Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

1. Лёха12
    Благодарности:
    953

Лёха12

Бывший городской житель

Лёха12

Бывший городской житель

Благодарности:
    953
    Джусай хорошая травка! В Киргизии в горах растёт. Да там много чего растёт, сам удивлялся. Барбарис, рябина, смородина, или ягода похожая на смородину. Грибы. Я в грибах никакой. Говорю, а вдруг грибы ядовитые? Смеются :aga: Говорят, что ядовитых грибов в горах не бывает. После развала СССР оттуда машинами вывозили золотой корень. Сам наблюдал такую картину. Что то нафлудил по самое... в общем по пояс :)

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    "Бойцу Четвертак по пояс будет":|:

3. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.050
    Сейчас язву лечат за две недели. Париет и хороший антибиотик:)] против хелакобактера.
    Но вот острое все равно нельзя.
    А корейскую капусту у нас приятель готовил и на праздники приносил. Он наполовину кореец, наполовину хохол. Его бабка учила. Еще он делал обалденную ХЕ и какое-то блюдо из проросших зерен бобовых. Ростки обламывают и маринуют. За уши не оттянешь.

Я Золотой корень на Алтае собирал. А сейчас в саду четыре растения. Вообще в горах много чего интересного. На Алтае наткнулись на гору, весь склон которой зарос крыжовником диким. Да, далеко мы от плова ушли...:close:

4. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Это блюдо джиз называется.

Какой джиз делали недалеко от Джизака. :super: В чайхане всегда на готове с пяток тандыров с самсой, столики в яблоневом саду, а за забором отара баранов... выбирай любого. Самсу такую больше нигде не видел, мясо вперемежку с курдюком нарезано кусочками размером с мизинец. Хороший едок с трудом осиливает 2-3 штуки. Одна самса примерно равна 3 ташкентским. Едят обмакивая в растопленный курдючный жир. Пока лётное училище строили в Джизаке были постоянными посетителями этого райского уголка.

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.471

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.471
    Как Вы, мусульмане, эту баранину едите? :faq:
    У меня сутки потом отрыжка с бараньим вкусом :|:
    Даже курдюки отдельно покупал и растапливал вместо масла для плова из курицы или свинины - все равно этот бараний привкус приследует сутки. :mad:

6. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    В том и заключается талант повара, приготовить блюдо, чтоб не было послевкусия и изжоги. Баранину передержать и она будет горчить. :)] Курдюки продаваемые у вас на рынке во многом отличаются от продаваемых в Азии. Думба (курдюк) - это вещь. У хорошего барана курдюк на тележке сзади едет, ноги не держат. :)] Этакий- полуприцеп делают.

Посмотрел бы на Вас после угощения копчёным толстолобиком :)], с хорошего толстолобика около 10 литров жира вытопить можно. Ловили на Сырдарье после нереста чушек по 60-70 кг.

7. Кирюша
    Благодарности:
    1.226

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.226
    Аааа, это вот что сейчас было? :)] Захлебнуться ж можно слюной! Самса!

А какие сомы на Сыр-Дарье! С меня ростом будут, батя привозил, и сазана. Из сазана хе абалденное!

8. beutiflet
    Благодарности:
    10.471

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.471
    Я 2 года жил с узбеками и третий год живу с таджиками.
    Уж на какие только пловы не насмотрелся ни напробывался икакие только не натренировался делать.
    Но.
    Курдюки с рынка никто из них не ругал. :no:
    Да, они маленькие.
    С два кулака, а то и с один кулак размером.
    Но на рынке и не продают таких коровообразных баранов с курдюками на прицепе, а лишь относительно небольших (обычных) молодых барашков.

Кстати про пловы.
    Делаю сечас на минимальном количестве жира (обычно топлю свиное сало из грудинки)
    Из-за этого все делаю частями и по-очереди:
    Жарю на сильном огне в свином жиру в кастрюле кусочки курицы (обычно) - до корочки и вынимаю их на стальное сито в миску.
    Валю в кастрюлю морковь и тоже на максимальном огне пассирую до начала "целюлита" на ней (стекший с курицы жир выливаю обратно в кастрюлю) и тоже вынимаю на сито.
    Валю лук и тоже самое.
    Когда лук запассируется заваливаю моркрвь с курицей обратно в кастрюлю, насыпаю специи, наливаю кипятка из чайника в количестве нужном для предполагаемого количества риса, даю всему "супу" закипеть и перемешаться со специями, ставлю самый маленький огонь, насыпаю сверху рис, вдавливаю в центр целую голову чеснока и накрываю крышкой.
    Минут через 10 открываю и ручкой, например, ножа, протыкаю довольно часто рис в глубину кастрюли к ее дну.
    Еще минут через 15 выключаю (рис обычно использую длинный пропаренный, который не мою и не замачиваю) :hello:

