1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина стала гнать воду с глиной

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Дмитрий 740, 27.09.11.

1. anufriev_denis
    Благодарности:
    0

anufriev_denis

Участник

anufriev_denis

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Помогите советом.
    Ситуация следующая:
    Геология - 11 метров песок, ниже красная глина.
    Скважину бурили на 47 метров, обсадили - 12 метров металлическая труба диаметром примерно 270мм, 45 метров синяя пластиковая труба диаметр 145мм, 9 метров снизу трубу рассверлили перьевым сверлом 20мм. Да еще сальник на 14 метрах. Зеркало воды 5 метров.
    На всех этапах присутствовал и смотрел всё что делают.

Первый месяц прокачивал вибрационным насосом Водолей периодически меняя глубину 45-46 метров, первые дни шла почти глина, постепенно вода посветлела, но была слегка мутной. Но вода никогда не заканчивалась, насос работал практически без выключений сутки на пролет.

Потом поставил центробежный насос Водоток БЦПЭ - ГВ - 75/0,5/40, на глубине 40 метров, вода заканчивается примерно за 30 минут, но это в принципе не страшно, т. к. чтобы наполнить гидроаккамулятор на 100литров, нужно секунд 30.

Основная проблема в том, что периодически бывает идет мутная (красноватая) вода, явно это глина, когда отстоится, пару дней и потом опять чистая. Мои подозрения, что обваливается глина вокруг водозабора.

Вопросы:
    1. Это вообще нормально, что вместо фильтра просто насверлили дыр примерно 9 метров, ничего не вешали, как с таким вообще жить) ведь постоянно будет что-то обваливаться?
    2. Нужно ли поднимать насос выше 9 метров (выше уровня этих дыр в трубе)?
    Мнения на форумах сильно разнятся, кто-то говорит нужно, кто-то нет. У меня сейчас висит получается 4 метра от нижнего конца обсадной трубы. Мои основные опасения, если подниму насос на 9 метров, то что всё там ниже заилиться.
    3. Или просто подождать пока перестанет идти мутноватая вода? Пока прошел месяц с того момента как поменял вибрационный насос, на центробежный, примерно раз в неделю идет слегка мутная вода 1-2 дня.

Последнее редактирование: 14.10.19
  2. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    @anufriev_denis, насос лучше приподнять, чтобы висел над фильтром. Если песка нет, ничего не случится. Прокачается со временем.

3. Kirk___
    Благодарности:
    0

Kirk___

Участник

Kirk___

Участник

Благодарности:
    0
    Народ доброго времени суток. Ситуация следующая, скважина 15 метров. ОТ железная, на сколько метров не знаю. Участок был уже со скважиной. Дебет большой, статика воды метр от земли, может полтора. Насос центробежный, производительность около 2.5 м3 в час. Насос висит метрах в 3 от поверхности. При включении динамика зеркало метра 4-5, ниже не опускается. Проблема вода идёт с глиной. При чем достаточно много. Анализ показал мутность 6, остальное в норме. Что ещё нужно посмотреть проверить и как решить проблему помогите пожалуйста.

4. DEN-KON
    Благодарности:
    204

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Визуально с глиной вода идёт или вы по значению мутности в анализе воды судите?

5. Kirk___
    Благодарности:
    0

Kirk___

Участник

Kirk___

Участник

Благодарности:
    0
    По осадку на дне емкости. Плюс внутри труб налет глины на стенках. Когда ёмкость сливают, она кубовая, на дне вода цветом как Фанта. Изначально набираю вода более менее чистая, после желтеет. Но это не железо. Анализ прилагаю.

Вложения:

• IMG_20200605_092336.png
  6. DEN-KON
    Благодарности:
    204

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Если желтеет спустя время, то это все таки железо. Смотреть нужно набрав воду лучше в обычную прозрачную банку напрямую со скважины. Смотреть сразу как набрали и спустя 5-10 минут наличие осадка на дне.

7. Kirk___
    Благодарности:
    0

Kirk___

Участник

Kirk___

Участник

Благодарности:
    0
    Это все таки глина. К сожалению. Со стенок очень легко счищается любой щеткой без усилий.

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    С глиной сложно...Как вариант, заменить насос на полуторакубовый и повесить его как можно выше. И раз в год чистить скважину от глиняного осадка ...

