1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя авантюра 6х8,2 в два этажа и бытовка (за сезон по выходным)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем iLapa, 14.09.11.

  1. rustam117
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    71

    rustam117

    Живу здесь

    rustam117

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    Вопрос, тут имелось ввиду лестница-трансформер 4х3? А у вас какая 4х4? Просто озадачился тоже, что же купить, для тех же целей. Спасибо. :hello:
     
  2. Smocker
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    1.569

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    1.569
    Адрес:
    Остался на старом форуме
    Да знаю технологию, но вы ее нарушаете. Изоспан мембрана и пар выведет наружу. А в крыше упрется в рубероид. Более того пары стремятся как раз к крыше больше чем к стенам. В чем экономия неясна. Там цена вопроса рублей 400 этого изоспана на крышу.

    Пинайте. после Фаса мне совершенно другие ТУ дали и извинялись минут 20 как они там все перепутали.
     
  3. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    rustam117,
    Покупайте 4х4, у меня 2х4+2х3. 4х3 по высоте будет мало точно.

    Я был введен в заблуждение характеристиками - показалось что этот гибрид выше в разложенном состоянии чем 4х4.

    Еще момент: 4х4 будет несколько длиньше, сантиметров на 60 в варианте "помости". Для наружних работ удобнее - не надо передвигать при монтаже 3м вагонки, можно дотянуться. Для внутренних - смотря какое помещение, может лишняя длина и помешает.

    Сразу скажу, что отделаться такой стремянкой можно только при работах на небольших сооружениях типа бытовки, душа, сортира. Для строительства дома - берите трехсекционку, причем такую, чтобы С ЗАПАСОМ доставала до ската крыши, а в идеале и до конька.

    Smocker,
    Все норм, над утеплителем на потолке будет хорошо вентилируемый "чердак", если можно так выразится о таком объеме.
    П.С. В любом случае это скоро уже нежилое помещение.

    ТУ мне уже выдали, с этим все норм. Жду строительства ВЛ-0,4 до меня. Чувствую, ждать долго.
     
  4. Alex1986
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Alex1986

    Новичок

    Alex1986

    Новичок

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Бытовка - это конечно не то строение которое возводится на века. Но при вашем энтузиазме и склонности к фундаментализму я бы обработал обвязку и лаги пола антисептиком. Просто эта операция в описании кажется не прозвучала (или я не заметил, хотя читаю ваш техноблог с большим вниманием). Интересно, действительно ли вы пренебрегли антисептированием? Если да, то почему?
     
  5. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Действительно, не обрабатывал. Вполне сознательно.

    Причина раз - время. У меня его нет на дополнительные операции. Промажу какой-нибудь химией только опорную раму, и только в местах контакта с фундаментом (если можно так это назвать)
    Причина 2 - высота лаг над уровнем земли - 65 сантиметров (40 см - столбики+20см рама+ 5 обвязка), все прекрасно продувается. Представить себе условия, при которых дерево начнет гнить, защищенное от осадков и продуваемое со всех сторон я не могу. А даже если начнет, когда закончит? через 20 лет? Не факт что к этому времени участок с домом не будет продан или просто перестроен, как морально устаревший (не говоря о бытовке). Все-таки, все меняется.

    Скорее всего, я не буду обрабатывать и дом (т.к. каркас уже стоит, периодически поливаемый дождиком). Возможно, после внешней обшивки чем-нибудь пройдусь в особо критичных местах. А может и нет.
     
  6. Alex1986
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Alex1986

    Новичок

    Alex1986

    Новичок

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, пожалуй можно и не обрабатывать. Жду с нетерпением дальнейших описаний ваших строительных приключений. Очень познавательно.:super:
     
  7. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Ну что, вот и прошло ровно три месяца с моего последнего опуса (Примечание – это для коллег по работе). С той поры много воды утекло, примерно девяносто раз стало темно, а потом снова посветлело… Месяц превращался в луну, а луна снова в месяц.

    Я долго не мог собраться и написать эту часть. На то было куча причин, но основная причина, как обычно, лень. Точнее, наверное, усталость. На работе писать рассказы как-то не хватает времени, а дома – хочется уже спать больше чем есть .

    Но вот, настал выходной вторник. Наверное, это сочетание слов и сподвигло меня к чему-то необычному. На самом деле уже потемнело, хотя нет еще и 10 вечера. Принят душ из умывальника, скушан местный йогурт с вишней, а из музыкального центра звучит дорожное радио: «Гвардии майор… Здесь никому не нужен… Как белая сирень под каблуком сапог…» почти БИ-2 «Полковнику никто не пишет». Вообще, здесь есть два радио: Дорожное и Русское. Поначалу это было даже интересно, но теперь весь репертуар я знаю наизусть . Кстати, на радио столько песен про военнослужащих и ни одной, например, про админов или инженеров СКС. Разве эти профессии не достойны сложения о них песен? А как было бы прикольно услышать из приемника: «Ты грустишь, не зная даже… Ждут сегодня в это вечер за окошком Fluke и я…» Ну как-то так.

    Короче, я отвлекся. К делу.

    В связи с тем, что прошло куча времени, я могу нарушить немного хронологию событий, но в общем контексте это не очень важно.

    Утром очередного выходного дня меня встретил вот такой инопланетный пейзажик… Как вам?

    - Фото «Пейзаж»

    Воодушевившись увиденным, я принялся за работу. Решено было начать с двери, т.к. наличие двери даже без доделанных стен все-таки говорит о границах моей частной собственности – да и барабашки не украдут ночью, а то страшно .
    Под дверь был подогнан проем, и подрезана в размер коробка (коробки как таковой в комплекте не было – пришлось мутить ее из соответствующего профиля.). Интересно, что дверь на предварительно врезанные петли встала достаточно легко, несмотря на вес. Повезло .

    Кстати, приехав вечером я увидел мрачное зрелище – половина руберойда с крыши улетело. Отсюда вывод: степплера мало для руберойда, надо крепить лентой, рейками, толевыми гвоздями или еще чем-то. Короче, попал я на второй слой руберойда . Минус примерно тысяча из бюджета. На этот раз я стал умнее – новый слой положил поперек предыдущего, установил ветровую планку и завернул по периметру. Крепеж усилил толевыми кнопками (то еще гомно – делается из каких-то старых консервных банок, теми же таджиками, которые делают в Леруа вагонку сорта «Б». Видимо, тем же инструментом). Забить в дерево – целая технология. Тем не менее, крыша была сделана. Три месяца держится …
    Но не обошлось без конфуза. Кто найдет косяк?

    - Фото «Косячок 3»

    Шло время, я продолжал отделку… Доделал стены (почти):

    -Фото «Бытовка почти готова»

    Теперь инструмент можно хранить в бытовке, что и было сделано, а то возить его туда-сюда и перегружать из патруля на склад и обратно уже порядком достало.
    Кстати, прикольное явление: взрывающаяся от поставленной кружки кухонная доска (грохот был неслабый):

    - Фото «Взрыв»

    Кстати, еще один прикольный девайс – меловой шнурок. Позволяет чертить длинные прямые линии на поверхности одним движением (прицепил, натянул, дернул – и линия на материале):

    - Фото «Меловой шнурок»

    Тем временем приехала еще партия досок. Учитывая, что грузчики уже бухали, мне предложили разгрузить самому. Заодно покатался на ЗИЛ-130. Жалкое подобие патруля .

    -Фото «Я водило зила»

    Все равно трактор, которым планировалось разровнять участок и разгрести место под дом, тупил уже вторую неделю, поэтому разгружали сами . Зато экономия в косарь :)за разгрузку. Сомнительная экономия .
    От нечего делать протестировал бур ТИСЭ. Задумался первый раз.

    -Фото «ТИСЭ проба пера»

    Еще нашел себе более интересное занятие. На неделе была приобретена самоходная косилка Craftsman. Аппарат мощностью 6,5л.с. с боковым выбросом и электростартером обошелся мне в ощутимые 23 000р. В принципе, сумма ощутимая, но цены на такие аппараты (я про адекватные, а не китай) начинаются от 16-17 000 рублей, но эти аппараты не дотягивают до моей очень сильно. Кстати, если покупать косилку для высокой травы – то обязательно с боковым выбросом, у заднего выброса есть две крайности: либо он моментально забивается и косилка существенно теряет эффективность, либо с ног до головы в траве… Такой вариант я неоднократно проходил на даче у отца, поэтому решил не экономить. А фича с запуском двигателя с ключика – вообще песня . На покос всего участка, прохода в деревню и подъезда уходит часа два, даже если трава полметра.

    Наконец-то приехал трактор и разровнял овраг посередине участка. Удовольствие обошлось в 12 000 рублей. Трактористы, видать, в картельном сговоре. Надо на них в ФАС. Или себе купить трактор и зашибать три штуки в час …

    -Фото «Ровный участок»
     

    Вложения:

    • Пейзаж.jpg
    • Косячок3.jpg
    • Бытовка почти готова.jpg
    • Взрыв.jpg
    • Меловой шнурок.jpg
    • Я водило зила.jpg
    • Тисэ проба пера.jpg
    • Ровный участок.jpg
  8. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    На месте дома спланировал границы фундамента. Учитывая, что у меня одна сторона 6м, ее я зафиксировал доской с гвоздиками, так получилось гораздо быстрее сделать идеальный прямоугольник. Выставляем две доски (короткие стороны), выставляем расстояние между ними по краям, равное длинной стороне, и, двигая доски параллельно, выравниваем диагонали. Потом над гвоздиками натягиваем веревочки на колышки, убираем доски и отмечаем места свая узелками. Был бы лазерный построитель плоскостей – было бы еще проще .

    -Фото «Разметка фундамента»

    Пока суть да дело, обзавелся в бытовку мебельным, не побоюсь этого слова, гарнитуром. Авито.ру, 5000 рублей. Кстати, вывозили на патруле, ночью, из центра Москвы . Кто видел – очень сильно удивлялся и снимал на камеру, как мы это повезем. Самое интересное, что все влезло. И трехместный диван и два неразборных кресла. Пользуясь случаем, хочется высказать благодарность Нику и Десе, которые в ночь с четверга на пятницу поперлись со мной грузить диван. И еще Алле с Наташей за моральную поддержку и стеб по поводу погрузки, который не давал нам приуныть .

    Прошло еще какое-то время, и я начал бурить дырки. В принципе, само бурение не вызывает особых проблем: надо сначала наметить небольшое углубление лопатой, чтобы бур самоцентрировался и не норовил уехать на полметра от цели. И крутить. Потом вытаскивать землю. Крутить. Вытаскивать землю. Крутить. Вытаскивать землю. Материться. Крутить… Бур, сцука, тяжелый. С землей еще тяжелее. После первых дней болело все, потом втянулся и даже стал получать удовольствие.

    Западло встретилось на глубине около метра. Это был камень. Камень был большой и бур не мог его удалить. Для целей удаления был куплен лом. Блин, либо я что-то не понимаю, либо наша промышленность создает искусственный дефицит ломов. Во всем районе был только один лом! Кусок толстой арматуры за 650 рублей! По-моему, пора открывать бизнес по производству ломов.

    На удаление камня ушло около часа. Его надо было обкопать ломом (лопата не пролезет), расшатать, а потом вытащить. Для вытаскивания была сделана приспособа из палки с монтажным уголком на конце в виде тяпки. И так: час бурения, час на камень. Круто. Ну и еще минут 30 на углубление до 1,8м.

    Потом вторая дырка, опять камень. Опять на глубине метр.

    Третья дырка. Метр. Камень.

    Четвертая. Догадайтесь, что было на глубине метр? Правильно. А что было в следующих? Правильно!

    Начал молиться богу камней, но он был непреклонен…

    -Фото «Молитва богу камней»

    Короче, за день я сделал 3 дырки. Точнее отверстия. Без уширения на конце. За три выходных 9 дырок… А надо 24. С уширением.

    Я задумался второй раз, крепко. Но отступать было уже поздно.
    В качестве отдыха вставил в бытовку окно. Двухкамерный стеклопакет с двойным открытием и москитной сеткой обошелся в 3500р. в… Элисте! Доставка до Москвы по блату – бесплатно . Теперь бытовка могла полностью называться домом.
    В раскопках я провел несколько выходных, и вроде бы уже все близилось к концу, но тут появилась еще одна проблема – дождь. Дождь стал мега-проблемой, так плодородный слой был снят бульдозером, поэтому все что попадало сверху на площадку 10х10м потом стекало в самые низкие точки. А что у нас самое низкое? Правильно, дно отверстия. Короче, выглядело это примерно так:

    - Фото «Водичка 1»

    Мало того, что вода внизу грозила обрушением стенок, грязь сверху тоже стекала вниз, заставляя бурить снова. 20 см на дырку на 24 дырки… Итого 2,5 метра. Короче, если бы я с самого начала бурил только одну дырку, я бы уже был с артезианской скважиной .

    Для вычерпывания воды было приспособлено ведро с веревочкой. Ведро опускалось в дырку, притапливалось палкой, вынималось за веревочку, и вытаскивалось за пределы пятна застройки. Тапки очень быстро превращались в гири, поэтому стал работать босиком . Это было грязно.
    Производительность упала жутко. Пол дня бурения, пол дня выкачивания. Писец. К тому же грязь налипала на бур так сильно, что его приходилось не вытряхивать, а чистить палкой, что еще больше тормозило процесс.

    - Фото «Водичка 2»
     

    Вложения:

    • Разметка фундамента.jpg
    • Молитва богу камней.jpg
    • Водичка 1.jpg
    • Водичка 2.jpg
  9. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Незаметно прошло больше месяца, как я начал бурить. Я понял, что жутко отстаю от графика строительства, поэтому было принято решение подключить гостей нашей страны на работы. От гостей в переговорах выступал менеджер проекта под гордым именем Мир. Знание русского языка у этого человека было на уровне говорящего попугая, однако я старался говорить медленно, по слогам, повторяя 2 и более раз, чтобы меня поняли.

    К тому времени у меня были вырыты все дырки, но некоторые на глубину 1,4..1,5 вместо 1,8, т.к. было некогда переоборудовать бур дополнительным коленом для того чтобы бурить глубже. Еще одно отверстие у меня было как эталонное, в нем уже было сделано уширение на конце, предотвращающее выталкивание столба силами касательного морозного пучения и увеличивающее и так не малую несущую способность опоры примерно в 2 раза.

    И так, с горем пополам, чуркменеджеру проекта была описана задача: Проверить глубину каждой дырки, и если она меньше 1,8, то вырыть на глубину 1,8. Кроме одной, в которой на глубине 1,4м оказался камень, который было нереально вытащить. Всего таких дырок было 14. Потом было необходимо сделать уширение в каждой (!) дырке. Кроме того, была прочтена краткая лекция по устройству бура ТИСЭ и работе с ним. Также дано указание (вот это было моей ошибкой), что, если встретится камень, который невозможно достать, то надо остановиться и сделать уширение там где получается.

    Встал вопрос о цене. Мои расчеты были просты: Я не собирался платить больше 1000 рублей за человеко-день, т.к. сам бы работал более эффективно, и мне было экономически не выгодно аутсорсить эти работы. Итого надо было пробурить в сумме около трех-четырех метров (три часа работы максимум) и сделать 24 уширения, по полчаса на каждое – 12 часов работы. Итого 15 часов. То есть 2 ч/д. Я бы это все сделал за полтора дня, о чем и было со всеми выкладками сообщено чуркменеджеру. Чуркменеджер предложил им заплатить хотя бы (!) 4000? Потому что они будут работать втроем. Про технологию работы втроем одним буром я был не в курсе, поэтому, поблагодарив его за понимание, я предложил либо 2000 либо нах. Чуркменеджер решил обсудить вопрос дисконта с коллективом.

    Коллектив вопрос дисконта одобрил, и в пятницу, в 8-30 утра они бодрым голосом заявили, что направляются ко мне работать. Учитывая их любовь к велосипедному спорту и месторасположения их гнезда, приехать ко мне они должны были где-то в 9-00..9-30.

    В 14-30 мне снова позвонил чуркменеджер, доложил, что они все сделали и предложил заехать в субботу за актами выполненных работ (шутка, они не знают, что это) и окончательным расчетом.

    Меня, конечно, сильно удивила такая коcмическая скорость, но, слыша про их трудолюбие от кого-то, я поверил в лучшее (вот молодцы-то какие) и приехал в субботу. Присмотревшись к отверстиям, уширения я заметил только в трех. Одно было сделано мной. Итого два. Но глубина у всех была 1,7..1,8м. На мой вопрос, почему только два, был получен ошеломляющий аргумент: «ну ты же сказал, уширение сделать где камень». Пля! По-ходу у этих одноклеточных организмов оперативная память не позволяет усвоить более одного предложения со смысловой нагрузкой.

    Было предложено доделать работу. Чуркменеджер, видимо, произвел оценку рисков проекта и трудозатрат и решил выйти из проекта на текущем этапе. Что ж, хозяин – барин. За пару минут несложными математическими операциями ему было доказано (не знаю, понял ли он), что если вся работа стоит 2000, то заработали они 560 рублей. Я великодушно округлил до 600. Чуркменеджер предложил дать им 1000, на что был послан лесом, т.к. я не привык платить ни за что. Гордые горцы отказались от 600 рублей и, обидевшись, покрутили педали делать мою куклу Вуду. Было немного стремно, т.к. ожидать от обидевшихся южан можно чего угодно. Но, по крайней мере, я знал, где и кого искать в случае чего.
    Забегая вперед, скажу, что они потом заезжали и спрашивали, есть ли у меня работа. Работы для них, естественно, не было.

    Делая вывод, скажу следующее:
    1.Организмы умеют только одно – копать. Причем копать только «отсюда и до обеда». Задача «отсюда 10 метров туда» для них слишком сложна.
    2.Если привлекать организмов, то их надо контролировать в режиме он-лайн. Но тогда нахрена они нужны в таком строительстве как у меня? Ну, песок просеивать – да… А вот месить бетон я бы не доверил, не говоря уже о чем-то более сложном.
    3.Никогда не давать предоплату.
    4.Не давать инструмент, состоящий более чем из одной части – сломают. Из одной части тоже сломают, но он дешевле. Лом не сломают, но скорее всего потеряют.

    Кстати, бур они мне все-таки сломали: грунтосборник болтался (расшаталась ось), резьба на ручке была сорвана (не почистили болт от глины перед закручиванием и перетянули). С другой стороны, это даже хорошо – с помощью болгарки я отрезал нижнюю часть с грунтосборником, вынул ось, на ее место внутрь трубы приварил две гайки и у одной сбил резьбу. Таким образом у меня получился разборный бур, который легко чистить. И, в случае чего, болт можно заменить.
    Как говорится, хочешь чтобы сделали хорошо – сделай это сам. Чем я и занялся в следующие две недели. Приехав в очередную ночь с пятницы на субботу на подъезде к деревне я увидел поваленное дерево. Где-то внизу что-то сжалось. Выехав на финишные сто метров грунтовки, я понял, что орган сжимался не зря – грунтовка была вся в глубоких лужах. Что было с дырками – ни в сказке сказать, ни пером описать, только на фотографии показать (в середине лужи слева на фото – дырка, причем частично уже откачано):

    - «Водичка 3»
    - «Водичка 4»
     

    Вложения:

    • Водичка 3.jpg
    • Водичка 4.jpg
  10. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Как-то чувствуя что-то еще среди недели, я взял валявшийся на балконе дренажный насос, который там появился, видимо, с места работы отца. Фитинги для него были предусмотрительно куплены в Москве. И именно для этих целей был собран удлинитель 40м. 3х2,5. Удлинитель обошелся около 2000р, зато качественный (в магазинах заводские были максимум 3х1,5 и стоили около 1800). Оставалось найти только шланг. Тут опять выручил сосед, за что ему огромный респект и уважуха.

    На дренажный насос была одета мелкая металлическая сетка, чтобы не клинило крыльчатку камнями и он был запущен в работу. Часа за два было откачано не менее полутора-двух кубометров воды, создав маленькое болотце ниже по склону, в котором я потом весь день мыл инструмент и смывал с себя глину.
    Когда все было откачано – меня ждал сюрприз. Ямы были глубиной на 40 см меньше чем надо. Вырытую землю смыло в них ручьями. Уширений, естественно, видно даже не было. Трудно описать мое состояние в тот момент: хотелось убиться об стену, все бросить, участок продать, а деньги пропить. Как вариант рассматривалось также все закопать, а вместо столбов ТИСЭ сделать мелкозаглубленную ленту. Знал бы, что почти два месяца лета провожусь с ямами - делал бы МЗЛ с самого начала.

    Немного походив вокруг, я сделал открытие, что если пошурудить в яме палкой, то то, что на дне превращается в жижу консистенции правильного горячего шоколада (сравнение подбирал долго, т.к. в голову лезла одна похабщина). Потом эту жижу можно было откачать ведром. Еще была сделана приспособа, чтобы убирать остатки жижи с дна ямы – металлический ковшик на черенке от косы. Стоимость приспособы около 150 рублей, но сколько сил она мне сэкономила . В процессе вычерпывания проломил два ведра. Такое впечатление, что наша ведерная промышленность соревнуется, у кого пластик тоньше.

    Кое-как привел ямы в первозданный вид. Самое интересное, что дождь мне даже немного помог: свод уширения немного обрушился и сделать из 40 см 60 (второе положение бура) не составило почти никакого труда.
    Кстати, самый лучший отдых – это смена вида деятельности. Пока занимался приведением отверстий в порядок, в очередной раз обкосил участок и покрасил бытовку:

    -Фото «Бытовка готова»

    Компрессора, одолженного у Виктора, немного не хватало (слишком маленький номинальный расход воздуха) на то, чтобы распылять лазурь, но это все равно сильно облегчило работу: краска сначала наносилась как могла на вагонку, а потом растиралась обычной кистью. Качество прокраски получалось значительно лучше, чем просто кистью, а расход меньше. Просто компрессором не получалось достигнуть широкого и равномерного распыла, который позволил бы красить только пистолетом.