9. Лёха12
    Благодарности:
    953

Лёха12

Бывший городской житель

Лёха12

Бывший городской житель

Благодарности:
    953
    Хе не пробовал, а пельмени типа чучвары пробовал из сомятины :)... Был у нас геолог и повар по совместительству. Очень даже хорошо готовил!

10. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Хе - это отдельная песня, самый вкусный из сазана. Сейчас делаем из байкальского карпа, примерно тот же сазан. А панчани из судака помните? Судак, да маринованная с ним маргиланская редька, та ещё закуска!
    Сомятина для пельменей конечно для любителя, а вот из змееголова возможно, вполне за мясо сойдёт. А котлеты вообще обалденные. У нас в хозяйстве перемёты на змееголовов стояли по 200 крючков, штук по 5 сразу ставили. Средяя рыбина вытягивала около 15-20 кг. Но избавиться от змееголова нереально. Птицу мы кормили этой рыбой...и котлеты для себя. :)]
    Вот такие как на фото у нас были, других не нашёл нормальных, многие даже не знают такую рыбу.

Вложения:

• giant-snakehead1.jpg
  11. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    А у меня батя сомов привозил с притоков Амура:)]. В корыте, где меня купали, они не помещались.
    А я рыбных пельменей не пробовал. Правда, отец рассказывал, что в Корее после войны их пельменями с осьминогами кормили.

Это не "суп", зирвак. А плов из пропаренного риса - не айс. Рис вкуса своего не имеет.

12. beutiflet
    Благодарности:
    10.471

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.471
    Главный (на мой взгляд) секрет вкуса в том, чтобы "зирвак" с водой сделать сначала и рис насыпать уже в него и больше воды не добавлять.
    Тогда весь рис неизбежно приобретает вкус (и цвет) того, чего в этом "зирваке" набодяжили.

А какой рис лучше использовать и какие "танцы" с ним делать?
    Сколько времени варить и сколько воды наливать?
    Мне кажется обычный длинный рис не выйдет рассыпчатым:|:

13. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Не совсем. Обычно я сначала раскладываю рис, а потом наливаю воду. Некоторые пользуются блюдцем. Я лью на подставленную большую плоскую ложку. Рис не размывается

Наливать - это уже скорее интуиция. Зависит и от сорта риса, и от того, сколько Вы его вымачивали. Есть рецепты плова, где воду практически не используют (вымоченный рис и много жира). Кстати, воду можно доливать и позже, стараясь не размыть слой риса. Варить "до готовности":aga: Ну а если точно, то попробуйте слегка хлопнуть по рису шумовкой. Звук у готового плова будет "звонче" Иногда можно попробовать рисинки с поверхности. Бывает, плохо вымоченный рис сверху не пропаривается. В таких случаях полезно немного поворошить верхний слой риса.
    Я уже писал, из широко доступных предпочитаю "Жасмин" фирмы Мистраль. Вымачиваю минут 15. Получается неплохо, сам рис очень вкусен. Ну и конечно рассыпчат.

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.471

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.471
    Я не делаю из плова культа.
    Готовлю довольно часто и по-разному.
    Размыть - не размыть - вопрос религии. :aga:
    Иногда вываливаю зирвак в скороварку, довожу до кипения с водой уже в ней (скороварке), вываливаю рис туда и РАЗМЕШИВАЮ :|:
    А потом закупориваю, дожидаюсь когда "вылезет пипка" (наберется давление) на скороварке, ставлю на минимум огня на 10 минут и выключаю.

С пропаренным рисом знаю точно, что воды 1,5 по объему от риса, при том, что не вымачиваю его и даже не мою.
    А про жир - я писал, что это "перебор" (на мой взгляд)
    Или, возможно, составная часть празднично-показательного блюда, а не просто повседневно-вкусного.:victory:
    Столько жира есть нельзя (я так думаю)

15. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Тут Вы правы, сколько поворов - а рецептов еще больше.
    А с айвой делаете? Еще хочется попробовать плов из полбы.