1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Cовременная модульная теплоемкая печь своими руками

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Артем Сергеевич, 18.09.11.

1. Николай К.
    Благодарности:
    211

Николай К.

Живу здесь

Николай К.

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Важен не удельный вес (плотность), а теплоемкость.

Это не так: на приведенном вами ролике в разрезе показана только одна половина печи, другая половина симметрична (имеет такой же канал) и, соответственно, работает также (это видно на схемах к печам туликиви на их сайте). И Туликиви, и ваша печка - это печи противотока и имеют два канала.

И, кстати, декоративных элементов у Туликиви отнюдь немного. Основная часть это "внешний корпус" печи, который эффективно нагревается.

2. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Николай К, я вот вижу Вы разбираетесь в теплоемких печах.
    Подскажите для общего развития, как подбираются правильно мощности таких печей к отапливаемой площади для нашего климата. Значит ли то, что максимально отапливаемая площадь от одной даже большой печи, все таки ограничена скажем 100 квадр. метрами? Ведь теплоемкие печи кроме преимуществ в этом имеют значительный минус, пределы мощности ораничены сильно в отличии от чугунных печей скажем.
    И второй вопрос. Не будет ли при установки таких печей в очень больших помещениях или удаленных, отсыревания углов? Просто где-то читал о таких проблемах у людей в домах с кирпичными печами.

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Правило подбора мощности универсальное:
    - подсчитываются теплопотери дома (можно воспользоваться калькулятором теплопотерь, имеющимся на форуме);
    - подбирается печь, у которой среднечасовая теплоотдача достаточна для компенсации теплопотерь.
    Как правило, даже у больших печей (удобоваримых размеров) среднечасовая теплоотдача не превышает 5-6 кВт/час. Так что при хорошем утеплении (теплопотери не более 100вт/м2) отопить одной печью более 50-60м проблематично. Тут нужны другие решения - в частности, печи с водяным контуром (типа котлов КИК), воздушные разводки также могут иметь место.
    Конечно, в 18-19 веках были печи, согревавшие храмы, дворцы, казармы полков, но то было давно.
    Отсыревание углов - это дефект конструкции помещения - углы всегда промерзают больше. В рубленых домах теплопотери на углах в несколько раз выше чем в целом по стенам. Лечится утеплением углов, правильно выполненой пароизоляцией.
    Помнится, в закрытом клубе Йотула г. Форсаж рассказывал о такой проблеме в своём доме, как бы вылеченной буржуйкой F3. Реально же угол был немного подсушен, но дефект конструкции дома никуда не делся. И пенять на кирпичную (теплоёмкую) печь тут нечего.

4. Николай К.
    Благодарности:
    211

Николай К.

Живу здесь

Николай К.

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Ну, скажу сразу, что я не специалист по теплоемким печам.:) По ряду причин в свой строящийся дом я решил ставить теплоемкую печь, поэтому некоторыми знанями начального уровня я обладаю.
    Подбор печи осуществляется из расчета 1кВт на 10м*2 площади. Для кирпичных печей существует приближенная формула для расчета мошности (мошность прямо пропорционально зависит от площади поверхности печи).
    Мне кажется, чтои приведенная вами цифра в 100 кв. метров весьма оптимистична, я думаю, что одной печью (при разумных габаритах печи) эффективно можно отапливать метров 50-60. Кстати, примечательно, что в старых больших домах (усальбах, например) было несколько печей в доме.
    Это связано не только с мощностью печи, но и с равномерностью прогрева помещений.
    Что касается отсыревания углов, то, конечно, такое возможно и причины этого
    могут быть разные: и недостаточная мощность печки, и некачественное утепление стен.
    Кстати, я очень сильно сомневаюсь, что продукцией Туликиви можно эффективно отапливать помещения общей площадью больше 40 - 50 метров зимой.

Вот полностью согласен с Вашим ответом, но так хорошо сформулировать
    свою мысль я бы не смог :)

5. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
  6. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Заказал себе на пробу (реклама запрещена предупреждение) через 2 недели будет у меня. Так что если кто-то горит желанием опробовать чудо техники шлите в личку, монтаж с дымоходом под ключ беру на себя. :)

7. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Я тоже обладатель JOTUL F8 и могу потвердить слова ФОРСАЖА что печь прогревает не толко помещение но и предметы в нём. Это я заметил по дивану он реально тёплый хотя стоит у протвоположной стены, и теперь я ложусь в тёплую постель, а бельё в шифоньере реально сухое а не влажное как было раньше. Отсюда вывод что печь прогревает реально всё помещение и предметы в нём.

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Помещение и предметы в нём прогревает ЛЮБАЯ печь. Это аксиома.
    Речь то не об этом. Если есть промерзание углов в доме - это дефект конструкции, и лечится изменением конструкции.
    А так, лечение поноса горчичниками получается, извиняюсь.:|:
    По поводу пользы пересушеного воздуха - почитайте о чуде техники 19 века - пневматических печах русского инженера Амосова в Зимнем дворце в СП-Б. Через некоторое время от них отказались, из-за вреда здоровью многочисленным обитателям двора и убранству дворца. Хотя воздушные каналы используются сейчас в современных системах кондиционирования Эрмитажа.

рс. А об использовании Зальцбурга буду следить с интересом.

9. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Хочу в 2х этажный 180 кв.м. дом для ПМЖ запланировать печь-камин. До подключения газа камин будет использоваться как основное отопление, затем теплыми полами от магистрального газа. Камин останется для удовольствия и в качестве резервного источника тепла.
    Если я не ошибаюсь при постоянном проживании чугунные топки с облицовкой не очень подходят. Основные минусы - пересушенный воздух, залповая выдача тепла при топке. По этим причинам остановился на тепло-аккумулирующих печах.
    Начал выбирать из талькхлоритых печек, но тут свое веское слово сказала жена... :) Серенькие кубики обозвала "крематорием" и сказала что в ее доме такого не будет. :)
    После демонстрации пары сотен облицовок в стиле "модерн" было выбрано дальнейшее направление поиска (что-то вроде Supra Salsa). Более-менее подходит по дизайну Uunisepat Merituuli. Ценник правда нигде не нашел, но судя по спецпредложениям на другие модели Uunisepat в 400т.р. (с 20% скидкой!) я такой не потяну. Есть еще керамические печи Tulikivi, но там дизайн попроще (правда и цена в 1,5-2 раза меньше).

Поэтому возник ряд вопросов:
    1. Насколько сильный залповый выброс тепла у чугунных топок? Если дома и так комфортная температура, то после растопки камина жар терпеть можно, или все разбегаются? :)
    2. Можно ли что-то подобное Supra Salsa изобразить вручную из кирпича?
    3. Какие еще есть производители сборных печей с симпатичным дизайном кроме Uunisepat и Tuliviki?

Вложения:

• salsa-2.jpg
    • merituuli.jpg
  10. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    На 180 квадратов в доме в два этажа? Вы серьезно считаете, что такую площадь способна отопить хоть какая то теплоемкая печь? Да будь то хоть Туликиви, хоть неизвестно что еще - НЕТ. Одной печью такую площадь- никогда.

Вам нужно ставить воздушку на базе чугунной топки
    Jotul I18 с разводкой воздуха по помещениям. В другом случае - выброшенные деньги. Кто вам сказал, что что-то пышет жаром, сушит воздух и т.д Поменьше слушайте бредни печников, которые свои кирпичные печи таким способом здесь пиарят. Это они вам сказали, что Вашу площадь можно отопить теплоемкой печью?:):aga:

Там Штуша-Кутуша приглашает к себе посмотреть как он одним Етулом дом в 200 квадратов отапливает. Не поленитесь съездите, раз есть такая хорошая возможность в реальности проверить как греет, сушит или нет..

Если сделать грамотно воздушную разводку, распределение тепла то не будет нежелательных эффектов таких как : перетоп. Про взрывную мощность вообще не понял, так как она в современных топках регулируется. Для улучшения эффекта можно добавить заводской теплонакопитель.

Пока газа нет сможете отапливаться, проведете газ - получите красивый камин и резервный источник отопления независимый от электричества.

Вложения:

• 2b.jpg
  11. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Воздушки даже на скотных дворах имеют ограниченное применение (по температуре, скорости потоков, по расстоянию от всего живого)- Онищенко для скотины требует соблюдать гигиенические требования - от дурного перегрева молоко у коров еще в выме прокисает и дает привкус пригорелой пыли. Для предотвращения сухой возгонки пыли ограничивают высоту металлических печей в 170 см - чтобы по 3 раза в день можно было пыль протирать.
    Катаев Олег
    Для Белоруссии Онищенко какими кирпичными печами торгует и его запреты - это бредни? У Вас саннадзор существует?
    JOTUL с каких пор разрешается ставить в жилых помещениях, помещениях для сна и отдыха, если у них на сайте по сертификату соответствия это запрещено до сих пор?

12. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я понимаю что у печи нагрев точечный и комфортно будет только в помещениях где она непосредственно расположена. Но разве нельзя протопить дом настолько чтобы на втором этаже тоже было тепло? Пусть нагрев не равномерный и на первом этаже при этом будет Сахара. :)
    На самом деле меня больше интересует не возможность отопить всё печью, а комфортность использования при наличии отопления. Наличие летнего хода, очень поможет просто любоваться живым огнем. Хотя, наверно можно реализовать аналог летнего хода для чугунной топки сделав воздушный канал для конвективного тепла наружу (или в подвал).

13. Полезная
    Благодарности:
    6

Полезная

Участник

Полезная

Участник

Благодарности:
    6
    4 000 евро? Да это безумие какоето!
    Могу предложить альтернативу - там где я покупала себе камин, есть отдельная продажа топливных блоков. Цена разная, но по 10 тыс. руб. точно видела. Можно из них батарею выстроить и будет гореть полышать. Я целый камин с порталом за 40тыс взяла, а тут сборный конструктор 4 000 Ев...
    Мой при горении греет помещение прекрасно - круче чем обогреватель. А главное не нужны дрова, дымоход и прочее. Нет запаха, поэтому ехать с дачи не стыдно, не пахну за километр костром.
    Для тех, кому надо, консультируйтесь у продавцов. Я не совсем спец, но всецело за новые технологии, тем более, что это дешевле.
    Сама брала в фирме Лайвкамин, сайт у них называется так же.

Сейчас пошла к ним на сайт свериться - он оказывыется с расширением su.

14. scar
    Благодарности:
    14

scar

Участник

scar

Участник

Благодарности:
    14
    И как? есть опыт монтажа - эксплуатации?

15. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Миша любит торговать, это дочернее в Могилеве.

Последнее редактирование: 25.10.14