1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Не устраивает горячее водоснабжение моего котла

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем babahtarma, 08.11.08.

1. rash2005
    Благодарности:
    0

rash2005

Участник

rash2005

Участник

Благодарности:
    0
    IMG_20250312_105047.jpg
    Вот нашёл в инструкции к своему котлу. Получается без доп средств я могу ему настроить минимальную мощность от 44%до55%, а максимальную от 56% до 99%.
    У меня дипом установлено на плате 45% для ГВС. Это значит что уменьшив мин мощность до 44% я уменьшу нагрев всего на 1% мощности, или это не так работает? Ну и попробую дипом сегодня установить тип теплообменника на битерм. Сейчас стоит тип два теплообменника, но "гугл" утверждает что в них битерм. Да и на первой странице инструкции сказано:
    - битермический теплообменник
    - закрытая камера сгорания
    - в комплекте с переходниками...

Сторонний мастер который ремонтирует котлы в моём доме (9 этажка, 4ре подъезда и у всех такие котлы от застройщика) сказал что скорее всего ничего не поможет, тк в доме низкий напор воды. Мой замер показал 7.5-8 л/мин. Это действительно настолько мало что вода будет всегда перегреваться? И на сколько страшно использовать небольшой подмес из холодного крана ?

2. rash2005
    Благодарности:
    0

rash2005

Участник

rash2005

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо вам что помогали разобраться в настройках и механике работы котла!
    Результат - удалось добиться полного соответствия температуры воды на выходе из котла с установленной на самом котле. И даже понравилось что прикрыв кран горячей до половины напора - температура воды сначала подросла на 5°, а затем медленно стала опускаться до заданной.

Но как говорится "осадок остался" :aga:. Может до меня меняли плату котла, или ремонтировали, но ведёт она себя не совсем так, как сказано в бумажной инструкции. Я заметил следующее:

1) стоило установить DIP4 (тип теплообменника) в ON (битерм) - вода ГВС стала греться очень очень слабо, зато очень сильно стала греться ОВ, через несколько минут я уже с трудом мог держаться за выход ОВ, батарея рядом с котлом стало ощутимо тёплой (примерно 45°) и это при режиме лето "солнышко", когда должно работать только ГВС - вернул в OFF (два теплообменника)

2) заметил что при DIP2 (мощность ГВС) в положении ON (45% номинала) на табло стабильно "среднее" пламя, не появляется "маленькое" и "большое", как будто в одном режиме. Установил его в OFF (номинальная мощность котла) - пошла регулировка, открыл кран -> самое большое пламя, затем среднее и далее маленький огонёчек (как будто идёт модуляция горелки). Но вода по прежнему ~46° при установленных на ГВС 35°

Полез в настройки газового клапана. Благо что в этом котле это довольно просто, регулируется войдя в спец режим на котле кнопками +/-ГВС устанавливается min в диапазоне от 44 до 55 (наверное это % мощности), а кнопками +/-ОВ устанавливается max от 56 до 90
    кран горячей у меня открыт на полную, на ГВС установлено 35°, табло показывало 46°, сбавляю постепенно min с установленных не мною 55% до 48% и вода на выходе ровно 35°. Замеряю расход газа - 17л/м (1,02куб/ч) ~ 8.77кВт
    Установил на ГВС40°, на табло 40, вода на руку горячая но не обжигающая. Замер расхода газа - 23л/м (1,38куб.ч) ~ 11.87кВт

max установлен в 65% его так и оставил.
    Это мои текущие настройки и все манипуляции что я проделал.
    Вопрос - как убедиться что я не слишком сильно занизил min% и в какой то момент пламя не спустится в саму горелку (это я так понимаю пиндец). Спец манометра естественно нет и пользоваться им не умею :). В инструкции есть таблица настройки min и max давления газа: мин мощ 2,4 (0,24), а макс мощ 12 (1.2) это похоже обеспечивает очень сильный диапазон от минимума до максимума.
    Напоминаю котёл Ferroli Domina F24 PRO
    Подгружу ещё сюда фото тех характеристик и инструкции с таблицей давления газа.

photo_5372844937739105730_y.jpg photo_5372844937739105729_y.jpg

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.458

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    Вот, что мне не понравилось в характеристиках вашего котла: при мощности 24 кВт никак не может быть расход газа 1.8 м³/час, а вот 2.8 вполне.

Ваш эксперимент с дип 4 показал, что ваш котел похоже не битермик, но это только вскрытие покажет.

Ну и теперь можете попробовать дип2 включить и посиотреть, как будет вести себя котел, после настройки минимального давления.