А подробнее можно? Что за видеорегистратор (он водонепроницаемым должен быть.)? да еще я так думаю фонарик нужен.Не можете пояснить всю технологию сборки приспособы, всетаки из первых рук..я думаю многим пригодится такая штука при приемке скважины например.
Использовался обычный автомобильный регистратор, он не водонепроницаемый.. т.к. задача была в том, чтобы понять что случилось в трубе где гарантированно нет воды. В видео от SMOLL1 видимо используются спец.средства для таких задач... обычному простому владельцу скважины такие средства могут оказаться не "по карману" для одноразового использования. Крепление готовилось по месту с помощью подручных средств, болтов и веревок. В подсветке регистратор не нуждается ввиду наличия ИК подсветки... Видео должен в ближайшее время выложить топикстартер.
Доброго времени суток всем! Спасибо всем, кто следит за данной темой. Вот только что вернулся из отпуска и выкладываю фотки с места события.
На данный момент водопровод собран и работает. Есть небольшие косяки, но это будет исправляться по мере возможности. Теперь встал вопрос, как отфильтровать воду, т.к. в воде присутствует характерный запах и вкус железа. Если воду налить в банку, то она пожелтеет часа через 3 - 4. Сама вода идет кристально чистая.
PitonDev. Ну вот опять косяк с верховодкой. Бурить надо с кондуктором, тогда с двухвалентным железом воды не будет. Вы хоть сто метров сделайте скважину в одну трубу и одним диаметром, вода в ней будет от 0м (талая, дождевая) до100 м (артезианская) всё вперемешку. И в результате что имеем: Ложка дёгтя портит бочку мёда!. Лучше не за метражом гнались, а за качественной конструкции скважины, хотя бы в две трубы, которая позволяет отсечь верхний водонос от нижнего. Извините за горькую правду.но загляните в разрез артезианской скважины в нете и найдите несколько отличий! Опишите, что на конце трубы было сделано у пластиковой(фильтр , сетка, отверстия), и стоял ли герметичный оголовок на трубе до того, как она с хлопнула? Что за насос стоял, его производительность? Мне хочется разобраться в чём собака порылась по данной аварии!
Гудриан. Первая скважина: Бурили сначала 90мм буром (разведка), потом проходили 190мм буром. Поставили пластиковую трубу 135мм, толщина стенки 10мм. Внизу двух метровый отстойник, далее два метра фильтра и дальше сплошной пластик на резьбе. Фильтр сделан из нержавеющей сетки, с очень мелкими отверстиями. Во время первичной откачки скважины, произошло разделение верхней части шахты от нижней. Это выражалось тем, что во круг трубы на верху стояла вода и не уходила вниз. По идеи, если бы не было разделения, то это воды там не должно было быть. А ее было видно. И она по ощущениям стояла где то на 5 метрах от поверхности. Вторая скважина: Бурили сразу 190мм буром, со слов бурового мастера, для более ровной ствола. Обсаживали скважину 133 металлической трубой на резьбовых соединениях. Во время первичной откачки скважины, так же произошло разделения, т.е. вода стояла вокруг трубы в шахте близко от поверхности и ее было видно. Наличие железа в воде (размышления в слух): По моим соображением, причина наличие железа в воде, может быть банальное окисление обсадной трубы. Когда я ставлю новую металлическую бочку из под масла (200 литровые), под дождевую воду, то где-то с месяц в бочке вода стоит желтая и мутная. И сколько воду в ней не меняй, она все равно через сутки становиться мутной и желтой. Со временем бочка изнутри покрывается коррозией и вода потом в это бочке стоит уже чистая, сколь угодно долго. До момента ее зацветания Может быть, со временем, обсадная труба покроется ржавчиной и из воды исчезнет железой. НО! Когда первую скважину раскачали до визуально чистой воды, в ней не было ни запаха, ни вкуса железа. Так же железа не было и во второй скважине! Железо потом появилось, где-то через две недели, когда я опустил насос. Добавление к верхнему сообщения, по какой то причине не могу редактировать свои же сообщения В первую скважину я не успел опустить насос, т.к. ее схлопнуло. Пока копали яму под кессон и готовили кессон, скважина была заглушена пробкой на резьбе. За герметичность это пробки не ручаюсь, т.к. закрутили ее от руки. Сейчас насос стоит Водолей 120/60. Давление сверху подымать до 5 атмосфер легко, дальше не стали проверять.
