Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

  1. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    :hello:
     
  2. Лёха12
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Рязанская область
    Тут на любителя. Я добавляю смесь приправ. Узбечка, у которой покупаю, делает мне как для шурпы. Всем нравится. :) Чеснок тоже паренный в обязаловке! Всегда говорят, что мало! Проглоты... :)] Внук вообще с майонезом плов кушает...:aga:
     
  3. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Цитировать казахских авторов, в частности
    Герольда Бельгера
    , знать их произведения хорошо... но сомневаюсь, что описанные процедура вам понравятся. Бешбармак (пять пальцев) блюдо которое ели руками, отсюда и название.
    Здесь описано подробнее http://harch.ru/headline/beshbarmak
    http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%20%D1%81%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&img_url=i2.guns.ru%2Fforums%2Ficons%2Fforum_pictures%2F004205%2F4205030.jpg&pos=36&rpt=simage&lr=63
     
  4. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Да я ж написала, как лирическое отступление...А зачем сомневаться, я выросла в Казахстане и кушала в юрте и плов руками и видела, описанную выше процедуру, так что за ссылку спасибо, но знаю не понаслышке. :hello:Рецепт понятен, но маленькое но, готовят бесбармак из конины, добавляя козы.
     
  5. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Карлук, вы наверное засомневались, что пишу о том, чего не знаю, (или просто женщина влезла на кухню к мужчинам? :aga:) про плов, лагман я писала в теме рецептов, когда этой темы и не было, так что не сомневайтесь:hndshk:. Люблю узбекскую и казахскую кухню и учили меня мастера этого дела, им огромное спасибо!
     
  6. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Очень сожалею, если обидел, честное слово не хотел.
     
  7. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Неееееее, даже и нисколички. :hndshk: А давайте про плов, приготовленный на огне. Мы ж дачники, наверное все готовят на даче, в казане и на огне. Может есть свои секреты, и хотелось б узнать у кого какие приспособы под казан.
     
  8. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
  9. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Уф ! Перечитал опять все снова !
    В Субботу собираюсь к Мамане на ДР.
    Хочу плов на старой газовой плите приготовить !

    Так какой рис-то выбирать ? (из доступных ...желательно Пятерочка)
    Проперенный/непропвренный ? Длино/кругло зенный ?
     
  10. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    Можно на базаре у узбеков спросить, продают часто в том числе "дазире". Дорого, но вкусно. Замачива на час.
    Если не заморачиваться, то мне нравится "Жасмин" мистралевский. Тонкий, длинный. Зерна ровно окрашены и нет обломков. Замачивать надолго не надо, минут 15 и хватит.
    Пропаренный не берите. Красивый плов можно сделать, а вот вкусный вряд ли.
     
  11. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Не-не-не. В грошовочке риса на плов не купишь. На кашу-запросто. На плов- нет. Дойдите до ближайшего рынка.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да лаааадна Вам! Я, например, не вижу особенной разницы в плове из зивзиры или из "жасмина", разве что в первом можно зубы сломать о камни, которых там немеряно и стоит он дороже мяса! :hello:
    А "жасмин" очень вкусный рис и без плова, просто отварить и с маслом сливочным!
     
  13. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    В пятерке нашел Мистраль "Кубань" круглозерный непропаренный
    и просто како-то Кубанский ... :(
    На масле подсолнечном нигде не нашел надписи "для жарки" ... ни на дорогом ни на дешевом!
    Кстати увител там кукурузное, оливковое и смесь подсолнечного с оливковым ...

    Но в общем Плов отменяется :(, а до лета я уже все позабуду ! :faq:


    Не ! Дивзира сразу отменяется !
    Тут уже говорили ..."Тренироваться надо на кошках !" :)
     
  14. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Почему отменяется? :faq: Уважаю кубанский рис. Пропаренный не, вкуса нет, только красота от него. Мистралевский тоже беру.
     
  15. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Мистраль кубань- чисто кашный рис! Я его беру для воскресных рисовых молочных каш.

    Девзиры вы не купите. Только на Дорогомиловке рублей по 500-600 за кг, но обманут все равно на 80%, продав крашеный кирпичом рис.
    Лучше берите на любой точке с узбекскими приправами обычный белый узбекский рис. Он по 150-200 за кило. Там же можно поискать хорошую курагу и изюм для праздничного плова.

    Насчет камней в рисе- его просто нужно перебрать. Килограмм риса занимает около 15 минут. Камни темные, их хорошо видно. Я обычно при промывании риса камни ловлю, рукой рис мешаешь миске, второй рукой ловишь выплывающие наверх камни.

    Узбекский рис при замачивании увеличивается процентов на 30, дальше при готовке плова еще на столько же. От кубанского и жасмина такой щедрости не дождешься. Чем больше рис впитает воды- тем вкуснее и легче будет плов. Я как-то на длиннозерном пропаренном делал, очень тяжело получается- рис берет воду неохотно, а масло впитывает. В итоге жирный рис и тяжесть в животе.