Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

1. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Причём здесь количество жира? Каждый пихает количество в зависимости от своих вкусов, пристрастий. Классика кило мяса, кило моркови, кило риса и 300 граммов масла и пара луковиц, остальное от лукавого. :)]

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.471

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.471
    Мои азиаты плов готовят, как праздничное блюдо к своим важным датам и такая "классика" в этом случае, вероятно, обоснована.
    Какие уж тут пристрастия, если это не чаще раза в пару месяцев делать. :victory:

А я его просто готовлю и ем чисто для разнообразия, как любое другое повседневное блюдо.
    Натренировался готовить с неизменно удачным результатом так, что позволяю себе экспериментировать.
    Поэтому и считаю, что столько жира (масла) для обычной еды - перебор, что влечет за собой вышеописанное, а именно то, что его редко люди себе готовят.

Нет.
    Деревенская жизнь толкает к более простым способам существования. :)]
    Захотел плова - сделал.
    Захотел шашлык - купил недорогой грудинки на ребрах, вышел на балкон и пожарил.

Вложения:

• IMG_5984.JPG
    • IMG_5993.JPG
  3. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Очень жаль. Я готовлю плов каждый четверг(А когда есть пайшанба, у женщины всегда все будет хорошо!) :)] Пусть у женщин чаще будет пайшанба...

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    А это что еще за зверь такой? :aga:

5. Лёха12
    Благодарности:
    953

Лёха12

Бывший городской житель

Лёха12

Бывший городской житель

Благодарности:
    953
    Если не ошибаюсь, то пайшанба переводится как "четверг" :) И типа день, когда можно с женщиной, ну, Вы поняли :aga:... Карлук лучше объяснит...

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.471

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.471
    Я тут подумал и понял, что вообще не с той стороны подошел к разговору о плове :|:
    Ведь стабильно-успешно его готовить и экспериментировать можно только понимая "суть процесса".
    А наполнители, ингридиенты и специи, действительно, дело вкуса и привычек.

Основной тезис:
    Нужна кастрюля с круглым дном (казан) и много масла потому, что мясо лук и морковь нужно максимально быстро обжарить при максимальной температуре, что удобнее, когда раскаленное, как во фритюре масло на круглом дне и на максимально мощном огне под самым дном, где масло.
    И казан чугунный - то есть теплоемкий.
    Поэтому, например, приготовить плов на электроплите дело неблагодарное.
    Поэтому если дно кастрюли плоское, а масло (жир) раскаленные - нужна очень большая ловкость, чтобы спассировать, но не сжечь и не дать пригореть продуктам.
    Тогда удобнее (и продуктивнее) готовить частями.
    А если частями на плоском дне, то необходимость в таком большом количестве жира пропадает.
    Даже 1 килограмм моркови удобнее жарить за 2 приема.

А то ведь выходит, что плов окружен таким завесом тайн и священнодействий, что многие его не готовят, как раз из-за этого.
    В тоже время это довольно бюджетная финансово пища, на самом деле не очень сложная и трудоемкая в приготовлении, которую можно есть еще 2-3 дня после этого и при том это еще и вкусно :victory:

7. новый06
    Благодарности:
    168

новый06

Живу здесь

новый06

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Мой дядька старше меня лет на 20. В студяге (в СССР) он ходил в походы и сплавы по Средней Азии. И он мне рассказывал, как был в Узбекистане, и там его угостили " НАСТОЯЩИМ узбекским пловом".По его словам, большей дряни он не пробовал. Сухой, без капли жира, рис полусырой, руками взять невозможно.
    Т. Е. всё относительно! Сейчас моя любимая жена готовит мне плов из курицы с жиром, маслом и всё прекрасно. Обьеденье.
    P. S. что слышал, то и говорю. Узбекистан большой...

8. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.050
    Да, деревни узбекские тогда жили небогато. Часто еда на день лепешка и кокчай. Плов готовили по праздникам. Но такой вряд ли. Не повезло Вашему дядьке.
    А плов жене все же Вы должны готовить:|:

Нашел. Сам не знал:
    Обряд дней недели

Для совершения благодарений издавна были установлены определенные дни недели. Например, накануне выходного дня (пайшанба) посещали учителей, родителей, больных, стариков, семьи умерших; в выходной (базарный) день (жума) детям давали подарки с базара ("бозорлик"), нищим и нуждающимся - "садака" (подаяние).
    Шанба (суббота) - раньше суббота была днем после выходного, сейчас является днём, предшествующим выходному дню. Считалась благополучным днём. Можно было начинать хорошие дела, например, строительство дома или моста, заниматься земледелием, отправляться в дальний путь, переезжать в новый дом. Однако в этот день нельзя было надевать новую одежду, заниматься кройкой, стричь ногти и волосы.
    Якшанба (воскресенье) - раньше был рабочим днём. Он также считался благополучным. Нужно было продолжать хорошие дела. В этот день можно было использовать новый нож и надевать новую одежду. Но в воскресенье нельзя было переезжать в новый дом, стричь ногти, волосы, строить дома, заниматься земледелием.
    Душанба (понедельник). В этот день можно было переезжать, заниматься земледелием, стричь волосы и ногти. Он считался благополучным. Удача сопутствовала тому, кто женился в этот день. Говорят, ребенок, зачатый в этот день должен был отличаться честностью.
    Сешанба (вторник). Этот день был удачным для переездов, занятий кройкой и шитьём одежды, земледелием. Но не рекомендовалось стричь волосы, ногти и делать полное очищение. Считалось, что ребенок, зачатый в этот день, вырастит жестоким.
    Чоршанба (среда). В этот день можно было заниматься уборкой, земледелием, кройкой и шитьем, стиркой, посещать баню, стричь волосы, надевать новую одежду. Но в среду не рекомендовалось переезжать. В этот день можно было жениться, но исключались половые отношения. Пожилые женщины в этот день предпочитали исполнять обряды, связанные с различными верованиями и религиозными представлениями ("Мушкулкушод", посвященный духам святых женщин, к которым обращаются с просьбой об исполнении желаний).
    Пайшанба (четверг). Самый благополучный день в неделе, можно было заниматься любыми делами. Очень удачный день чтобы кроить и шить, а также надевать новую одежду. Но в этот день не рекомендовалось переезжать.
    У мусульманских народов есть очень много традиций, связанных с четвергом. Если в семье кто-о умирает, его родственники собираются каждый четверг, читают молитвы, готовят особые блюда и чтят память умершего.
    Четверг - день инимных отношений между мужем и женой. Существует ряд обычаев, с помощью которых муж дает знать жене о своем желании:
    1. "Козикка сала илиш" - муж вешал свой головной убор на большой гвоздь;
    2. Обязательно готовился плов, дающий большую энергию для интимных отношений;
    3. Во время поедания плова муж перекладывал в сторону жены кусочек мяса. Если жена не обращала на это внимание или перекладывала мясо обратно, этим действием она выражала свою обиду и несогласие. Если жена брала мясо, это означало, что она согласна.
    Говорят, если ребенок зачат именно в четверг, то его коснется благославление.
    Жума (пятница). До начала 20 века был выходным днем. Прежде всего для мусульман, пятница - святой день, и все относятся к этому дню с большим уважением. Пятница - пятый день недели, а у мусульман он является шестым. Пророк Мухаммад считал: "Пятница - самый лучший день всех дней недели!" По исламским представлениям, в этот день Бог создал человека, в этот день человек попал в рай.
    В мусульманских молитвах пятница тоже занимает особое место. В этот день все мусульмане собираются в мечети и читают молитву. После молитвы они просят у бога для всего сущего мира спокойствия, благополучия, а для народа - здоровья, согласия, счастья.
    Для старого мусульманина пятница считалась благополучным временем для прощания с этим миром.
    Этот день считался и большим базарным днем. Главные покупки делались именно в пятницу. Если в этот день домой придут гости, родится ребенок или кто-то женится - будет удача.

9. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Фишка ещё одна есть... когда плов приготовлен только на масле, без дополнительных добавлений жира и курдюков, то просто бывает очень вкусно есть холодный плов.
    Пайшанба в простонародье- день когда можно позволить себе хорошую пищу, оказать внимание любимой женщине и другие удовольствия. И обязательно ПЛОВ.

10. Безмж
    Благодарности:
    1

Безмж

Живу здесь

Безмж

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вкусная тема. :)
    Проехался по близлежащим магазинам везде крашеный люминь.
    Завтра прокачусь по загородке.

11. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Плов в Узбекистане исторически не повседневная пища. Рис везли из Индии или Китая, был дорог. Бедняки чаще ели плов из полбы.

Не заморачиваюсь, у самого силуминовый.

12. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Где бы им ещё полбу искать? Зерновые плохо там растут. Шавлю ещё может и делали из других злаков, а плов - это плов.

13. Denisov
    Благодарности:
    1.785

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.785
    Тема называется "Настоящий узбекский плов". А меня таджик учил плов готовить:(. Про такой плов здесь тоже можно? ;)

14. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Плов- он и в Африке плов, слушаем внимательно... записываем. :)]

15. Denisov
    Благодарности:
    1.785

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.785
    Плов меня учил готовить знакомый таджик. Не мальчик – отец семейства, лет уже за 50, живёт где-то под Душанбе. Он никогда не видел никаких кулинарных книг и готовил так, как у них готовили всегда. Позже, читая Ханкишиева, я обнаружил, что Сталик описывает практически ту же самую технологию. Единственное существенное отличие состояло в том, что Махмуд, даже в мой небольшой шестилитровый казан, закладывал мясо большими кусками, грамм по 700. Мне вкус такого мяса не очень понравился и я нарезаю маленькими кусочками. После этого практического урока я стал готовить сам, но, справедливости ради, должен заметить, что плов у меня получился только с четвёртой попытки.
    Кстати, Махмуд готовил из обычного круглого краснодарского риса, и я тоже учился готовить именно из него.