    Итак, ямы были готовы. На следующие выходные планировалась заливка бетона. Но для того, чтобы залить бетон, необходимо было сделать руберойдную рубашку, вставить и закрепить ее в яме выше уширения, затем вставить трубу воздуховода в качестве несъемной опалубки, выставить все по уровню и, вставив арматурный каркас, залить все бетоном.

    Я понимал, что всю подготовку сделать за один день не получится, поэтому взял два выходных дня в конце недели, с тем расчетом, что один день я покупаю и варю арматуру, второй день выставляю все по уровню, закрепляю и т.п., третий день на доделки и четвертый непосредственно на заливку. Заранее договорился с друзьями о помощи при заливке.
    Как обычно, первый день немного потупил, поэтому приехал только около 17-00. Срочно начал закупать арматуру. По расчетам – 4 прута d12 по 3 метра в каждую дырку, 24 дырки, десяток полутораметровых про запас на маяки, итого 28 палок по 11,75м. Арматура вышла мне около 9 000 рублей. Туда же вошло 5 кг вязальной проволоки. У сотрудников базы была запара, поэтому резать арматуру пришлось самостоятельно. Отрезанные трехметровые куски я грузил на партуль по 50 штук (больше – тяжело, суммарный вес всей арматуры около 400кг.). Таким образом, за два захода я привез все на участок. Почему-то до работ по резке, разгрузке-погрузки я даже не предпологал, насколько это тяжело.
    На второй день я принялся выставлять уровень. Нужно было сделать так, чтобы можно было понять, до какого уровня выставлять при заливке трубу, но при этом ничто не должно было мешать процессу заливки. Самым логичны решением мне показалось следующее. По периметру фундамента выставляются маяки из арматуры, на которых белой изолентой отмечается уровень. Между маяками натягивается шнурок, по уровню которого выставляется труба опалубки столба. В случае необходимости шнурок может быть снят, чтобы не мешал, а потом очень быстро натянут снова.
    Сначала я начал выставлять маяки по кругу, 1->2->3->4, но потом решил проверить уровень 4->1. Учитывая, что все делалось с помощью гидроуровня, уровне 1 и 4 должны были совпадать. Однако фиг там. Уровень отличался сантиметра на 2. Долго думая, где я мог лохануться, я снова повторил все измерения. Фиг. Опять то же самое – разница существенно больше погрешности. Я решил закрепить уровень (чтобы вода не вытекла) и отдохнуть… И тут я понял! Вот так херовым инструментом можно нарушить законы физики:


    -Фото «Гидропарадокс»
     

    Вложения:

    • Бытовка готова.jpg
    • Гидропарадокс.jpg
  11. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Видимо, шланг был настолько длинный и тонкий, что трение жидкости о его стенки не позволяло установиться в сосудах одному уровню.

    Этот вариант был выкинут на помойку, и взят старый уровень, с более толстым шлангом. С ним все встало на свои места. Правда, шланг был коротковат, поэтому уровень выставлялся через промежуточную опору, установленную в середине.

    Наверное, стоило взять лазерный нивелир и минут за 5 в сумерках выставить все, а не возиться полдня.
    На третий день я попробовал связать одну конструкцию из арматуры. Либо у меня кривые руки, либо одно из двух, но конструкция получалась достаточно аморфной. Поэтому я принял решение варить. Обычно арматуру варить не принято, т.к. «при локальном нагреве теряется прочность арматуры». Но у меня прочность с избытком (достаточно было 3xd10, а у меня 4xd12)? Поэтому сварка не должна была оказать существенного влияния. Конструкция делалась так: сначала варилось два креста из двух коротких кусков, выполняющий только функцию выдерживания расстояния между арматурами, а потом к этим крестам приваривалась рабочая арматура.

    Частично видно на этом снимке:

    -Фото «Арматурка»

    Высота рабочей арматуры подбиралась с учетом высоты столба (отверстия немного различались по глубине, да и надземная часть тоже различалась по высоте). Чтобы понять, какая арматура соответствует какому столбу, они были разложены неподалеку в соответствующем порядке.

    Надо сказать, что в работе мне очень сильно помогла Алла, которая из рубероида делала рубашку для бетона. Вокруг трубы обматывался рубероид с небольшим перехлестом и скреплялся степплером. Получался цилиндр диаметром ровно 250мм. Задача рубашки – защитить бетон от отдавания цементного молочка в окружающую землю, а также сделать стенки столба более гладкими, чтобы минимизировать силы касательного пучения грунта. Гидроизоляцией эта рубашка не является, т.к. ниже нее столб все равно впитывает влагу.

    Итак, закончился третий день. Завтра по плану должна была происходить заливка.

    Я проснулся в 3 утра от дождя. Такой подставы я не ожидал никак. Небо было затянуто и окончание дождя не предполагалось, он то стихал то усиливался. Я понял, что еще раз откачку ям я не выдержу, к тому же у меня опять бы сорвался график. Поэтому, взяв в руки лопату, я понесся пахать землю вокруг пятна застройки, чтобы она впитывала воду и не давала формироваться ручейкам, стекающим в ямы. Пока я махал лопатой, настало 6 утра, дождь не переставал. Я уже не знал, что я могу сделать, поэтому я тупо сидел на пороге, уставясь в горизонт в надежде увидеть просвет. Это было, наверное, самое жесткое время за всю стройку. Хотелось взять лопату и зарыть эти ямы «к херам собачьим». Сложно описать ощущения, которые были у меня. В общем, я был уже близок к нервному срыву, как начало проясняться. Когда дождь кончился, оказалось, что он был не такой уж сильный, поэтому просто смочил верхний слой глины. Ямы были сухие. Точнее, не сухие, но, по крайней мере, там не было воды.

    Час Х или время Ч (кому как нравится) было назначено на 12-00. К этому времени должна была подтянуться команда помощников. Время назначалось примерно, поэтому я был уверен, что кто-то опоздает. А у меня было еще время закрепить рубашку и установить опалубки.

    Рубашку крепил гвоздями на 150 (хотя было достаточно и 100) прямо к стенкам отверстия. Нижний край рубашки устанавливал по верхней границе уширения.

    После установки рубашки в нее вставлялась навивная труба из тонкой оцинковки (применяются для воздуховодов). Доставка трубы выглядела зачетно («а сейчас мы попробуем со всей этой херней взлететь»):

    -Фото «Торпедный крейсер»

    К заливке бетона я подготовился более чем основательно – было куплено 9 металлических ведер, две совковые лопаты и тачка. Все вместе где-то 2800 рублей. На форуме по строительству меня напугали, что лить из миксера прямо в столбы нельзя – половина уйдет мимо. Именно поэтому был подготовлен такой большой запас ведер.

    Затем было подготовлено место под слив бетона (в ведра все равно попадет далеко не все) – этакая песочница 2,5х1,2м из четырех досок с рубероидом на дне.

    Пока подтягивались остальные, мы с Десой считали, за какое время мы зальем сваи. Дело в том, что бетон имеет период, за который его необходимо уложить – период схватывания. Он зависит от марки и присадок, но в среднем составляет 2 часа. Полчаса уйдет у миксера на дорогу от бетонозавода, значит остается полтора.

    Каждая свая вмещает в себя около 200 литров бетона. Это 20-25 ведер. 24 сваи по пусть 20 ведер – это 480 ведер. Учитывая имеющиеся у нас полтора часа получалось, что ведро заполнять и выливать надо за 11 секунд. А еще проверять правильность установки опалубки, уровень и т.п.

    Так мы решили, что за один подход делать бесперспективняк, поэтому миксер поедет к нам два раза. Это лишние 3 000 р. за доставку, зато гарантия, что на земле не окажется потом 8 000 в виде большого камня непрезентабельного вида, которую потом еще придется как-то разбивать и эвакуировать.
     
  12. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Итак, настало время, когда наконец все подтянулись.

    Был проведен краткий инструктаж, выслушаны и приняты к сведению пожелания, распределены роли и вызван миксер. Девчонкам был вручен фотоаппарат и они расположились на штабеле из досок рядом, попивая что-то типа газировки. Да, можно вечно смотреть на огонь, воду и работу других людей, особенно если у них экшн.
    И вот, приехал миксер с бетоном. Его ожидание было похоже на ожидание своей очереди на экзамене по предмету, по которому ты даже не знаешь цвет учебника, но от него зависит все. Я еще ни разу не принимал бетон из миксера, все было только в теории.

    Мы встали в цепочку с ведрами. Один наливает, передает другому и так далее, пустые ведра идут обратно. На всякий случай рядом поставили тачку и положили лопаты. Лопаты понадобились почти сразу. Дело в том, что подачу бетона очень сложно регулировать, да и на минимуме он фигачет только в путь – ведро набирается секунды за полторы, а то что между ведрами оказывается в «песочнице».

    Пришедший бетон оказался каким-то слишком жидким для м300. Такое впечатление, что переборщили с водой раза в полтора. А это значит он уже не м300, а дай бог, м100. Но разбираться было некогда, но на жидкость бетона было указано тому, кто привез. В принципе, если он будет даже м100, мне должно хватить его прочности.

    Процесс пошел:

    Фото «Бетон 1»

    Кстати, очень помогал переход на другое сечение для труб – работал как воронка

    Фото «Бетон 2»

    Это только на вид все спокойно…

    Фото «Бетон 3»

    Предполагалось сначала, что делать будем так: сначала наполняем уширение, затем вставляем арматуру, льем и параллельно поднимаем опалубку.

    Учитывая темп, на все это забили. Забили даже на вибрацию по мере заполнения – решили вибрировать в конце. Кстати, для этих целей был приобретен Российско-китайский вибратор «калибр» и двухметровый шланг к нему. 2500р. Аренда на несколько дней вышла бы примерно так же, поэтому не жалею. Вибратор, принесенный в офис в конце рабочего дня, произвел настоящий фурор среди сотрудников, т.к. был представлен как средство нематериальной мотивации.
    Поцесс вибрации (рожа такая способствует непопаданию бетона в глаза):

    - Фото «Бетон вибрация»
     

    Вложения:

    • Бетон 1.jpg
    • Бетон 2.jpg
    • Бетон 3.jpg
    • Бетон вибрация.jpg
  13. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Так были залиты первые 10 отверстий, на этом 2 куба бетона кончилось. Подсчеты Пи-эр-квадратов показали, что что-то тут не то. По-ходу, недолили и разбавили, как обычно. Такое впечатление, что водкой торгуют. Хорошо, что у нас кровь в розлив не продают в больницах – стопудово бы недоливали по пол-литра на человека. Хотя, может быть, где-то отверстие чуть шире, чем 25см, может-быть где-то уширение побольше стало от воды.

    Но все равно, демонтстративно сделали крайне удивленное лицо и отправили бетоновоз за второй партией в 3 куба, а сами отправились перекуривать и отмываться. Отмыться получилось не очень хорошо, поэтому большая наша часть представляли из себя скульптуры «гастарбайтеры после работы».

    - Фото «Записались в гастры»

    Через 40 минут бетономешалка приехала второй раз, привезя более густой бетон, больше похожий на м-300. Процесс пошел значительно веселее, т.к. сноровка уже приобрелась, а силы еще не покинули.

    На последние 6 столбов нас (точнее водилу) посетила идея, что надо лить напрямую из миксера, что и было опробовано. Как ни странно, ни капли мимо, при этом столб наливался за минуту без каких-либо трудозатрат! Конечно, сильно помогала воронка на столб. Таким образом, минут за 10-15 мы залили оставшиеся 6 столбов. Блин! С самого начала планировал именно так заливать. Отсюда вывод – форумы надо читать через строчку. В миксере осталось 0,3 куба бетона, которые мы слили на кусок руберойда, а потом перекидали на площадку под крыльцо в форму из досок.
    Под конец работы очень сильно щипали пальцы ног и рук, но выброс адреналина и застывание бетона не позволили уделить этому должное внимание (а зря, как оказалось потом).

    После заливки мы немного выправили столбы по натянутым веревочкам, провибрировали, кое-где долили усевший бетон до верха и воткнули заранее заготовленные шпильки с гайкой на конце. Шпильки потом притянут брусовый ростверк к столбам, а гайка, замурованная в бетоне не позволит шпильке вырваться ни при каких условиях (хотя скорее всего она и так бы не вырвалась из бетона, но лучше перебздеть, 24 гайки стоят не так дорого  ). Шпильки тоже выровняли по веревочкам, как смогли, а угловые еще и по диагоналям и расстояниям между ними. В этом нам помогли заранее заготовленные веревки нужной длины. Кто не знает геометрию, делали так: из одного угла натягвали диагональную веревку, на противоположной стороне гвоздем в бетоне оставляли метку. Потом из этой метки и из первого столба до третьего столба натягивали катеты. Место пересечения катетов – это третий угол. Четвертый – точно так же. На всякий случай можно проверить длину второй диагонали. Все эти действия удобно делать втроем, но если на концах веревки привязать по гвоздю, можно прекрасно справиться вдвоем и даже одному.

    - Фото «Сваи»

    Пока мы с Ником ставили шпильки, Деса (как саамы чистый) был послан за водой на колодец. Двух канистр по 27 литров вполне хватило чтобы отмыться. Этот вопрос я почему-то не предусмотрел, надо было запастись водой заранее. Отмывшись, я понял, что рукам трындец. Почти на каждом пальце на конце растворилась кожа (как раз там, где пальцы соприкасаются и было очень неприятно даже сжимать руку в кулак. По этическим соображениям не буду приводить фотографию .

    Поужинав, на схватившийся бетон сначала надели полиэтиленовый пакет, а потом еще и закрепили результат мешком для строительного мусора. Всю Эту шубу плотно обмотали скотчем вокруг трубы, чтобы влага из бетона не испарялась. Вообще, рекомендуется бетон первые 5 дней поливать водой, но я бы вряд ли смог это делать, учитывая удаленность воды и рабочую неделю.

    Столбы с мешками в темноте выглядели очень стремно, как мертвецы в балахонах, жаль фотку не сделал…
    На следующих выходных я все-таки догадался взять лазерный построитель плоскостей с работы. Очччччень удобная штука для строительных и отделочных работ. По сравнению с гидроуровнем работается в делсятки раз быстрее – не надо бегать и путаться в шланге, подливать водичку и приматывать к очередному столбу. Единственный недостаток – днем не видно. Вообще. Только в очень пасмурную погоду, ранним утром и в сумерки. Для условий хорошей освещенности есть специальные приемники, но с ними свой геморрой. Но тем не менее, штука очень нужная, поэтому купил себе почти такой же .

    Этим построителем я «отстрелял» на столбах горизонталь Конечно, окзалось, что столбы пляшут +/-5 см. Немного. Было принято решение не извращаться доливкой, а просто положить подкладку из доски нужной толщины. Заодно эта прокладка будет выполнять роль подкладочной доски, которую легко заменить в случае сгнивания (хотя сомневаюсь, что в ближайшие 30 лет ) Кроме того, столбы были промазаны битумной мастикой (400р – 10кг), и укрыты сверху 3-мя слоями руберойда. Думаю, получилась неплохая гидроизоляция. Прокладки тоже промазал мастикой.

    Далее настала очередь делать брусовый ростверк. Он распределит нагрузку от стен по столбам и свяжет из между собой. Но как просверлить дырки в брусе под шпильки, если их местонахождение мало поддается математическим расчетам? Отмечать на брусе не получится, т.к. удержать 70-и килограммовый брус на руках и умудриться при этом отметить отверстия – нереально в одиночку.
     

    Вложения:

    • Записались в гастры.jpg
    • Сваи.jpg
  14. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Решение пришло достаточно быстро. Учитывая, что угловые шпильки стоят «правильно», приложил к ним тонкую доску 25х150 (которая в 6 раз легче бруса) вплотную и отмерил 7,5см (чтобы правильно установленные шпильки попали ровно в центр доски) от края шпильки, вот так:

    -Фото «Разметка ростверка»

    Таким образом, получается шаблон расположения шпилек на плоскости, с которым удобно работать. Этот шаблон прикладывается к брусу и по месту засверливаются отверстия в брусе, после чего брус без проблем (если это словосочетание применимо к семидесяти килограммам) надевается на шпильки. Такой шаблон делается для каждого бруса. Брусы между собой соединяются «в полдерева», а места стыков я промазывал все той же мастикой. Запилы в брусе очень удобно делать бензопилой. А если бы отец не пожмотничал сучкорез (вот стопудово не заводил ни разу за все лето!), было бы еще проще.

    Так, за ворочаньем бруса прошли выходные. Какой я быстрый, меня даже камера не успевает снять  :

    - Фото «Ростверк»

    Кстати, даже если где-то брус немного отходит от намеченной лини – не страшно, потом это можно поправить нижней обвязкой, как-то так (уж больно далеко ушла шпилька):

    - Фото «Косячок 4»

    Обвязку я по возможности захватывал шпильками. Но где-то их длины не хватало, там приходилось прорезать доску насквозь коронкой. Дерево при высыхании существенно уменьшается в толщине – шпильки надо будет подтягивать.
    Кстати, я отошел от технологии строительства «платформа», лаги пола и сам пол будут делаться у меня после возведения стен. Так будет проще закладывать утеплитель, не будет мостика холода в районе плинтуса, сократится расход материала и будет доступ к лагам для замены (не в этой жизни, думаю ).

    Перед тем, как заняться стенами, я решил оборудовать себе рабочее место – сделать верстак, на котором буду производить препарирования досок в детали каркаса. Получилось просто – несколько креплений стропил (стандартный перфорированный элемент), пару досок к ним саморезами и еще несколько шестиметровых досок 25х150 сверху. Несмотря на видимую хлипкость, конструкция очень крепкая. Вот так:

    - Фото «Верстак»

    - Фото «Верстак крепление»
     

    Вложения:

    • Разметка ростверка.jpg
    • ростверк.jpg
    • Косячок 4.jpg
    • Верстак.jpg
    • Верстак крепление.jpg
  15. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    После монтажа обвязки сотрудники компании <в которой работаю> приступили к тестированию СКС (Примечание: это корпоративный юмор, не понять) настало время возведения стен. Как и в случае с бытовкой, начал с углов. Уже наученный опытом, я сначала временно фиксировал доску в более-менее вертикальном положении двумя временными укосинами, а потом подгонял по уровню, освобождая сначала одну, а потом другую плоскость. После того, как одна доска на углу стояла по уровню, я прибивал к ней сбоку вторую, тем самым формируя стык двух стен. После этого к углу крепится направляющая шестиметровая доска, к которой будут крепиться оставшиеся стойки.

    Кстати, т.к. светило яркое солнце, я не смог воспользоваться лазером и делал все полутораметровым уровнем. После того, как солнце зашло, я проверил лазером. Погрешность оказалась несколько сантиметров на 3 метра. Возможно, для АвтоВАЗа это в пределах допуска, но мне в этом доме жить, поэтому уровень был засунут в самый дальний угол, а я укрепился в желании купить себе при случае лазер.

    Помня, сколько геморроя было с выравниванию стоек стен по вертикали и исправлению «винтов» на досках, я придумал следующий вариант: Угловые стойки ставятся строго вертикально, а следующие ставятся с помощью проставки из 25х150 длиной 58 см – расстояние между стойками по проекту (чтобы 60-сантиметровый мат базальтовой ваты вставал в распор). Снизу проставка прибивается к обвязке, а сверху на направляющей доске делается отметка карандашом, по которой стойка выставляется параллельно предыдущей.

    - Фото «Проставки»

    Кстати, для работ по стенам (да и вообще) мной была куплена торцевая пила Metabo KGS 258 за чуть меньше 12 000 рублей. Почему именно такую? Чтобы резать доску 50х200 или хотябы 50х150 под углом, нужен «протяг», т.е. продольное относительно направления реза движение диска. Дешевле этой были только всякие «Энкоры», «Калибры» и «JETы», у которых люфт деталей – милимметров 5.

    Не могу сказать, что вещь очень необходимая для строительства, но избавляет от необходимости городить приспособы для циркулярки, чтобы получать идеальный срез. Хотя и циркулярка в умелых руках очень неплохо себя показывает. Но для отрезания большого количества маленьких деталей – вещь незаменимая. Распустить 6-метровую доску на 10 кусков по 58см – полминуты. Даже мерить не надо – достаточно сделать на верстаке упор на нужном расстоянии от диска. Ну и перпендикулярность и ровность реза – на высоте. И нет опасности что диск заклинит и вырвет из рук инструмент.

    Каждые 4-5 стоек я делал еще одну укосину, чтобы стена более-менее стояла и не качалась на ветру. Тут опять сильно помогли «крепления стропил» с их помощью укосину можно было прикрепить укосину к брусу в любом удобном месте.
    После того, как все стойки стены были установлены, наступило время верхней обвязки. Чтобы стойки встали вертикально, верхняя обвязка клалась вплотную у нижней и на нее прибивались проставки. Чтобы было проще – прибивались через одну. Потом доска подымалась на четырехметровую высоту по лесенке. То еще удовольствие . Наверное, самое сложное, что встретилось мне до сегодняшнего дня. Эти доски еще имели свойство падать, подвергая меня опасности словить ее головой.

    Тем не менее, доска каким-то чудом оказывалась на высоте, после чего начиналась колдовство со стойками. Учитывая, что верхние доски изогнулись винтом как захотели, процесс крепежа их к верхней обвязке выглядел так:

    -Фото «Не стянуто»

    -Фото «Стянуто»

    Оранжевый ремень – это грузовая стяжка с трещеткой, работающая как лебедка. Усилия, создаваемого этой штукой хватало, чтобы усмирить самую строптивую доску. Окончательное усмирение производилось проставкой с другой стороны и тремя гвоздями сверху.

    В общем, стены росли быстро…

    -Фото «1 этаж»
     

    Вложения:

    • Проставки.jpg
    • Не стянуто.jpg
    • Стянуто.jpg
    • 1 этаж.jpg