Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

  1. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Собирай, бум плёв варить)
     
  2. Лёха12
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Рязанская область
    В Фергане тоже наблюдал такую пропорцию. Тут на любителя, кому что нравится. Я добавляю зиру, барбарис. На вкус и цвет товаришей ЁК :)]...
     
  3. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.126

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.126
    Адрес:
    Москва
    Соль, зира, но без чеснока...
    Возможно так их научили, они даже перец не добавляют никакой.
    Плов вкусный!
    Вначале мясо с жиром и маслом обжаривают, потом добавляют морковь.
    Потом уже рис, не посмотрел сколько воды наливали...
    Когда все уже готово вроде, рис выкладывают горкой и накрывают полиэтиленовым пакетом, а потом крышкой закрывают. Чтобы пар не выходил.
    Казана у меня нет, делали в большой кастрюли.
    Я им рис дал самый обычный из Пятерочки, так он получился офигенным!

    Что я понял окончательно, без курдючного жира - это не плов!
     
  4. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Мож не полиэтиленом, а полдотенцем ?
    (полиэтилен как-то не очень !)
     
  5. Лёха12
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Рязанская область
    Как готовят в Фергане, немного расскажу, как непосредственный участник, а скорее потребитель. Огонь под казаном делают максимальным. Когда казан нагреется, кидают курдюк, нарезанный кубиками. Когда жир выжарится, вынимают выжарки. Тут, кто у казана поблизости, дегустирует выжарки с луком и горячительными напитками, кто желает:). Кладётся лук, обжаривается до почернения, затем выбрасывается. Потом идёт мясо, причём огонь не убавляется. Обжаривается до корочки, следом морковь, кстати жёлтая. Перец красный стручковый острый. Только чтоб перец был не порванный, а то чревато. Всё это жарится при постоянном помешивании. Мешать осторожно, чтобы перец не повредить. Как морковка станет румянной, добавляют воду. Солят. Как только вода закипела, перец вытаскивают. выкладывается рис, конечно промытый в нескольких водах. Добавляется зира, барбарис. чеснок. Пламя на максимуме. Как мне объяснили, чтоб вода быстрее испарялась. По мере выкипания, прокалывают рис струганной палочкой в нескольких местах. Как только вода почти выкипела, рис собирают горкой, накрывают блюдом или тарелкой подходящего размера. Излишне говорить, что после закладки риса ничего не мешается. Убирают из очага угли. Примерно минут через 20 плов готов к потреблению. Хорошо идёт с пловом салат из помидор с луком. Редька, её ещё "маргиланским салом" обзывают. С солью прям сладкая :)]Перец, который побывал в казане, кто любит поострее. Как то так, если ничего не упустил из столь длинного опуса... Приятного аппетита! :hello:...
     
  6. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Спасибо ! Коротко, но подробно !
    наш Узбек варил на масле подсолнечном и без стручкового перца ...
    Практически так- же ...Только одно изменение ...
    Как только рис закипел, сразу огонь на минимум !
     
  7. Лёха12
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Рязанская область
    Забыл написАть, как мне объяснили, огонь зависит от риса. Для одного сорта риса надо побольше воды, для другого поменьше. Наверно и пламя регулируют по разному. Я и так, и эдак пробовал. Нормально получается. Даже узбеки удивлялись, как это у русского плов получается. :)]... По поводу масла и на подсолнечном нормально получается. С курдюком проблема найти. Надо ещё на олифковом попробовать, что получится:faq: ?!
     
  8. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Используйте масло Астон, для профессионалов. Оно точно не будет хуже хлопкового. Кстати на нём всё прекрасно жарится. Не реклама! :)] Курдюк ещё найти нужно и не всякому понравится его вкус.
     
  9. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Курдюк на любом рынке есть, там, где барашка продают. Если плов из барашка, курдюк вкуса никак испортит. А если барашка не кушают, то подсолнечное масло перекаливают с луком и масло не имеет запаха подсолнечника, тоесть, можно на любой вкус плов сварить.
     
  10. Лёха12
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Рязанская область
    Я с грибами делал. Вполне себе вкусно :)...
     
  11. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Кто бы спорил, но запах баранины многие не любят. Не всем нравится быстро застывающий плов на жиру. А на счёт масла могу сказать одно... технологии изменились- это уже не то масло, которое было раньше. На нём больше варится, чем жарится. И в его составе больше химии, чем натурального масла. Масло сейчас получают после заливки прессованного жмыха бензином. Поюзайте инет, а я всё видел сам. :)]
     
  12. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Ничего себе, с белыми?


    Страсть какая! Молодой барашк, почти не пахнет, про застывающий плов, да, его кушать надо горячим, конечно. На вкус и цвет! Кто любит плов, тот его и кушает). Если честно, даже не представляю, как его можно не любить) А про масло, этт да, поэтому готовлю на курдюке плов и только с барашком:super:
     
  13. Лёха12
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Рязанская область
    С всякими... акромя ядовито-галлюциногенных :)]... Мяса не было, дай, думаю, мясо-заменитель попробую... Опыт удалсЯ :super:
     
  14. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Леш, а специи сочетаются с грибами? Или без них?


    Немного лирического отступления, для тех, кто любит барашка кушать).

    Угощение у казахов — сложный ритуал. Бесбармак — это не просто гора мяса, дымящегося на подносе-табаке. Так это кажется лишь несведущему человеку.
    Приведу отрывок из повести «Купы джиды» Абиша Кекилбаева, попутно указав в скобках казахские названия частей бараньей туши.
    «Всеведущие старики, зоркие стражи дедовских обычаев, внушавшие несмышленным мальцам святость родственных уз с той самой поры, как они научились сидеть на коне и подавать гостям блюдо с мясом, неизменно твердили: «Запомните раз и навсегда: при угощении самому почетному гостю преподносят тазовую кость (по-казахски: жамбас). Затем наиболее ценным считается лопатка (жауырын). Потом следует лучевая кость (кәpi жілік), потом — берцовая кость (тоқпан жілік), потом — асық жілік. Опаленную и сваренную баранью голову (бас) кладут на первый, главный поднос. Курдючное сало {құйрық май) и печень (бауыр) нарезают тонкими ломтями и распределяют по всем подносам. Десять ребрышек {сүбе қабырға) вместе с мясом на них кладут на первые четыре подноса, при этом шесть подкладывают к двум лопаткам, а четыре — к двум берцовым костям. К остальным восьми частям следует добавить по два ребрышка у ключицы (бұғана қабырға). Грудинка (төстік) полагается зятю, крестец (құйымшақ) — девушке, шейный позвонок (көтен-мойын) — пастуху, требуха (ішек-қарын), почки {бүйрек), голень {сирақ) — женам, служанкам, детям...»
    Выходит, непростая наука у степняков — угощение. А главное — сколько слов, наименований, обозначений!
     
  15. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Че-то все кости распределили...А мясо сами съели! :victory: