Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

  1. Коди
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    857

    Коди

    Вечный студент

    Коди

    Вечный студент

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    857
    Адрес:
    Тольятти
    Ну это может в советские времена так и было...
    А сейчас любой ценитель плова может сделать не хуже.
     
  2. Sultan.
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    543

    Sultan.

    Живу здесь

    Sultan.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Казань
    На самом деле она желтого цвета.:)]
     
  3. And70
    Регистрация:
    28.04.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    176

    And70

    Живу здесь

    And70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Москва
    Да, она желтая, а не оранжевая, как у нас выращивают, но называют ее почему-то белой. :) А в Узбекистане я вообще нашей оранжевой моркови ни разу не видел, а белая очень популярна. Они из нее даже варенье варят.
     
  4. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    О-о-о, да Вы за два года узнали больше, чем я за 40 лет проживания там. :)] Морковь жёлтая от малого содержания каротина в этих сортах. Она не такая сочная и сладкая, как красная. Популярна именно жёлтая, а белая очень редко встречается. Варенье из неё варят, примерно как и в России, на любителя. Часто вас угощают в России вареньем из моркови?
    В плов можно положить айву, тоже вкус хороший, но на любителя, не всем нравится сладкий плов.
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен,не всем...мне точно не нравится. А так называемый "праздничный" с сухофруктами мне вообще кутью напоминает и ассоциируется с поминками. А желтую морковь, думаю, по этой причине и используют-дабы не такой сладкий был плов? имхо.
     
  6. panSt
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    64

    panSt

    Слегка ироничен

    panSt

    Слегка ироничен

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Казань
    Да, она желтая, а не оранжевая, как у нас выращивают, но называют ее почему-то белой. А в Узбекистане я вообще нашей оранжевой моркови ни разу не видел, а белая очень популярна. Они из нее даже варенье варят.

    насколько помню, белая морковь считается кормовой.
     
  7. Sultan.
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    543

    Sultan.

    Живу здесь

    Sultan.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Казань
    Есть там и желтая и привычная нам оранжевая. Дефицита нет:)]. Там вообще растет все что угодно. Главное воткнуть в землю и полить.
     
  8. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Жёлтая морковь не разваливается, в отличии от красной. Белой морковью называют пастернак, это не совсем то, о чём ведётся речь.
     
  9. And70
    Регистрация:
    28.04.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    176

    And70

    Живу здесь

    And70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Москва
    Я своего мнения никому не навязываю и не претендую на абсолютную правоту. Говорю, что видел сам. Узбеки называли морковь именно "белой", а не "желтой". Почему так, не знаю. Варенье из моркови в России я ни разу не пробовал и не видел, чтобы его готовили. А там оно всегда присутствовало на столе... пардон, на дастархане. Не знаю, может его специально варили, чтобы солдатам потом скармливать. :)]
    С айвой плов не пробовал, а вот с изюмом ел неоднократно. Я не в восторге. С горохом тоже не впечатлил. Лично мне больше нравится обычный, без всевозможных добавок.
     
  10. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    3.283

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    3.283
    Адрес:
    Казань
    Я бы не был так категоричен. Нужно брать просто немолодую морковь и все будет хорошо.
    Вот и Сталик учит правильно нарезать морковь для плова именно на красной моркови:
    http://stalic.livejournal.com/377585.html
     
  11. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Много зависит от сорта моркови, я стараюсь использовать Шантане роял. Кстати о моркови, за год перерабатываем около 10 тонн моркови, каждая чистится вручную. По структуре сразу видно, как поведёт себя данный сорт. Китайскую морковь можно пополам резать и она развалится при жарке. Проверено.
     
  12. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Для приготовления моркови по- корейски. :)] Маленький бизнес. :)]
     
  13. узбек
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    88

    узбек

    наноузбек

    узбек

    наноузбек

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    Читаю и мне смешно, меня никто специально не учил плов готовить, смотрел как готовит Батя , Мать тоже готовила, и получался у них разный Плов!? Ингри-диенты одни и те-же. А сколько раз бывал на свадьбах Гялин тоях, Обрезаниях, везде плов разный,попробуй приготовить 100л казан на костре? Сам начал готовить после Армии , неполучалось-да, опыт приходит потом, сейчас вместо хлопкового масла применяю кукурузное, рис ищу Каси , если нет то Краснодарский элитный, плов готовлю (туркменский) ,выгоняю всех с кухни , чтоб не мешали, мясо телятина,лук, морковка, барбарис, и специи готовые из Узбекистана,зиру не кладу,чеснок то-же, могу положить киш-миш, блюдо варится 4- 4.5 часа,закладка не вынемается обратно, (мясо)? Кирюха? Мне интересно -как готовить без крышки,? Мама -ната- в какой книжке Ты прочитала что лук и морковка пассируют отдельно? Правильно топикастер сказал( казан и вокруг бегает узбек со сковородкой):aga: У Всех свой рецепт приготовления плова, нет ЭТАЛОНА!!:no: так же как нет одинаковой самогонки. Спорить бессмысленно! Готовьте кто как может, главное что (вы знаете что готовите плов):hello:
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пожалуй под этим можно и черту подвести:hello:
     
  15. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.126

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.126
    Адрес:
    Москва
    Все ветку не читал..
    Мои строители на 1кг риса, 1 кг моркови используют, это о пропорциях.