1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект дома "А" (навеяно Дом-шалаш, дом-палатка)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Deonisus, 26.09.11.

1. Deonisus
    Благодарности:
    1.059

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.059
    Собственно никто и не сомневался что проект никак ни бюджетный, я наверное неправильно выразился, ограничения средств существуют в пределах 700-800 т.р. в год. Теперь прикинув стоимость одной только фанеры - стройка может затянутся на многие годы...

Теперь остается проработать конструктивные решения - все просчитать. И положить этот проект в самый нижний ящик(вдруг пригодится, спустя лет 10 - выкинуть его и сказать "не пригодилось"). В принципе когда начинал курить этот проект (23.09.11) необходимо было понять во что он выльется или точнее во что обойдутся денежные вливания.
    PS. На компе он у меня хранится под названием: проект"А"-А вдруг.

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    С такими средствами за один сезон , тщательно подготовившись, можно выполнить все наружные работы (фундаменты+каркас+крыша полностью+фронтоны).

+ попытаться составить нечто, похожее на сетевой график
    Любая сложная работа очень пугает, при первом знакомстве. Но как только начинаешь её "дробить" на более мелкие и понятные .а эти на ещё более детальные ..появляется творческий зуд.
    Начнём с того, что нет нужды в таких огромных сечениях каркаса. На мой взгляд достаточно [2*(3*18)]*(300-350). Надо учесть, что основную прочность и жёсткость конструкция получит после обшивки её панелями OSB. Фанеры может убавиться, как минимум, в два раза. :)]Клея потребуется не сотни кг. а до 100 кг.:aga: Металла потребуется многоватенько, но и его сосчитать не сложно.:um:

3. Deonisus
    Благодарности:
    1.059

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.059
    Долго думал по соединению следующих узлов(обведено красным):
    4.jpg
    Верхнее соединение не вызвало особых трудностей:
    3.jpg
    Думаю все соединения будут собираться на земле при помощи гвоздей и болтов, а потом уже подниматься в вертикальное положение и крепится внизу.
    Стоит вопрос как организовать соединение подпирающей колонны с длинной стропилиной - использовать предложенное на фото или сделать как на рисунке:
    2.jpg 1.jpg
    Наверное соединение на фото надежнее, да и легче в исполнении.
    IWD-Shorne-Wood-Frame-4-Post-detail-2-1.jpg

4. Deonisus
    Благодарности:
    1.059

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.059
    Простите не совсе понял [2*(3*18)], могу только предположить: 3*18 - 3листа по 18мм толщиной а вот 2 это что? Если тупо все перемножить 108мм * 300мм
    Я тоже думал об уменьшении сечения стропил, писал об этом выше - нужно считать.

5. Deonisus
    Благодарности:
    1.059

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.059
    И еще вопрос по фото, с какой целью у них используется столько болтов в этой зоне(обведено красным). Синие болты понятно.
    Да и вообще создается впечатление что основная опора приходится именно на вертикальный столб, а кусок гнутой необходим для препятствия силам распора стропил, но эти силы должны быть погашены перекрытием 2го этажа, или я не прав?

Вложения:

• болты.JPG
  6. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
  7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    По всей видимости я не достаточно чётко выразил свою мысль, извините. Говоря о 2, я имел в виду то, что стропила состоит из двух частей, разнесённых примерно на 80-100мм. и соединённых через проставки как раз такой толщины. Этот зазор можно использовать и для закрепления в нём балок первого и второго этажей. Именно так делал я, поднимался и раскреплялся в вертикальном положении уже полностью собранный элемент (обе стропилы + балки первого и второго этажей + балка чердака). По этой причине все узловые соединения собирались в самом удобном положении - на земле. Поднять и закрепить такую конструкцию не проблема - делали это вдвоём примерно за 1 час.
    Сечение стропил, мне думается, можно ещё уменьшить, включив в работу наружную поверхность крыши из OSB, она должна составлять единое целое со стропилами. В данном случае мы имеем часть цилиндрической поверхности, основной нагрузкой на которую будет являться ветровая.
    В моём доме крепления к фундаментным блокам нет, он просто на них стоит (или лежит?:)]).

8. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Честно говоря, ничего сложного в осуществлении подобного проекта нет.
    Вам ведь важен облик строения, а не его скелет? Если так, можете изготовить каркас из металла. Всё очень просто: катается швеллер (профильная труба, круглая труба, уголок) на специальном станочке с нужными радиусами до получения нужного размера. Собираются модули, которые возможно перевезти БЕЗ спецсопровождения (я о габаритах) с приваренными элементами для крепежа (косынки, площадки и прочее). При правильном изготовлении модулей и фундамента с закладными элементами вся конструкция монтируется очень быстро.
    Далее (как вариант) на гнутый швеллер закрепить доски (плашмя) и из фанеры (листы 2,5х1,25) выполнить обшивку.

