70

    Mixanich

    Участник

    Mixanich

    Участник

    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Коломна
    Планирую ленту 1.5м от уровня земли, но встает вопрос, как лить бетон? Грунтовые воды начинаються от0.6-0.7м.Пробовал,бурил,на 0.7 бур вытаскивал мокрый горный песок, и если смотреть в земл. лунку, то очень быстро набиралась вода. Как быть? Отказаться от заглубленного?
     
    Mixanich , 16.12.12
    #9 + Цитировать
  10. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Можайск
    _
    Это классический пример какие промахи прощает ленточный заглубленный фундамент при отсутствии подвала. Чего с другими типами фундаментов не прокатит. А у вас типичная стена в грунте широко применялась во все времена и сечас хорошо использовать-для глины идеальна. Что касаемо прочности фундамента - на заре моей молодости в семидесятых годах строили 3х этажные дома со стенами в 2,5 силикатных кирпича в районе между Советской гаванью и портом Ванино, так применяли ФБС с маркой бетона 50. Сегодня молодым инженерам говорю -вызывает улыбку. А ведь даже армированный Ж\БЕТ начинается с марки всего 150. Рекомендую у кого есть возможность попасть в архивы стр. организаций или проектных институтов посмотрите проекты 50-70х годов больше марки 200 да и то по балкам или калоннам не встретите. а основной и был 50:75;100 в фундаментах до 5ти этажей.
     
    Коростелёв СТ , 18.12.12
    #10 + Цитировать
  11. Vavilon1904
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Vavilon1904

    Участник

    Vavilon1904

    Участник

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгородская область
    Подскажите поподробнее как армировали?
     
    Vavilon1904 , 03.05.13
    #11 + Цитировать
  12. alecs098
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    280

    alecs098

    Живу здесь

    alecs098

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тут многие и конструктора неграмотные пихают тоны арматуры не умея считать! Для примера в фундаментных подушкахФЛдо МЕТРА ШИРИНОЙ вообще нет арматуры. Ложил каркас по низу из 4Ф12А3 и распределительную через 400мм
     
    alecs098 , 03.05.13
    #12 + Цитировать
  13. Vavilon1904
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Vavilon1904

    Участник

    Vavilon1904

    Участник

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгородская область
    Спасибо. Думаю как лучше сделать- столько информации противоречивой. Как вы думаете целесообразность применения пленки для выстилания траншеи? (или геотекстиля)
     
    Vavilon1904 , 03.05.13
    #13 + Цитировать
  14. Vavilon1904
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Vavilon1904

    Участник

    Vavilon1904

    Участник

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгородская область
    А и ещё - если перепад по дому самый больший 73 см, как лучше залить ленту?
     
    Vavilon1904 , 03.05.13
    #14 + Цитировать
  15. alecs098
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    280

    alecs098

    Живу здесь

    alecs098

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Кто пишет глупости про то что вода в грунт из бетона уходит. сами никогда не делали и плохо физику в школе учили. Во первых в глине вода не уйдет, во вторых вода как более легкая поднимается вверх-излишки воды в всегда сверху фундамента. Так что если подвал будет можно пленку изнутри для более гладкой поверхности. Если перепад-заливайте в два этапа-сначала в грунт, потом опалубку до проектной отметки.
     
    alecs098 , 03.05.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также