РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. В настоящее время я строю гараж из поризованной керамики толщиной 51 см. Несмотря на то, что производитель допускает укладывать плиты перекрытия на свои блоки, в моем случае я хочу укрепить их армпоясом из полнотелого кирпича. Связано это с большой длиной плит перекрытия: между стенами 9 м, заказаны плиты 9580. Исходя из размера плиты длина опирания на стены составит 290 мм. Причем сама плита - хороший мостик холода, и требуется хорошее утепление. На рисунках ниже - мое видение, как лучше сделать такой армпояс и кладку. Но опыта никакого, поэтому был бы рад любым советам, как сделать правильно. Какие особенности есть при создании таких конструкций, как я нарисовал? Как обеспечить прочность лицевого ряда кирпича: получается стенка толщиной 120 мм, но высотой в 6 рядов. Сразу говорю - лить армпояс из бетона не хочу. Долго и дорого. Плюс кирпич уже есть. Спасибо!
Да. Засада. Судя по ГОСТам, опирать плиты более 7,2 м можно на кирпичную кладку не далее 160 мм. Тогда стену в месте стыка с плитой надо делать так.
Таких "армопоясов" не бывает. Кладите внешнюю часть стены, ставьте опалубку изнутри, и лейте нормальный армопояс. 9,5 метров пролеты... Это кто ж такое изобрел?
Я изобрел. А какому ГОСТу противоречит плита 9,5 метров на кирпичной кладке? Это вполне разрешено с некоторыми оговорками, касающимися прежде всего длин опирания плит на кирпич.
В Вашем случае это не принципиально, т.к. защемления в стене не будет. Т.е. можно спокойно плиты опирать шире.
Да, уже тоже разобрался. Как приятно, когда черный ящик проблемы превращается в легкий стеклянный куб. Есть еще один важный момент - это запрет на опирание на третью стену ребром плиты. Для этого есть специальные плиты ПКТ, но похоже, они больше не выпускаются. Поэтому думал вчера, и придумал следующее. Там, где должно быть опирание третьей стороны плиты, снять один ряд кирпичей (65 мм), и положить ЭППС 50 мм. Тем самым создается дополнительное утепление и зазор в 15 мм. Потом, после того как плита ляжет и займет свое место с "естественным" провисанием (прогибом), промежуток залить пеной. Таким образом, должна получиться мягкая подушка, которая предотвратит запрещенные виды нагрузок.
Я уже прикинул, что если заливать пеной пространство в 65 мм, то это очень накладно будет. Используя ЭППС, эту мягкую подушку сделать дешевле всего. Или есть иные конструктивные решения? Просто оставить щель 65 мм? Но это многовато.
ЭППС тоже не из дешёвых Просто потом, после укладки плит, устройства крыши, утепления перекрытия. Только потом, после всего этого, запенте эту щель, чтобы сэкономить пену можете вставлять полоски/обрезки обычного пенопласта или ЭППС. Просто на 9м пролёте прогиб может быть больше 15мм, раза в 2. Поэтому середина плиты обопрётся на ЭППС, а он довольно-таки прочен, не сомнётся. Поэтому нужно щель заделывать уже после полного нагружения плит. Это кстати, касается и всех перегородок под плитами.