Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

  1. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    Двумя руками за. В одно время интересовался историей кулинарии. Занятно проследить метаморфозы знакомых блюд по мере их распространения.
    Ну и, конечно, на вкус на цвет. Обычно, эталоном вкуса для конкретного едока становится отнюдь не блюдо, приготовленное по самым "правильным" рецептам. Влияет много факторов. Например, я оладьи, которые готовила мне в детстве мать, считаю эталоном оладьев:hello:. И так наверное у всех.
    Поэтому наверное речь должна идти не о самом "правильном" плове, а о том, какой плов кому нравится.
     
  2. Юстас
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.989
    Благодарности:
    2.989

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.989
    Благодарности:
    2.989
    Адрес:
    Великий Новгород
    ... и делиться друг с другом рецептами того, что нравится тебе - может еще кому понравится ;)
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Многим из нас мать в детстве плов не готовила и пловом долгое время я считал рисовую размазню с томатом. А тот плов что я попробовал в первый раз в 30ти летнем возрасте не был самым "идеальным" в моем понимании и второй тоже (второй был сладкий"праздничный" как мне сказали) а оба пробовал в Ташкенте! И только третий мне пришелся по вкусу и теперь я его и стараюсь делать. Жене моей тоже нравится "мой" плов а то что делают соседи (причем готовят его много выходцев из Узбекистана и Казахстана, кулинары многие из них очень не плохие) из дорогущего риса и прочих восточных "прибамбасов".
    Так что на вкус и цвет... и не скажешь что впитал с молоком матери:hello:
    А вот борщ. который готовит моя мама а теперь и жена делает такой же-действительно самый лучший!
     
  4. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    Я и пишу: Обычно, эталоном вкуса для конкретного едока становится отнюдь не блюдо, приготовленное по самым "правильным" рецептам. Влияет много факторов.
    А "рисовая размазня с томатом" это уже ближе к шавле. Кстати, тоже весьма достойное блюдо, если правильно приготовить.
     
  5. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Как Вы плохо знаете Ташкент. Свинины хватало. Был целый свинокомплекс в Багиже. Большая свиноферма в совхозе ТуркВО. А какой знатный был шашлык из свинины в Чирчике, на входе около рынка. :super: А про второй этаж Алайского рынка, на котором торговали свининой и копчёностями даже слов нет. Таких деликатесов сейчас и в России не найдёшь. Так же много свиней выращивал частный сектор. Какие у них были "ландрасы".;)
    Плов из свинины тяжеловат для переваривания. Плов сам по себе считается "тяжёлым" блюдом, поэтому и стараются готовить его из легкоусвояемых сортов мяса.
     
  6. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    У нас на заводе в Навои узбеки из свинины такой шашлык готовили, шампур съешь. По мне так лучше чем из не совсем молодой баранины.

    Узбекистан большой. Подальше от промышленных центров, где местное население в основном узбеки, свинину и впрямь не купишь.
     
  7. Незнaйка
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    270

    Незнaйка

    Живу здесь

    Незнaйка

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    oМосква
    В Мубареке не было:no:
     
  8. Юстас
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.989
    Благодарности:
    2.989

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.989
    Благодарности:
    2.989
    Адрес:
    Великий Новгород
    "Самые полезные виды мяса.
    Какое мясо лучше и полезнее всего? Исследователи пришли к следующим выводам:
    Во-первых, курятина. Полезное, низкокалорийное, наименее жирное мясо содержится в куриных грудках. Калорийность вареной курицы – 135 ккал.
    Во-вторых, свинина. Она не такая жирная, как нам кажется (в куске свинины жира почти столько же, сколько в грудке цыпленка), но ее чрезмерное поедание может нанести вред сосудам и сердцу, хотя в свином жире содержится больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. Калорийность вареной свинины – 245 ккал.
    В третьих, говядина – самое популярное мясо в мире. Основную часть товарной говядины получают в результате забоя молодых кастрированных бычков, причем лучшим по вкусу считается мясо двухлетних животных. Калорийность вареной говядины – 54 ккал."

    .. и ни слова о баранине .. хотя вот:
    "нельзя не сказать о самом главном недостатке баранины и ягнятины - это высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. "
     
  9. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    3.283

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    3.283
    Адрес:
    Казань
    Вот недавно встречал сообщение об интересной добавке в корм птицы - антибиотиков, чтобы птица не болела. Может так, а может утка. Хотя, не удивлюсь, если это общая тенденция производителей мяса, т. е. правда. Отсюда современная невосприимчивость населения к антибиотикам. Сегодня выписывают более сильные, хотя помню ситуацию 20 годами ранее - обходились меньшим.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, парочку раз в месяц можно и липидами рискнуть побаловаться:hello:с курдючком-с:|:
     
  11. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Юстас! Все верно про курицу. Только речь идет не о бройлерных тушках, выращенных на гормонах и набравших 1.5 кг веса за полтора месяца, а о НОРМАЛЬНЫХ деревенских курицах.

    Почему-то не затронута индейка- вот это действительно полезное и диетическое мясо!

    Насчет баранины- если отбросить "фермерско-деревенских" свиней и бычков, то вся товарная свинина и говядина также растет на гормонах и антибиотиках. Говядина в РФ- это НЕ мясо бычков. Это мясо коров, которые 5-6 лет молоко давали. Бычков не режут в молодости, а если режут, то называют "телятиной".

    А вот барашки- ТОЛЬКО на травке и свежем воздухе. В неволе их еще не научились выращивать.

    У нас рейтинг мяса по убыванию- индейка, баранина, суповые курицы (не бройлеры), говядина, свинина.
     
  12. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    Бычок однолетка не телятина. Телятину на руси не употребляли.
    А почему в перечне нет утятины? Обожаю плов из утки.
    Хочу попробовать из индоутки, но не импортной, а молодой деревенской. Готовил кто нибуть?
     
  13. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    :super: Получишь большое удовольствие, только не дай развариться индоутке.
     
  14. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Заглохла тема... Немного о узбекской кухне и видео приготовления плова в большом казане
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не заглохла. Был на даче= тандыр еще на половину в снегу стоит! :( Да и пост был:hello: