Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

  1. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Казань
    Журнал, на который приведена ссылка - именно журнал Сталика. Если Вы считаете, что он украл свои фото и тексты у кого-то из безвестных миру авторов - выведите его в данном журнале на чистую воду, приведя соответствующий пруф.
    Мне - ничего. Мало того, я знаю, что покупать даже без консультации с продавцами. Задайте подобный вопрос "шутнику" про тюбетеек из Казани, опубликовавшему пост выше.
     
  2. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    746

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    НЕТ. это его страничка.
     
  3. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Казань
    Странно да, зайти в тему про плов, сказать, что Вы его не любите и откланяться? Зачем же тогда заходили сюда? Наверное для того, чтобы весь мир узнал о Ваших вкусовых предпочтениях?
    Заведите свою тему про то, что любите. Например, про хачапури или еще что.
     
  4. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    1.044

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Россия
    Извините, наверно промахнулся адресом.:)


    Зведи тему про то, что нравится, сбрось ссылку, а мы посмотрим и обсудим.:aga:


    Убедили, сделал закладку. Но березовые дрова, это слишком;););)
     
  5. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Казань
    Да топите любыми, самое главное, поддерживайте температурный режим по правилам, описанным автором. Сталик и сам зачастую говорит, что точное следование рецепту в граммах не обязательно приведет к нужному результату. ВажнО понимание процесса: что, зачем и как. В посте про дрова описаны именно правила, а не рецепт собственно.
     
  6. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    746

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Дело в том, что березовые дрова имеют наибольшую теплоемкость и на удельный вес выделяют наибольшее количество теплоты в течение максимально возможно продолжительного времени.

    Сосна сгорает за 10 минут, не оставляя углей, а это значит, что за те 1.5 часа, что казан стоит на огне, дрова нужно подкладывать 5-6 раз.

    На березе (или дубе, что еще лучше) можно приготовить на одной большой закладке. В мангале растопить дрова, потом по мере необходимости подклаlsdfnm угли в печку под казан, для поддержания нужной температуры.


    Готовить на углях однозначно интереснее, но ... несколько сложнее. Зато недостатка тепла не возникает- все готовится именно так, как надо. Электро- и газовые плиты на такие температурные ражимы не выходят. В печке же не только дно, но и стенки казана нагреваются.

    PS кстати, слышал, что в Узбекистане иногда используют дрова только для растопки, а после нее могут и на каменном угле готовить.
     
  7. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    1.044

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Россия
    У меня Узбекистан ассоциируется с саксаулом, я не против березовых дров, в моем случае ольховые лучше, их у меня много.:hello:
     
  8. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Казань
    Кто-то, несколькими постами ранее, говорил про большой праздничный плов, приготовляемый мастерами на многия гости. Приведу пару ссылок, иллюстрирующих процесс, взятых у уважаемого Рифъата Ирмухамедова из сообщества stalic_kitchen:


    Плов из 72 кг риса, приготовленный на газовой горелке


    Плов из 120 кг риса, приготовленный на дровах
     
  9. OnlyOn
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.680

    OnlyOn

    Землевладелец...

    OnlyOn

    Землевладелец...

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Набережные Челны
    ...
    Почему же... Вот чеснок, который в плове, особенно цельный в кожуре - обожаю...:super:
     
  10. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Казань
    Да, я оказался совершенно прав в своих предположениях о Вас:
    Предлагаю Вам завести свою тему, примерно такую:
    "Чеснок, как я его люблю. Часть первая: чеснок в плове".
    В финале рецепта отлично прозвучит фраза: "по завершению приготовления чеснока плов выкинуть".
     
  11. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    746

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Ай вей

    мальчики не ссорьтесь!


    А чеснок в плове, ням-ням, выдавишь головку на лепешку, и в рот, ням-ням-ням, обалденно :pioner::)]
     
  12. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    664

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Смысла нет заморачиваться с берёзовыми, пойдут любые. На днях готовил плов...казан на 30 литров, чугунный. Закладка 3 кг. риса, по узбекским меркам это на 30 человек. Расход дров составил 6 поленьев, да и те в конце пришлось выгребать, чтоб убавить жар. С дровами в Узбекистане плохо, поэтому жгут всё что попадётся, но на угле только шашлык и лепёшки делают (очень редко).

    Саксаул в Узбекистане можно найти только в Кызылкумах, за Бухарой. Аксакалы- белобородые старики встречаются чаще.
     
  13. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    1.044

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Россия
    :)]:)]:)]:)]
     
  14. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Казань
    Здорово, объемы казана и риса впечатляют. Явно не для простого семейного ужина готовили. Под казан сделана специальная плита или по простому, на рогульке над костром делали?
     
  15. ЕвгенийСударев

    ЕвгенийСударев

    ЕвгенийСударев

    Гость

    Спасибо за рецепты)Сам вырос в Узбекистане в Городе Ташкент, и не по наслышке знаю что такое плов, могу сказать что если его готовят узбеки или таджики это еще не значит что плов обязан быть вкусным и правельным!Есть специ которых приглашают специально для готовки этого блюда на праздники, ну еще в некоторых местах по городу можно было покушать правильный плов. Сам готовить ни когда не умел пока не переехали в Россию, заскучал по этому блюду. Порылся в инете нашел много рецептов метадом проб и ошибок нашел более мение оптимальный вариант который кстати как ни странно тоже не горантирует что плов получится)Все таки это блюдо больше готовиться интуитивно!Еще могу заметить что ни один правельный плов не может быть приготовлен без думбы(Бораний курдюк) на рынках его можно найти!Ну и в заключени могу сказать что единого рецепта плова нет!У каждого мастера свои секреты.так что нужно комбинировать и со временем добиться лучшего вкуса!