Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

1. igorsphoto
    Благодарности:
    250

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Видать весьма занятным и богатым был сосед!) У нас ещё года три назад самая хорошая привозная узбекская и киргизская девзира оценивалась продавцами не более двух сотен за кило. Знакомый продавец, этнический таджик, отдавал мне по 150. Как постоянному покупателю.) Брал обычно 3-5 кг. Баранина была немного дороже. Мясо 250-300, а курдюк и ребра 150. Самой дорогой была и остаётся говядина. На прошлой неделе взял килограммовый кусочек курдюка за 680, просто ахренеть можно!
    Жасмин это сортовая разновидность басмати, а басмати я практически не мыл, потому как он весь продаётся пропаренным и не требует тщательной промывки. Из Жасмина я бы тоже плов делать не стал. Он действительно сам по себе интересен выразительным вкусом и запахом. Сортовых разновидностей девзиры тоже достаточно. Для себя выбрал чунгару (белая девзира). Она помягче и послаже. И это не мой "загон", а мнение многих за моим столом.) Как-то несколько раз делал из Индики. Мне этот рис понравился. Но он меньше пьёт бульон с маслом и при этом на финише лучше сохраняет консистенцию альденте. Пара гостей и жена мягко намекнули, что прошлый плов был интереснее. В сортовых различиях и названиях они, как правило, ни бельмеса.)

Последнее редактирование: 23.05.24
  2. igorsphoto
    Благодарности:
    250

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Ну так и на здоровье! Кто теперь знает, какой такой "хваленой девзиры" Вы купили и как её готовили. Вообще-то на пробу одного кило "выше крыши", а потому пять кило "на пробу" это занятный поступок.) А на азиатских базарах раньше касушку риса (около килограмма в ней) на пробу давали бесплатно, потому как понравившийся рис традиционно старались покупать мешками. Ну это как в России картошку при осенних заготовках.) Теперь в Перекрёстке рис стоит немерянных денег и лишь если повезёт, можно нарваться на хорошую скидку. Так покупал Индику в полцены, а теперь она дороже трёхсот оценивается. Да и с весом лукавство: 800/900 г вместо 1 кг. Значит в сравнении ещё дороже.

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.017

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.017
    Раньше - это когда ваш дедушка ходил на рынок?
    Последние лет 25 (бывал на азиатских рынках) - что-то не видел ни закупа мешками, ни такой шедрой "пробы".

4. igorsphoto
    Благодарности:
    250

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Тоже люблю и жарю картоху с салом и луком. И обязательно пару-тройку стопарьков собственного дистиллята, но здесь о плове толкуют!)

5. igorsphoto
    Благодарности:
    250

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Азиатские рынки в Перми? В Средней Азии нет рынков. Там базары.)
    Раньше, это когда в своём сопливом детстве мы с другом перлись с великами через базар вдоль рядов и пробовали всякое. После пары "ходок" мы с набитыми животами и с парой подзатыльников, полученных вдогонку по тюбетейке, отправялись или кататься по степи, или купаться в солёном озере. Теперь мне 63.)

6. Heinrich_II
    Благодарности:
    370

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Я жмот, а в фасовке по 5 кг ценник был вменяемый. Ну и по любому уйдет, мы рисоеды.
    Не знаю, что там с сортовыми тонкостями, но работяги-узбеки на моих глазах ее все время брали и нахваливали, посему и повелся. Красного цвета. Готовил, начитавшись интернета, с промывками и замачиванием. Плов по консистенции был хорош, но вкус ничуть не впечатлил, рис как рис, едали и повкуснее, тот же "Маркет" из Перекрестка нам больше нравится.

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    747

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Рынок определяет цены! В Астрахани всегда к закрытию базара шел - там мясо в пол цены можно уже купить всегда и баранина ароматная, молодая!

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    747

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    747
    А в Рощино, что в семи км от меня столько узбеков живет, что цена на баранину взлетела до небес - каре ягненка по 2500р!

9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    747

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    747
    А раньше помню, еще сотовых не было, я захожу в мясной в Рощино а там одни курдюки лежат на прилавке и куда девать их никто не знал! Я своему приятелю из Тошкента звоню, когда в город приехал - лети, говорю, затаривайся!)

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    747

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Помню как я из Астрахани, где я на рынке две ляжки ягненка и кучу зелени купил на рынке за 500р, вернулся в Питер и на Кузнечном рынке подхожу к мяснику а там лежит мясная баранина, красивая, розовая! Ценника нет как обычно! Спрашиваю: Сколько стоит? Дорого, говорит! А бараниной спрашиваю, пахнет? Нет, не пахнет! Откуда барашек? Из Новгорода. тут я сразу понял что это не тот баран который мне нужен! Да и стоил он тогда 1500рэ!

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.017

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.017
    Вы не ответили на вопрос. И вам почему то не пришла в голову простая мысль - если в профиле Пермь, то это никак не говорит, что человек не был нигде более.

12. igorsphoto
    Благодарности:
    250

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Ну вообще-то если отношения не персонализированные дружеские, многие мусульмане не чураются "надуть" гяура и втюхать, к примеру, лежалый товар. Да и мы, православные у себя дома к ним относимся с неким предубеждением и это весьма заметно. Вот и платят той же монетой.) А рис выбираю по собственному разумению и некоторому практическому опыту, а торговцев (христиан в том числе) слушаю с фигой в кармане.
    И ещё. Раньше на базаре(!) было принято торговаться, потому и первая цена всегда была завышенной. А теперь на нашем рынке ту же клубнику или черешню попробовать без спроса возбраняется. Вот это настоящее жлобство.

13. igorsphoto
    Благодарности:
    250

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Пожалуйста, не извращайте смысл мною написанного. Я упомянул лишь про топонимику определений и задал уточняющий вопрос. И на вопрос тоже ответил. С подробностями и уточнениями. Попробую иначе. Отнимите от шестидесяти трёх десять/двенадцать и получите искомое число про "раньше". Это же несложно!?)

14. igorsphoto
    Благодарности:
    250

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Когда в Астрахани две задних ноги стоили 500, зелень была почти бесплатной.)

15. Heinrich_II
    Благодарности:
    370

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Не спорю, но в случае конкретно с этим рисом все прозрачно. Берут из корзины в магазине азербайджанском узбеки этот рис и нахваливают, мол, только этот как у нас на родине и я оттуда же беру вслед за ними.