Некоторые впечатления о Северной Греции, полуостров Халкидики

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Olga59, 25.09.11.

1. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Салоники условно делятся на две части - нижнюю и верхнюю. Верхний город (Ano Poli) c остатками городской стены византийского периода, старыми домиками и уютными улочками выглядит весьма романтично. Считается, что климат в верхнем городе благоприятнее, воздух не имеет влажности, как в нижней части, у моря. Квартиры и дома здесь значительно дороже по цене по сравнению с нижним городом.

С городской стены открывается великолепный вид на Салоники и Термический залив. На фото 6 виден Храм Святых Апостолов.

На фото 7 жилые дома постройки 60-х годов прошлого столетия.

Вложения:

• Греция 2011 289.JPG
    • Греция 2011 291.JPG
    • Греция 2011 292.JPG
    • Греция 2011 305.JPG
    • Греция 2011 304.JPG
    • храм апостолов вид с площадки.jpg
    • Греция 2011 293.JPG
  2. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Вернусь немного к современным Салоникам. Любимое место променада для здешнего бомонда - площадь Аристотеля, которая начинается у набережной и заканчивается у храма Св. Димитрия. На площади Аристотеля огромное множество книжных магазинов – неподалеку отсюда расположен второй по значимости в Греции Университет Аристотеля. Проходя мимо кафешек, коих здесь множество, я заметила, что в основном их посетители - молодые люди, студенты, играющие в какие-то настольные игры типа шашек, читающие книги за чашечкой черного кофе или чаще - фраппе...

К слову, об образовании в Греции. Среднее образование в Греции считается слабым. Более состоятельные родители стремятся отдать своих детей в частные школы. Вузовское образование бесплатное. Причем, что интересно, - в вузах Греции нет правила отчисления студентов за неуспеваемость, учиться можно до седых волос. Но рассказывают, что сейчас парламент Греции готовит все же законопроект, позволяющий отчислять нерадивых студентов.

Вложения:

• ploschad_aristotelya-72314.jpg
    • университет аристотеля.jpg
  3. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Салоники богаты не только памятниками древней истории, но и памятниками тем, кто вершил историю. На площади Аристотеля установлен памятник древнегреческому философу и ученому, чье имя носит и площадь, и университет. На набережной, недалеко от Белой башни, красуется величественный памятник Александру Македонскому.

Вложения:

• 0_21f29_a33fec59_XL.jpg
    • 2376733bui.jpg
  4. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    И еще несколько памятников, попавшихся мне во время прогулки по Салоникам, в т.ч. и в стиле Церетели.

Множество подобных памятников, попадающихся просто так, на оживленных улицах, среди домов, в маленьких скверах несколько вернули меня воспоминаниями в Мадрид - похоже...

Вложения:

• Греция 2011 210.JPG
    • Греция 2011 244.JPG
    • Греция 2011 272.JPG
    • Греция 2011 273.JPG
    • Греция 2011 245.JPG
  5. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Любопытный факт, характерный для Салоников. Ставни на окнах домов и входные двери - в основном зеленого, синего и красного цвета или близких к ним оттенков. Это неспроста. В зависимости от того, за какую партию голосует грек, в такие цвета (основные цвета партии) и окрашиваются двери и ставни.

Что еще характерно для Салоников - это множество кондитерских с изумительной выпечкой и разнообразием кондитерских изделий... И вообще считается, что Салоники, названные в честь женщины (Фессалоника), вечно молоды, как настоящая женщина, и, конечно, как настоящая женщина, она... просто отлично готовит! :)

Наслышана была много о том, что Греция славится качеством приготовления пищи, а Салоники - именно то место, где отобедав или отужинав в любой таверне или ресторанчике, обязательно останешься довольным. Ну, привлекательные кондитерские я, конечно, обошла стороной...:|: А вот остаться без обеда, учитывая, что выехала на экскурсию в 8 утра, не хотелось. Поэтому, завершая свою прогулку по городу, до общей экскурсии, все же решилась "приземлиться" в одном из открытых ресторанчиков напротив Белой башни, которая считается символом города Салоники. Место по ценовым показателям было выбрано не самое удачное - не дешево, т.к. самый центр скопления туристов. Но выбранные мной блюда оставили весьма хорошее впечатление. Как-то вдруг отметила для себя - вроде по-гречески, а как по-домашнему... Официантка - вежливая, улыбается, с ней легко было объясняться по-английски. Как и везде, где доводилось откушать в греческом общепите, после принятия заказа сразу подается стакан простой воды, стоимость его в счет не входит. Видимо, так принято во всей Греции.

На фото 3 - вид из того самого ресторанчика.

Вложения:

• 2472-preview6.jpg
    • 2517709aot.jpg
    • Греция 2011 277.JPG
  6. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Резюмирую свое повествование о Салониках общим впечатлением, которое сложилось от однодневного пребывания там.

Конечно, Салоники лишены непревзойденного обаяния городов Испании, Франции и, уверена, что не ошибусь, - Италии, может даже в первую очередь - Италии, хотя в последней бывать мне пока не доводилось. Наверно это объясняется тем, что Греция не пережила вместе с остальной Европой Ренессанс, находясь в это время под владычеством турок.

И все же некое изящество присуще Салоникам. Салоники просто любуются собой в зеркале Термического залива, они отражаются в целых улицах сияющих витрин, а современные многоэтажные дома не вытесняют прошлого, а любезно подвинулись в сторонку от своих прародителей - посетив Салоники, их нельзя уже представить без великого множества византийских храмов и церквушек, и даже останки древней цивилизации среди жилых кварталов придают городу особый колорит, причем - не мощи, а именно изящества. Здесь просто витает дух древности... Нет, нет... Не чего-то древнего и ненужного, а древней цивилизации, о которой нам еще так не много известно и еще остается столько загадок... Как знать, возможно, не прекращающиеся в Салониках раскопки и надеенность на порядочность археологов и историков помогут узнать нам что-то такое, о чем веками молчала история...:um:

Ну, вот, скажем, мне интересно, почему турки не разрушали византийских храмов, в отличие от католиков, а "не брезговали" использовать их, как мечети?...:faq: А вот еще любопытный факт, о чем поведала нам наша экскурсовод, - недавно на нашем Урале были найдены рукописи, написанные русским языком времен Николая II, а датированы они были временами византийской эпохи... Получается, что уроженцы города Салоники Кирилл и Мефодий и не являются первооткрывателями славянской письменности?...:faq: Много загадок, много...

…Но вернемся в последний раз к Салоникам. Говорят, как Москва и Питер, как Милан и Рим, Чикаго и Нью-Йорк, так же и Афины с Салониками - вечные соперники. И все же даже сами жители афин подтверждают, что Салоники - самый красивый и романтичный город в Греции, с исключительно вкусной кухней, с яркой молодежной «тусовкой» и потрясающими приморскими закатами... А сами жители Салоников - это мое впечатление - очень гостеприимны и дружелюбны...:)

Жаль, что не удалось увидеть вечерних и ночных Салоников, представляю, какое это сверкающее в огнях изящество. Если Вам предстоить побывать на Халкидиках, не упустите возможности встретиться с этим любезным во всех отношениях городом, посетите обязательно Салоники.

Еще несколько затерявшихся фото...

Вложения:

• Греция 2011 265.JPG
    • Греция 2011 282.JPG
    • Греция 2011 209.JPG
    • Греция 2011 228.JPG
    • Греция 2011 231.JPG
    • Греция 2011 234.JPG
    • Греция 2011 258.JPG
    • post28782_img1_2.jpg
  7. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    А теперь переместимся к одному из куротных местечек Северной Греции, где можно не плохо отдохнуть, почувствовав на себе обаяние Эгейского моря и обнявшись с теплом и уютом здешних мест.

Небольшой летний курорт Ханиоти (Hanioti), где базировалась наша корпоративная группа, представляет собой спокойную и весьма живописную деревушку, расположенную на первом пальце полуострова Халкидики - полуострова Кассандра, на берегу Торонического залива Эгейского моря.

Вложения:

• Греция 2011 363.JPG
    • Греция 2011 355.JPG
    • Греция 2011 347.JPG
    • Греция 2011 354.JPG
    • Греция 2011 349.JPG
    • Греция 2011 367.JPG
    • hanioti-halkidiki-13.jpg
    • hanioti-halkidiki-14.jpg
  8. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Я бывала на многих морях и неоднократно - Балтийском, Каспийском, Черном, Красном, Желтом, Средиземном, Мраморном, Мертвом... А на Эгейском - первый раз. Оно очень прозрачное и очень чистое, и хотя вода кажется бирюзовой, если отплыть далеко от берега, на приличную глубину, и посмотреть вниз или нырнуть, - виден каждый камушек на дне и каждая рыбка...

На больших камнях в море могут встретиться морские ежи, поэтому ступать на эти камни не рекомендуется. Рядом с берегом, если "застрять" с разговорами с моими тетушками-коллегами, не плавающими на глубину, можно стать жертвой укусов маленьких рыбок - довольно-таки больно... Но это мелочи, которые меня практически не касались, т.к. ничего для меня нет счастливее, чем уплыть в чистом ласковом море подальше от берега и насладиться его ласками и нежностью...:|: Так же, как и преодоление босиком мелко-галечного пляжа и более крупной гальки у берега моря, - тоже оказалось мелочью, решаемой с помощью покупки силиконовых тапочек...::

Вложения:

• 0_14a81_fa900b96_XL.jpg
  9. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Я сожалею, что практически не пофотографировала море в первые дни пребывания в Ханиоти - погода стояла отменная, солнечная, море было спокойным и гладким-гладким... Думала, оставить фотосъемку морских и пляжных пейзажей на последние дни, и напрасно - последние два дня погода резко испортилась, море заштормило, небо опечалилось, а в последнюю ночь была просто жуткая гроза...

