Квашение в бочках

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ладушка_К, 14.09.11.

  1. Ладушка_К
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    10

    Ладушка_К

    Участник

    Ладушка_К

    Участник

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Хакасия, Абакан
    Здравствуйте всем! В этом году купили дом. Есть свободный подпол. Очень хочу попробовать заквасить капусту в бочках. Может кто-нибудь имеет такой опыт (можно и отрицательный), буду очень благодарна.
     
    Ладушка_К , 14.09.11
    #1 Цитировать
  2. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    864

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Бочку нужно вымочить- налить водой чтобы постояла, разбухла и нигде не текла от 2 дней до недели, иногда больше. Кочаны выбирать не очень большие диаметр примерно около 15 см, очистить от зеленых листьев до белых, кочерыжку крест-накрест надрезать. Можно сделать обычную - белую, а можно розовую- со свеклой. Если со свеклой. то на каждые 10-15 кг капусты - 1 кг свеклы, мелко порубленной, можно брать и крупную и мелочь, если тщательно щеткой вымыта и своя, то даже с кожурой. Рассол- на 1 л воды 5 ст. л. соли. Капуста укладывается и заливается рассолом, лучше чтобы постояла в тепле недельку, а потом в погреб. Готова примерно к январю-февралю. Рассол должен полностью покрывать капусту, сверху деревянный кружок. подиаметру меньше бочкиного, чтобы тонул, закрывая капусту, на него - чистый ошпаренный булыжничек или хоть банку литровую с водой- гнет. Под кружок еще можно прокипяченную марлю. Раз в неделю осматривать, если появилась плесень, промывать, ошпаривать кружок, камень, марлю. Немного потыкать палочкой длиной с бочку, чтобы выходили газы, иначе будет горчить. Если через 3 недели не наблюдается брожения, возможно в погребе слишком холодно, тогда бочку на недельку-две выносят в тепло. Недели через 2 после опускания в погреб попробывать рассол- он не должен быть очень соленым или недосоленным - при необходимости добавить воды или соли. Просто разные сорта капусты берут по разному. Капусту нужно брать среднепоздних или поздних сортов, кочан плотный, упругий. Так солила моя бабушка и я до сих пор пользуюсь. Едим такую капусту до конца июня. Особенно любим розовую со свеклой. Кстати, к январю и рассол становится хорош, особенно если нет аппетита, или после вчерашнего, при тошноте. Может пригодится. Вообще надо руку набить, поэтому учиться на небольшой бочке. В эмалированном бачке тоже ничего.


    Совсем забыла можно еще в бочке и нашинкованную капусту квасить- у нас зовут ее "шаткованка". Сюда идут и огромные кочаны тоже поздние сорта, на 5-7 кг капусты примерно 1 стакан (200г), можно немного меньше морковки на крупной терке, 1 ст.л. семян укропа. Капусту шинкуют на ручной шинковке или не очень крупно режут на соломку - комбайн не походит однозначно. Все перемешиваю руками, стараясь не сильно мять, чтобы всё было равномерно рапределено, укладываю в бочечку 10 л. С кочана зеленые тоже снимает. Кочерыжку не шинкуем. Рассол- на 1 л воды- 1 ст.л соли мелкой и 1 ст.л.+ 1 десертная , если крупной. Почти без верха. Заливаем так,чтобы капуста была покрыта. Сверху процесс тот же - марля, кружок, гнет. Сильно плотно не утрамбовывать - слегка. В теплое место на 3 дня, каждый день по3-4 раза протыкать до дна в нескольких местах для отхода газов брожения. потом в погреб, но неделю еще ходить протыкать.Дней через 10 можно начинать есть. Обычно мы сначала до января такую съедаем, потом начинаем кочанную. Стараюсь никогда не квасить в понедельник, или если плохое настроение или самочувствие и не раньше 14 октября. Неплохо еще напевать. По моим наблюдениям - лучшие дни- среда, пятница, суббота.
     
    Эната , 21.09.11
    #2 Цитировать
  3. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    889

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    Эната
    Помню в детстве примерно так делала моя бабушка, но сейчас нет бондарей, проше достать нержавейку. И Ваше предложение: "тогда бочку на недельку-две выносят в тепло" хотел бы посмотреть как бочонок кг. на 100 "весело" из погреба вытаскивает.:aga::aga::aga:
     
    Alexej , 21.09.11
    #3 Цитировать
  4. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    864

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Я ж про 10-20 л бочку говорила- мы с мужем спокойно вытоаскиваем.:aga: А 100 л даже пустую не знаю как можно тянуть. Кстати в нержавейке делал свекор по тому же рецепту- тоже неплохо, но дерево - это что-то.
     
