1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Земляничка
    Благодарности:
    411

Земляничка

Живу здесь

Земляничка

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Уважаемые форумчане помогите советом:
    Купили дачный участок год назад, он не обрабатывался 5-7 лет, по краю участка растет малина, какая она сказать не могу, может была садовая а может это дикая, ягодки были немножко на ней но плохие, подскажите что весной мне нужно сделать с кустами?

2. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    В каком понятии плохие- по качеству ягод, урожайности или другим признакам? Малина не перерождается, если дикая то садовой не станет и на оборот. Вместо малинника-"тайга" ягод не ждите, это только один из многих факторов. Напишите подробнее, уверен есть кому ответить, подсказать.

3. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Посмотрел я сайт «Сады Урала» и чувства не обманули меня – та же картина... Множество сортов, а фото маленькие и низкого качества, так как надерганы тоже из разных источников – видимо своих плодоносящих плантаций нет. Сайт Ассоциации питомников не одинок в стремлении позаимствовать чужие фотографии за неимением своих.
    Кстати, фото Поланы у уральских затейников не своё. Если фото они взяли из моего рамблеровского альбома без согласования, то саженцы я им точно не давал, возможно, что и кустики могут не соответствовать заявленным. Досадно ещё и то, что они нагло (другого слова не подберешь…) поставили своё наложение, тем самым присвоив авторство снимка. Привожу моё фото Поланы и Польки (тоже моё фото…) в полном объёме, а не урезанное…
    Полана на Садах Урала 2.jpg

Полана 2 (1) копия.jpg
    Сорт_Полька обрезанныйjpg.jpg
    А с другой фотографией сорта малины Бриллиантовая поступили ещё круче – чуть подрезали, фотошопом убрали мою руку и опять сделали своё наложение. Но главное – они подставили это фото к сорту Журавлик и таким образом завлекают доверчивых покупателей.
    Считаю, что если авторы сайта допускают такие подтасовки с фотографиями, то и доверять сортовому соответствию предлагаемых сортов тоже стоит очень осторожно. Попробуй потом докажи что-нибудь через сотни километров...
    Чтобы не быть голословным приходится представить фото уральского «Журавлика» и фото авторское фото своей Бриллиантовой. Делайте выводы сами…
    Журавлик-Бриллиантовая.jpg
    Бриллиантовая (2).jpg

Твёрдо убеждён, что на своём сайте надо показывать только плоды со своего ягодника (что я и делаю…). В конце концов, не деньги главное в этой жизни – есть ещё такие понятия как честность, порядочность и профессионализм...

4. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Николай, есть ли у тебя на уч-ке крупноплодная малина Исполин и Сказка, соответствует ли заявленным характеристикам? Приобрел в том году в частном питомнике г. Выкса Нижегородская обл. хар-ки ой-ой-ой,а в реалии, соблюдение агротехники это само-собой.

5. Земляничка
    Благодарности:
    411

Земляничка

Живу здесь

Земляничка

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Ягоды мелкие и их очень мало, мне кажется это просто дикая малина наросла, может ведь такое быть?
    вопрос: какие мои действия весной? обрезать ее всю? выкорчевать ? хотя не знаю возможно ли это? и можно ли на это же метсо посадить саженцы?

6. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Можно конечно попробовать добавить органики и замульчировать большим слоем почву, но от худого не получишь доброго племени. Мне ближе точка зрения, что такую малину лучше извести путем полной обрезки весной или осенью и регулярным скашиваем поросли в течение минимум года.
    Могу предложить более трудоёмкий способ. Необходимо перекопать участок (можно и не выбирать корни...) и посадить картошку, так как эта культура требует 3-4 прополки и окучивания. Такая частая обработка земли в конечном итоге изведет всю поросль за один сезон. Но и в этом случае малину не стоит возвращать на прежнее место, так как в земледелии есть такое понятие как почвоутомление. Пусть земелька отдохнёт от малинки.

7. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Kentavr, (лучше бы конечно обращаться по имени...), этих сортов у меня нет, да я и с большим недоверием отношусь к крупноплодным малинам. В своё время привёз от самого Кичины его крупноплодки и меня они не удовлетворили по многим показателям. Остались только Желтый Гигант (за вкус) и пока не расстаюсь со Столичной, но её вкус всё равно не "для себя"...

