1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Утепление крыши

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Alex-Pilot, 09.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. power2000
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    83

    power2000

    Живу здесь

    power2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    г. Пермь
    На данный момент имею холодную кровлю мансардного этажа, которую предстоит утеплять
    на работе после ремонта осталась куча плиток подвесного потолка "байкал"
    вот такой вопрос:
    т. к. это по сути дела прессованная минеральная вата, использовать в качестве дополнительного второго слоя утеплителя кровельного пирога?
     

    Вложения:

    • krov20160621a.jpg
  2. Vedlr
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200

    Vedlr

    Живу здесь

    Vedlr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Шперхельброд, так как у вас по стропилам уложена пленка гидроизоляции, то небольшие разрывы в ветрозащите по холодным треугольникам критичны только в плане выдувания утеплителя, конденсата на ней не будет.
    Пароизоляция должна быть максимально герметичной, с проклейкой всех швов и примыканий к дер. конструкциям. Смысла использовать ЭППС в качестве доп. пароизоляции нет, герметичности вы все равно не добъетесь, если пропенивать стыки, то пена пар все же пропускает, единственный вариант, использовать полиуритановый герметик, но это будет очень не дешево, к тому же резко повысится пожароопасность мансарды, стиролы в придачу. Лучше используйте нормальную базальтовую 50 мм. вату для доп. утепления.
     
  3. Vedlr
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200

    Vedlr

    Живу здесь

    Vedlr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вам известно теплосопротивление этой плитки? Могу ошибаться, но мне кажется что вата там скорее для шумоизоляции, слишком сильно она спрессована, конечно результат в качестве утеплителя от нее будет, но насколько эфективный...
     
  4. power2000
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    83

    power2000

    Живу здесь

    power2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    г. Пермь
    Конечно она больше "заточена" под звукоизоляцию, но учитывая её халявность, и относительную твёрдоровность, можно сэкономить на внутренней отделке, типа ГКЛ, грунтовка-штукатурка по ней и обои или покраска.
     
  5. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.814

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.814
    Адрес:
    Абакан
    Огромное спасибо за ответ. Сегодня кусками как мог ветрозащиту закрепил.

    Ещё один вопрос. В качестве пароизоляции что лучше использовать? Плёнка 200 мкр или специализированную пароизоляцию? И почему, если не сложно, поясните.
     
  6. Vedlr
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200

    Vedlr

    Живу здесь

    Vedlr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В Америках лепят пленку и не жжужат и в принципе ничего плохого в этом нет, она замечательно работает, но у нас часто продают техническую пленку сделанную из вторички и она местами не очень прочная, если перед покупкой убедиться что пленка вся равномерная, без вкраплений, то можно использовать, еще нюанс, полиэтилен клеится плохонько, необходимо использовать качественную бутил каучуковую ленту, что впрочем не помешает и специализированной пароизоляции.
    Если использовать специализированную, то лучше брать с слегка шершавой стороной обращенной в сторону помещения, встречал информацию что это делается специально, при избыточной влажности, особенно в домах с не постоянным проживанием, возможно появление небольшого конденсата на пароизоляции, на гладкой пленке он может собираться в капли и стекать, увлажняя полы, или отделку изнутри, на шершавой такого эфекта нет, конденсат собирается в ворсинках и постепенно испаряется.
    Сам с подобным не сталкивался, но звучит вполне логично.
     
  7. Фаридка
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10

    Фаридка

    Живу здесь

    Фаридка

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Благовещенск
    Здравствуйте. подскажите нужно ли под конек уплотнитель? если да то как же выход из вентзазора?
     
  8. Фаридка
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10

    Фаридка

    Живу здесь

    Фаридка

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Благовещенск
    Кровля металлочерепица Каскад
     
  9. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.050
    Благодарности:
    8.192

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.050
    Благодарности:
    8.192
    Адрес:
    Одинцово
    Конек нужно защищать от осадков, но не обязательно. Вариантов несколько:
    - Не ставить защиту -остается возможность задувания
    - Поставить уплотнитель - со временем может забиться пылью и пыльцой и перекроет выход воздуха
    - Поставить уплотнитель + вентили - вентилей в данном случае нужно много
    Самый правильный выход - аэроэлемент конька, который и от осадков защищает и со временем не припятсвует вентиляции.
     
  10. Arken
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12

    Arken

    Участник

    Arken

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Всем привет! Помогите пожалуйста с советом, как правильно утеплить кровлю гаража.
    Исходные данные:
    Кровля наплавляемая (Элакрин) поверх сплошного дощатого настила
    Сечение стропил 200х75.
    Угол наклона - 2 град.
    Гараж будет отапливаемый.
    Утеплитель - базальтовая плита HotRock Lite 100мм
    Подшивка - OSB плита 12мм
    На рисунке примерно изобразил как планирую утеплять. Но появились сомнения по поводу возможного образования конденсата... Прошу совета. Заранее спасибо :)
     

    Вложения:

    • 2016705105423.jpg
    • 2016613174931.jpg
    • 2016614210446.jpg
    • 2016613174943.jpg
  11. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.006

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Питер
    @Arken, правильно задумались. у вас и будет утеплитель заперт между двумя паронепроницаемыми пленками. пароизоляцией и битумной кровлей. IMHO для вас лучше всего организовать буквально на 10 см ниже "потолок" в котором сделать утепление и оставить проветриваемый чердачок. в других вариантах пар будет скапливаться между доской и наплавлением. Или снимать битум, снимать доску, набивать рейку для вентзазора, потом опять доску и битум. А лучше тогда уже профлист. Сам наплавляйку сделал за зря :( но по другой причине.
     
  12. Arken
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12

    Arken

    Участник

    Arken

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    @stanspb, не ну второй вариант меня совсем не радует.
    А как можно организовать проветриваемый чердачок, если сверху тот же элакрин. Все герметично...Кудой будет вентиляция идти? И еще, много ли будет образовываться того же конденсата, если скажем зимой топить больше 10 градусов не планируется? Может на практике не все так и печально будет... Или был горький опыт?
     
  13. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.006

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Питер
    Ниже этого перекрытия строите еще одно перекрытие, можно не из таких мощных балок, просто чтобы выдерживали вес утеплителя (то есть считай только себя). Можно из 200х40 с шагом в метр. Можно наверное даже из 150х25 с подвешиванием к балкам посередине. Вот между этими двумя перекрытиями и будет холодный чердак. Сверлите продухи в газобетоне и будет у вас проветривание.

    Печальный опыт был. Сделал как вы хотите сейчас. запер утеплитель между двумя пароизоляциями. Это в небольшом дачном домике. Зимой, когда приезжали и начинали топить, периодически с потолка выливались струйки воды. То есть в утеплителе пар конденсировался, скапливался на пароизоляции лужицами и когда его становилось уже много - скатывался сразу порциями. Понял физику этого процесса только после прочтения данной темы на форуме. После чего переделал пирог кровли на правильный. За одно нашел и "попросил" колонию муравьев, добавил и правильно уложил утеплитель и организовал вентзазор. Теперь полет нормальный.

    Муравьи заводятся очень хорошо там где влажное дерево.
     
  14. Arken
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12

    Arken

    Участник

    Arken

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    @stanspb, а если такой вариант:
    просверлить отверстия в стропилах и в стенах, а утеплитель опустить, как на рисунке...
    Сверху кинуть Ютафол (обозначено красным), а снизу - пароизоляцию (зеленым).

    З. Ы. а чем плоха наплавляемая кровля?... Мне она обошлась чуть больше 100$ за 60 м. кв. Правда в названии ошибка - правильное название Элакром. Знакомый кровельщик советовал брать именно его. Сказал на 20 лет хватит...
     

    Вложения:

    • Пирог.jpg
  15. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.006

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Питер
    @Arken, ну так может и прокатит. надо только считать сколько отверстий и на сколько они ослабят стропила. Я не предлагал такой вариант из-за невозможности самостоятельного расчета.
     
Статус темы:
Закрыта.