РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кончанчики обобрать, отварить слегка и в морозилку. А зимой - в кастрюльку (у меня металлическая со стеклянной крышкой) с ложкой масла растительного и щепоткой соли потушить и, немного не доводя до готовности, положить ложку сметаны. Еще чуть-чуть потушить и выключить. Дать остыть (я люблю из холодильника) и можно блюдо есть, как холодным, так и теплым. Но нельзя утушивать до сильной мягкости - капуста при остывании будет еще доходить.
Подмороженная и правильно приготовленная - не горчит. Есть легкий привкус в середине больших кочанчиков, но не всегда. Люблю ее, а у нас в магазине нет замороженной брюссельской капусты. Единственный недостаток выращенной капусты - растишь, растишь ее, а она очень быстро кончается.
Понятно, я просто не умею ее готовить. Попробую еще раз. Уж очень растение интересное. Тань, а в этом году я сажала вот это: листовая Рэд Бор. Не знаешь, ее есть можно? А то до сих пор стоит среди снегов стройными содатиками (замороженными)
В прошлом году садила брокколи Грин Мэджик. Понравилась. Кочанчики плотные, ранняя. Кочанчики понежнее (помягче), чем у Тонуса. Выращивала без проблем, только поливала. Никаким напастям была не подвержена. Высокая. После того, как сорвала верхушку, на стебле образовывалось очень много маленьких головок. До морозов собирали и морозили ее. Салаты летние из нее просто чудо! Она мне намного вкуснее цветной.
Я сажала в прошлом сезоне. Капуста понравилась. Средняя, не желтела. и так наелись и наморозила. Но я сажала в 3 срока с разбегом в 10 дней, чтоб подольше была.
Провожу эксперимент по выращиванию рассады капусты на южном балконе. Когда- то, несколько лет назад, пробовала трижды- ничего не получалось. На солнце- горит, без солнца- вытягивается. Подсветки не было, другого холодного помещения, кроме балкона- то же. В этом году решилась опять, но совсем по- другому, чем раньше. Посеяла по одному семечку в небольшой стаканчик цветную капусту Мультихэд, прикрыла их пакетом и сразу выставила на балкон, на самый холодный подоконник, что по периметру остекления. А у нас, при теплой зиме, вдруг ударили морозы, и дважды рассаду пришлось заносить на ночь в дом и балкон закрывать. Поддон с капустой (там и редиска была ещё) оставляла на закрытом балконе, закутав плошку в махровое полотенце. Капуста взошла через неделю от посева, пережив два больших минуса (взошедший раньше редис второго мороза не пережил и замерз). Из четырех посеянных семечек взошло три штуки, сегодня пересеяла четвертый стаканчик. Вот так она сейчас выглядит: Поддон ночью так и стоит на холодном подоконнике, настывает прилично, днём- яркое солнце. В принципе, посеянная в холодный дачный рассадник весной, капуста примерно так и всходит, через неделю. Но там она у меня сидит под пленкой до высадки, а дома городить "огород" не хочу, да и не придумала ничего подходящего. Посмотрим, что у меня из этого эксперимента получится.
Это всего лишь эксперимент. С одной стороны. С другой- в более поздние сроки (март, например) и на балконе ночью будет слишком тепло и вырастить рассаду капусты опять не получится, а хочется...для интереса. Ну, и основное, это сама капуста, которую я посеяла. Гибрид новый, заявлено, что растет по принципу брокколи, то есть будет центральная головка и потом должны нарасти боковые. Основной посев будет производится в грунт в конце марта- начале апреля (по погоде) под плёнку, а эти экспериментальные, если вырастут- пересажу в 0, 5 литра и в апреле увезу в теплицу, там постоят до высадки. Да и высадить можно будет под укрытие. В принципе, 4 штучки меня особо и не напрягут, а вот выводы по выращиванию капустной рассады на южном балконе для себя сделаю.
У Вас она на балконе и всходит? У меня всегда капуста всходила в тепле в квартире, а потому вытягивалась ужасно и отправление ее на балкон потом не помогало. Сейчас хочу попробовать сразу дать ей холодный старт. То есть семечко в плошку и на балкон.