Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

  1. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Ага, точно. а англичане тмин называют кумином. Т.е. в Англии cumin seeds- это тмин.
    Зира у них называется jeera

    Насчет специй, да, согласен. Его плов немного резковат - мы все же не имеем такой культуры потребления зиры, как азиаты, для нас она более чужда.


    Сталик, кстати, сам писал неоднократно- НЕ СЛЕДУЙТЕ РЕЦЕПТАМ слепо, экспериментируйте, творите, если будете готовить строго по рецептам- ничего не получится!

    Рецепт- эт опоследовательность действий, а не состав продуктов по граммам.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С Зирой я познакомился в 83 году в Ташкенте и с тех пор использую ее и в мантах и при приготовлении подливы для пельменей(масло сливочное,уксус,сметана,соевый соус, перец(много, как в Грузии в хинкали) и ЗИРА!!:super::super::super:
     
  3. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
  4. Коди
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    857

    Коди

    Вечный студент

    Коди

    Вечный студент

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    857
    Адрес:
    Тольятти
  5. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.169

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Россия
  6. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.441

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Александров
    Прочитал с удовольствием. Думаю тема нужная и многим интересна.
    Огорчила только безапелляционность автора в подаче информации. Типа такого:
    Ну какая может быть безапелляционность в кулинарии? У каждой хозяйки ли хозяина своя "изюминка" в приготовлении любого блюда. Главное, чтобы в результате получилось вкусно. А если этой "изюминки" нет, то это не повар, а робот. Вот и хотелось бы, чтобы этими своими "изюминками" мы и делились в этой теме, применительно к плову.
     
  7. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.169

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Россия
    Не огорчайтесь:), я отстаиваю свою точку зрения и опыта, проверенную годами.::. Лук тоже сначала жарил, все это не ТО. И учился я у реальных людей, когда еще не был столь популярный интернет, это сейчас любой "повар" тебе быстренько рецепт нароет и будет утверждать, что очень вкусно.
    А тема специально создана сначала немного агрессивно, что-бы народ встрехнулся и поделился опытом, из которого я для себя узнал много интересного:um:. Думаю, что не только я.:)
     
  8. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Хочу внести свои "5 копеек" по поводу лагмана. Ела лагман в Узбекистане, в Чирчике. Это было тонко раскатанное тесто, как на пельмени, порезано квадратиками, сваренное на крепком бульоне. Подавалось с мясом.
     
  9. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Это было не то... Маленькая цитата...
    Название "лагман" происходит от искаженного дунганского слова «люмян», буквально означающего «растянутое тесто». Как и следует из названия, основной изюминкой лагмана является лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную. Подается эта лапша с густым соусом из мяса и овощей или же с бульоном, к которому полагаются мясные и овощные добавки.
     
  10. Almaty
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    224

    Almaty

    Живу здесь

    Almaty

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Алматы
    Мои 10 копеек против Ваших. )
    Может это был бешь?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F8%E1%E0%F0%EC%E0%EA
     

    Вложения:

    • 27979651c0a0.jpg
  11. Sultan.
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    543

    Sultan.

    Живу здесь

    Sultan.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Казань
    Это был не лагман!:)]
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, это скорее всего БЕШБАРМАК. Но насколько я знаю это блюдо киргизской кухни?
     
  13. And70
    Регистрация:
    28.04.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    176

    And70

    Живу здесь

    And70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Москва
    Служил 2 года в Узбекистане еще в советские времена. Был в Ташкенте, Самарканде, Чирчике еще много где, сейчас так сходу и не вспомню. Так вот, плов везде разный и по вкусу сильно отличается. Помимо обычного я ел и с изюмом, и с горохом, даже не слышал до этого, что такие бывают. Много раз интересовался рецептом у местных, на что всегда получал один и тот же ответ: "Ты всё равно в Москве настоящий плов не сделаешь." На мой вопрос: "Почему?" Отвечали примерно следующее: "Настоящий плов ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно готовить из ОПРЕДЕЛЕННОГО риса, с использованием ХЛОПКОВОГО масла, КУРДЮЧНОГО сала и БЕЛОЙ моркови. У вас этого ничего нет. А если заменить на обычный рис, подсолнечное масло и красную морковь, настоящий плов не получится." Вот так вот...
     
  14. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.565
    Благодарности:
    5.147

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.565
    Благодарности:
    5.147
    Адрес:
    Москва
    Из всего Вами сказанного, удивление вызвала только белая морковь. Вообще не знала, что в природе такое есть.:|:
     
  15. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.169

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Россия
    Что ? и не разу не попробывали приготовить в Москве?:faq: