В Эстонии разрешено пользоваться шипованными шинами с 15 октября до 31 марта. В виде исключения при зимних погодных и дорожных условиях шипованными шинами можно также пользоваться с 1 октября по 30 апреля. Зимние шины обязательны с 1 декабря по 1 марта. Остаточная глубина рисунка шины должна составлять не менее 3 мм. Круглый год в Эстонии разрешено пользоваться ламельными шинами с маркировкой M+S, MS, M. S. или M&S. С 2019 года в Эстонии обязательно должны использовать зимние шины автомобили с кузовом типа L6e (так называемые микромобили) и транспортные средства категории L7e (квадроциклы). Обязательным также является использование зимней резины на автомобилях категории M1 (автомобиль с числом мест до восьми), N1 (фургон, полная масса которого не превышает 3,5 тонны) и O2 (прицеп, полная масса которого превышает 0,75 тонны, но не более 3,5 тонны).
Ага, хотя нет, веселее: - КоАП РФ Статья 12.5. влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Нет, проверил, 4 мм.: - Приложение. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. ... 5. Колеса и шины 5.1. ... Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм."
не принципмально в финляндии тоже вроде 4мм на нокианах нет обозначений менее 4мм. так зимние шины обязательны, или нет?
Нет. Водитель обязан соблюдать ПДД, по которым зимние шины НЕ обязательны, штрафы предусмотрены только за нарушение ПДД. Уже несколько лет обещают тех состояние привязать к Техническому регламенту, который гармонизирован с правилами ООН, по которому зимние шины для M1, N1 обязательны декабрь - февраль, шипы запрещены с июня по август включительно, но штрафов за нарушение ТР ТС для эксплуатанта (водителя) - НЕТ, ГАИшник на дороге не может предъявить нарушение Регламента.
незнаю точно ваших регламентов. из того чьо ездил, не нарушаешь, тебя никто не трогает. у нас так это давным давно. пока ничего не нарушаешь документы в порядке, максимум что может быть подышать в трубку, но тогда более ничего не проверяют, попасть в проверку резины, это тоже быстро, если на глаз резина хорошая и одинаковая, едь дальше, проверяют с прибором когда на глаз не в порядке. супруга за рулем около 20лет, вроде ее ни разу не останавливали. в сша тормознули 90 ехала по трассе, отмазалась что из европы, хотя говорит там местные многие и похлеще поливают.
Отмечусь. Я последние годы езжу на всесезонке, и зимой и летом. Модель - MICHELIN CrossClimate. И, если бы я менял резину, то оставил бы их как зимние (для Питера, ИМХО, в самый раз), а на лето купил бы чистокровную шоссейку. Но не хочу заморачиваться с переобуванием. Если что - наезжано мной не один миллион км, на разных авто. В том числе и в экстремальных условиях. И ни одной серьёзной аварии.