Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

1. Nina Andreevna
    Благодарности:
    12

Nina Andreevna

Участник

Nina Andreevna

Участник

Благодарности:
    12
    Можно, вообще чеснок в плов не обязательно ложить, его кладут только в ферганский варианты и те кто любит, в самые популярные ташкентский самаркандский бухарский хорезмский и так далее чеснок не идёт...

2. Nina Andreevna
    Благодарности:
    12

Nina Andreevna

Участник

Nina Andreevna

Участник

Благодарности:
    12
    Ещё раз повторюсь, Мясо особенно баранина в Москве замечательная, нежная, без запаха практически, свежайшая! Но если вам не нравится баранина, готовьте из говядины как делают узбеки в 90% случаев при приготовлении большого плова, либо делайте микс или просто добавляйте курдючное сало. Масло Узбекские есть, рис лазер есть, морковь желтая есть, специи есть, чеснок можно не ложить, айва шикарная есть, перец есть, хумус есть, изюм есть... Да все есть!

3. Карлук
    Благодарности:
    666

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    666
    Nina Andreevna, Вы немного заблуждаетесь, лазер не является рисом из которого готовят плов. Его мало и цена на него завышена. В основном "авангард" и его аналоги.

4. Павел Т.
    Благодарности:
    1.550

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    :)]:)]:)]:)] Забоем занимаюсь 20 лет...мясо в Москве полный отстой ... так что читайте форумчане больше советов из нета... это еще раз подтверждает мое мнение что нет это информационная помойка...:hello: Так что мадам что такое настоящее мясо вы даже не знаете...

5. Nina Andreevna
    Благодарности:
    12

Nina Andreevna

Участник

Nina Andreevna

Участник

Благодарности:
    12
    Именно из лазеря готовят плов и в Ташкенте и в Самарканде и именно это вид плова популярен на весь мир. Авангард это рис который покупают домой что бы готовить супы, каши, домашние пловы не на праздник и так далее. Иногда на улицах готовят плову из риса аланга но если это популярное место или если это большое событие то рис будет лазер из харезма в 90% случаев.

6. Nina Andreevna
    Благодарности:
    12

Nina Andreevna

Участник

Nina Andreevna

Участник

Благодарности:
    12
    Уважаемый, ну вот как вы можете утверждать за десятки миллионов людей, за огромную экономику города и его области и занимаясь 20 лет мясом, уверяете что в Москве нет качественного свежего мяса, когда его везут сюда и в тушах и ещё живым скотом со всех уголков России и мира? Ну кто вы есть, что бы это говорить? Кто? Человек если 20 лет занимается мясом на уровне руководителя ему и то верить нельзя в подобных утверждениях хотя бы потому что это чушь полная, а вы вероятнее всего грузчик судя по потому как вы мыслите! Или думаете люди живущие в Москве ни где не были? Ни где ни чего не пробовали? Не разбираются в мясе? У нас в Ташкенте колбасный цех, знаете сколько Мясников к нам в день! приходят? Не говоря уже о том, что большенство очень недалекие люди, не все, то я боюсь представить какие у них Грузчики... И это в Ташкенте, а Москва в 5 раз больше...

7. Павел Т.
    Благодарности:
    1.550

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    А еще раз Вам повторяю... я занимаюсь мясом 20 лет... выращиваю .. режу...итд. в Москву везут коммерческое мясо которое к настоящему качественному мясу никого отношения не имеет. Живой скот что привозят в Московский регион то же качеством не отличается. иногда езжу беру живым весом..и то от отсутствия альтернативы...На этом откланиваюсь. не буду мешать "специалистам" вешать лапшу городскому планктону..:hello::)]:)]:)]:)]

8. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Всё мясо в торговой сети коммерческое, выращенное для дальнейшей реализации
    И если вы покупаете у фермера на прямую оно опять выращено для продажи и опять выходит коммерческое
    И то что в вашей нише не очень качественное мясо я охотно верю
    Но поверти мясо высшего класса в городах есть, понятно что оно на много дороже и спрос на него не велик
    Просто это не много не ваш уровень и порядок цен, для примера стейки по 2600 р за кг.

