1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гильзование дымохода: сэндвич или одностенка+мин.вата

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем smk00, 14.09.11.

1. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Пришло увежомление о том, что очередной участник форума подписался под этой темой. И понял что тема подвешена, потому что я не подвел итог. Не смотря на долгий перерыв хочу тем не менее это сделать.
    Итак дымоход был завершен в ноябре 2011 года. Конструкция такая: по всей длине одностенная нерж-ка диаметром 180мм. Раскреплена хомутами в кирпичном канале через каждые 2 метра. Везде где канал был открыт (1+2 этаж) все внутреннее пространство канала забил плотной минватой (плотность 180). В глухой части канала поступил след. образом: собрал сегмент трубы для закрытой части на герметике, потом обернул его огнестойкими спец. матами для дымоходов и стянул хомутами из обычной жестяной ленты. Далее этот сегмент сверху вставил в канал и соединил с уже установленной нижней частью с герметиком. Остальное дело техники. Сверху на сколько руки хватило(~60см) забил минватой пространство между трубой и кирпичом, раскрепил прямоуг. металл. пластину с отверстием 180 мм под трубу в стенки канала. Сверху нахлобучил флюгарку.
    Теперь как это работает.
    В ту зиму (2011-2012) я не успел собрать отопление и подключить газ. Потому дымоход не использовался, а дом был холодный, не жилой. Но в след. строит. сезоне (весна-лето-осень 2012) я твердо решил запустить отопление. Поэтому ближе к марту был инспектор с проверкой дымохода (акт нужен для газовщиков в составе комплекта разрешительной документации) - все проверил, акт составил, но я был немного обескуражен. Дело вот в чем: инспекция проходила в сильный мороз (точно больше -15 град.) причем дом вообще не отапливался, весь промерз за зиму, внутри был также глубокий минус. Инспектор каким то приборчиком меряет тягу - говорит что тяга отрицательная - я в шоке. Хорошо что мужик нормальный попался (какая-нить сволота развернулся б и ушел), он распросил что да как, снял конденсатосборник - посмотрел в трубу вверх - небо видно. Потом попросил обычную газету. Я нашел несколько листов бумаги с черновыми проектными рисунками и отдал ему. Он скрутил типа факела из бумаги, поджег его и поднес к трубе со снятым конденсатосборником. Так он прожег буквально три стандарных листа бумаги А4. и опять поднес приборчик - тяга нарисовалась великолепная. В общем акт он написал "правильный" денег взял столько сколько положено по прайсу и ни копейки больше.
    Ну вот отопление и котельную полностью я закончил к августу 2012 года - все это время непрерывно занимался процедурой подключения газа в местной газовой службе (это АД - теперь я понимаю почему в нашей стране то что имеем, но это отдельная история). В итоге скажу что газ мне пустили 28 декабря 2012 года - стоял мороз -20 град. Для пуска котла мне пришлось три дня предварительно подогревать котельную всеми доступными электрическими нагр. приборами, чтобы в котельной был хотя бы +. В общем газ пустили, мне удалось заполнить ВОДОЙ и запустить первый контур (котельная). В общем тепло пошло.
    Теперь уже прошел почти год (начался 2-ой отопит. сезон), дом стал жилым (какое же счастье жить в СВОЕМ ДОМЕ). Конденсата за это время не было ни капли. Более того открутил пробку слива конденсата и обнаружил там паучка :)
    В общем все работает...

2. Село и люди
    Благодарности:
    315

Село и люди

Живу здесь

Село и люди

Живу здесь

Благодарности:
    315
    А я вот мучаюсь тоже подозрениями, не знаю на сколько качественно мне клали строители дымоход, ясно что не швабрили и могут быть свищи. Не все досмотрела. Думаю загильзовать для спокойствия и полости засыпать перлитом.
    @smk00, какая толщина нержавейки Вами использована? У нас тут продают начиная с 0,5 мм.

3. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Здравствуйте. Я покупал комплект Балтвент
    https://www.baltvent.ru/produktsiya/zhestkie-vstavki-i-fitingi-kruglogo-secheniya
    они кенигсбергцы, а я в мск, потому брал здесь http://www.baltvent-m.ru/
    Толщина стали вроде 0,6 мм, марка AISI 316.
    У вас в Украине наверняка много своих производителей, уж с чем чем, а со сталью в Украине все в порядке.