В начале темы, 1 скважину вы уже прокачивали и дебит даже знали! По моему воду из пластика всю откачали и труба пластиковая от внешнего давления с хлопнула, так как давление на глубине 60м, это 6 атмосфер и явно труба не выдержала наружного давления. Да ещё помогло, то обстоятельство, что дырень пробурена на 190! А железо с труб трёхвалентное (не растворимое в воде)и выпадает на дно в виде взеси и становится илом. Убирается путём очистки отстойника насосом. С двухвалентным железом всё гораздо сложней, оно растворимо, прозрачно, усваивается организмом как двухвалентное и выпадает в осадок Поправвлю; Оно растворимо, прозрачна в воде, усваивается организмом в отличии с трёхвалентным, вступает в реакцию с кислородом, вода рыжеет, и хлопьями выпадает в осадок (отстоянная вода несколько дней, уже пригодна для питья).
Гудриан, откачивали ее буровщики. Все было нормально. Трубу схлопнуло потом, когда точно, никто даже предположить не может. Наверно, когда статический уровень упал с 30 метров на 49 метров.
PitonDev, уровень упал ? Статический уровень обычно на следующий день поднимается, а не падает! По вашему накрученная крышка на трубу создала вакуум в трубе от понижения уровня и от этого труба с хлопнула? Это не могло произойти! Наверняка её сжало когда бурильщики откачивали воду своим мощным насосом! При этом динамический уровень убежал в низ, почти к насосу, фильтр замазало глиной (фильтр через себя не мог пропускать воды в нужном объёме так как был засорён ошмётками жирной глины), а за трубный уровень остался в верху. В результате из-за большого перепада уровней, в низу создалось за трубное давление (может чуть ниже ихнего насоса ) и труба не выдержала и с хлопнула! Интересно, а насос они выдернули свой легко?
Здравствуйте аналогичная ситуация пробурили скважину на 28 м. Закончили дело это уже в 23:00, так что успел из нее воды покачать всего лишь час... Утром принялся опять за прокачку, включил насос, он сразу сгорел, принялся вытаскивать, он не вытаскивается... Там и остался... Трубу зажало на 12 метрах... Посоветуйте что можно сделать? Скважина уже стоит без дела с 6 августа.
Обратитесь бурильщикам, пусть переделывают или возвращают деньги. Получается что опять конструкция скважины на халяву(приметившая). Или квалификация не позволяет, либо просто не умеют... Вот почему надо делать скважины в два диаметра(в две трубы) и обязательно со стальной трубой, который выступает в роли кондуктора. Тут на форуме многие подсмеиваются и серьёзно не воспринимают данный элемент, видимо не нарывались на свои переделки, но тут на форуме некоторым заказчикам уже не смешно! И как подметил ДФёдор: Заметьте, что многие на форуме жалобы из-за неправильной конструкции скважины!:ello:
Как понять "трубу зажало" может сжало, а может не трубу, а насос? Из чего труба? Чем проверяли, что трубу зажало? Насос скорее всего просто песком затянуло.
Да, статический уровень точно упал. И насос они свой вытащили с легкостью. Пробка была закручена от руки и не думаю что закрутилась герметично. Насос они свой опускали при откачке на глубину 60 метров. Когда пробку откручивал ни какого шипения не было, т.е. давление в трубе не было. Может, конечно, слишком сильно уровень упал и создал давление и потом оно восстановилось... Вот как раз мне про Ваш случай бурильщики и говорили, когда узнали, что у мена трубу схлопнуло. Говорили, что такое бывает на не глубоких скважинах, но я так и не смог от них добиться описания физики процесса. Если бурильщики дали вам гарантию на скважину (документы), то долбите их, пусть перебуривают за свой счет. Если нет, то сожалею, придется искать другую бригаду. Если бурильщики будут особо сильно сопротивляться, смело идите в лицензионную палату и добивайтесь отзыва лицензии (она требуется на эти виды работ). Мне это помогло, когда я своим бурильщикам про лицензию сказал, согласились перебурить сами.