Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

1. tazer
    Благодарности:
    751

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    751
    Все же в этом вопросе хочется доверять Сталику, который четко утверждает: желтая морковь вместо красной и хлопковое масло вместо курдючного жира использовались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за более низкой цены.

2. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.050
    Живя и бывая в Средней Азии ни разу не слышал о преимуществах желтой моркови. Даже ни разу не ел плов с ней. А насчет курдючного сала верно, вкуснее. Но и рафинированное хлопковое тоже не плохо, тем более курдючного жира у нас днем с огнем не найдешь. Курдючных овец я в России и не встречал.
    И потом, ведь кто как привык. Может плов на хлопковом масле для меня вкус юности?

3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    У нас под Казанью есть, их Нияз Латыпов разводит. По 5-6 тыс. продает.

4. Babr
    Благодарности:
    215

Babr

Аналить...ик-к!!!

Babr

Аналить...ик-к!!!

Благодарности:
    215
    Я конечно не спец, но почему-то всегда для плова в Азии используют желтую морковь и сажают преимущественно ее. На рынках везде почти желтая продается. И ни разу не встречал плов из красной моркови на крупным праздниках или свадьбах. Может цвет она придает лучше и нет такого контраста цвета в плове? Бараны курдючные даже у нас продаются, от 3 тысяч.

5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Это чистый вес? По детству помню (мы держали овец и баранов на забой, не курдючных), наши местные овцы, будучи забитыми и выпотрошенными, весили 15-20 кг, в зависимости от откорма. Т. е. если брать за мерило эту величину кг мяса получится у Вас примерно в 200 руб. Это нормально, баранина так у нас стоит. У нашего местного Нияза покрупней барашки будут, он писал, что в переводе на мясо оно обходится в 180 руб.

6. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Насчет баранов. Я реально могу купить баранину только на рынках или в "Птичьем дворике". Ни разу там не видел. В деревнях содержат обычных "деревенских "овец, до курдючных которым как до Парижу. Может и у нас уже появились фермеры, но повторюсь. на на базаре, ни в магазинах их нет.
    А насчет моркови - может и желтую лучше. Я видел только с обычной, оранжевой, даже на свадьбах.
    Хотя в книге "Пловы на любой вкус" Карим Махмудов рекомендует использовать местный сорт желтой моркови "Мшак". Склонен верить. Он был большой специалист по пловам.
    Кстати насчет цен. У нас меньше чем по 250 хорошего куска не купишь. А целиком барана я не потяну.

7. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    На наших рынках тоже так себе баранина продается. Моим не нравится. Она обычной местной породы. По этому поводу даже жаловался в теме у Заводинки (про Казахстан). Курдюка как такового у наших овец нет, ну и запах спесфический (у приверед). Вроде наш местный фермер завез племенной скот, правильный для плова. Сам не пробовал, но курдюк у них есть :)
    У нас такая же цена на рынках. От производителя будет купить дешевле, да и без обману. У него ферма и сарафанное радио рулит.

8. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Где ж его найти, производителя? И сарафаны не помогают.
    Вот в магазинах Птичий Дворик мясо еще ничего, молодое, сортовой разруб, без запаха. Дороже, но гораздо вкуснее. Просто не всегда в продаже есть

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Про Уфу - не знаю. Я сам случайно нашел нашего местного фермера. Читая блоги ЖЖ :). Про запах баранины. Поясню, что же я имел в виду. Речь шла не про запах самого сырого мяса, а про специфический запах в готовом блюде. На нашем Чеховском рынке мясо свежайшее, но приготовленные блюда из него моим домашним не нравятся :(

10. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    И я о том же. Я и чеснока пробовал побольше класть, и с айвой готовить. Нет, все равно есть привку баранины. А вот в магазинном нет. Может, порода другая?

11. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Дык, спросите в магазине, откуда мясо покупают. Делов то. Скорее всего импортное.

12. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Нет. Это фирменное хозяйство. Они специализировались на курах, теперь и овец разводят. А магазины их фирменные. Вот породы может и не наши.

13. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Ну так здорово, что местные. Можете сами проехать на ферму и договориться о продаже мяса. При нынешних больших холодильниках можно купить либо тушку целиком, либо договориться купить мясо в складчину, на несколько человек. Всяко будет дешевле.

В эру советских маленьких холодильников постоянно была проблема сохранности мяса. Ежегодно держали бычка, пару свиней, летом барашков, куриц. Бычка покупали ранней весной, на откорм, в декабре по морозам забивали. Сейчас зимы непонятно какие, видимо с распадом СССР природный холодильник тоже сломался, но в прошлое время с декабря в нашей местности устанавливались устойчивые холода. Мы просто забивали скот и он висел в сарайке до весны, не портился, только несколько заветривался. Зато свое мясо было отличным, кормили картохой, хлебом, комбикормом, помоями, брюквой и сеном, самими накошенным. Сегодня даже близко такого мяса не могу на рынке купить.

14. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Да, справочно, бычок вырастал от 160 кг, в холодильник, даже в сегодняшний холодильник не полез бы.

15. Юстас
    Благодарности:
    2.989

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.989
    Моя бабушка почти всю жизнь прожила в деревне и никогда не было проблем с хранением мяса. Около каждого дома был погреб, где зимой и летом лежал снег, а места в погребе хватало и на теленка, на пару поросят, на 3-4 овец и много еще на что.
    По запаху - моим тоже местная баранина не нравится, хотя у нас на рынке продают курдючных баранов, ну по крайней мере курдюк тоже рядом с мясом продается :). Как писал выше, пробовали здесь готовить плов на хлопковом масле и с бараниной - уже совсем не тот вкус, или привыкли уже за годы ко вкусу свинины .. В Ташкенте, конечно, со свининой плов никто не делал. Узбеки, если на продажу, готовили с говядиной, т. к. она была значительно дешевле баранины. Свинину там вообще купить было практически невозможно. Шашлык из свинины только чуть чуть делали и только по большим праздникам.
    В общем это нормально, что блюда готовятся из продуктов, которые наиболее распространены в данном регионе. Никакого отношения к вкусу и цвету это не имеет. Ели бы мусульмане свинину, то вполне бы готовили плов и со свинины. Росла бы красная морковка лучше желтой, готовили бы только с красной. И рис в плов кладут там тот, который лучше всего растет в местных условиях, а не тот из которого вкуснее. То же касается и масла - было бы доступно в Средней Азии подсолнечное масло, то фиг бы они мучались, перекаливая хлопковое (а попробуй его не перекали - в рот не возьмешь). В результате применения местных продуктов получается устоявшийся вкус, отхождение от которого, почему то, считается нарушением закона приготовления плова. Ну и давайте называть плов, приготовленный из российских продуктов - русским пловом. В конце концов, есть тот же азербайджанский плов, который готовится по рецепту, близко не напоминающему узбекский

P. S. Вон, в Таиланде жрут всякую мерзость и кайфуют, а для нас - мерзость она и есть мерзость ;)