1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твердая почва

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем дмитрий2002, 21.09.11.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    24.491

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.491
    Информация к размышлению. Из увиденного в США.
    45 градусов в тени. Засуха. Газон поливается 1 раз в неделю. Но как?! С утра до вечера с небольшими промежутками, чтобы вода впиталась. Под конец такого "поливного" дня там все чавкает под ногами. А потом в жару (в самое пекло, на удивление нашим русским газоноводам-ведам) секунд на 30 сбрызгивание, чтобы сбить температуру на поверхности.

2. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Sodmaster - скажите и что тогда газон из себя представляет? может это лишь для того что бы хоть как то поддержать его в полусухом состоянии пока жара не спадет? или при таком поливе газон идеально зеленый?

3. Sodmaster
    Благодарности:
    24.491

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.491
    Поверьте, он фантастически хорош!:super: Никакого "полусухого" состояния - через 3-4 дня после "залива" на глубине 5-6 см еще влажная почва.

4. дмитрий2002
    Благодарности:
    1

дмитрий2002

Участник

дмитрий2002

Участник

Благодарности:
    1
    Воооот! и я так хочу попробовать. только вот переживаю, что на моем песке всетаки будет слишком быстро просыхать.

вывод из нашей дискуссии сделал следующий.
    1. перехожу на полив раз в неделю но очччень обильно (на всю ночь) плюс в жару для кондиционирования пятиминутки среди дня
    2. делаю полое прокалывание + пескование по весне
    3. кормить как положено
    4. отчитаюсь летом ;)

ничего не забыл?

5. oasis
    Благодарности:
    408

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Именно этот процесс я назвал кондиционированием. Частота и длительность в прямой зависимости от температуры воздуха и в обратной от высоты травостоя.
    Здесь обязательно хочу однозначно,без тени сомнения,развеять распространенный миф о недопустимости полива под солнцем-дескать капли воды работают как лупа,и всем приходит в голову фокус-страшилка из детства, когда под солнцем через лупу, прожигали бумагу. При этом забыв,как нудно искали фокус,отодвигая и приближая лупу к бумаге... Чтобы не превращать этот пост в ликбез по оптике, хочу отослать всех сомневающихся на...пляж, где они с удовольствием,выйдя из воды,загарали ,не боясь превратиться в далматинцев, в зной, радовались летнему дождю (даже от радости сочиняли песни по этому случаю), не боясь что вся растительность земного шара испепелится. И при всем этом,люди боятся за газон.
    Orhidika,нет никакого риска в том,чтобы поливать глубоко и редко. Конечно, нужно отметить, что частота полива зависит от состава почвы,ее влагоемкости. Я, например, в это лето(конец июля-август t=40-42*) поливал свой газон два раза в неделю,высота стрижки была максимальная - 6 см. Риски увеличиваются как раз при частом поливе. Если оставить проблемы с самим газоном за кадром(газон все-таки можно реанимировать), как быть с умирающими крупномерами на этом газоне ? Парадокс заключается в том,что заметив высыхающее дерево на газоне (а картина смерти,да и причина, одинакова- и при недоливе и при переливе),люди с бОльшим усердием продолжают полив. В свое время, я пришел к тому,чтобы поливать редко и глубоко, не по причине плохого качества газона, а как раз,чтобы спасти погибающие от переувлажнения абрикосы.Уверен,с этой проблемой сталкивались многие. Orhidika, а как Ваши липы?

6. oasis
    Благодарности:
    408

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Я тоже думаю,что в Вашем случае,летом,на песке нужно поливать почаще,раза 2-3 в неделю и не на всю ночь,конечно. Пять минут на охлаждение,наверно многовато,хотя зависит от схемы монтажа системы орошения, не знаю как по-русски этот термин- precipitation rate, это количество воды (в мм,как дождь) на орошаемой площади за единицу времени. Вам нужно для охлаждения 1 мм воды,не больше.Можно поставить сосуд в зону полива и отмерив 1мм засечь время для конкретной зоны. У Вас почва увлажнится на глубину 1-2 см. И хватит.Но нужно учесть,что по всей вероятности,судя по наличию проблемных участков,у Вас этот precipitation rate разный не только в разных зонах,(что можно уравнить с другими зонами,"играясь со временем"),но он разный и в пределах одной зоны-здесь уже хирургия. А как кормить при 61% песка, при стрижке с 10 см до 6 см,при умеренной эксплуатации...я не знаю. Явно меньше,чем для корта. По моему попросить совета у Sodmaster-a

7. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    1. по поводу полива в жару - я уже убедилась что боятся не стоит и даже польза только бывает - охлаждение почвы.
    2. Дмитрий - Оазис - Как вы представляете длительный полив если у вас установлена автоматическая система полива? :) - как то никак не могу понять как можно это дело организовать - контроллеры есть, дни полива могу ставить, регулировать время полива могу, но у меня зон полива как вы помнита Оазис где то под 90 штук, а бак с водой еле еле успевается наполняться для полива. я вот пока не могу схему представить, как сделать что бы летом каждая зона длительно поливалась с которкими промежутками что бы вода просто не вытекала уже с краев, а все таки поглощалась в почву, ну и что бы воды вообще хватило на такое дело. ведь еще надо будет кондиционирование проводить, брбрбр!! с утра м ного думать вредно :) черепушка закипает :)
    3. липы - нуууу как вам сказать - хотелось бы что бы нормально росли,,,, често ваше наставление насчет поглубже копнуть, что бы понять насколько увлажнена почва у лип не делала еще :-( стыд и срам..

сейчас у меня поломка в трубе, вода вообще выключена уже с понедельника, но уже вроде починили поломку,,,, в тех местах где сухо было и газзона как такогого не было, ситуация плохая, в ручную поливаем, а где зелено, там газону хоть бы хны, утренней росы вполне хватает :)

8. дмитрий2002
    Благодарности:
    1

дмитрий2002

Участник

дмитрий2002

Участник

Благодарности:
    1
    по поливу у меня такая ситуация. 13 зон, вода из реки. так что - с водой проблем нет, но температура приближена к уличной, так что не сильно будет охлаждать.
    я планирую поставить 20минут полива на зону = это получится 4,3 часа и потом повторить еще на 20 минут. то есть получается 20 минут полива - перерыв 4 часа и еще 20 минут полива за ночь в одном несте. не думаю, что это будет много...чтоб не пришлось еще третий круг делать.
    к стати - как убедиться, что полил достаточно? - на какую глубину должна пройти влага?
    а ночью потому, что электроэнергия у нас ночью в два раза дешевле чем днем :)

Oasis, а 1 мм для охлаждения - этого достаточно раз в день или несколько раз за день? я имею ввиду для жары под 40.

по поводу кормежки, наша лаборатория дала такой совет: N - 139kg, P2O5 - 35kg, K2O - 84kg, Mg - 2kg, Mn - 8kg. но это в разы меньше чем рекомендовал Oasis.
    Sodmaster, каково Ваше мнение?

9. Елисеев А
    Благодарности:
    71

Елисеев А

Живу здесь

Елисеев А

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У нас, в среднем за сезон, на одну сотку газона тратится около 3 кг азотных удобрений, по 2 кг фосфорных и калийных удобрений, по 0,3-0,5 кг железного купороса и магния сернокислого. Пересчитайте на свою площадь с поправкой на интенсивность кошения.
    Возможно эти рекомендации даны в действующем веществе.

10. radag
    Благодарности:
    21

radag

Участник

radag

Участник

Благодарности:
    21
    по соотношению правильно (видимо у вас азота совсем мало, поэтому его больше в рекомендации).
    а по количеству: не увидел где вы написали о площади газона, так что ничего не могу сказасть

11. oasis
    Благодарности:
    408

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Дмитрий, в принципе охлаждение происходит не столько во время полива,а больше в процессе испарения-вспомните ацетон на ладони.
    Темпратурный градиент при испарении зависит от скорости испарения. Испарение ацетона мы ощущаем сильнее чем испарние воды именно из-за быстроты его испарения. Но и вода испаряется по разному-скорость зависит от температуры и относительной влажности окружающей среды-с раскаленных камней в сауне она испаряется мгновенно,а в сырую холодную погоду земля остается влажной вечность. Этот эффект широко применяется в бытовых приборах,мало известных в холодных стрaнах-evaporative coolers,mist coolers.
    При испарении воды возможно понижение температуры на 10 градусов.
    Сколько раз в день охлаждать газон-наверно пару раз будет достаточно,хотя Вы это сами узнаете лучше всех, через пару недель после начала. То же относится к поливу по 20 мин и т.д.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    24.491

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.491
    Я так полагаю, что см на 10, по крайней мере, почва должна быть влажной. Можно поставить баночку в зону полива - если в баночке после полива 2 см - полив хороший. А если 0,5 см - плохой.
    Что касается питания - зависит и от использования газона и от продолжительности вегетации. Меня, конечно, порадовали рекомендации вашей лаборатории. Вот 139 кг и все тут. А если сильный дождь прошел? А вдруг Вы случайно насыпали 142,5 кг (это я так понимаю, д.в. на га за сезон - не мудрено ошибиться), то все, пропал газон:aga::aga:
    Ну и насчет 8 кг марганца - это точно шутка...:hello:
    А так, конечно, если Вы внесете за сезон рекомендуемые количества, то газон должен быть вполне ... В разы больше - тоже можно, но не всегда нужно...
    Может я что-то путаю, но я никак не могу найти рекомендаций oasis чтобы там было в разы больше. Или это было в личке?