Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

  1. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    Я еще летом брал на Мытищинской ярмарке за 350! Не уступили не рубля!


    Настоящий крсаный рис и в советские времена дорого стоял, на центральном рынке до 20 руб!
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никогда не заморачивался на дорогой рис-брал длинно зернистый. Во первых красиво а во вторых есть такой рис "жасмин"-он сам по себе очень вкусный:super: А в плове вкус риса теряется в ароматах зирвака!
     
  3. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    98% красного риса- крашеный кирпичом. После промывки он становится белым. А правильный рис должен сохранить красно-буроватый оттенок.

    Ачик-чучук- это узбекский салат из тонко порезанного лука, помидоров, острого перца чили, приправ, трав, и уксуса, + ложка растительного масла.
    Идеально подходит под плов. Так же обязателен к плову, как и лепешки тандырные.

    Сумах- приправа, очень похожа на сушеный ткемали. Темно-красный порошок, добавляется к луку, который кладут к готовому кебабу (кабобу). Вкус кислый, как у ткемали или барбариса.

    А жасмин- он пропаренный, в плове остается твердоватым. Мало воды вбирает, и много масла: плов становится тяжелым. Хороший рис для плова берет до 300% воды от изначального веса.

    Каждое блюде придумано под свой сорт риса.
    Например, варить плов из корейского чап-саля, который идеален для хлеба и рисовыой лапши- убийство, у него содержание крахмала безумное.
    наш краснодарский рис тоже - годится для вкусных каш, а не плова, где рисинка к рисинке.
    На мытищинскую ярмарку боюсь ездить, дерзкие там все. Но баранину можно хорошую урвать.


    PS я выложу завтра фотки крупным планом хорошего риса.

    Вот правильно:


    Вот неправильно:
     
  4. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    На мытищинскую ярмарку боюсь ездить, дерзкие там все. Но баранину можно хорошую урвать.[/COLOR][/COLOR]
    Не понятна формулировка, баранину хорошую на Мытищинскую ярмарку привозят в четверг из Колмыкии, очень хороший ряд с воблой Астраханской и Цимлянской, но надо все смотреть могут запросто обмануть с качеством!
     
  5. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    Да коттел для плова у меня Беларусь 6 литров, чугун у них так чугун, жена полный еле поднимает!-http://www.pilotms.ru/groupCatalog/ID_2863/pageNum_2/iop_10
     

    Вложения:

    • bin.aspx.jpg
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Любой рис промываю до того состояния пока белая муть не прекратится. А покупать рис в два раза дороже баранины.рука не поднимается! А разницы не чувствую, извините. В зивзираке еще и камни попадаются-перебирать наадо тщательно. Один раз чуть было зуб не сломал:(
     
  7. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Конечно, в девзре всегда есть камешки. нужно перебирать рис обязательно!
     
  8. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Поздравляю ! [​IMG]
     
  9. Багира
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    82

    Багира

    Я только учусь....

    Багира

    Я только учусь....

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    800 метров над уровнем моря
    Всем здрям!
    С наступающим Новым годом!
    Плов у нас готовят все
    В разных вариантах...Живу в Азии..
    Готовлю только на растительном масле, потому что баранина почти всегда жирная. Зирвак не провариваю - чтобы морковь не превратилась в пюре к концу готовки.
    Чеснок на 6 - ти литровый казан я ложу три большие головки, не очищая, целиком. Их легко потом выкинуть.
    Зира - чайная ложка с горкой, морковь режется крупно :)]
    К плову подаётся шакарап - салат из помидоров и репчатого лука, а ещё жай - салат из редьки и моркови. Вот именно жай, на мой взгляд, идеален для плова.
    Рис выбираю с крупным овальным зёрном, и никогда - длиннозернистый:)] Ну не люблю.....
    Да, кстати про зиру....:)] Была передача: в московском ресторане снимали мастер - класс по готовке узбекского плова. Повар там в казан (визуально литров на 10) положил около 20 чайных ложек зиры :ogo:
    Может перевели неправильно и это был чёрный тмин, а не зира - иначе это не блюдо, а диверсия:aga:
     
  10. Коди
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    857

    Коди

    Вечный студент

    Коди

    Вечный студент

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    857
    Адрес:
    Тольятти
    Зачем же так? Самую вкусняшку и выкидывать?
     
  11. cccc-xxxx
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.450
    Благодарности:
    186.725

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.450
    Благодарности:
    186.725
    Адрес:
    Krasnodar
    Красный рис не встречала, спрашивала на рынках и в сепермаркетах. Увидела это в маленьком магазине. Что это? Просто неотшлифованный рис?
     

    Вложения:

    • DSCN6054.JPG
  12. кузнец в
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    193

    кузнец в

    Живу здесь

    кузнец в

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Воронеж
    ага у нас иногда делят до драки ото чесночёк
     
  13. Багира
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    82

    Багира

    Я только учусь....

    Багира

    Я только учусь....

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    800 метров над уровнем моря
    Ну вот...:)] А у нас драка если, по недогляду, кому - нибудь в тарелку попадёт

    Кста...к плову...небольшой выпендрёж:)] Нашинковать тонко лук - кольцами или полукольцами, посолить...
    Красный гранат (он покислее будет) обмять об стол, и, как лимон, выдавить в тарелку с луком...Прекрасно маринуется, красяяяво выглядит, ммммм - вкусно!
    Вообще - то такой лук к шашлыку...:)] Ну и к к плову очень даже в кассу
     
  14. Коди
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    857

    Коди

    Вечный студент

    Коди

    Вечный студент

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    857
    Адрес:
    Тольятти
    Аналогично.
    Поэтому когда готовлю плов утыкиваю всю поверхность риса чесноком. Все равно не хватает.
     
  15. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Больше на дикий похож.