Таким образом, и отвечаю на Ваш вопрос. Бархатный сезон в Северной Греции - это конец августа - первая половина сентября... ну, может, по третью декаду сентября. Дальше, по свидетельству местных жителей и собственным наблюдениям, наступает период ветров и дождей. Бывает, что и весь сентябрь может оказаться солнечным, но лучше не рисковать. Но море еще долго остается теплым. В последний день, когда случилась ненастная погода и на море поднялся ветер (благо, что волны были не большие), я, конечно же, купалась... Да, не только я... Море очень теплое, 26-27 градусов.

А вот, собственно и море... К сожалению, в неудачную для съемок погоду...

Вложения:

• 5.jpg
    • Греция 2011 376.JPG
    • Греция 2011 377.JPG
    • Греция 2011 378.JPG
  10. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Чем примечательно это местечко для морского отдыха. Большинство отелей находится прямо на берегу моря, местность здесь низменная, небольшой подъем только в черте жилого поселка. От нашего отеля до пляжа было шагов 10 - супер!:super:

Но сам отель меня не впечатлил, хотя нашими организаторами выбирался, как один из лучших на побережье. Он имеет два корпуса, соединяющихся дворовой территорией. Номера тесные, оборудование старенькое. На 4 звезды никак, в моем понимании и в сравнении с отелями других стран, не тянет. Мне достался номер на 1-м этаже и с видом на заднюю стенку бара, хотя я заказывала номер, исключающий первый этаж и с видом на море.

Что делать? Подхожу на ресепшн, со мной толпятся с тем же вопросом несколько моих коллег... Девушка отвечает: "Не можно поменять... Все номера заняты"... Я пытаюсь ей объяснить: "Понимаете, я в номере одна... Я боюсь проживать на первом этаже"...:|: Она с гордостью отвечает, что у них, в отеле, очень спокойно и не надо бояться... Я ей в ответ: "Это у вас было спокойно, пока наша команда не приехала...:aga: Вы видите, сколько нас тут разных, порядка 70 человек"...:aga: Видимо, девушка плохо понимала русский... Не поняла она меня... Пришел менеджер и пообещал поменять номер через 2 дня. Но я не стала. Баночки-скляночки с косметикой расставила, платья-шмотки развесила... Опять же - номер рядом с респшеном и выходом к морю, и столовка тут же... Оказалось удобно... А то, что из номера моря не видно, а лишь стенка бара, - ну и ладно... Зато меня никто не видит, а на море - два шага и делов-то...:aga::|:

Но полно о номерном фонде... Вот фото вечерних Ханиоти...

Вложения:

• Греция 2011 168.JPG
    • Греция 2011 169.JPG
    • Греция 2011 171.JPG
    • Греция 2011 172.JPG
    • Греция 2011 177.JPG
    • Греция 2011 181.JPG
    • Греция 2011 183.JPG
    • Греция 2011 179.JPG
  11. Кисик
    Благодарности:
    103

Кисик

Благодарности:
    103
    Спасибо, Оля! так интересно было вернуться на много лет назад в Салоники. Была там на выставке Экспо. Вечерние Салоники и тогда были хороши , а когда побывала в Александрии вспомнила о набережной в Салониках, они очень похожи. А Ваш рассказ вдохновил просто меня еще раз обязательно побывать в Салониках. И вообще Вы так интересно пишите о Греции, столько нового узнала, про Афон, про облепиху, и вообще как книгу читаю. :super:

12. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Еще несколько греческих фото:

1. Море вечернее
    2. Оливковая роща
    3. Кому мёд греческий?
    4. Винное хранилище

Вложения:

• 0_1c5d0_c8036551_XL.jpg
    • 2517840ciq.jpg
    • 3377930vbr.jpg
    • e31bfd7-5 (2).jpg
  13. Olga59
    Благодарности:
    1.890

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    А это кусочек видео с прощального вечера, который устроили для нашей группы хозяева отеля. Бедные греки не могли спокойно смотреть, как мы пытаемся танцевать сиртаки, и сами показали нам, как надо...:aga: Это официанты...:) Но вроде и мы не хуже их были, но это за кадром, сорри...:|:

14. Karmelitta
    Благодарности:
    0

Karmelitta

Новичок

Karmelitta

Новичок

Благодарности:
    0
    Я бы вообще в экскурсионный тур съездила по материковой Греции

15. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Ханиоти - наш первый заграничный отдых с супругой :) Дааавно было. Приятное местечко. Но таки деревня деревней. 2 улицы (образно) :)