Для справки: мы (на производстве) регулярно выполняем подобные заказы.
    Думаю, подобный станочек есть в любом городе. Надо только поискать.

Ещё вариант - из дерева:

Подготавливаете строганные доски или бруски (это влияет на сечение стропила). Находите подходящую площадку, в которую можно забить куски труб, чтобы получить нужный радиус ИЗДЕЛИЯ. Далее выкладываете доски (ширина доски вертикально) и в шахматном порядке (из-за нестандартной длины) собираете и склеиваете. Чем склеивать не знаю (не столяр), но по такому принципу изготавливаются мебельные щиты, профилированный брус.
    Зажимаете большим количеством струбцин. Когда заготовка будет готова, дорабатываете её до нужных размеров.

9. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    А ведь "круглые" стропила можно сделать намного проще (какой-то умелец на форуме выкладывал) - радиус набирается из досок, и скрепляется гвоздями.:super:
    Вобщем, на фото все видно ... No Comments ;)
    Успехов!

Вложения:

• Круглая2.jpg
    • Круглая.jpg
  10. Archer
    Благодарности:
    5

Archer

Участник

Archer

Участник

Благодарности:
    5
    Всем здравствовать. А мне проект очень понравился. С точки зрения неспециалиста, для балок должно хватить трехслойного ламината, вот только толщину подобрать надо. Касаемо стальных (металлических) конструкций, а не повлечет это:
    а). увеличение затрат на изготовление;
    в). увеличение теплопотерь за счет применения металла;
    с). усложнение конструкции в с связи с тем же.
    ??
    Лет 20 назад строили с отцом домик на даче, знаете, модны были дома в 80-х, "шалашом"? Так вот, каркас дома был собран из обычной доски 50 мм. соединение на болтах м-14, или очень близкие к этому. Все держится нормально, не смотря на смену хозяев и переезд дома с участка на участок.
    А проект хорош.
    И все б ничего, если б не скво...(С):)

11. a991ru
    Благодарности:
    37.712

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.712
    Вот есть картинка треугольного дома, тоже необычно смотрится.:)]

Вложения:

• Фасад треугольного дома.JPG
    • 1-ый этаж треугольного дома.JPG
    • 2-ой этаж треугольного дома.JPG
  12. Deonisus
    Благодарности:
    1.059

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.059
    В том-то и дело что треугольных домов большое множество можно посмотреть тут...
    Проект отложил до лучших времен, сейчас остро стоит вопрос с проживанием - поэтому на ближайшие два-три года постройка газосиликатного домика.
    Очень надеюсь что к этому проекту вернусь не позднее чем через 4-5 лет. Есть даже местечко живописное в 10км от города, под этот проект, и т.к. это местечко планируется посещать набегами, то и отопление планируется каминное + ТТК с антифризом в СО. Вероятно что дом будет не прямой а с поворотом примерно как в исходнике.
    Так-же в ходе обдумывания внешнего вида - пришел к выводу что стропилка после вертикальной опоры должна быть открыта, шаг стропил должен быть больше, эти все мероприятия необходимы для ухода от "ангарной" формы. Будет время - накидаю примерно - что я имею ввиду.

В связи с тем что приходится открывать часть стропил - то скелет очень важен - и Ваш второй вариант наверное более или менее подходит.

Только что натолкнулся вот на это: http://www.bkdk.ru/price.html, внизу увидел что изготавливают гнутоклееные конструкции по цене 30т.р. за куб, правда цена на август 2008г. Интересно они считают реальную кубатуру изделия или кубатуру ящика в который это изделие вместится? Если реальную - то моя короткая стропила выйдет менее 1го куба при сечении 500*200 мм. - т.е. в 2008 году она-бы стоила около 30000руб. Но уже готовая- по моим размерам... А если все просчитать и уменьшить количество стропил = увеличить шаг стропил и воспользоваться услугами подобной компании...
    Пошел дальше курить этот проект.

13. Deonisus
    Благодарности:
    1.059

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.059
    Вот и в Гомеле делают - наверняка дешевле чем у нас (на 01.08.11 - около 37000 на наши деревянные за куб) - да и доставка до меня ближе чем из Питера тащить.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Сейчас из РБ тянуть товары оч интересно.. Там кризис жуткий.. курс валюты искуственно сдерживается Если пр-тие гос или полугосударственное, то ценник там будет симпатичный. Единственное, с ноября грозят выйти на равновесный курс - тогда вполне возможно цены скакнут вверх..

15. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    У меня есть уверенность, что и качество у товаров из РБ существенно выше чем у российских. Мне доводилось бывать на гомельских предприятиях, правда не связанных с деревообработной, но уверен, что традиции и отношение к собственному труду остались на должном, высоком уровне.