4. Село и люди
    Благодарности:
    315

Село и люди

Живу здесь

Село и люди

Живу здесь

Благодарности:
    315
    @smk00, спасибо за ответ!

я тем временем дочиталась до следующего:
    0,5-0,6 мм - для газового котла
    0,8мм- для жидкого топлива
    от 1 мм - для твердотопливных

Теперь нужно проверить еще эту информацию. Не коммерческий ли ход? Нашла еще трубы 2мм из черной стали, но покрытые жаропрочной краской. Но думаю, что они все-же внутреннего применения, а в кирпичный дымоход лучше нержавейку. Овальные дымоходы делают на заказ. Будет оптимально, т. к. у меня канал ~140х270. Такой закажем.

Последнее редактирование: 27.11.13
  5. Село и люди
    Благодарности:
    315

Село и люди

Живу здесь

Село и люди

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Гильзовать свой дымоход буду, овальной трубой 100х200. У нас делают из стали AISI 321, AISI 316 не нашла AISI 316L, но у нее вроде чуток другие свойства по сравнению с AISI 316.
    А насыпную термоизоляцию раскритиковали вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/232627/page-2#post-7753549. Похоже, что в моем случае будет без неё, что-то я малодушничаю, не готова столько разобрать.

6. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У меня тоже канал был прямоугольный, но я выбрал все равно круглый дымоход, потому что выход с котла круглый 180 мм и именно такой я смонтировал по всей длине. Овальный потребует переходников-адаптеров, и фасонные части (шибер, конденсатосборник, кронштейны) все будет заказное и потому более дорогое. Я рассуждал так: канал позволял в стандарте (круглое сечение) обеспечить необходимое сечение, потому изгаляться незачем. Что же касается толстостенной черняжки - то конечно это будет дешевле, но гиммору по монтажу и креплению будет намного больше. Чем толще металл, тем тяжелее конструкция и раскреплять ее нужно чаще и крепче. Кроме того на покрашенной (не оч. гладкой) поверхности нагар/сажа и т. п. будет оседать намного быстрее чем на зеркале полированной нержавки - значит чистить трубу потребуется чаще.
    а теплоизолировать трубу все же нужно - я мин. ватой это сделал и ни разу не жалею.

7. Село и люди
    Благодарности:
    315

Село и люди

Живу здесь

Село и люди

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Да, я еще читала, что есть риск повредить слой краски при чистке со всеми вытекающими последствиями. рассматриваю только нерж. сталь. Дымоход у меня не квадратный как у Вас, а прямоугольный 140х270. Если рисковать, то можно выбрать 120х240, но я остановлюсь на 100х200. Но этими работами займусь уже в следующем сезоне. Дом пока не осваиваится. При желании можно будет попробовать опустить на тросе "нечто обтесанное" и определить риски. Овальное сечение 100х 200 равнозначно 160-диаметру. Исходя из этого подберу или топку камина или печку. По ходу делаю дымоход в гараже, так сразу в кладку ставим круглое сечение. На складе нет, предоплата, так что разницы нет. Все заказное.

8. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Дайте ссылочку на теплоизоляцию пожалуйста...

9. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @Rkon31. Ссылку дать не могу. Покупал на стройрынке в спец. павильоне "все про печи и дымоходы". Мат прошивной из стекловолокна (возможно и базальт) - он мягкий и что самое интересное не колючий. толщина примерно 20мм - оч. хорошо гнется - я обернул трубу в два слоя. куски матов остались сфотать можно. Не горит точно - пробовал сжеть кусок в костре в качестве эксперимента.

10. kamin116
    Благодарности:
    2

kamin116

Новичок

kamin116

Новичок

Благодарности:
    2

11. kamin116
    Благодарности:
    2

kamin116

Новичок

kamin116

Новичок

Благодарности:
    2
    Загильзуйте канал вставками от 200 до 220 мм и все. В самом верху дымохода заделайте зазор между гильзой и кладкой утеплителем (протыкайте его на сколько возможно) и сверху обычным цементным раствором. Температура газового котла не более 200 градусов.
    Читайте на сайте Gilzovanie.ru

Вложения:

• gilzovanie20.jpg
  12. Сережик
    Благодарности:
    20

Сережик

Живу здесь

Сережик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Всем привет. Баня из арболитовых блоков, печь металлическая из трубы 530х650х8, обложенная с трех сторон в пол-кирпича с прямоточным дымоходом из стальной трубы 133х4мм. Имеется бак из нержи на 200 л. одеваемый на дымоход, а дальше...такой вариант сэндвича, проходящий через ППУ: снаружи- оцинковка 260, внутри та самая труба стальная 133х4мм, между трубами засыпка керамзитом! ППУ 60Х60 тоже засыпать керамзитом снаружи дымохода. Вопросы:
    - достаточна ли будет теплоизоляции керамзитом в 6.5 см, чтобы оцинкованная труба сильно не нагревалась?
    - какая возможная температура будет на входе Сэндвича, если между ним и верхней точкой печи 1.5м, а между ними находится бак из нержи 200л. ?
    - не хочу, чтобы через ППУ проходила труба из нержи 1мм, отсюда... насколько эффективна предложенная замена на трубу из 4мм. стенки?
    - ну и финансово-экономная составляющая тоже имеет свое место, а также думаю, что 4мм стали надежней 1 мм нержи внутри ППУ.
    Жду советов. Спасибо.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
  14. Carlitos
    Благодарности:
    30

Carlitos

Живу здесь

Carlitos

Живу здесь

Благодарности:
    30
    smk00 спасибо, буду делать аналогично.

15. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    2 Cartilos. Удачи Вам и БОГ В ПОМОЩЬ !
    Ну вот на дворе счас уже май 2016 - заканчивается очередной отопительный сезон (у меня 4-ый). Дымоход работает отлично. Отопление вцелом тоже, но за это время назрела необходимость вмешательства.

Во-первых, ПОТЕК ЧУГУННЫЙ ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ - прямо в теплообменнике - едва сочится в момент активной работы горелки - скорее всего заводской брак в чугунном литье. Микротрещина- в момент нагрева сочится, пока котел "отдыхает" между циклами нагрева - подтеки высыхают. Обнаружилось это в самый разгар завершающего текущего отопит. сезона. Сервисмены зарядили цену как на ракету-носитель Союз, всего навсего на 15% ниже стоимости нового котла. Ну в общем мороз на улице, несущественность течи и объявленная стоимость замены чугунной секции теплообменника - сподвигли меня "забить" до конца сезона. В общем я снял кожух котла - и оставил как есть. За 4 месяца течь усиливается, постоянно приходится подпитывать систему (вода). Рассчитываю по теплому - остановить котел, разобрать и зачистить место течи и залепить "холодной сваркой" - надеюсь еще поработает.

Во-вторых, при установке декоративного порога на пол ПРОБИЛ трубу теплого пола - фонтан был "шописец". Разобрал пол (пришлось ламинат разбирать), раздолбил стяжку, нашел место пробоя - ПРЕДСТОИТ РЕМОНТ. В общем ГИММОРР ПРОСТО АХОВЫЙ - врагу не пожелаешь.

В-третьих, за это время "залипло" уже два сервомотора в разных коллекторах теплого пола. Т. е. они не реагируют на команды с комнатных термостатов. Это для меня удивительно и серьезно раздражает ибо вся автоматика ДОРОГАЯ ЗАГРАНИЧНАЯ от фирмы TECE. Скорее всего в последующие годы меня ожидает постепенное усугубление этой проблемы с сервоприводами. Между тем каждый сервопривод уже по 2+ тыщи руб.

В-четвертых, прогорел сервомотор ESBE CRA-111 на большом смесительном 3-хходовом клапане в котельной. Ремонту не подлежит. Стоил как чугунный мост. Этот сервомотор с датчиком - поддреживал автоматически заданную температуру теплоносителя на подачу в теплый пол всего дома. В итоге уже два месяца кручу 3-хходовик руками. И что характерно - опять ДОРОГАЯ ЗАГРАНИЧНАЯ АВТОМАТИКА !

Вот - все это мне предстоит за лето наладить. И ЕЩЕ: ЛЮДИ не ВЕДИТЕСЬ на СУПЕР ДОРОГУЮ И НЕНАДЕЖНУЮ АВТОМАТИКУ - ЧЕМ ПРОЩЕ СИСТЕМА ТЕМ НАДЕЖНЕЕ! Экономия топлива, которую вы возможно сможете получить с помощью автоматики точно не покроет капитальные затраты и последующие ремонты (замены и сервисные мероприятия) на эти автоматические системы.

Ну а потекший котел (кстати тоже ЗАГРАНИЧНЫЙ) - будем считать что это мне просто не повезло!