9. garvm
    Благодарности:
    2.039

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.039
    Наверное узбеки в рукав хихикают. слушая наши споры об "настоящем узбекском плове". Думаю, не только в каждой области, в каждом городе, в каждой деревне свои нюансы в приготовлении плова, даже в каждом махаля.
    Я уже давал ссылку на книгу Махмутова "Узбекский плов". Сей товарищ 30лет занимается именно изучением узбекской кухни. Причем профессионально.
    Вот 50 рецептов пловов, которые он предлагает. Все они разные, все настоящие, все правильные и все узбекские. :)] 2018-11-05_203522.jpg 2018-11-05_203554.jpg

10. Dong1970
    Благодарности:
    1.124

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    если кому нужно пишите в личку почту, пришлю - у мну есть книга в пдфе

11. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289

Я так думаю что это видео подведёт черту под спором :hndshk:

12. Nina Andreevna
    Благодарности:
    12

Nina Andreevna

Участник

Nina Andreevna

Участник

Благодарности:
    12
    :) да нет они над этой карточкой и махмудовым со сталиком хихикают

13. Nina Andreevna
    Благодарности:
    12

Nina Andreevna

Участник

Nina Andreevna

Участник

Благодарности:
    12
    Наш вариант прородителя узбекского плова Ош-и-Софи именно так издревле готовили плов в медных котлах, тогда ещё не было казанов, а плов был блюдом местных аристократов...

От SMAX с другого форума:

Оши Софи (тире в моем плове не надо :))

По мотивам Ош-и-Софи бухарского плова. Как я и думал плов пришёл в Узбекистан из Ирана, а туда из Индии. Но этот вид плова думаю делают только на территории бывшего Туркестана и Афганистана, наверное потому что морковка и зира, родом из Афганистана. В других странах другие продукты но суть примерно такая же, например в Азербайджане. Такой плов готовили скорее всего на какие то события и скорее всего состоятельным людям, потому что посуды нужно много и очагов соответственно тоже. Так же думаю и шафран, который я не положил (но желательно) и сарацинское пшено (рис), да и мясо было не дешевое удовольствие.

Нужно сварить мясо и в отдельной посуде рис. Мясо нужно сварить до готовности и добавить в бульон специи соль и луковицу, предварительно сняв пену и потом жир, а рис отварить до полуготовности в кипящей соленой воде (если это лазер то 5 минут), которая раза в 4 превышает объём риса. Далее рис отбросить на дуршлаг или сито пусть стекает. Промыть кастрюлю/котел и заложить в него слой морковки, нарезанной мелко соломкой 2 на 2 миллиметра, далее заложить мясо, добавить специи, хумус если хотите и обязательно изюм, сверху положить оставшуюся морковь, так же можно добавить кусочки курдюка, утрамбовать немного и залить бульон, так что бы он покрыл примерно слой мяса, но не доходил до верхнего слоя морковки, включить огонь и дать закипеть, далее сделать огонь потише и томить на медленном огне примерно 25 минут, далее выложить на слой морковки подготовленный слегка отваренный рис, присыпать зрой, разровнять сделать огонь на максимум и начать выпаривать бульон, примерно через 3-5 минут сделать много отверстий в рисе до дна котла/кастрюли (в это время можно влить раствор шафрана на рис) и примерно когда бульона останется на дне не так много (в этом плове всю жидкость выпаривать ненужно!), закрыть крышкой, сделать огонь на минимум и ждать 15 минут примерно. В это время нужно налить в разогретую сковородку/казан растительное масло, лучше смесь хлопкового и кунжутного и максимально нагреть, забросить целую луковицу и обжарить ее до черна, затем выбросить. Когда рис будет готов, нужно открыть крышку и вылить равномерно распределив раскалённые масло на слой риса, сразу закрыть крышку обратно и подождать ещё 5 минут. Плов готов.

После того как откроете крышку рис сдвиньте в сторону или сразу распределите по лягану и сверху добавьте морковь и мясо...

Вложения:

• 2AFDDA97-7076-4517-8303-026AB7181033.jpeg
    • 036C2FD2-D577-45A1-9E9B-75F2EEDC196F.jpeg
    • B02955D3-C3BB-4E7B-AFB8-8588BF59C92B.jpeg
    • 82026425-126B-47FC-9BB4-F6437265D47F.jpeg
    • AE0DE772-06FA-4E5D-B23F-D1ADBB9ADE8C.jpeg
    • 6E24A160-20C8-4CB0-A613-AEE76CE52E78.jpeg
  14. Nina Andreevna
    Благодарности:
    12

Nina Andreevna

Участник

Nina Andreevna

Участник

Благодарности:
    12
    Кажется ошпасы на видео ролике, сами не знают чем отличаются сорта и выды плова друг от друга.., они просто всю жизнь готовят свой плов и искрене уверены, что их плов самый самый... я лично не видела ни один вариант профессионального плова в ролике, например у долинского плова рис пригорел, это как минимум выбывание из участия. Посмотрите лучше цикл передач узбекского телевидения osh chempionati

15. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Ворона - всезнайка. Басня
    Татьяна Фёдорова -Голубева
    - Смотрите, воробьи, как я умна,