9. Звездатая
    Благодарности:
    4

Звездатая

Участник

Звездатая

Участник

Благодарности:
    4
    Всем здравствуйте!
    Очень прошу помочь или хотя бы направить меня в правильном направлении для решения моего горя.
    Заранее скажу, что перечитала все ветки относительно мутной воды и понимаю, что нужна полная информация относительно моей скважины, которой у меня возможно нет, но очень прошу отнестись с пониманием. Спасибо.
    Что знаю: Раменский район Гжель, моя скважина полагаю на известняк пробурена в погребе при строительстве дома. 18 метров, зеркало (от дна) 13 метров, насос опущен на 8 метров. Дом пока строился, отделывался, жили набегами летом, при этом иногда прокачивали, поливали и пр. Вода всегда была идеально чистая, как из гжельского родника. Насос Водолей БЦПЭ 0,5-40У в этом сентябре заменили на такой же, так как у предыдущего стал слабее напор. Вобщм решили поменять. Достали насос, поставили новый. Единственное что в шланге выше насоса см на 15 было зачем то просверлено отверстие !?, подумали, что это отверстие плохо влияет на производительность и отрезали шланг с отверстием, смонтировали новый насос.
    В октябре закончились отделочные работы и я переехала жить на дачу, до ноября с водой все было хорошо. Но вот уже месяц как я мучаюсь с тем, что из скважины идет мутная вода. Я проливаю скважину около 4 часов и начинает постепенно литься идеально прозрачная. Затем на следующий день опять замечаю ту же историю, опять проливаю. С наступлением морозов на улицу смывать не могу, так как замерзает вода в шланге и кране на улице, поэтому кран законсервировали. Приходится сливать в ванну (благо слив ванной сделали не в септик, а в ливневый колодец). После смывы остается красная глина, песка нет. Сначала много глины, потом вода просто мутная, потом идеально чистая. Но это просто ежедневный кошмар какой то. Помогите советом. Я сама могу что то сделать (силы и минимальные способности есть) или все таки необходимо превлечь спецов? Тогда куда обратиться и за какими работами.
    Заранее спасибо.

10. PromBurCom
    Благодарности:
    2.315

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.315
    Добрый день.
    По глубинам похоже что на известняк. В районе Гжели встречаются такие глубины и известняковая плила находиться близко.
    Исходя из данных: глубина 18, статика 5 метров, насос висит на 8 метрах.
    Что касаемо отверстия... Если отверстие засверлено механическим путем, то оно как раз находится на уровне статики. Может изначально был летний вариант и отверстие служило для слива воды чтобы не замерзало.
    Либо его засверлили специально для циркуляции воды, хотя не понятно для чего, но насос который стоял и указали он выдает более 3 кубов с указанной глубины и "кривая" находится в самой нижней точке по характеристикам. Может как раз для этого и сверлили.
    Устанавливали ли обратный клапан? Нет ли падения давления на манометре при отключенном питании насоса от сети?
    Как собрана система: насос-ГА-автоматика.
    Возможно попробовать поставить кран на тарирование дебита у скважины, чтобы уменьшить краном производительность и посмотреть на тенденцию.

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    @Звездатая, Промерить, отжелонить до дна и придавить краном насос...Но не факт, что поможет.

12. Звездатая
    Благодарности:
    4

Звездатая

Участник

Звездатая

Участник

Благодарности:
    4
    Да еще вспомнила, после установки насоса регулировали давление раньше насос выключался при давлении 1,5, а после регулировки включается на 4. Давление в кранах значительно увеличилось.
    Это могло повлиять?
    Система собрана так, из пола шланг это со скважины, блестящий идет к ГА.

IMG_7539.jpg

13. Звездатая
    Благодарности:
    4

Звездатая

Участник

Звездатая

Участник

Благодарности:
    4
    Еще заметила. Залезаю в погреб, где расположена скважина и слышу что в скважине насос работает, хотя я воду в последний час не включала. Значит не срабатывает реле? Может ли из за того что работает насос внутри скважины нагонять муть?

14. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    Скорее всего в этом и кроется причина...Кроме реле может обратный клапан не срабатывать или фитинг пропускать...Закройте воду и обесточьте насос...Если давление будет падать, то доставать, смотреть.

15. Звездатая
    Благодарности:
    4

Звездатая

Участник

Звездатая

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    Проблема решена. Возможно кому то поможет мой опыт.
    Оказалось, что на реле давления было выставлено не верное для наших потребностей и насоса давление на выключение - слишком большое. Насос тянул по началу, но с наступление холодов и использования всеми отопительных приборов у нас сильно просело напряжение на входе. Возможно из за этого насос не мог накачать нужное давление, реле не срабатывало на выключение, насос работал на "закрытый кран" и мутил воду в скважине. После регулировки реле давления насос теперь выключается без проблем. Скважину прокачали до прозрачной воды. И вот уже по истечении недели проблем с водой не наблюдаю.