    Эната , 23.09.11
    #4 Цитировать
  5. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    889

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    Моя покойная бабушка в таких мизерных количествах не солила:), уж очень она любила щи из квашеной капусты, и нас всех кормила:), поэтому для меня бочка это 100-150 кг, а не 20 ти литровое ведро.:)]
    Не найти щас деревянные бочки...
     
    Alexej , 23.09.11
    #5 Цитировать
  6. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    894

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    894
    Адрес:
    Москва
    А как собрать бочку,которая рассохлась.?
    У меня их 3Х10 литровых,две не пользованные, одна была мной использована, так вот она и рассохлась и палочки высыпались.
     
    хнф , 23.09.11
    #6 Цитировать
  7. masterhouse
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    910

    masterhouse

    Влад

    masterhouse

    Влад

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    910
    Адрес:
    Лакинск
    Если бочка просто рассыпалась, собирать ее не имеет смысла, потому что, отдельные клепки (палочки, как вы их назвали) подгоняют друг к другу при изготовлении. Но попробовать вы можете:
    А более подробно по изготовлению кадок можно прочитать по ссылке http://www.freeseller.ru/2010/12/23/bochka-svoimi-rukami.html
     
    masterhouse , 23.09.11
    #7 Цитировать
  8. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    894

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    894
    Адрес:
    Москва
    masterhous-спасибо,попробуем её собрать, может получится.
    А может на клей посадить,а затем когда склеится пакет какой пищевой вложить?
    Это у меня такие планы по востановлению были, но изначально хотела вымочить эти палочки, из которых состоит бочёнок!
     
    хнф , 23.09.11
    #8 Цитировать
  9. masterhouse
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    910

    masterhouse

    Влад

    masterhouse

    Влад

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    910
    Адрес:
    Лакинск
    Таким образом есть смысл восстановить кадку как декоративный элемент, а если для квашения капусты или других продуктов (огурцы, яблоки, арбузы), вы можете с успехом использовать эмалированную посуду или из нержавейки.
     
    masterhouse , 23.09.11
    #9 Цитировать
  10. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.609
    Благодарности:
    7.163

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.609
    Благодарности:
    7.163
    Адрес:
    Москва
    Люди! Я, наверное, не в тему, но вопрос возник... Бочек нет, места нет, квашу каждую осень в банках... В этом году, как всегда поставил... Процесс пошел бурно, а сейчас вторые сутки на исходе, и брожение стихло... Обычно переливается сок, я протыкаю капусту, сок возвращаю на место... А тут...:|: и ингредиенты те же, и температура... Что не в порядке? Голову сломал, т.к. никогда такого не было...:|:
     
    Дима Данилов , 10.10.11
    #10 Цитировать
  11. masterhouse
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    910

    masterhouse

    Влад

    masterhouse

    Влад

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    910
    Адрес:
    Лакинск
    Не все сорта капусты одинаково пригодны для квашения, может быть в этом причина, хотя ингредиенты те же? :no:
     
    masterhouse , 10.10.11
    #11 Цитировать
  12. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.609
    Благодарности:
    7.163

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.609
    Благодарности:
    7.163
    Адрес:
    Москва
    Я это промозговал... Просто раньше с дачи брал капусту, уже тронутую морозцем... В этом году трескаться стала...:|: Но, опять же... процесс брожения бурно пошел поначалу и... блин... чего-то его тормознуло... Может, к батарее поставить? Опять же... не сторонник я высоких температур... В комнате - + 20...:|: Обидно мне очень... Выбрасывать?
     
    Дима Данилов , 10.10.11
    #12 Цитировать
  13. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    3.626

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Королёв
    Я квашу сорт "Слава" она белокочанная, придерживаюсь лунного календаря!
    Благоприятные дни для квашения капусты:

    2011 год:

    Октябрь - 2, 3, 4, 5, 25, 26, 29, 30, 31;

    Ноябрь - 1, 21, 22, 25, 26, 27, 28;

    Декабрь - 19, 20, 23, 25, 26.
    А почему квасить в бочках? Я квашу в кадке дубовой 20 литров!
     
    Павел Т. , 24.10.11
    #13 Цитировать
  14. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    17

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Юг
    Уточните в какую фазу луны можно квасить? Или где вы эти сведения берете?
     
    ser77777 , 24.10.11
    #14 Цитировать
  15. OnlyOn
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.843
    Благодарности:
    2.159

    OnlyOn

    Землевладелец...

    OnlyOn

    Землевладелец...

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.843
    Благодарности:
    2.159
    Адрес:
    Набережные Челны
    ...
    Помню в детстве в каждую бочку вставляли толстые полиэтиленовые мешки...
     
    OnlyOn , 24.10.11
    #15 Цитировать