8. Марковка
    Благодарности:
    1.014

Марковка

Живу здесь

Марковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.014
    Перечитала уже все, в общих чертах понятно, у Недялкова нашла пару полезных моментов. Незнаю правильный я зделала вывод или нет но решила как только позволит погода подготовить почву, зделать пока несколько рядов, а пресадку начку с лета с молодых отпрысков к осени всю выселю в огород

9. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    А зчем ждать лета? Весенние посадки ремонтантной малины позволяют получить урожай уже этим летом. А если хотите хотите отпрысками, то лучше молодой "крапивкой" в мае. Очень хорошо приживается 8-12 см этиолированные побеги даже без корешков. А если будет уже жара, то можно прикрыть пленкой, а сверху укрывным белым материалом.

10. hope-55
    Благодарности:
    139

hope-55

Живу здесь

hope-55

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Николай, а что означает этиолированные побеги? Объясните, пожалуйста, дилетанту в этом деле.

11. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Если в двух словах, то это подземные побеги, которые в осутствии света белые и только пробившись на свет приобретают зеленую окраску или красноватую в первый период развития. Кстати, по цвету этой крапивки можно легко отличить желтоплодные сорта от красной малины. У первых листочки светло зеленые, даже салатовые, а у вторых - темно-бардовые.
    Именно в этиолирванной части идет активное нарастание корешков и впоследствии развивается мощная корневая ситема.

12. _stefan
    Благодарности:
    5.522

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.522
    Я, например, прежде, чем спрашивать про незнакомые слова, ищу и в Google. Наберите, не пожалеете. А потом, если что непонятно, можно спросить и у спецов. Так даже интереснее, и не будете казаться "чайником".

13. Наташень
    Благодарности:
    3.217

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.217
    Самая любимая желтоплодная малина - Желтый гигант. Хотя, у меня, ленивого дачника, он гигант не сам по себе, а по сравнению с другими. Но, буду закладывать новый малинник, учту прежние ошибки.
    Очень вкусный, обильно плодоносит. Великолепно размножается (впрочем, это может быть и недостатком). Обязательно осенью пригибать, иначе подмерзает.
    Покупала в питомнике Супермалина.
    Абрикосовая плодоносит обильно, до хороших таких заморозков. Но, в первую волну ягоды очень мелкие, костистые. Хорошие крупные ягоды осенью, они сочные, но уже не очень сладкие. Уверена, что это вина не сорта, а недостаточного ухода. Будем исправляться.

За рецепты вина отдельное спасибо. Пока у меня нет условий, чтобы его делать, но я очень люблю хорошее вино и обязательно когда-нибудь научусь. Самое вкусное вино, которое я пробовала, было из черноплодки. Именно вино, а никакая не настойка. Довелось попробовать всего лишь раз. Не, тем, что называли вином из черноплодки, угощали неоднократно. Но это оказывалось либо типа настойки, либо нечто, похожее на перебродивший компот.
    Сорри за офф.

14. Ослик Иа
    Благодарности:
    748

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    748
    Не в уходе дело. Среди ремонтантных сортов по-настоящему сладких и ароматных практически нет. Говорят, что к таковым можно отнести в первую очередь Оранжевое чудо, во вторую - Жар-птицу. Постараюсь посадить по весне.

15. Наташень
    Благодарности:
    3.217

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.217
    Ослик Иа, я найду свои старые записи и напишу, какой ремонтантный сорт реально произвел на меня впечатление. Составляла схему, где что посажено. Он красный, тоже из Супермалины. Первая волна - обычная средняя малина. Но вторая - это нечто. Это крупнейшие сладчайшие ягодищи, огромное количество на кисти. НО! Только пока тепло и солнышко. Как только начинается классическая осень, ягоды, при своем размере и цвете, становятся кисловатыми. Обрезаю под корень побеги, только когда реальные заморозки.
    Только блин, этот сорт размножается внутри куста, "на сторону" отпрысков не дает.
    Может, это Геракл? Но, подниму свои записи, напишу точно.

Статус темы:
Закрыта.