Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

  1. Babr
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    215

    Babr

    Аналить...ик-к!!!

    Babr

    Аналить...ик-к!!!

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Россия
    Узбекский или не узбекский, я спорить не буду. Прицепился я тут давеча к Карлуку, с просьбой сделать плов. Так как я знатно выпивши он хоть и отговаривался морозами я его уболтал. Еще с дуру и поспорил с ним на ящик коньяка. Проблема в том, что один казан мало вмещал, а у другого 6-литрового дно очень круглое и на электроплиту не встанет. А на газу на улице при -37 стоять постоянно дураков нет. Он взялся в двух казанах по переменке варить. Зирвак в маленьком на электроплите, а остальное на газу.
    Мясо 2кг,морковь 1,5кг и риса 1,5 кг. фото маленькие ввиду сильного пара на морозе и приходилось фотоаппарат в казаны пихать ловя момент сьемки. Времени затрачено на все полтора часа. Плов получился отменный и проигранного коньяка не жалко.
    Фото приготовления зирвака в первом казане.

    Поехали дальше, продолжение в другом казане при -37 градусах.

    Рис обыкновенный китайский. Приправа обыкновенная для плова.

    Кстати из такого количества продуктов 6 литровый казан полон до верху.

    Приготовлено под моим пристальным наблюдением, со многими нарушениями традиционных условий.
     

    Вложения:

    • Изображение 018.jpg
    • Изображение 019.jpg
    • Изображение 020.jpg
    • Изображение 029.jpg
    • Изображение 031.jpg
    • Изображение 032.jpg
    • Изображение 034.jpg
    • Изображение 037.jpg
    • Изображение 043.jpg
    • Изображение 044.jpg
    • Изображение 051.jpg
    • Изображение 053.jpg
    • Изображение 056.jpg
    • Изображение 061.jpg
    • Изображение 063.jpg
    • Изображение 039.jpg
    • Изображение 042.jpg
  2. Kenig
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    49

    Kenig

    Живу здесь

    Kenig

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Калининград
    Жил в Азии (Ташкент), теперь в РФ (Калининград).
    Извините конечно, но могу с почти 100% уверенностью сказать что Среднеазиатского плова тут не приготовишь. Мясо другое вода другая, желтой моркови нет. Кунжутного масло не найти практически. Рис очень долго подбирал, покупаем "Мария" помоему Ставропольский, не длинно зернистый и уж точно не пропаренный.
    Ещё помимо чеснока, в плов когда уже казан закрывать надо, кладу яички куриные (или перепелиные), потом чистим разрезаем напополам и с пловом подаем, ещё если казы привезут, тоже нарежешь пару кусочков.
    Я люблю плов с кислым молоком в прикуску кушать, если ещё и зелени нарезать туда. Жена (корейские корни) любит с соусом-лук+ уксус+перчик+соя (тирей) плов этим поливает.

    А так все картинки в постах уж очень аппетитные, а вкусные должно быть.
    Лагман тоже очень вкусное блюдо)

    Р. С. Сколько раз замечал, плов надо готовить на голодный желудок. Странность)

    Ещё добавлю тут: Прочитал про лук когда его забрасывать. Один мастер учил, хочешь плов потемнее сначало лук потом мясо, посветлее наоборот сначало мясо потом лук. Да если вы не кладёте шафран для желто-"золотого" цвета.
     
  3. Багира
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    82

    Багира

    Я только учусь....

    Багира

    Я только учусь....

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    800 метров над уровнем моря
    Babr

    Выглядит фирменно!

    Kenig


    Ага - ага :) + густой цай с обжареным луком и красным перцем...ммммм......

    +++++++:)

    ЗЫ: А ещё мне нравится плов с горохом нокот, а мой дядюшка (живёт в Ташкенте) в плов кладёт веточку райхона - есть в этом что - то особенное.....
    Короч: в каждой избушке - свои погремушки
     
  4. Kenig
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    49

    Kenig

    Живу здесь

    Kenig

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Калининград
    В чай его... это просто сказка.
     
  5. Багира
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    82

    Багира

    Я только учусь....

    Багира

    Я только учусь....

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    800 метров над уровнем моря
    :super: Или: пучок райхона (фиолетового) залить кипятком + лимонка и сахар, остудить = шикарный шербет! И к плову тоже! :)]
     
  6. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Ну насчёт корейских составляющих при плове шибко сомневаюсь, Тирой или кандя, называйте как удобней имеет свой специфический вкус, перебьёт любые ароматы. Кунжутное масло тоже на любителя, салаты корейские заправлять и то лучше прожаренным кунжутом, а масло ...? Цай, а правильнее тяй, хорош для поедания со свежими огурцами или сиряктямури из него сделать+ тиби, впрочем на вкус и цвет...Плов должен быть пловом. ИМХО
     
  7. Багира
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    82

    Багира

    Я только учусь....

    Багира

    Я только учусь....

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    800 метров над уровнем моря
    Несомненно, и моё ИМХО тоже :hello: А всё вышеперечисленное + лазы, обычно стоит на столе... Хочешь ешь...
    И по поводу кунжутного масла, полностью согласна - была в Бухаре, там попробовала плов, приготовленный на кунжутном, не знала, как повежливей отказаться, чтобы не обидеть хозяев:aga: Если кунжутное у меня есть, то я его добавляю всего одну столовую ложку на казан, лью в уже разогретое основное масло..Этого вполне достаточно для придания специфического вкуса...
    Да и наши корейцы все салаты и остальные свои премудрости заправляют привычным, рафинированным и дезодорированным маслом:)] И правильнее произносить не цай или тяй, а тцяй Просто в рецептах пишут именно цай:)] Да и употребляется он ко всему, что только едят (у моих друзей, корейцев, в частности) кукси, пигодя, плову и борщу...:)]
     
  8. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Вам конечно виднее, но уже отмечаю скоро серебряную свадьбу, как живу с кореянкой :)] и съели мы уже не одно ведро тяя вместе, но чтоб Вам было легче принять это всё, ссылку можете глянуть. http://yandex.ru/yandsearch?text=тяй&clid=149160&lr=63
    С тяем перечисленные блюда не едят, опять таки используют кандя (или как говорят соевый соус, добавляя туда кунжут, кинзу, чеснок и острый кручёный перец) Кстати, разговор вёлся о среднеазиатских корейцах, и другие диалекты мы здесь не рассматриваем. :hello:
    Тяй вообще великолепное средство для снятие тяжёлого алкогольного похмелья. Разбавлять водой и пить.
     
  9. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Это Вы с кем разговариваете ?
     
  10. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Читать выше...
     
  11. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Я понял, тогда про что ?
     
  12. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Ввязался в разговор только для того, чтоб такие любители плова как Вы не создавали себе проблемы и не искали ненужные ингредиенты. Кому-то нравится совмещать несовместимое. :)
     
  13. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Так я понял прекрасно. Просто для меня названия все новые, вот я шуткой и спросил. (сначало Яндекс поюзал)
     
  14. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Юр, ты не внимательно читал.

    Прям кулинарный поединок развернулся).:super:
     
  15. Незнaйка
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    270

    Незнaйка

    Живу здесь

    Незнaйка

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    oМосква
    Спасибо за рецепты плов люблю готовить и кушать. Прочитал первых 100 постов, всю тему одолею только на сытый желудок. Захлебываясь слюной ушел готовить плов.